Как понять, что у тебя мигрень?
Вот пришёл к неврологу пациент с жалобами на головную боль, что врач в первую очередь делает? Конечно, он начинает задавать вопросы, чтоб понять какая это головная боль, первичная или вторичная?
❗Для этого используют мнемоническое правило - SNOOP:
-Systemic ( cистемные симптомы). Когда головная боль сопровождается лихорадкой или сыпью.
-Neurological ( неврологические симптомы). Когда есть какие-либо изменения по неврологическому статусу.
-Onset after 50 ( начало после 50лет). Когда головные боли возникли впервые в жизни после 50лет.
-Onset sudden ( внезапные громоподобные головные боли). Очень серьёзный симптом, вероятная сосудистая катастрофа.
-Pattern (изменение паттерна, характера головной боли).Например пациента в течение 15лет беспокоила головная боль, но вдруг стала совершенно другой, например была сжимающей, по типу обруча, а потом стала беспокоить за правым глазом и сопровождаться слезотечением.
И вот если по этим всем пунктам нет отклонений, то врач исключает вторичную головную боль, и начинает дифференцировать какой вид именно первичной головной боли у пациента( чаще всего , это мигрень или головная боль напряжения).
Критерии для постановки диагноза Мигрень.
☑️ приступы головной боли длятся от 4 до 72х часов и повторяются
☑️ у головной боли есть минимум две характеристики из списка: сильная, пульсирующая, односторонняя, заставляет меньше двигаться
☑️ есть ещё минимум один из этих симптомов: тошнит, раздражают свет или звуки.
Таким образом, если человек испытывает регулярные приступы головной боли средней или высокой интенсивности, которая, усиливается при наклонах, и его тошнит, то это признаки мигрени.
То, что головная боль при мигрени строго односторонняя, справа или слева, это миф.
Теперь понятнее, как невролог ставит диагноз Мигрень?
Мой телеграм
У меня доказанная головная боль напряжения, а все три пункта часто как раз про меня. Если эту боль не лечить, конечно.