17

Как перевезти компьютер и монитор в самолете?

У нас игровой домашний компьютер, который требовал нежной транспортировки.

Мы летели "Белавиа" с пересадкой в Минске со следующим набором доступной поклажи на одного человека:
🔹 Ручная кладь
Рюкзак 40х30х10 - 5 кг
Чемодан или другое 50х40х20 - 10 кг

🔹 Багаж
Чемодан не более 153 см в сумме сторон - 23 кг
На человека взяли с доплатой (40 евро) + 1 багажное место = 2 чемодана по 23 кг

Комп был разобран на корпус и внутренности.
Корпус — в багаж.
Внутренности - в чемодан и рюкзак в ручной клади с усиленной защитой в виде поролона и пупырышек

И тут началось интересное😳.
Монитор не взлез во второй чемодан в ручной клади (зараза в длину 55 см).

Положить монитор в багаж и надеяться на то, что его не будут кидать носильщики - не вариант.
Пришлось отказаться от второго чемодана в ручной клади, замотать монитор в пупырышки и сделать ручку из скотча.
Ну и молиться, чтобы "Белавиа" не мерила каждый лишний сантиметр как это делает "Победа".
На деле оказалось, что "Белавиа" очень приятная авиакомпания. Не реклама, просто летали ей в первый раз и остались довольны.

🔹Итого:
Комп занял 3 места ручной клади из 4 доступных на два человека.
В одного я не знаю как провозить. Если только качественно паковать какие-то внутренности в багаж и надеяться, что все доедет в сохранности.

Другой опыт:
Мой друг вез комп собранным, но доплачивал. Другой друг не доплачивал, но вез его в ногах из Казахстана в Кутаиси. Не уверена, что это прокатит у каждого. Все сильно зависит от авиакомпании, аэропорта и умении договариваться.

Собрали в Батуми комп самостоятельно. Заранее в Питере купили термопасту. Но забыли силовой провод от монитора и кабель для интернета. Целый день потратили на поиски, пока безуспешно. Временно подключили комп к тв в апартаментах

🔺 Мой совет:

▫️ Для тех, кто собирается в Грузию — берите ВСЁ. На месте очень скудный выбор и по ассортименту и по качеству.Новоприбывшие удаленщики скупаю подчистую б/у мониторы.Можно заказать из Турции или других стран, но это долго и дороже, чем в России.

▫️ Фоткайте и подписывайте провода до разбора — это сильно поможет.

▫️ Не забывайте, что все аккумуляторы должны быть в ручной клади

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А не проще было оформить перевозку хрупкого багажа в аэропорту, не, не слышали? И ненадо было разбирать железо.

раскрыть ветку (1)
4
Про перевозку хрупкого багажа действительно не слышали)) И даже не могу прикинуть стоимость.

Возможно, есть такой вариант. Не увидела на сайте авиакомпании об этом и поддержка не предложила услугу, хотя я ей задавала вопросы.
показать ответы
1

На стойке регистрации говорите что везёте хрупкий багаж, и вам скажут куда сдавать, и где. Про цену сказать не могу.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, в следующий раз поинтересуюсь)
Сбежала в Грузию 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1
А любые перемещения теперь «сбежала»? По вашему, не может заранее быть спланированный переезд/отпуск?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

я что-то не так сделала?

показать ответы
0

Да у меня тоже чемодан. Вот коллега собрал комп в корпусе Node 202. Говорит в чемодан хорошо вмещается.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, погуглю корпус, спасибо)
показать ответы
2

А корпус большой? Поэтому мне нравится форм фактор Mac studio или Mac mini, все на новом процессоре М1. Весьма компактное устройство. И весьма мощное для практически всех задач.

раскрыть ветку (1)
0
Когда-нибудь обязательно попробуем Mac, а пока это большая конструкция с видеокартой aorus, которая с упаковкой занимает 2/3 маленького чемодана :)
показать ответы
3
Я комп не перевозил, но если бы вёз на самолёте, то сделал бы так: разобрал бы на мать+проц+память, сложил бы коробку с пупыркой. Отдельно положил бы видюху в коробке, SSD и винт. Это всё бы влезло в рюкзак. Это ручная кладь. БП у меня большой, положил бы отдельно. У мониторов (у меня их два. Полностью одинаковых) открутил бы ножки. Переложил бы картоном сложил друг к другу экранами и обмотал бы изолентой. Доплатил бы и взял с собой. На месте купил бы самый простой корпус
раскрыть ветку (1)
0
Так и сделали. За монитор не доплачивали. Корпус решили взять с собой в багаже, а внутрь корпуса засунули одежду
3

Ну тогда это не кабель называется, это адаптер питания или блок питания. В спецификации у моника надо найти вольтаж и мощность для такого блока питания и купить или точно такой же (можно мощнее), или универсальный, главное чтоб вольты совпадали, как правило на мониторах 12 вольт

раскрыть ветку (1)
0
Завтра передам своему спутнику, благодарю за уточнение :).
А то сегодня купили китайский аналог по данным с оригинального блока питания, а вход оказался немного больше. Может, не на то смотрели (и продавец в том числе)
показать ответы
3

Производители компов: "давайте сделаем разъем каждого типа уникальным, чтобы его нельзя выло физически воткнуть не туда и неправильно"

Пользователи компов: "подписывайте каждый разъем, чтобы не промахнуться"

Девушка, вы если не страдаете дальтонизмом, даже с контактами к передней панели не сможете промахнуться, ибо они цветами выделены нынче

раскрыть ветку (1)
Можете смеяться над этим пунктом сколько угодно, но так проще))

Это был второй раз, когда своими ручками лезли в системник, поэтому страх что-то спалить был обоснованный.

Комп собран и работает - для меня это главное
7
Упаковываете в кучу слоев пупырки и коробку. Сдаете в ТК до места назначения, с услугой обрешётки.
Всё.
раскрыть ветку (1)
Как вариант)
Нам надо было быстро, дёшево (без доплат) и железобетонно, чтобы иметь возможность сразу работать без задержек и свободно перемещаться, поэтому взяли с собой в самолёт.
показать ответы
1

не понял, у моника не стандартный вход ? может ему адаптер нужен как для ноутов ?

раскрыть ветку (1)
Да, как у ноута)
показать ответы
2

Кабель для интернета можно обжать в магазине компутерном или электрическом или сервисе компутерном буквально из говна. А силовой где только не используется, например в чайниках.

раскрыть ветку (1)
Почему-то по фото и данным силового не могут подобрать нужный вход, сказали - приносите монитор и подберем. Спасибо за подсказку
показать ответы
Вёз - не вёз. А может и вёз, но не вёз. Или вёз, но вёз. А, вдруг, не вёз, но вёз? Но таки довёз... Или не довёз? Или не то вёз? А, может, не вёз, а воз? Тогда это все меняет же!
Може воз - не воз? А может и воз, но не воз?...
В общем, у меня 4-летний сын мысли выражает так же, как вы. А, нет, даже лучше
раскрыть ветку (1)
Ваше мнение важно для вас)
26
Как я представляю людей, которые рекомендуют подписывать провода компа, учитывая то, что каждый тип кабеля имеет уникальный тип разъема)
Простите, а зачем Вам хладомазь, если Вы с кабелями разобраться затрудняетесь?
Извините. Я прост не уверен, стоит ли Вам вообще столь сложную технику иметь, если для Вас отсоединить периферию от системника - это разобрать комп. Боже и что значит в собранном состоянии везти? Вместе со столом чтоли?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо, что показали свои познания в технике, это мне очень помогло)