0

Как детская травма меняет мозг?

Книга, котора подтвердила мое представление о психике

На днях перечитала одну из самых важных книг в моей библиотеке — «Мальчик, которого растили как собаку» Брюса Перри📚 Это не художественный вымысел, а реальные истории детей, переживших чудовищные травмы: насилие, заброшенность, потерю

Если вы хотите понять, как работает психологическая травма — это must-read. Вот главные мысли, которые я вынесла:

1⃣ Травма — это не событие, а реакция. Одно и то же событие для одного пройдет бесследно, а другого покалечит на годы. Всё зависит от контекста, поддержки и... мозга.

2⃣ Мозг развивается снизу вверх. Сначала ствол мозга (дыхание, голод, сон), потом лимбическая система (эмоции), и только потом кора (логика, речь). Если ребёнок в стрессе, всё ресурсы уходят на выживание. Высшие функции — любовь, эмпатия, обучение — просто не развиваются. Именно поэтому травмированные дети часто не могут говорить о своем опыте — в момент ужаса кора просто «отключалась».

3⃣ Поведение — это язык. Агрессия, гиперактивность, замкнутость у детей — это не «плохой характер». Это крик о помощи, который говорит: «Мой мозг не справляется. Мне больно. Я в опасности»

4⃣ Лечит не время, а отношения. Самый главный вывод книги. Мозг, искалеченный травмой, можно исцелить через стабильные, надёжные, повторяющиеся отношения. Через ритм (качели, музыка, танцы), регулярную заботу (кормление, укладывание спать) и безопасность. А главное любовь, принятие и терпение со стороны взрослых, более опытных или просто более устойчивых людей.

Эта книга — лучшее доказательство, что даже после самого страшного опыта возможно восстановление ✨Но для этого нужны не только специалисты, но и понимающее общество, любящее окружение😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы