Как быть в ресурсном состоянии?

Сегодня давайте обсудим, что у нас забирает энергию и источники психической энергии.
Ресурсное состояние - состояние достаточности физической и психической энергии для успешного выполнения повседневных дел и для движения к более глобальным целям. Ресурс можно накопить. Прокрастинация может означать попытку психики восстановиться (человек не чувствует, когда он устал, но это чувствует его организм - и прокрастинация здесь про попытку восполнить ресурс).
Какие же есть поглотители психической энергии?
1. Внутренний критик, самокритика, самобичевание (и здесь я сделала и сказала не так, и тут не дотягиваю до планочки)
2. Подавленные эмоции.
Когда мы не в контакте со своими эмоциями - не можем их переработать и, как следствие, подавляем. На подавление эмоций мы тратим очень много психической энергии, не замечая этого. И потом мы или срываемся (как правило, на близких) или эти подавленные эмоции начинают играть против нас и переходят в психосоматическое заболевание (это два самых частых варианта развития событий).
*Как трансформировать подавленные эмоции? Скоро будет пост здесь: https://t.me/na_prieme_y_psychologa
3. Чрезмерная требовательность к себе.
Жизнь в постоянном цейтноте, помешанность на личной эффективности и тайм-менеджменте истощает наши силы. Если вовремя их не восполнять - то в конечном итоге мы можем себе заработать эмоциональное выгорание.
4. Гиперконтроль за всеми и за всем.
5. Сравнение себя с другими (не в свою пользу).
6. Перфекционизм (один из видов тревожного расстройства).

Что, наоборот, дает нам энергию?
1. Доброе и бережное отношение к себе - что бы я сказала себе, если бы была своим лучшим другом?
2. Поддерживающая речь вместо самокритики - "за что я могу быть себе уже благодарной в прошлом и текущем дне?", "как я могу себя поддержать?"
3. Антиперфекционизм - мысль "этого уже достаточно".
4. Саморегуляция вместо подавления эмоций.
Например, человек чувствует злость (или находится в состоянии тревоги, уныния). Первый шаг - осознание (я понимаю, я чувствую злость). Второй шаг - делаем 4 глубоких вдоха-выдоха. Третий шаг - мы называем эту эмоцию ("я сейчас злюсь"). Четвертый шаг - думаем, какую функцию несет сейчас эта эмоция\ как она мне помогает (злость всегда про что-то, как и любая эмоция). Пятый шаг - благодарим эмоцию (она либо защищает, либо о чем-то важном нам сигнализирует). И дальше уже проанализировать эмоцию и понять - что я могу поменять, как я могу помочь себе, о чем конкретно эта эмоция (например, я сейчас раздражительна - значит, давно не отдыхала как следует, надо взять отгул или запланировать отпуск, уменьшить нагрузку или сменить работу).
5. Доверие к себе и другим (развивать его можно с помощью вопросов к самому себе - 1) когда и в каких ситуациях у меня было доверие к себе и своему внутреннему голосу и все на самом деле оказывалось так, как я в тот момент думал(а), чувствовал(а)? 2) в каких ситуациях я доверял (а) людям и мне на самом деле помогали\меня поддерживали? 3) когда я не верила, что мне помогут - а на самом деле люди бескорыстно и любя меня поддержали и мне помогли?).
6. Психотерапевтическая работа.
7. Личный смысл (поиск личного смысла - это всегда творческая работа психики конкретного человека, это то что важно именно для него на данном этапе жизни - зачем я живу? зачем мне вставать по утрам? что для меня по-настоящему важно?). Если человек застревает в старом смысле и не может создать новый - возникает личностный кризис.
8. Интересы, хобби.
9. Полезные привычки и удовольствия.
10. Творчество (сменить стиль, имидж, прическу, придумать новый рецепт блюда, просто порисовать что хочется и чем хочется, спонтанный танец, игра, самовыражение).
11. Тишина, полезное одиночество, информационный детокс. Особенно необходимо для интровертов.
12. Физическая активность, сон правильное питание, здоровый образ жизни.

А что наполняет именно вас?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги