Как бороться со страховой компанией?
Добрый день, хотелось бы рассказать про следующий случай.
Два года назад я взял ипотеку, и банк выдал мне следующее условие - страхуй свою жизнь на время ипотеки, иначе процентная ставка вырастет на 1 п.п.
Два года я успешно заключал договор страхования жизни с страховой компанией "СОГАЗ". Заключал, а в этом году у меня нашли рак лимфатической системы, больше известный как лимфома Ходжкина. Shit happens.
В начале декабря, я как честный человек потопал заключать новый договор (у меня были договоры сроком 1 год), и сразу предупредил - мне нужна новая анкета, у меня выявили онкологию.
Мне выдали новую анкету, я её заполнил, девушка-сотрудник предупредила, что ответ будет не сразу, т.к. по её словам анкеты направляются на согласование "в Москву".
Через пару дней мне позвонили из страховой и сказали, что в страховании мне отказано, но предложили застраховаться от смерти от несчастного случая, если банк это устроит!
Честно скажу - я не отматерил эту сотрудницу только по причине того, что это не её решение, да и ничего это особо не изменит.
С этой информацией потопал в свой банк, узнавать чем это мне грозит. Там мне сотрудница объяснила, насколько у меня вырастет ежемесячный платеж, и также поделилась опытом - если отказала одна страховая компания, то в другие соваться даже смысла нет.
А теперь самая пенка ситуации:
1) Моя ипотека взята в Газпромбанке. Я работаю в компании, содержащей в названии слово "Газпром". Наша компания у "СОГАЗ" числится в корпоративных клиентах. На всех праздниках и корпоративах обязательно есть представитель этой фирмы, который сладко льет в уши хрень о том, что "все мы одна большая семья" - т.е. я являюсь корпоративным клиентом;
2) Моя квартира (конструктив) застрахован в СОГАЗ (требование ФЗ) - т.е. я являюсь давним клиентом "СОГАЗ";
3) Мой вид онкологии - один из видов рака, которые хорошо поддаются лечению, вплоть до полного излечения, тем более обнаружили его достаточно рано (для медиков - лимфома Ходжкина, стадия 2А - прогноз благоприятный). Сейчас я уже на середине лечения, у меня хорошая динамика, отличные анализы, отличное самочувствие;
И несмотря (а скорей всего, даже не рассматривая) данные факторы, мне все равно было отказано в страховании. Чего уж говорить о людях, которые этих факторов не имеют - там видимо совсем без шансов.
Я полез в эти ваши интернеты, читать, насколько это законно. Оказалось, что статья 426 п. 3 ГК РФ прямо запрещает им такие выкрутасы:
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.
786 статья - это про авиаперевозки, к делу не относится.
Вот такая ситуёвина.
Скажу сразу - я ничего делать не буду, т.к. у меня очень небольшая ипотека и отсутствие договора страхования обойдется мне в лишних 5 тысяч в год - для меня сумма вполне подъемная (особенно если учесть, что в страховую я платил 3 тысячи ежегодно, т.е. реальное увеличение - 2 тысячи.) Но меня коробит именно такое отношение: я ничего не скрывал, я был готов заплатить больше сумму за страховку, я не напирал что я корпоративный и давний клиент... а меня просто выпнули за дверь.
В связи с этим, я прошу помощи Пикабу (больше юристов и адвокатов) по следующим пунктам:
1) Что бы мне сделать такого, чтобы СОГАЗ вздрагивал при звуках моего имени - куда обратиться, куда написать, куда обратится на работе - в общем, чтобы жизнь медом не казалась;
2) Что делать людям, которые окажутся в куда худшем положении чем я - т.е. ипотека больше, состояние хуже, да мало ли...
Ставлю тег "без рейтинга", надеюсь на Ваш совет. Не болейте :)