584

Как мне стало стыдно вчера

Вчера вечером, в около 23, как обычно по пути домой заехал в магазин, попутно позвонив жене что бы узнать что покупать да и вообще поговорить, совершив свои покупки, разговаривая по телефону, вышел из магазина и направился к машине, по пути краем глаза замечаю что ко мне подбегает паренек, лет 13-14 свиду, что то говорит, вроде как просит, я даже не услышал что конкретно он хотел, на автомате буркнул типа нет ничего и пошел дальше. Через пару метров я как проснулся, паренек опрятно одет, не много напуган но вежливый, обернулся, увидел как он судорожно бегает от человека к человеку и что то просит. Я позвал его и спросил что ему надо, он рассказал что работал с папой в гараже что он уехал к какому то другу, а его отправил на маршрутку домой и деньги он потерял (дальше я узнал что вообще ему в другой конец города). Дал ему денег, отправил на остановку, задумался, действительно ли ему на проезд или это очередные разводы и он побежит дальше соберать. Сел в машину и поехал, что бы подъехать к остановке мне надо было сделать не большой круг, так как от магазина тем более вечером особо ничего не было видно. Подъезжая я и правда увидел этого паренька и мне стало очень стыдно за то что я мог так просто отвернутся и не помочь ребенку, тем более поздним вечером. Садись, подкину тебя до нормальной остановки, сказал я, так как в позднее время маршутки в нашем районе редкость. Пока ехали (минут 20) он рассказал что ему 14 лет, с девяти лет живет с папой, с 11 работает, утепляет стены, похвастался что бывал на 3-м этаже)) Я спросил дать ли ему телефон позвонить папе, он сказал не надо, папа у друга и ему особо дела до него нет. Мы доехали до становки, он поблагодорив вышел из машины и побежал в сторону остановки, я включив аварийку, закурил, решив окончательно довести дело до конца и убедится что он благополучно уедит, затем позвонила жена и спросив где меня черти носят, развернула в сторону дома и я уехал. Мораль я думаю Вы поняли и спасибо что дочитали до конца, всем добра.

30
Автор поста оценил этот комментарий

он стоял и ждал "когда блять он уедет"

и вернулся на место работы

раскрыть ветку (1)
6
пока мы ехали, меня посещала такая мысль, я переспрашивал точно ли ему в %area_name%, он ответил утвердительно, я некоторые детали просто опустил.
показать ответы
7

А почему стыдно-то? Проверил просто. Попрошайка если - обидно, что надурили. Это понятно. А раз парень честный, значит всё хорошо.

"Делай добро и бросай его в воду". Обидно может быть, что не раскусил и повёлся на обман. А добро надо без отрицательных эмоций делать.

раскрыть ветку (1)
3

Стыдно, потому что я представил как паренек реально нуждающийся в помощи обращается к человеку, а тот (я), взрослый мужик, даже не послушав отворачивается. Я кстати как посадил его в машину извинился за первую реакцию, в своё оправдание объяснив что обычно подходят люди которые просто хотят получить денег и сказал что люди не должны так реагировать как отреагировал я. Возможно он тоже кому то, когда то поможет, на что я надеюсь. И я полносью согласен с комментарием @ChensyChens, что важно отличать кому действительно нужна помощь, а кому личная нажива.

1
Т.е. ты таксист-альтруист?) "Возьмите денег и я вас подброшу"?) Т.к. как я понял, паренёк денег-то не отдал...
раскрыть ветку (1)
2

Я его не до дома довез, а до остановки на которой реально дождаться автобус в такое время, он довольно далеко живет, может и до дома бы подкинул, но дома жена и 3-х месячный ребенок ждут, купать надо, режим )

7

Если твое - молодец. Если нет - то все равно так и надо поступать.

раскрыть ветку (1)
1

моё, на аватарке кстати именно та машина )

1

Позвольте поделиться своей минуткой радости!

Мне, не так давно (с год назад) получилось ехать на автобусе (раз в год и езжу, т.к., когда машины нет - либо на такси, либо пешком, благо город маленький). Дойдя до остановки, пересчитал мелочь, и понял, что мне не хватает 2 рубля на билет. Наличных денег больше нет.

Сижу на остановке, прям около автовокзала, вдумчиво курю сигарету, размышляя, не пойти ли домой пешком, раз такая ситуация сложилась, да и солнце ласково спину пригревало!

В этот момент мимо проходят, как я их называю, два "павлина")) (вечно довольные жизнью мужчины, не очень чистые и трезвые, видно - здешние завсегдатаи), и один, приметив вылетающий сигаретный дым из моего рта, с довольным видом направился ко мне, пока второй остановился его ждать.

Подходит, вполне вежливо говорит: "Братишка, угостишь сигареткой? А если можно - парочкой, мне и моему коллеге?" Я ему: "Да без проблем!", и, достав и открыв пачку, аккуратно выдвигаю две штуки, не тронув фильтры, и протягиваю пачку с двумя торчащими "палочками" своему новому другу (уж больно я брезгливый в плане рытья чьих-то рук в моей пачке сигарет). Мужик, сообразив, аккуратно вытащил сигареты, переложил в другую руку, и, чуть помявшись, с улыбкой, добавляет: "Братан, а не подкинешь мелочи нам на опохмелиться?" Тут я заулыбался в ответ, осознавая всю комичность ситуации, и, не выдержав, на выдохе выпарил: "Да блин, дружище, у самого 18 рублей - 2 рубля на проезд не хватает, прикинь!"

На что тот, недолго думая, полез в карманы, достал свою горсть "железа", пошарился и молча протянул мне 5-рублёвую монету, улыбаясь до ушей) Я, не растерявшись, достал свои деньжища, отсчитал ему 3 рубля сдачи, и, высыпав в его шершавую ладонь 3 "маленьких орла", забрал одного "большого", встал, пожал руку, сказав: "Спасибо, друг, век не забуду!" и сел обратно на скамейку, надолго задумавшись о морали сей ситуации.

Позже, тем же вечером, предварительно побывав дома, и забрав с собой кошелёк и автомобиль, я вернулся к вокзалу на поиски своего новоиспечённого кореша, с мыслями о том, что надо бы его накормить и, может, напоить чем-нибудь толковым, и два рубля вернуть, с процентами)

К сожалению, почти два часа я крутился около вокзала, но в тот вечер своего "амиго" так и не нашёл. Но в голове моей и в сердце он остался навсегда)

После таких случаев вера в людей на некоторую высоту "поднимается с уровня плинтуса")

раскрыть ветку (1)
0
История достойна отдельного поста!
показать ответы
2
Ну это конечно,очевидное попрошайничество))
А я однажды двух пацанов в макдаке накормил 1500 руб)))
раскрыть ветку (1)
0
пост хороших поступков :D
1
Я тоже всегда стараюсь выручать,если просят на проезд)Лучше 10 раз отдать 20 руб попрошайке,чем один раз не дать реально нуждающемуся в помощи.Ситуации разные бывают в жизни.
раскрыть ветку (1)
0
После вчерашнего я теперь с тобой согласен, правда был такой момент когда подходила бабка, явно выпившая с сигаретой в руках, просила денег, таким помогать совсем не хочется.
показать ответы