256

Как называют детей на разных языках?

Недавно я наткнулся в интернете на идею, что слова со значением "ребенок" в разных языках, особенно разговорные, не главные, хотя порой и самые стилистически нейтральные, происходят от всяких разных грубых слов. До этого я прямо сильно не вдавался в эту тему, ну ребенок да ребенок, а тут решил проверить. Согласитесь, в целом, раз уж слова для детей образовывались черти сколько лет назад, ожидать ПОТЕНЦИАЛЬНО хочется что-нибудь от "мелкий", "низкий", "рожденный" ну бог с ним, "громкий". Что ж, я давно так не ошибался.

Начнем-с. Сразу уточню - я брал разные забавные варианты, где-то разговорные, где-то нет. Прямо специально ругательных, типа как "мой пиздюк", я не брал, везде искал именно разговорные, но тут уже вопрос к носителям языка - нормальное ли это для них слово или нет.

Итак, наш список открывают финны, и он уже прекрасен, ибо финны, хоть и называли детей по звукам плача или лепета, но они очень прямо удались для русского слуха. Знакомьтесь, ребенок на финском - IPANA, NASSIKKA или KAKARA Какой логичный язык. Либо это будет PENSKA = щенок.

За ними прямо нога в ногу идут венгры, у которых есть прекрасные слова kölyök, что значило мелкий верблюд. Господи, почему верблюд? Или же srác, что очень логично выглядит. Только вот происходит от "страшная штука". Чудесно, чудесно...

Насчет верблюда, в принципе, логично, много где называют детей в честь животных.

Вспоминаем хотя бы известное английское KID - козленок. Ну или узнаем турецкое çocuk - чоджук - поросенок.

Давайте посмотрим на что-нибудь поинтереснее.

Русское "ребенок" родственно слову "раб", а "дитя" родственно слову "доить".

На румынском - copil, что еще недавно значило "ублюдок".

На армянском - երեխա - ерехА, от слова со значением "идиот".

На албанском çun - чун - маленькая писька.

Однако первое место забирает себе блистательный испанский, так что ни слово, то прямо идеально.

В Центральной Америке ребенок - patojo - ходящий как утка.

В Мексике - huerco (опять прямо хорошо) - черт.

В Коста-Рике - güila, что переводится "ущербный, калечный". В Мексике, кстати, то же слово означает "шлюха".

В Сальвадоре и Гондурасе - cipote - "черт", "писька", "жиробас".

В Колумбии - chino - служанка, рабыня. Но самое лучшее колумбийское слово для ребенка - culicagado, что дословно переводится "обосрал всю жопу". Польское gówniarz машет ручкой и радуется. Русские тоже.

13
Выгорание наше все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что ж, как говорится, вечером можно посидеть и дописать бонус к посту. Хотя я уже доказал в комментах все утверждения, но я смотрю, у людей так рвутся жопы из-за легкой статьи, что мне даже стало забавно кинуть постом все доказательства.

Итак, давайте начнем сначала. Вот вырезки из словарей финского. Я могу надергать скрины из викисловаря, но обычно люди доверяют другим словарям.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А просекко родственно просеке

раскрыть ветку (1)
7
Выгорание наше все
Хочешь юмор? Просекко реально родственно просеке. Название города словенское и реально от просеки.
показать ответы
5
Выгорание наше все

вот Черных

раскрыть ветку (1)
9
Выгорание наше все

Фасмер.

показать ответы
Давай оставим это этимологам? :)
раскрыть ветку (1)
7
Выгорание наше все

Ну то есть мне, который сидел со словарями в обнимку?

показать ответы
3
Выгорание наше все

Что там дальше? Русское? Я кину ветку - #comment_309674686

Испанское? Тоже ветку - #comment_309726973

Прикреплю скрины с албанского, армянского и румынского.

раскрыть ветку (1)
7
Выгорание наше все

Собственно, все. Зачем я это делаю? Потому что надоела типичная пикабушная привычка приходить на любое неизвестное что-то и орать, пока связки не лопнут. Что у нас выше? Куча доказательств из словарей и научный серьезнейших работ. Что в посте?

Вопли про Задорнова и крики типа "я спросила у одного испанца, он не знает Чилийского сленга, вывод - таких слов нет" и "а пачяму ты ни взял другои слова! пачяму ты взял эта?".

Уныние, короче. Но да, в говнопостах виновато отсутствие минусов, ага, а не искреннее желание половины пикабушников просто засрать все, что видят, и желание другой половины их поддержать.

Я, конечно, дальше буду писать по настроению, но кто прочел досюда - призадумайся. Вот именно так пикабу и выгоняет авторов, получая платных копипастеров и девочек с телегами.

30
Ленин с нами

Обосрал всю жопу , иди кушать , радость моя

раскрыть ветку (1)
7
Выгорание наше все

Как мило -

"Писькочерт, засранцешлюх, мама тебе кашку сварила!"

показать ответы
0
Образование есть по специальности лингвистика или этимология? Ну или хоть какой-то смежной области? :)
раскрыть ветку (1)
4
Выгорание наше все

Естественно. Я тебе даже больше скажу, я еще в аспирантуре по специальности Теория языка учился. 10.02.19

показать ответы
18
Дитя родственен слову доить.
А козинак родственен слову помидор.
раскрыть ветку (1)
8
Выгорание наше все

Открой словарь, а. Мне вот что нравится в пикабушниках - проверок нуль, это лень. Ляпнуть - не лень. После доказательств признак неправоту - опять лень. Ну-ну. Ну вот на тебе Шапошникова этимологический словарь.

показать ответы
40
knowledge is power

Ну, слов типа "п.здёныш" или "засранец" в любом языке наковырять можно. Логично, чо.

раскрыть ветку (1)
7
Выгорание наше все

Ну вот я и наковырял. Все же верблюд, калека и урод - не самые ожидаемые слова.

показать ответы
0
Кстати, а есть предположения, как могли называть медведя?
раскрыть ветку (1)
2
Выгорание наше все

Ирс или ворс, как-то так.

показать ответы
3
Vote Saxon

Ты это спрашиваешь у юзера по нику "Полиглот", который годами переводит комиксы с разных языков и, раньше точно было, какие-то лингвистические посты пишет

раскрыть ветку (1)
2
Выгорание наше все

Ну почему бы и нет, порой забавно смотреть, как они пишут, что все ложь, и получают кучу вырезок из словарей. Заодно и я проверяю, каких словарей не хватает. Щас вот обнаружил, что надо этимологический словарь румынского найти.

8
Выгорание наше все

Открой словарь, а. Мне вот что нравится в пикабушниках - проверок нуль, это лень. Ляпнуть - не лень. После доказательств признак неправоту - опять лень. Ну-ну. Ну вот на тебе Шапошникова этимологический словарь.

раскрыть ветку (1)
5
Выгорание наше все

вот Черных

показать ответы
25

Жила долгое время в Латинской Америке. Не буду утверждать, что такие слова там не употребляются совсем, но за 9 лет ни разу не слышала ничего из приведенных примеров. Может, зависит от среды, не знаю. Надо будет у друзей поспрашивать, любопытно теперь.

раскрыть ветку (1)
5
Выгорание наше все

Я подозреваю, что это разговорные типа нашего "пострел" или "шкет". А так, носители подтверждают.

показать ответы
3
Выгорание наше все

Продолжаем с венгерским (про верблюда скопировал из вики) и турецким.

раскрыть ветку (1)
3
Выгорание наше все

Что там дальше? Русское? Я кину ветку - #comment_309674686

Испанское? Тоже ветку - #comment_309726973

Прикреплю скрины с албанского, армянского и румынского.

показать ответы
Закреплённый комментарий
13
Выгорание наше все

Ну что ж, как говорится, вечером можно посидеть и дописать бонус к посту. Хотя я уже доказал в комментах все утверждения, но я смотрю, у людей так рвутся жопы из-за легкой статьи, что мне даже стало забавно кинуть постом все доказательства.

Итак, давайте начнем сначала. Вот вырезки из словарей финского. Я могу надергать скрины из викисловаря, но обычно люди доверяют другим словарям.

раскрыть ветку (1)
3
Выгорание наше все

Продолжаем с венгерским (про верблюда скопировал из вики) и турецким.

показать ответы
24

Спросила нескольких латиноамериканцев и испанца. Испанец сказал, что такого не слышал и надеется не услышать. Мексиканец впервые слышит, что huerco - это маленький чёрт, сказал, что слово нормальное, но в основном употребляется старшим поколением с севера страны. Ещё один латино прислал аудио, поэтому прикладывать не буду. Говорит, что возможно где-то это и существует, но не особо употребляется.

Так что всё от круга общения зависит. Странная у вас статья, короче.

раскрыть ветку (1)
4
Выгорание наше все

Окей. Открываем статью. Видим, что на испанском я подписал страны. Видим, что Испании среди них нет. Испанец не знает таких слов, так как они разговорные. Логично.

Смотрим дальше. В статье написано, что в Мексике говорят huerco. Мексиканец подтвердил, что в Мексике говорят и что это НОРМАЛЬНОЕ слово. Он не знает этимологии? Ну бывает, словари ему в помощь.

Что он не говорит cipote - так а где именно написано, что так говорят в Мексике? Речь идет про Сальвадор и Гондурас. Что он написал, что это писька? Ну так и я так написал в статье.

То есть пока выходит, что я прав. Это хорошо.

показать ответы
0

Проверила в финском этимологическом словаре: penska либо от старого слова peni (пёс, собака), либо penikka (диалектальное, "щенок", в нем нет буквы s. Поправьте, пожалуйста.

Ссылка на словарь: https://kaino.kotus.fi/suomenetymologinensanakirja/?p=qs-art...

раскрыть ветку (1)
2
Выгорание наше все

Ну это и есть peni + ska, но щас поправлю.

показать ответы
2

В значительной мере написана правда, но, конечно, есть к чему придраться. Например, нейтральное обозначение ребёнка в финском - lapsi. А от экспрессивных чего ожидать? Конечно они будут специфичными.

Или в случае ребёнок - раб связь скорее обратная, не ребёнок от раба, а наоборот (Работа, раб, робот, ребёнок: этимологический комментарий)

А дитя, конечно, родственно "доить", но это не значит, что дитя доят, это значит, что его кормят грудью.

раскрыть ветку (1)
1
Выгорание наше все

Ну дык я ж забавные брал. В финском они, в принципе, нормальные. Звучат по-русски забавно, вот какие забавные, такие и брал. Лапси, если я верно помню, значило люлька. Не забавно.

Про эти два я и написал - родственно. Надо людей позабавить, но честно позабавить, без обмана, что прямо одно слово произошло от другого. Нет, просто родственники.

Я хз, короче, что у них бомбит :)

Прикинь, им про этимологию слова pencil рассказать, что будет :)

10

Ок. Ждём от вас следующую статью: "Как русские называют своих kids: засранец, говнюк, пиздюк."

раскрыть ветку (1)
1
Выгорание наше все

У тебя какой-то бзик на обзывании детей и окружении себя быдлом, которое обзывает детей и колоссальное неумение читать. Ты можешь меня занести в игнор, пожалуйста? А то я боюсь, любая новая статья опять тебя воспламенит и опять начнется - раз испанец не знает жаргон Чили, то значит, что в Чили так не говорят.

0

Ерахай, ерехай - это на староармянском, потом превратилось в «ереха». Мне интересно, заимствовано ли это слово древнегреческим из арамейского? Кстати, до сих пор форма «реха» (правда, звучит немного по другому) используется в разговорной речи.

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Ну да, оттуда.

0

А, с армянского вы правильный скрин кинули? Я там, что-то слово երեխա не вижу. Но, вы правы, так и есть. Слово заимствовано из древнегреческого, где оно означало глупого человека.

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Да, промахнулся. Вот ребенок, там еще форма ерахай как дополнительная написана. И вот словарь древнегреческого.

показать ответы
2

В испанском приведенные примеры применяются в редких случаях как синонимы niño, hijo/a, crío/a, nene

niño, crío, criatura, muchacho, nene [u.], chico [u.]

Пообзывать детей в любом языке могут рука лицо

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Еще один читать не умеет. Сколько же вас. Сказано - специально поискал прикольные повеселить. Зачем мне брать ниньо, если слово образовано от детских звуков?

Я лучше возьму уэрко, оно забавное. В комментах уже подтвердили, что да, есть такие слова, и почти все не обзывательные. Причем это подтверждают сами носители языка и абсолютно все словари. Ругательное из них только последнее, про засранца. И это логично. Все.

Но нет, вылезают отдельные индивиды и вопрошают, почему в посте, где я искал забавные слова, я не взял обычные.

1

Это журнал @luchik.magazine?

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Нет, это чувак, который обложился словарями и написал абсолютно проверенную статью. У тебя есть вопросы? Вырезки из каких словарей скинуть?

показать ответы
0
Выгорание наше все

Ну или вот уже русский словарь нашел. Нет пометки, что бранное. Правда, там и значения не все. Ох уж этот испанский, сложно словари искать, не хочет он мне чилийское значение выдавать. На Чачо (на которое отсылает Чино) вообще пометка "ласковое".

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Насчет засранца нашел в инете, как я и писал, про колумбийский вариант. При этом я повторюсь, вот насчет него я не уверен, что оно не негативное.

показать ответы
0
Выгорание наше все

Ну тут и я подушню - в словарях они описаны как название именно детей с примерами про детей. Вопросы вызывает разве что Чино, так как я не смог проверить его с языка Кечуа и говножопик из-за значения. Остальные описаны как нейтральные, хотя у них значения порой очень странные.

По словарям и другие нейтральные. Про русские "ребенок" и "дитя" я молчу, тут все понимают, что они не негативные.

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Ну или вот уже русский словарь нашел. Нет пометки, что бранное. Правда, там и значения не все. Ох уж этот испанский, сложно словари искать, не хочет он мне чилийское значение выдавать. На Чачо (на которое отсылает Чино) вообще пометка "ласковое".

показать ответы
1
DELETED

Но они не означают «ребенок», они являются обращениями к ребенку, но не означают это)) душню, но «засранец» означает «засранец», а не «ребенок»)))

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Ну тут и я подушню - в словарях они описаны как название именно детей с примерами про детей. Вопросы вызывает разве что Чино, так как я не смог проверить его с языка Кечуа и говножопик из-за значения. Остальные описаны как нейтральные, хотя у них значения порой очень странные.

По словарям и другие нейтральные. Про русские "ребенок" и "дитя" я молчу, тут все понимают, что они не негативные.

показать ответы
1

Личинка?

раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Кстати, а вот с таким значением я не нашел слов.

20
раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Вот тут не соглашусь. Бери любое слово и проверяй по словарю. Я зря искал, что ль?

показать ответы
26
ЖУК
Нужно подозвать ребёнка:
"Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, ты, засранец вонючий..!"
раскрыть ветку (1)
0
Выгорание наше все

Ну как бы их так и называют, судя по всему :)

показать ответы
8

Это называется "псевдолингвистика", данный термин произошел от древнеруситского образного выражения "пса доить под хвостиком".

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Кстати, расскажи, а ты пробовала проверить хоть одно слово? Ну типа ты же влезла со своим умным (нет) мнением, ты готова его поддержать хоть одним пруфом? Или чукча не писатель?

Я готов поддержать пруфом абсолютно любое заявление в статье. Испанские слова я уже доказал не единожды, могу легко доказать и другие. Легко - потому что перед любой статьей я сажусь и проверяю всю инфу.

1

хуйня у тя написана

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Попробуй перечитать глазами. Я не говорил, что ребенок ОТ раба, я сказал, что слова родственны. Они оба произошли от одного корня - *orbъ

1
DELETED

у слова «ребенок» только одно значение - ребенок.

Если речь от этимологии, нельзя взять и заменить одно слово на другое и в нем копаться.

Надо брать именно конкретное слово.

В данном случае надо было именно брать происхождение слова «ребенок». Не «щенок», не «малявка», а «ребенок». Тогда это было бы верно. Но смешного поста бы не получилось.

Или просто следовало убрать вот эту часть: «Недавно я наткнулся в интернете на идею, что слово "ребенок" в разных языках»

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Хорошо, добавил "слово со значением "ребенок"".

показать ответы
6

Dziecko, córka, synku, niemowlatko?
"Gówniarz" слышал, конечно, но употребляется оно крайне редко и примерно в том же значении, что и "щенок".

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Да господи иисусе, кто-то в принципе читал статью? Я четко написал - я выбирал некоторые разговорные забавные слова для детей. Забавные. С забавной этимологией.

Чем córka забавная? Ничем. Она все время была "дочь". Тут из четырех только еле-еле niemowlatko подойдет, и то я особо на польский не смотрел.

9

Ребенок не от слова раб, а от др. инд. árbhas «маленький, мальчик» - через греческий ὀρφανός - сирота - в праславянский orbъ. Это параллельная этимология, а не следственная.

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все
У меня написано, что от? Нет. У меня честно написано, что родственно.
показать ответы
1
DELETED

А мои чем в посте Испания тогда? Типа они дальше всех пошли и вообще? Суть поста же, что слово «ребенок» происходило от каких-то странностей. Ну а если вы про слова «мальчик» и «девочка» (chico e chica) то это стеб уровня второго класса

Upd Почитала дальше комменты.. это пипец.

Определитесь сначала, о чем пишете.

Об обидных прозвищах или о происхождении конкретного слова «ребенок»? Начал про одно, потом в другую степь ушел.. мдэ..

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Открываем пост еще раз. Пробуем читать. В первом же абзаце видим

что слово "ребенок" в разных языках, особенно разговорный его вариант, происходит от всяких разных грубых слов

И чуть позже -

Сразу уточню - я брал разные забавные варианты, где-то разговорные, где-то нет. Прямо специально ругательных, типа как "мой пиздюк", я не брал

Вот никто не умеет читать дальше заголовка, зато после заголовка немедленно лезут. Согласен, что мде.

показать ответы
4
DELETED

niño (ребенок мужского пола) и niña (женского)

вроде как от слова "Гнездо", плюс есть перевод "щенок", но я понимаю так, что его используют также как в русском - типа "нашелся тут умничать, сам щенок еще".

хз что не так с этим словом

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Так с ниньо-то ничего не так, все хорошо. Я же забавные выбирал. Ниньо - от детского лепета, тут к слову никаких вопросов.

показать ответы
8

Это называется "псевдолингвистика", данный термин произошел от древнеруситского образного выражения "пса доить под хвостиком".

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Это называется "лингвистический юмор".

14

Испанец с кучей латиносов на фабрике работает много лет, у его друга девушка колумбийка, они почему-то так о детях не говорят, он за 40 лет не слышал. Мексиканец впервые слышит, чтобы это слово значило чёрта, оно нейтральное, да ещё и редкоупотребимое. Колумбиец ответил, что если хочешь звучать как невоспитанный матершинник, то говоришь culicagado. Козлятами любя называют, сказал, это да. В Бразилии крианца - тоже дитё. Так-то у меня человек 50 латиносов наберётся в знакомых, но всех опрашивать я не собираюсь, среди них быдланов нет 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Испанец вообще ни одного слова не признал, а мексиканец сразу опознал и рассказал. Это плюс.

Колумбиец, я так понимаю, тоже узнал. Хорошо, еще один плюс.

Бразилия меня мало волнует, там португальский, я его не писал.

Насчет уэрко - ну вот вырезка из словаря среднеиспанского. Оркус -> уэрко как ад и демон -> уэрко как ребенок.

Ну что же, испаноязычные полностью подтвердили все мои слова. Замечательно.

показать ответы
Выгорание наше все

Открываем статью. Читаем первое предложение. В нем написано:

слово "ребенок" в разных языках, особенно разговорный его вариант, происходит от всяких разных грубых слов

Все верно, некоторые происходят. Так действительно называют детей в разных странах и большая часть из них - абсолютно обычные слова, которые произошли от странных слов.

И с чего, кстати, ругательства? Там почти все слова - реальные и обычные, которые подходили под тему. Это kid ругательство? Или "дитя"? Или сам "ребенок"? Специалистов по армянскому и албанскому нет, но и их слова помечены как обычные и добрые.

Меньшая часть - да, несколько более ругательные, но да, иностранцы и их подтвердили. Что какие-то отдельные иностранцы так не говорят - пусть не говорят, кто против. Слово находится в словарях, подтверждается людьми, они придумали его, что оно грубое - ну а зачем они придумали грубое? И сколько их вообще в статье? Два? Три?

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Вот, пожалуйста. Сипоте, который писька - вполне адекватное слово, ни единой пометки, что ругательное.

Гуила - вот, пожалуйста, где оно ругательное, а именно в Мексике, там написано, что ругательное. Где оно НЕругательное - тоже.

Даже в говножопиках и то не написано, что это прямо матерное. Хотя пришедшее от этого слова оскорбление написано четко, что оно оскорбление. Ну его, бог с ним, я засчитаю за очень грубое.

Ну и сколько же у меня в статье специально взятых матов остается? Что-то как-то мало.

12

Часто ваши знакомые рассказывают про своих "выблядков"? Слово-то есть 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Как можно было соотнести знакомых и само существование слова? И при чем тут конкретно ругательное выблядок, когда русский аналог - засранец или говнюк? И это слово значительно мягче, и его многие говорят.

показать ответы
19

У вас кликбейтный заголовок. Вы натаскали бранных слов и сказали, что так называют детей в других странах. Слова существуют, но используются либо редко, либо дегенератами. Я не писала, что они не существуют, вы додумали.

"Как в России называют женщин? Блядь, сука, мымра, паскуда". Из той же оперы.

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Открываем статью. Читаем первое предложение. В нем написано:

слово "ребенок" в разных языках, особенно разговорный его вариант, происходит от всяких разных грубых слов

Все верно, некоторые происходят. Так действительно называют детей в разных странах и большая часть из них - абсолютно обычные слова, которые произошли от странных слов.

И с чего, кстати, ругательства? Там почти все слова - реальные и обычные, которые подходили под тему. Это kid ругательство? Или "дитя"? Или сам "ребенок"? Специалистов по армянскому и албанскому нет, но и их слова помечены как обычные и добрые.

Меньшая часть - да, несколько более ругательные, но да, иностранцы и их подтвердили. Что какие-то отдельные иностранцы так не говорят - пусть не говорят, кто против. Слово находится в словарях, подтверждается людьми, они придумали его, что оно грубое - ну а зачем они придумали грубое? И сколько их вообще в статье? Два? Три?

показать ответы
43

Я конечно хз, с кем вы там общались, но я максимум из неофициальных названий слышала criatura и pequeñín на испанском. Дитё, малыш.

У нас, в принципе, тоже выблядком, щенком и пиздюком определенные слои населения могут назвать, но я среди своих знакомых таких людей не припомню.

раскрыть ветку (1)
Выгорание наше все

Ну я так и понял, не слышала - значит, слова нет. Что про него сами испаноязычные пишут - да что они понимают в испанском вообще. Стандартная тема для таких постов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги