Как не разбогатеть намеренно, часть 2

Со временем , идея с покером для меня становилась все более туманной, и к нему после 2013 года я почти не возвращался, разве что поиграть от праздной скуки, так как сама игра была мне интересна.
Вообще я по натуре человек очень общительный, и в целом за первые 20 лет жизни повидал разного типажа людей, и сделал разных выводов, от кого что можно ждать, но работая в общепите , каждый раз умудрялся знакомиться с настолько стереотипными персонажами, что иногда прям казалось, как будто человек нарочно играет какую то роль.
Так вот 2014 год - я устраиваюсь работать барменом в очередное заведение, на этот раз уже на Невском. Огромный 2 ух этажный круглосуточный ресторан, с большим количеством персонала, как будто город в городе. Быть честным , работать там было весело, как минимум и еще забавнее было наблюдать за некоторыми персонажами, которые даже в мои безрассудные 20 казались мне уж откровенными идиотами. 
По скольку я работал барменом, мне всегда казалось, что человек на должности менеджера, должен быть как минимум равным тебе по развитию, если не выше. Но все было немного не так. Был там один огромный детина - менеджер , пусть будет Жора. Качок огромного вида, добродушный, но по уровню интеллекта прям как выше рассказывал. Меня всегда удивлял выбор его профессии, потому что мне казалось, что на еду он должен был тратить гораздо больше чем зарабатывал. Так вот у Жоры и еще нескольких официантов, была классная тема, они зарабатывали уже не помню даже на чем…. Вся суть сводилась к тому, что они закидывали свои кровные на счет, они крутились вертелись, и каждый день им «платили процент». Чтобы вы понимали на сколько вся шайка была увлечена этим аттракционом, они каждую свободную минуту обновляли сайт и смотрели, какой процент им уже пришел. Когда я слышал эти проценты, у меня начинали расти волосы на голове(я был лысым). 1 - 2% в день для них было мало, 3 - нормально, а бывало даже 5 и больше.
Надо ли говорить, что я естественно очень заинтересовался этой телегой, и начал изучать вопрос.
Но потыкавшись точно меньше 30 минут, я осознал , что где то кроется подвох, ставка ЦБ на тот момент равнялась 5.5 % . Я правда никогда не сталкивался с пирамидами до этого, и даже не слышал про МММ, а если и слышал то точно не связал эти 2 вещи.
Я выбрал тактику налюдения, хотя пацаны и пытались меня поторопить, стандартными фразами что скоро вход закроют и т д. Ну и как это водится, через месяц , парни что то перестали вспоминать про свой пассивный заработок.
Так бесславно закончилась моя история с пирамидами, даже не начавшись.
Если у кого то , появилось ощущение , что я знал цену деньгам, или был осторожным и копил деньги, то это точно не правда, не хочу быть ханжой.
На самом деле, я мог прокутить месячную зарплату за один вечер. Или поспорить с очень жадным официантом, что тот не проглотит 5 ти тысячную купюру за 2 тысячи(и кон и 5 ка естественно были мои), просто мне никогда не нравилась идея, что за свои деньги я могу ничего не получить, поэтому я развлекался как мог.

Дальше я расскажу как не разбогатеть на крипте