1008

Как лучше отжиматься

Отжимания от пола – отличное упражнение, придуманное людьми. Я начал отжиматься задолго до того, как начал заниматься с железками. Для этого не нужно много места, времени, специального оборудования и прочее, достаточно упасть на пол, поставить руки на ширине плеч, и ать-два… Наткнулся на интересное исследование, которое предлагает более улучшенный вариант отжиманий [1].

Взяли 40 человек (11 мужчин и 29 женщин), которых заставили отжиматься в трех вариациях: руки на ширине плеч, с широкой постановкой рук и с узкой постановкой рук. Датчики были прикреплены на трицепс и большую грудную мышцу.

На рисунке ниже можно посмотреть активность мышц при разных постановках. Широкая постановка рук была хуже, чем постановка на ширине плеч. Но лучшим вариантом была узкая постановка рук.

Самое интересное, что всегда все считали, что при широкой постановке рук больше работают грудные мышцы, а при узкой, дескать, больше включается трицепс. Оказывается, что при узкой постановке рук даже грудные больше включаются, нежели при широкой.

Кстати говоря, такая же история при жиме штанги узким хватом. Так сложнее, но активация грудных не сильно-то уступает более широкому хвату [2].

Выводы:

- хотите извлечь максимум пользы от отжиманий – ставьте руки в максимально узкое положение. Грудные мышцы и трицепс будут максимально задействованы.

Хороших вам отжиманий!

На моем ютуб канале вы можете ознакомиться с правильной техникой выполнения некоторых упражнений - https://www.youtube.com/channel/UCiti76hwWCitw4hzFQCz6HA.

В моем инстаграме тоже можно найти много полезного – https://www.instagram.com/ig_molot/

Источник: https://vk.com/wall-143335632_18231

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16095413;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713459.

Физкультура и Спорт

7.5K поста15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

3
Автор поста оценил этот комментарий
Отжимания на кулаках, это больше для понта, обычные отжимания более продуктивные и больше идет нагрузки на грудь и трицепс и тд
раскрыть ветку (1)
13

Кулаки не понт. Как раз анатомически, лучше на кулаках отжиматься. А с ладоней при опускании, грубо говоря, отходят кости кисти и предплечья

показать ответы
7

Жопой читал, спасибо.

раскрыть ветку (1)
6

Да я жопой писал, все норм)

54

Это прям бич современного интернета, хрен нормальные авторские статьи найдешь, одни высеры копирайтеров.

раскрыть ветку (1)
6

Высираю и высираю)

показать ответы
5

Так я не про вас.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и я не серьезно)

1

А с жимом лежа это работает?

раскрыть ветку (1)
1

Написано же - да

показать ответы
0
Поставил плюс, но прочитал только шапку поста
раскрыть ветку (1)
0

Больше и не нужно)

0
DELETED

самый узкий хват (С на рисунке) наиболее травматичен для кистей, локтевых суставов и запястья. людям с травмами данных участков рук вообще противопоказан. широкий хват (В на рисунке) дает нагрузки в т.ч. и на бицепс, и на мышцы предплечья.

я – типичный диванный спортсмен и делаю комплекс упражнений на разминку и легкую растяжку плеч, шеи, спины, ног, после чего 100-150 отжиманий в хвате А и B, и завершаю 100 приседаниями. все делаю без утяжелений. "тренировка" длится от 20 до 30 минут, занимаюсь по 3 дня в 1 присест, после чего отдых – день. отжимания обычно в три захода подряд с разминкой после захода (1 заход=30-40 отжиманий в хвате А и 20-30 в хвате B, потом разминка и растяжка, после чего еще два захода на отжимания, на сколько уже хватит сил, но без фанатизма), а приседания в два захода по 50, с разминкой и дыхательной гимнастикой после первого полтоса, ибо приседания – солидная кардионагрузка.

я счел этот комплекс идеальным для ленивого диванного дрища с сидячей жизнью, чтобы совсем не окоченеть от артрозов, при этом не имея желания покупать хоть что-то из спорт-инвентаря или ходить на турнички. а регулярные приседания – залог стоячего писоса в любом возрасте, особенно полезно после 40 лет (если там, конечно, никаких воспалений и патологий нет, что мешают работе органа, помимо состояния окружающих мышц и стабильности кровотока).

раскрыть ветку (1)
0

Диванный .. а почему решили, что именно такой наиболее травмоопасный?

0
Раз уж мой коммент уже написали, то хотя бы спрошу: как насчёт эффективности отжимания при поднятых ногах выше головы?
раскрыть ветку (1)
0

Не более, чем нагрузка переходит на верхнюю часть груди

0

тоже это интересует, турник повесил а подтянуться не могу, пойду искать где резинку купить

раскрыть ветку (1)
0

Табуретку снизу, на нее ногами. И помогать ногами немного

показать ответы
1

Извини не понял. Усилие снизу же? Я туплю, сорян, не издеваюсь. Опускаешься - вдох, подъем - выдох?

раскрыть ветку (1)

Легче опуститься или подняться?

показать ответы
0
Дышать как? Я путаюсь постоянно
раскрыть ветку (1)

Выдох всегда с усилием. То есть вверху

показать ответы

Темы