1073

Как мы выжили в 90е1

Хз почему захотелось написать этот пост. 40 лет, часто что то стал вспоминать детство, трава зеленее и все такое.

Я деревенский. В первый класс пошел в 90м году. Помню как на уроках нам рассказывали, что мы живем в лучшей стране на свете, самой большой и сильной. Мои мысли помню: как мне повезло, вот родился бы в зачуханской загранице, и хапнул горя.
Октябренком помню был, значок такой с Лениным.

В целом благополучно было. До распада СССР. Секции в деревне были - от авиамоделирования (если бы сохранили, у нас с дронами вообще вопросов бы не было кстати), до лыжной базы, баскетбола и волейбола. Сок помню томатный в 3 литровых банках, чернила такие в пакетиках бумажных, мы их в лужах разводили и веселились, глядя на проезжающие машины.

Со второго класса началась жопа. Не просто жопа, а пиздец. Натуральный пост-апокалипсис. Денег нет, зарплату не выдают.
Перешли на натуральное хозяйство.

Низкий поклон моим родителям - не пили, ебашили с утра до ночи. Стабильно 3 коровы, штук 7 телят, 50 свиней, до 200 птиц всяких - уток, гусей.

Со второго класса и до поступления в физмат школу интернат у меня основная ассоциация - навоз. Сцука бесконечный. Со школы приходишь и до вечера в сараях ебашишь.

3 коровы выпивают 2 сорокалитровых фляги дважды в день. Их надо притаранить с колодца в полукилометре. Еще и домой. Каждый день.

50 свиней съедают 3 ведра каши с дробленного зерна. Его надо сварить.

Каждый день по 2 кубометра навоза. Каждый ебанный день.

Сено. Солома. Дробленка (молотое зерно некондиционное). Вода. Навоз. Помои. Молоко. Обрат.

Километровый огород. Утром полить, вечером полить, раз в две недели прополоть.

По 200 банков всяких солений-варений. 150 мешков картошки - меняли на лук, виноград, деньги и арбузы.

Я еще, дурак, думал, пиздец как тяжело 3 тонны сена или там 6 тонн угля перекидать. Нет, повзрослел и понял - это легко, работает только спинной мозг и мышцы, а самое тяжелое - организовать чтобы их вывалили возле нашего заднего двора. Денег то нет ни у кого.

Но жили неплохо. Огромная коллекция книг для детей. Первые в деревне видик фундай, если кто помнит. Магнитофон. Новенькая девятка в 96 году. Выучили всех нас - четверых сыновей в лучших университетах, до которых дотягивались. Два даже кандидатами наук стали)

Отец умер в 2000х. Сердце. Мама горбатая. У всех нас проблемы с суставами - тяжелая физическая работа зря не проходит.

Способен ли я сейчас на этот марафон длинной в 10-15 лет ради детей? На который родители себя обрекли.

Хз.