36

Как было - уже не будет

Пришла с родительского собрания. Кто не читал прошлый пост - школа не российская. Второй класс. Каждый год в начале (тут не с 1 сентября, если что) нам рассказывают, чем дети будут заниматься в течение года (остальные консультации строго индивидуально по необходимости). И вот меня глубоко тронуло следующее. Никакого пиздежа про успехи, неуспехи и вечное "надо". Зато говорят про выстраивание взаимодействия в коллективе и то, какими методами выстраивается индивидуальная и коллективная работа. Учитель говорит: "Дети могут употреблять слово "сердце" в необычном значении. Видите, у доски висит бумажное сердце?". Там висело вырезанное из бумаги сердечко. "Когда ты кого-то обижаешь" - учитель мнет это сердечко - "ты можешь извиниться". Бережно разглаживает. "Но сердце никогда не будет прежним". Показывает бумагу со следами заломов. "Если дети говорят о бумажном сердце - они вот об этом".

Мне кажется, что если бы вот так просто и доступно это доносили каждому ребенку в мире, в подходящем для восприятия возрасте - мир был бы гораздо добрее.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что если бы вот так просто и доступно это доносили каждому ребенку в мире, в подходящем для восприятия возрасте - мир был бы гораздо добрее.

Ну и зачем нужен мир инфантильных добрых долбоёбов?

Мир жесток, мир это вечная борьба. Зачем нужны дети, которые будут рефлексировать на каждый чих?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что лишний раз подтверждаете правильность выбора не обучать детей в российских школах.

показать ответы
1

Я хочу жить там, где есть больница, гипермаркет, быстрый интернет, работа для меня и нет людей на 100км вокруг, ну или их очень немного. Не посоветуете такое место?

раскрыть ветку (1)

Посоветую, я в таком живу, на севере Испании таких много, выбирайте любое в соответствии со своей специальностью, в разных местах разная специфика.

показать ответы
1

Ну так да. США сейчас сильнейшая из стран и диктует свою непреклонную волю Евросоюзу и не только)

раскрыть ветку (1)

Этой волей на местах подтираются. И люди гораздо счастливее живут. Вам важно диктовать свою волю или быть счастливым, жить в стране, где преступления не отличаются жестокостью?

показать ответы
1

США в топе по всем параметрам.

раскрыть ветку (1)

Что и требовалось доказать. Это страна как раз про "нехер быть слабым", про успешный успех и соревновательность.

показать ответы
2

Да я и русских сходу 2-3 только назову.

Думаю и в Европе маньяков достаточно. Но причём здесь маньяки, если они товар штучный.

раскрыть ветку (1)

А Вы рали интереса погуглите. Результатами можете поделиться. Например, сколько где сидит на пожизненном в процентном отношении ко всему населению государства.

показать ответы
2

Думаете в Европе лучше? На улице вашу дочь изнасилует беженец-Ахмед, и она потом будет до конца жизни расправлять бумажные сердечки с психологом, если выживет. А могла бы ножом пырнуть и убежать.

раскрыть ветку (1)

Да, в Европе лучше, мы здесь живем и такого не наблюдаем, самое страшное происшествие за три года - у соседа спиздили электровелик из гаража. Вопрос на засыпку: сколько Вы назовете испанских маньяков сходу, а сколько российских и американских? Вся эта грызня и соревновательность растит больное общество.

показать ответы
1

нероссийская

"Не" раздельно пишется, только если предлагается альтернативный вариант (имеется "а" или "но"), например, "Я человек не молодой, а среднего возраста", если альтернатива не предложена, то будет "Я человек немолодой".

раскрыть ветку (1)

Так там и есть альтернативный вариант - отсылка к другому посту.

1
С детского сада. Прописывается в воспитательной программе. Любой конфликт, даже выдуманный — куча разбирательств с родителями и педагогом, так что учитель точно в этом не заинтересован. А вообще все это продумано и вшито внутрь системы (метапредметные связи, личностные и метепредметные результаты в ФГОС). Это и литература с началки с бесконечным анализом поведения героев в произведениях и попытками развить эмпатию, и уроки и отдельные задания на окружающем мире, разговорах о важном и так далее. Все праздники, экскурсии, и тд имеют целью не только культурное развитие, но и работу с коллективом. Игры в детских лагерях участся вожатыми по категориям: сплочение коллектива, на выявление лидера и тд. То есть задумано и продумано все хорошо.
а потом приходит ребенок в школу и говорит воспитателю: мне дома сказали вам дать по яйцам. Или устраивает истерику: не хочу идти на прогулку/возвращаться с прогулки и сидит под партой/ не заходит в школу. Или два мальчика подрались после карате, разнося попутно два этажа школы, учительницу оттолкнули и только охранник смог охватить и удержать ребенка — потом приходят родители с претензией, что у ребенка синяк на руке. Охранника переводят в другое здание.
раскрыть ветку (1)

Учитель "не заинтересован", однако чаще всего получается разрулить так, что потом "родители говорят дать по яйцам". Видимо, потому, что чето там не сработало. Насчет литературы это отдельная тема и отдельная боль, здесь читают что хотят (библиотечный день с детского сада, берут что хотят и потом домой уносят дочитывать, если длинное), и меня это устраивает гораздо больше, чем муму (удивительно, что муму еще не запретили, а то там суть такая, что можно допиздеться)). Эмпатия развивается тоже не словами и не литературой. Детям чем нагляднее, тем лучше. Сплочение и выявление лидера - с этим в принципе все понятно, тут коллектив - это о другом (чтобы выполнить совместную задачу, надо не "сплотиться вокруг лидера", а чтобы каждый был заинтересован и умел слушать других).

1
У детей про есть последствия заканчиваться плачевно. Как раз когда дети хотят показать эти самые последствия — начинается треш. Когда в ответ на случайный толчок ребенок гораздо сильнее бьет другого и кричит, что он ему покажет, что хочет, чтобы другой попал в больницу и тд
раскрыть ветку (1)

Скажите, с какого возраста нынче в российских школах ведется работа по профилактике конфликтов, буллинга, с какого возраста занимаются развитием навыков общения в коллективе? Как Вы понимаете, это не про "согнали одногодок 30 человек, опа коллектив" и не про "дома надо воспитывать". В мое время этим в школе не занимались вообще, в детском саду у дочери тоже не наблюдала.

показать ответы
5
DELETED

Я даже боюсь спросить, что они там курят... Ибо это чушь какая-то.

раскрыть ветку (1)

Чушь - это сказочки о всепрощении и отсутствие профилактики. Если каждому ребенку с детства долбить не про "накосячил - извинись", а про "не косячь, потому что исправить до конца это никогда не получится" - вменяемое большинство задумается.

11
Если ребёнок обзывается или дерется — часто потому что он именно хочет обидеть. Не верьте, что все дети — ангелы.
раскрыть ветку (1)

Я считаю, что важно доносить, что у этого есть последствия, и что "ну потом извинюсь если че" не прокатит. Что я постоянно видела в России: трындеж про "умение прощать". То есть перекладывание вины на жертву, вот прям с детства. Что я вижу здесь: превентивная работа, чтобы не обижали. Меня это устраивает гораздо больше.

показать ответы
0
Говорят. Но дети очень хорошо чувствуют свою безнаказанность. "Вы с ним поговорите, родители с ним поговорят, директор на него наругается, а его так побью, что он ко мне даже не подойдет больше"
раскрыть ветку (1)

Вы сейчас говорите о наказании от взрослых за поступки, суть которых дети не понимают. Наверное в этом разница. Если с детства долбить, что тебя никто никогда на самом деле до конца не прощает, потом постепенно добавляя инфу, что все делают выводы, и что ты нах будешь никому не нужен, если каждому будет что о тебе вспомнить и хуево подумать, то это будет работать лучше, чем "директор поругает и я побью". А там, где работает вот это "поругают и побьют" - больное общество, надо лечить.

3
Да, в теории это круто, и на детях, которых воспитывают дома, может сработать. Но это не сработает с большинством детей. Им нужно выплеснуть агрессию, снять напряжение и самоутвердиться. И еще дети детский эгоизм, когда все должно быть, как мне нравится и тд. Здесь сердечко не сработает.
А простить и тд — это про то, чтобы погасить конфликт. Заканчивает не тот, кто виноват, а тот, кто умный.
раскрыть ветку (1)

Ну вот психологи считают, что не все конфликты надо гасить, и что есть еще такой способ - послать нахрен обидчика, показать, что такого поведения по отношению к себе ты не допускаешь, и счастливо жить без него)

Дети проводят в школе больше времени,чем родители на работе.

показать ответы

Складывается ощущение, что наша школа лишь ломает детство. Непосильная программа - сдал забыл, сдал забыл, агрессия между учениками, буллинг, агрессия учителей - вы не сдадите, вы дураки и тд и тп.

Непомерные учебные задания, контрольные, проверочные, тесты. Вонючие туалеты без перегородок, где комфортно сходить можно только во время урока.

Помню воспоминание из 90-х. На уроке литературы разбирали какую то чушь как поэты общались в стихах. На истории разбирали царей. За окном темно, хочется спать, хочется фруктов, мяса, тепла и солнца. Дети агрессивные, обстановка как на зоне. Сильные измываются над слабыми..

Своего ребенка по возможности возила в учебное время на море, потом семейное образование и постоянный комфорт по возможностям...

раскрыть ветку (1)

Это одна из причин, по которым мы не ехали "куда звали", а целенаправленно сначала покупали недвигу и потом уже искали работу там, где устраивает образовательная система для детей. Да, не самое охуеть денежное место, но школа прекрасная. От яслей младшего вообще в восторге. Чет утром он упрямится, его уговаривают зайти, учитель: "ну пойдем же скорее в твой любимый бассейн с шариками". Я такая стою и думаю: "блин, а можно если он не хочет - я вместо него пойду?")))

1

Для снятия напряжения есть физра. Если этого не достаточно - для таких детей есть специальные учреждения. Здоровый ребенок вполне может себя контролировать в агрессии к другим детям.

раскрыть ветку (1)

Ну вот тут я и напряжения особо не вижу. Если есть напряжение типа "ох как побить кого-то хочется, аж кулаки чешутся" - это психиатрия уже какая-то, и с таким доктор в школу не пустит. Если энергию некуда девать и ребенку на жопе ровно не сидится - это не про доебываться до других обычно, а про бегать-прыгать ногой отстукивать итд, это действительно разруливается движением и спортом.

3
Ага. Стоит мальчик у железного забора, играет в телефон. Подходят к нему другие два мальчика, пинают. Первый говорит: "Зачем вы толкаетесь, оставьте меня в покое". В ответ его сильно толкают и бьют со всей дури головой об железный забор. На все вместе уходит секунд 10. Первый класс.
раскрыть ветку (1)

А им кто-то где-то когда-либо говорил о последствиях их действий и о том, как надо себя вести в коллективе, а не дома, где ты мамкина корзиночка? Здесь это с детского сада до самого выпуска каждый день долбят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги