2290

Как бороться со страховой компанией?

Добрый день, хотелось бы рассказать про следующий случай.
Два года назад я взял ипотеку, и банк выдал мне следующее условие - страхуй свою жизнь на время ипотеки, иначе процентная ставка вырастет на 1 п.п.
Два года я успешно заключал договор страхования жизни с страховой компанией "СОГАЗ". Заключал, а в этом году у меня нашли рак лимфатической системы, больше известный как лимфома Ходжкина. Shit happens.
В начале декабря, я как честный человек потопал заключать новый договор (у меня были договоры сроком 1 год), и сразу предупредил - мне нужна новая анкета, у меня выявили онкологию.
Мне выдали новую анкету, я её заполнил, девушка-сотрудник предупредила, что ответ будет не сразу, т.к. по её словам анкеты направляются на согласование "в Москву".
Через пару дней мне позвонили из страховой и сказали, что в страховании мне отказано, но предложили застраховаться от смерти от несчастного случая, если банк это устроит!
Честно скажу - я не отматерил эту сотрудницу только по причине того, что это не её решение, да и ничего это особо не изменит.
С этой информацией потопал в свой банк, узнавать чем это мне грозит. Там мне сотрудница объяснила, насколько у меня вырастет ежемесячный платеж, и также поделилась опытом - если отказала одна страховая компания, то в другие соваться даже смысла нет.
А теперь самая пенка ситуации:
1) Моя ипотека взята в Газпромбанке. Я работаю в компании, содержащей в названии слово "Газпром". Наша компания у "СОГАЗ" числится в корпоративных клиентах. На всех праздниках и корпоративах обязательно есть представитель этой фирмы, который сладко льет в уши хрень о том, что "все мы одна большая семья" - т.е. я являюсь корпоративным клиентом;
2) Моя квартира (конструктив) застрахован в СОГАЗ (требование ФЗ) - т.е. я являюсь давним клиентом "СОГАЗ";
3) Мой вид онкологии - один из видов рака, которые хорошо поддаются лечению, вплоть до полного излечения, тем более обнаружили его достаточно рано (для медиков - лимфома Ходжкина, стадия 2А - прогноз благоприятный). Сейчас я уже на середине лечения, у меня хорошая динамика, отличные анализы, отличное самочувствие;
И несмотря (а скорей всего, даже не рассматривая) данные факторы, мне все равно было отказано в страховании. Чего уж говорить о людях, которые этих факторов не имеют - там видимо совсем без шансов.
Я полез в эти ваши интернеты, читать, насколько это законно. Оказалось, что статья 426 п. 3 ГК РФ прямо запрещает им такие выкрутасы:
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

786 статья - это про авиаперевозки, к делу не относится.

Вот такая ситуёвина.
Скажу сразу - я ничего делать не буду, т.к. у меня очень небольшая ипотека и отсутствие договора страхования обойдется мне в лишних 5 тысяч в год - для меня сумма вполне подъемная (особенно если учесть, что в страховую я платил 3 тысячи ежегодно, т.е. реальное увеличение - 2 тысячи.) Но меня коробит именно такое отношение: я ничего не скрывал, я был готов заплатить больше сумму за страховку, я не напирал что я корпоративный и давний клиент... а меня просто выпнули за дверь.

В связи с этим, я прошу помощи Пикабу (больше юристов и адвокатов) по следующим пунктам:
1) Что бы мне сделать такого, чтобы СОГАЗ вздрагивал при звуках моего имени - куда обратиться, куда написать, куда обратится на работе - в общем, чтобы жизнь медом не казалась;
2) Что делать людям, которые окажутся в куда худшем положении чем я - т.е. ипотека больше, состояние хуже, да мало ли...

Ставлю тег "без рейтинга", надеюсь на Ваш совет. Не болейте :)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
436
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть, т.е. у человека онкология, страховая его шлёт лесом и ещё банк поднимает платеж по ипотеке. Так сказать для всей глубины позиции.

раскрыть ветку (122)
299
В прошлом году взял ипотеку в "открытии", инвалид без ноги после онкологии. Все страховые отказали в страховании, +4% к ипотеке. 13% вместо 9%. Инвалиду... Без ноги... С двумя детьми... Доча только родилась, супруга в декрете... Огонь! Теперь работаю на 2х работах + шабашу и таксую по возможности. Накипело.
раскрыть ветку (69)
122

Мы не в социальном государстве, а в капиталистическом. Тут здоровые люди мало кому нужны, а тут ты со своими проблемами. Пособие дали? Льготу на коммуналку - все, свободен!

раскрыть ветку (55)
32
Капитализм виноват, не власть. Это капитализм плохой, ничего не поделать
ещё комментарии
7
Вы таки будете удивлены:
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
раскрыть ветку (6)
4

А кто этот человек там не указанно?

раскрыть ветку (1)
3
Журнале форбс есть полный список этих человеков!
1
Видно это. Очень хорошо, особенно последние 12 лет.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
20 же
раскрыть ветку (1)
1
20 лет назад начала развиваться экономика. Пока ее налогами не задавили.
0
Смешной анекдот
4
А ещё парковаться можно под знаком
раскрыть ветку (3)
4

Ну и в очереди не стоять... Пипец, какие плюхи от государства

раскрыть ветку (2)
10
У меня есть циркулярка, вам льготы не нужны, случаем?)
раскрыть ветку (1)
4

Охценный стартап, но я, пожалуй, откажусь.

5

Капитализм и социальным может быть, но у нас капитализм XIX века...

раскрыть ветку (21)
13
У нас капитализм создан по "Незнайка на Луне" и ничего общего с реальным капитализмом не имеет
раскрыть ветку (7)
5
А что, в Незнайке на Луне что то неправильно про капитализм написано? Что конкретно?
16
Уважаемый, снимите, наконец, розовые очки. Капитализм везде одинаковый, просто распределение капиталов по странам несколько разное.
раскрыть ветку (5)
6

А капитализм в странах Скандинавии? На это что скажете?

раскрыть ветку (3)
2
В Финляндии социализм. Да, при онкологии помогут, и это потрясающе. Но есть и вторая сторона медали: огромные налоги и толпа нежелающих работать людей. Зачем, если на пособие можно нормально жить.
раскрыть ветку (2)
1

Так то не социализм, а социал-демократия.

Нет, как бы похоже, но есть и частная собственность, и налоги высокие (так как государственный сектор экономики довольно мал)...

В Финляндии социализм

Враньё.

2
Да все одинаково.Американские олигархи покупают недвигу в Майами и наши тоже.
5

да, да, у нас капитализм "плохой"

раскрыть ветку (10)

Скажем так: мог быть лучше.

раскрыть ветку (8)

Так:
Капитализм. Состав: 100% коммунизм.

раскрыть ветку (7)
1

Вы таки собираетесь построить коммунизм, не вырастив нового, коммунистического человека?

раскрыть ветку (6)
1
Тоесть в 18 году кто то растил коммунистических людей.
Вова три раза на своей пресс-конференции повторил, мол партия начала разваливаться и страна посыпалась. А сейчас сука что? Тогда партия, а сейчас игра одного актера вообще, никто не знает что будет когда Вова уйдет. А голосовать то за кого? Да не за кого, вот и получается что сейчас даже хуже чем тогда.
раскрыть ветку (4)
0
Тебе скажут, не волнуйся
0

Нет, никто никогда и не пытался вырастить новое мышление.

раскрыть ветку (2)
0
Новое мышление приходил само.
раскрыть ветку (1)
1

а с этим  беда

У нас капитализм плохой из-за власти

0

Ага, а мог бы и полоснуть

раскрыть ветку (1)
0

Что?

0
Капиталистическом - похуестическом. На простых людей все кладут
раскрыть ветку (1)
0
Только после того, как простые люди положат на себя
ещё комментарии
6
Сделайте рефинансирование в банке,где без страховки мне так сильно ставка взлетает
2
А Вы не считали платеж по страховкой и без страховки? Иногда БЕЗ страховки - дешевле
раскрыть ветку (2)
3

Я никогда не страху кредиты. Под 15% меньше переплаты, чем под 14% со страховкой.  Несколько раз делал рефенансирование, с 18% на 15%, потом смотрю у сбера реклама 11,5 % ставка, пошёл рефинансироваться. Остаток около 600к. был, платил 20,5 к. в месяц, остаток 4 года, без страховки. Девушка считает, и выдаёт - Платёж составит 21 500 рублей. Меня улыбнуло, Вы, говорю видите, что я рефинансироваться пришёл, а Вы предлагаете меньший процент, и платить на 1000 р. больше в месяц.  Переговоры с минут 15, перерасчёт, и вот он, нужный мне расчёт на те же 4 года - 19 000. Но это про кредит, что по ипотеке, я не в курсе.

0
Автор писал что разница 2тыс в год получается
1

Говорю как человек работающий в автодилере - Страховка жизни бесполезна абсолютно, это тупо переплата за кредит

раскрыть ветку (3)
2

Насколько я понимаю, если человек страхует жизнь например, именно по кредиту, то в случае его смерти, страховая выплачивает банку, если не застрахован, то кредит ложится на плечи наследников.

раскрыть ветку (2)
1

В идеальном мире да, а у нас родным 52 летнего погибшего сказали: смерть в 52 это естественно, а не несчастный случай

раскрыть ветку (1)
1

У меня тесть был застрахован с кредитом, и помер. Начали названивать, я сказал идите нахуй, у него страховка. Требовали справки еще хуйню какую то, в итоге послал нахуй и жена просто не приняла наследство.

0

Тоже брал ипотеку в "открытии". И вы могли застраховать жилье, без здоровья, и было бы только +2%.

Это всё конечно пиздеца не отменяет.

Капитализм, хуле

раскрыть ветку (1)
0

При чем тут капитализм, ну очевидно же, что тут Сталин виноват

ещё комментарии
51
Пидарасы, сэр!
раскрыть ветку (5)
16

у 2-х знакомых, которые страховали здоровь для ипотеки, когда потом нашли серьёзную болезнь был получен отказ страховых о выплате, сформулировкой что на момент заключения договора они неверно указали информацию о здоровье. Хотя старадись указывать все правильно.

Не знаю какие там детективы сидят, но откопали что 7 лет назад человек был один раз у какого-то врача (просто провериться приходил) и неуказал в анкете об этом.

У другого тоже откопали какую-то несущественную мелочь и отказали.

Здоровье это такая тема, где любому можно доказать что у него что-то было ещё до обращения! Тем страховые и живут что просто кидают людей.

Поэтому просто пишите что здоровы и платёж будет меньше.

Реальных денег, если что-нибудь случиться вам все равно не видать.

раскрыть ветку (3)
4
По моему это фишка страховых любого направления - всеми правдами и неправдами доказать, что это не страховой случай, а ты сам дурак. Главное страховые выплаты не задерживайте, мы тебе об этом тысячу раз напомним и все уши зассым какие мы хорошие, а как что, то ты это сам как-нибудь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не фишка, это бизнес модель

2
Тем страховые и живут что просто кидают людей.
Воооот, наконец-то аксиома. Ваше здоровье, это конечно важно, но 200 долларов - это 200 долларов.
17

Пи-и-идорги! Они по всюду!

31
DELETED

Это ответ всем кричащим "нахрен ОМС. Я все по ДМС делаю". Ага. Как только что-то серьёзней насморка - ты не выгоден.

раскрыть ветку (8)
10
DELETED

В этом проблема всей страховой медицины.

раскрыть ветку (6)
8

В этом суть всего страхования.

раскрыть ветку (5)
2
Ломаем руку, вертим "Альбатрос"
раскрыть ветку (2)
2
Ломаем Жору - ебем "Альбатрос"
раскрыть ветку (1)
0
Ага. Давно слышал, подзабыл. Угарная песня
ещё комментарии
3
Не соглашусь. Я в течение месяца по ДМС делала КТ, операцию+стационар, совершала несколько вызовов скорой с покатушками в больницу и серией диагностик (не говоря о куче посещений врачей).
Все диагностики - в момент обращения, и даже жутковато было, когда меня как ДМСницу проводили на всякие рентген-узи, когда вокруг больные в разном состоянии в коридоре сидели/лежали...
Готова заявить, что моя страховая просто золото
8
DELETED
Ничего удивительного. У нас также история. Тоже согаз, тоже контора связана с Газпромом и у нас на всех сотрудников работодатель делает сам страховку. На всех, кроме тех у кого нашли онкологию.
раскрыть ветку (2)
0

Город какой?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А есть разница? Ну Пушкино, мо
11
DELETED
Все заинтересованы в прибыли, так что не вижу тут ничего удивительного.
Человек с онкологией в будущем потенциально неплатежеспособный человек, а если сотрудник оформит ему страхование, то сотруднику по шапке прилетит
¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (4)
17
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

А без страховки в итоге точно неплатежеспособный, и ещё и бездомный. В конечном итоге, банк, с большой долей вероятности, отожмет квартиру обратно, и страховая свои взносы с остальных получит. Все в итоге в прикупе, кроме гражданина, хотя должно быть, мне кажется, вкорне наоборот.

раскрыть ветку (1)
8

Капиталиииииизм. Проблемы индейца шерифа не ебут

5

А смысл тогда в таких страховках?

раскрыть ветку (1)
1
Смысл напоить и накормить зверя.
2

Можно, конечно, возмущаться, что государство жопой повернуто, но можно взять калькулятор и посчитать, а так ли оно выгодно иметь страховку. Я платил ипотеку без страхования жизни и прочего потому как посчитав итог у меня вышло всего 180 рублей переплаты в год без страховки. Не та сумма, что бы терять ежегодно время на её оформление. А был у меня в свое время потребкредит и там еще веселее было со страховкой я бы переплачивал в год 1900 с чем-то рублей, т.к. страховка закладывалась в тело кредита.

раскрыть ветку (13)
20
Это всё, конечно, хорошо, но эти расчеты не учитывают то, что страховой случай может наступить. Знал одного человека, которому пригодилась страховка жизни при ипотеки. Точнее, его жене. Ему уже ничего не нужно.
раскрыть ветку (11)
12

Но тут еще проблема что страховые часто считают наступление страхового случая личным оскорблением, и приходится выбивать у них деньги через суд.

0
Тоесть не нужно было бегать а страховая сама все посчитала и выплатила компенсацию? А вот моей знакомой которая страховалась на инвалидность и смерть за 2к в месяц, выплатили 22 тысячи.
раскрыть ветку (8)
2
Обычно при страховании от несчастного случая ( жизнь и здоровье) есть таблица с процентами от страховой суммы за определенное повреждение. Мне ребро сломали и оно легкое повредило , выплата была 70 т.р. Выплата по инвалидности от степени зависит, обычно первая группа 70-100 процентов от страховой суммы. А страховую сумму вы сами определяете, чем больше страховая сумма, тем больше выплата, но и дороже страховка. И это пожалуй единственный вид страхования, который можно застраховать в разных страховых и каждая будет выплачивать.
раскрыть ветку (2)
Тоесть тот кто тебе ребро сломал не платил? Такую чушь ты несёшь. Жора.
раскрыть ветку (1)
2
Ну если бы его нашли, может и платил бы. Так что чушь несёшь ты, не зная обстоятельств.
2
Подробностей, как всё это оформлялось, не знаю. Не близкий друг семьи. Но ипотеку закрыли по страховке, это точно.
раскрыть ветку (4)
Таких страховок нет. Тоесть ты умираешь, а ипотека гасится? Этот бред оставьте в своих влажных мечтах. Там скорее всего осталось тысяч 100~200. Вот и закрыли.
раскрыть ветку (3)
2
Ничего подобного, это не бред. В свое время работала в банке и произошёл несчастный случай с клиенткой, она погибла. Страховая компания полностью закрыла ипотеку- чуть более 1 млн.руб.
0

Надо залезть в страховую программу, у меня так и написано, в случае смерти выгодоприобретателем становится ипотечный банк. Каждый год плачу немного денег страховой, чтоб если сдохну, то хату хоть не отжали )

раскрыть ветку (1)
0
Надо.
0

А я знаю точно такого же человека, которого страховая компания при этом кинула. Страховой случай или нет, а деньги у них ещё отсудить нужно. Так просто они их не отдают.

6

У меня на 1% увеличивается процент. При ипотеке в 2 млн это 20 тр в год. Не 100 рублей.

1

С подключением) это известная тема уже лет 10 как.

1
DELETED

А причём тут банк? В ипотечном договоре изначально прописано, что при непредоставлении полиса страхования - ставка поднимается на процент или типа того. У всех так. Вот ему и поднимают из-за того, что полис не принёс новый, отсюда увеличение платежа. При всей моей нелюбви к капиталистам - банк действует в соответствии с договором.

раскрыть ветку (2)
4
Согласен полностью, и к банку не имею никаких претензий - он здесь только как персонаж фигурирует.
0
Вы еще скажите, что его никто не заставлял подписывать этот договор.
0

Добро пожаловать в российский капитализм!

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Думаешь за бугром капитализм лучше?

раскрыть ветку (5)
0
А, ну тогда норм, все заебись.
а в Африке вообще голодают, вот у нас как хорошо то!
раскрыть ветку (4)
DELETED

У нас социализм разрушили, а за бугром строить начали.

раскрыть ветку (3)
В ОАЭ со страховкой очень хорошо живется.
раскрыть ветку (2)
1

Паре миллионов аборигенов.

раскрыть ветку (1)
0
За меня компания платит и в случае необходимости спокойно иду в понравившийся госпиталь и получаю мед.помощь.
Конечно есть моменты когда надо доплатить (в зависимости от покрытий)... и не всегда помощь действительно помощь... но все мы не без изъянов)
0
Причем банк, такое чувство, пытается убить человека побыстрее, чтобы квартирку отобрать.
0

ну он в итоге и проглотил по самые гланды это всё.
и такое отношение к нему из-за таких же как и он сам.

0
Ну а что, вдруг он умрёт?! Надо скорей деньги выбивать!
0

Добро пожаловать в капитализм!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы