2739

Как меня чуть не уволили.

Всем привет! Меня зовут Алексей. Живу в Эстонии, в Таллине. Работаю на частного предпринимателя, всё хорошо. Но 2 года назад довелось мне попасть в одну интересную "командировку".

В кавычках, потому что отправили меня на большой распределительный склад (не наш), доводить до ума один наш "горящий" заказ. Что-то там напутали с наклейками и нужно было в срочном порядке их переклеивать вручную. Клиент уже должен был забирать товар, когда обнаружилась эта ошибка, поэтому времени было в обрез. По этой причине, было решено не возить товар туда-сюда, а забросить меня в качестве десанта на территорию склада и прям там выполнить эту работу.

Ну а мне что? Мне всё равно, - "Хоть ебать подтаскивать, хоть ёбанных оттаскивать!". Лишь бы не было войны. Да и не спрашивали меня особо))

Склад большой, современный. Всё расчерчено, светофоры для погрузчиков, зоны отдыха, камеры наблюдения, стеклянные стены, чистенько - ни пылинки... Полный фарш! Вход везде по карточкам... Пока до туалета дойдешь 4 двери надо открыть, уже и забудешь зачем шёл. Народ работает. Кто тоже наклейки клеит, кто фасует что-то, кто заказы формирует, кто просто перекладывает с места на место. Все при делах. Очень интересно.

Познакомили меня с мастером - эстонкой (пусть будет Марта). Она мне выделила рабочее место, карточку проходную, манишку специальную, чтобы погрузчик не задавил, и я приступил к работе. В этом же цеху бригада женщин-упаковщиц разных возрастов. Я своими делами занимаюсь, они своими. Только поглядывают иногда на меня с интересом. Наверное подумали, что я новенький.

Прикинул я фронт работ. В пятницу (а был понедельник) крайний срок отправки товара, а наклеить нужно 50 000 наклеек. Чтобы всё успеть, нужно было прям очень постараться. Люблю такие челленджи, да и работа не пыльная. Клей себе наклеечки, - голова не болит! В общем, работаю в быстром темпе, только разогнался - подходит одна из упаковщиц (видать "старшая" у них в бригаде):

– Здравствуйте!

– Здравствуйте.

– Как вас зовут?

– Алексей.

– Алексей, вы куда так торопитесь?

– Эммм... (сложно тут было найти адекватный ответ, но и отвечать "А вам какое дело?" не хотелось) Ну мне быстро надо!

– А сколько одна наклейка такая стоит?

– Не знаю... Я их не покупал...

– Я имею в виду на зарплату. Сколько стоит одну наклейку наклеить?

– Ааа... Нисколько. У меня почасовая оплата.

– Тогда тем более зачем вы так быстро делаете?

– Ну как "зачем"? Чтобы сделано было! У вас тут сдельная оплата что-ли?

– Ну да.

Мне всё сразу стало понятно. Первым делом, успокоил её. Рассказал, что я тут не работаю и на их зарплату и наклейки не претендую. Сам в России сталкивался с таким. Когда вот такой "быстрый" появляется и из-за него нормы и расценки меняют так, что потом всех тошнит, причём и самого "быстрого" тоже. Оказывается, здесь тоже самое... Но тут вроде ко мне претензий не могло быть. По крайней мере, я так думал))

Продолжил в том же темпе. На обед и на кофе-тайм не ходил. Марта даже "экскурсию" приводила из другого цеха, на меня посмотреть)) Так отработал 2 смены. Приезжал и уезжал вместе со всеми на их автобусе. Правда проходную карточку каждый вечер отбирали, а утром выдавали заново. Наверное, чтобы не ограбил склад в ночи.

На третий день, смена упаковщиц поменялась вместе с мастером. Вышла такая же женская бригада. С ними я вообще не разговаривал и у них тоже никаких вопросов ко мне не было.

Но где-то после обеда ко мне подошла другая эстонка, не из цеха вообще. По крайней мере, раньше я её не видел:

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Как вас зовут?

– Алексей.

И ушла молча...

Такой диалог показался мне странным, но я не придал значения. Мало ли. Может познакомиться просто хотела. Ведь я неотразим!))

Но на следующий день, в это же время (после обеда) она подошла ко мне снова:

– Здравствуйте, Алексей.

– Здравствуйте.

– Я менеджер по работе с персоналом. Меня зовут (допустим) Вивиан.

– Очень приятно.

– У нас на этаже есть комнаты отдыха, где вы можете выпить чай или кофе. Если вы не берёте с собой обед, то на первом этаже есть столовая. Также есть автоматы с едой и снэками.

– Спасибо. Я в курсе. Мне Марта всю эту информацию уже передавала. Я не голоден и я не устал.

Вивиан ушла также молча как и в прошлый раз, а я чуть не прослезился... Они беспокоятся обо мне! Следят чтобы я отдохнул и покушал... Хотя я здесь даже не работаю! Это так мило...

"Всем бы таких работодателей и менеджеров!", - подумал я.

В пятницу вышел в приподнятом настроении. В этот раз была опять смена Марты и её подопечных. Я всё успевал. Работы мне где-то до 2-х часов дня оставалось. Шеф меня похвалил и обещал приехать за мной, чтобы я не ждал до вечера развозки и отвезти сразу домой. Короткий день в пятницу, что может быть лучше?)) Да и вообще, я был рад тут закончить. С этого склада домой позже получалось добираться. И наклейки эти мне уже сниться начали, честно говоря))

Вдруг опять Вивиан идёт по мою душу... Что на этот раз? Ну точно неровно дышит ко мне!))

– Здравствуйте, Алексей.

– Здравствуйте, Вивиан.

– Пройдёмте, пожалуйста, со мной.

Я даже заволновался немного... Чё началось то? Нормально же общались... А тут прям "Гражданин, пройдёмте!"... Чувствую, претензии какие-то будут предъявлять, а какие непонятно...

Иду за ней в кабинет Марты. Ну точно, думаю, сейчас или отдыхать заставят или внутривеннно будут еду со снэками вводить! А может и то, и другое! А если серьёзно, то не понимал что им от меня нужно. У меня всё "шито-крыто". Я даже от стола рабочего не отходил, грубо говоря. Только в туалет.

Пришли к Марте. Они поболтали между собой по-эстонски. Я не понял ни слова. Что-то про меня. По интонациям понял, что Вивиан не знала что я здесь не работаю и они всё выяснили. Посмеялись и разошлись.

Когда Вивиан убежала, у нас с Мартой состоялся (примерно) такой диалог:

– А в чём собственно дело было?

– Ну она спрашивала, кто ты такой, как долго работаешь, почему она тебя не знает.

– А зачем?

– Хотела тебя уволить.

Я чуть воздухом не подавился...

– За что??

– Ну ты странный и нелюдимый. Она же не знала, что ты тут не работаешь...

– Понятно...

Бляяя...  Эта ситуация меня, в принципе, вообще никак не касалась... Я даже в некотором смысле понимал Вивиан. Но единственная мысль, которая у меня тогда сформировалась, была: "БЛЯТЬ, ЭТО НИХУЯ НЕ МИЛО!!".

Уж не знаю, чем она руководствовалась. Я  отношения там тогда с ними не выяснял. Может по камерам просто смотрела. Может на меня вторая "молчаливая" смена нажаловалась. Может у них просто там так принято. Реально следят, чтобы работник не надорвался, преследуя цель заработать как можно больше...  Но всё равно обидно было! Дело в том, что скорее всего, работая там по-настоящему, я вёл бы себя точно также)) За что увольнять то? За то что человек не ходит на обед? Ёбнуться можно!

Справедливости ради, скажу что вряд-ли Вивиан могла меня прям так запросто уволить (хотя это не точно!)). Скорее всего пришла чтобы поговорить с мастером обо мне и со мной лично. Но согласитесь, подход к работе у неё был специфический... 3 дня ходила мимо меня просто так, даже не знала кто я и зачем, а только потом пришла разбираться...

Хотяяя.... Я ничего не смыслю в менеджменте и работе с персоналом... Может так и нужно действовать?))

В общем, после этого случая ещё больше полюбил свою работу! Пусть нет аппаратов со снэками и иногда творится бардак, но хотя бы не уволят по непонятным причинам. Всё познаётся в сравнении, как говорится.

Вот такая история. Без особой морали. Респект, кто прочитал до конца)

56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас один ебанат тоже считает, что тех, кто игнорит коллектив, нужно увольнять. Я просто корпоративы всегда пропускаю, он мне решил высказать своё важное мнение. Я спрашиваю, собственно, а что ж так-то? Он говорит, что хочет, чтобы у нас всё было, как в Европе и США. Я ему говорю, что в Европе и США не принято получать зарплату в конвертах и оформлять работников, как ИП, работающих по договору подряда ради ухода от страховых выплат.

Обиделся, еблан. Ведь он как раз сначала получал в конверте, а потом попросил переоформиться в качестве ИП, хотя продолжил де-факто подчиняться штатному расписанию.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги