Как мы создавал интернет-магазин лидера5
Обратился клиент из Сибири. Задача: создание "крутого современного интернет-магазина". Ребята занимаются запчастями для кое-какой техники.
Сайт с горем пополам согласовали и запустили.
Я: Так, уважаемый клиент, двигаемся дальше по плану: делаем CRM, автоопределение звонков по номеру, адресацию на менеджера, быстрый просмотр всех заказов и приложение клиента с чатом.
Клиент: Нет, мы посчитали что это нафиг не надо. Это слишком сложно. Пусть клиенты звонят!
Я: Ну ок...Тогда давайте дальше: нам нужна интеграция с 1С, по плану получаем все 50 тысяч номенклатуры и оптимизируем под поисковое продвижение
К: да, только у нас там бардак, остатки только, цен нет особо, характеристик нет, фото тоже. Вообще ничего нет, давайте скопируем номенклатуру с сайта поставщика
Я: Ну ок
Пишем парсер, 2 недели разработчики обходят защиты от парсинга, получаем всю структуру.
Я: Уважаемый клиент, мы получили всю структуру, всю номенклатуру.
К: Отлично! Только несколько правок: давайте мы их цены умножим на 1.3, а то не будем же мы по цене поставщика продавать
Я: Но блин, это же у них розничные цены - у вас будет дороже
К: Ничего пусть звонят, договоримся
Я: ну ок...Идем дальше, смотрите у нас геолокация и определение города, вы ведь хотели работать по всей стране, давайте купим местные номе...
К: Кстати! Хорошо что сказали - убираем геолокацию, это все путает людей. Пусть только наш город стоит. Остальные пусть звонят!
Я: ну ок...Тогда давайте обсудим расчет стоимости доставки. Дело в том, что у вас в номенклатуре даже веса нет и рассч...
К: Кстати! Хорошо что сказали. Убираем расчет. Мы возим своим транспортом...Ну почти своим...цену считает менеджер, поэтому просто напишите "Быстро привезем"
Я: ну ок...Слушайте, но получается, что на сайте нет ничего в наличии, все под заказ, цен нет, звонить уточнять. Даже звонок не заказать. У нас же не купят, давайте что-то все-таки сделаем по нашему плану?
К: Слушайте, вот мы заказали вам сайт, а вы сделали какую-то фигню. Наш старый лучше был, там хотя бы картинки серые были, а тут синие, нам не нравятся синие. И вообще мы не понимаем зачем вы такой плохой сайт сделали, мы думали вы профессионалы!