27

Как обмануть клиента: история от IV Design

История о том как я чуть не пополнила портфолио для другой мастерской, сама того не зная. Интересно? Будет много текста👇

Долго думала стоит ли рассказывать эту историю. В итоге решила что это будет правильно.

Итак.

Обратился ко мне клиент на авито с запросом на изготовление ошейника и поводка для собаки в подарок своим друзьям. Единственное, что показалось странным, мужчина попросил дополнительно усилить аксессуары стропой, но не смог ответить на вопрос "какой породы собака" трижды. Пока я не настояла. А это очень важно при подборе фурнитуры, выборе материалов и необходимости дополнительного усиления в "стратегических" точках высокого износа и растяжения.

Изначально мужчина выслал все размеры аксессуаров в точности до мм, что логично, так как люди часто обращаются с просьбой изготовить повтор своего старого изделия. Ничего не предвещало и шло как обычно.

Впервые за всю историю я согласилась выполнить заказ из материалов, которые выбрал и принес сам заказчик. Обычно я не берусь работать с материалом, в качестве которого не уверена. А тут меня очень привлекла сама идея и возможность пополнить портфолио новой работой. Очень давно хотела попробовать себя в изготовлении амуниции для животных. После того как клиент внес предоплату и передал материалы, я взялась за работу. Все как обычно.

Не вдаваясь в остальные подробности: заказ был выполнен точно в срок, оценить его Вы можете по фото. Однако дальше самый интересный поворот.

Заказчик попросил не выкладывать работу в интернете. На моей практике было несколько случаев, когда близкие заказчика были подписаны на нашу страничку, а работа была выполнена в подарок. Конечно мы не публиковали раньше срока и получатель был в блаженном неведении до дня ИКС)

Мы договорились о встрече, я передала аксессуары и решила уточнить, по какой причине клиент просит не выкладывать фото. Надеялась узнать примерные сроки дня ИКС - уж очень хотелось пополнить портфолио и показать вам свою новую работу!)

В итоге получила просто потрясающий ответ:

"Ну, дело в том, что клиент хотел оформить заказ именно у мастера из нашей мастерской "Н". А так как у этого мастера слишком много работы, он никак не успевал сделать этот заказ в срок, большая очередь. И мы отдали заказ Вам. Будет не хорошо, если клиент увидит свой аксессуар в другой мастерской."

Общая мысль: мастер обманул меня, не предупредив что будет продавать мою работу как свою. Обманул своего клиента, так как тот хотел работу выполненную именно в его мастерской "Н". Запретил мне выкладывать МОЮ работу в своих ресурсах, потому что не захотел чтобы его случайно поймали на обмане.

Сказать что я была в шоке - не сказать ничего. И тут я поняла, что решение не ставить наш логотип на этих аксессуарах было ошибкой. Просто побоялась, как поведет себя незнакомая кожа. Отчасти это было зря. А с другой стороны - мне нечего доказывать зная, на что я способна)

По итогу я мягко объяснила заказчику, что его поведение было максимально некорректным. Если бы меня предупредили о таком раскладе изначально, я бы не взялась. Констатируя факт: работа моя, я имею право публиковать ее в своих источниках. Моя гордость переживет обман. А вот обман конечного покупателя пусть остается на их совести.

Единственное в чем я уверена, так это в качестве выполненной мной работы, которая прослужит верой и правдой много лет!

P.S. Наша
мастерская IV Design в ВКонтакте

Как вам мой случай из практики? Что думаете?

Кожевенное ремесло

4.7K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, вы совсем все не так поняли. Возможно, Ваш заказ был не совсем для слабаки, в её обычном понимании) а так сказать, для ролевых игр. Ну и заказчику не хотелось, что бы другие участники поняли, что это за ошейник. Ну или по стеснялся) в общем, всякое может быть.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги