2420

Как я съездил в Белгород и ощутил как живёт город под бомбёжками

Всем привет! В конце августа я съездил на три дня в Белгород. Это моя вторая поездка в город, в первый раз я тут был зимой два года назад.

Я не стремился попасть под обстрел или что-то изобличить. Мне важно было посмотреть как живёт Белгород. Получилось много постов, которые я опубликовал в своем телеграм-канале. Вы можете их прочитать начиная с этого: https://t.me/idubeguedu/7425

Сегодня я расскажу как ведут себя люди, когда объявляют «Ракетную опасность» и летят настоящие ракеты.

В первый вечер я как приехал и заселился в первую гостиницу пошёл гулять по городу. Это мог бы быть обычный любой ухоженный российский город, если бы не одна деталь — везде стоят «Укрытия». О них чуть ниже.

В центральном Парке Победы было много людей. Несмотря на то, что вторник.

На берегу реки люди пели песни под гитару и пианино, совершали променад и просто сидели на лавочках. Обычный вечер.

Но, когда наступило 23:00 город полностью опустел. Я добрался до гостиницы и еще долго не мог заснуть. Как только провалился в сон услышал объявление по всей гостинице «Ракетная опасность. Просьба пройти в укрытие.

Я сначала не понял что происходит и открыл окно. В городе очень громко выла сирена. Через несколько секунд я услышал взрывы и отблески красного света. Так продолжалось несколько минут. Ракетную опасность отменили только через 30-40 минут.

На видео фактически есть только звук, так как не надо снимать работу ПВО:

На следующий день из разговоров с местными узнал, что такая массированная атака, которую я застал в ночь на среду была стрессом для всех. Все как один говорили, что со временем расслабляешься, перестаёшь замечать уведомления, тем более ночные — спишь себе и всё. Но позавчера бахало очень громко над всем городом.

Онлайн

Сирена в Белгороде звучит не всегда. В телеграм-каналах может появится сообщение «Ракетная опасность», но на улицах тихо. Все жители подписаны на специальные паблики, которые оповещают о ракетных угрозах, кассетных боеприпасах или обнаружении беспилотников.

Из всех таких каналов я оставил звук только у одного: https://t.me/LiveOnlain. Он не засоряет эфир, а пишет конкретно и только про «ракетную опасность» над Белгородом. Как это выглядит можно увидеть на скрине.

Еще можно подписаться на https://t.me/rschsbelgorod, https://t.me/lpr1_Belgorod_alarm и https://t.me/treugolniklpr, чтобы понять какой ужас творится в целом в приграничных районах Белгородской, Курской и Брянской областей. На них звук ставить не надо, иначе можно выгореть от ощущения небезопасности.

Оффлайн

В Белгородской области введен режим КТО и ЧС (контртеррористической операции и чрезвычайно ситуации).

В целом на туриста это не накладывает никаких обязательств. Надо с собой всегда носить паспорт разве что. Комендантского часа или ограничения в продаже алкоголя нет.

При заселении в гостинице вам сообщат куда надо спуститься при ракетной опасности. Везде есть указатели. Тут я рекомендую ногами дойти, чтобы понять куда надо будет спуститься.

На улице в случае опасности лучше зайти во временные «Укрытия», которые расставлены по всему городу. Предварительно тоже зайдите осмотритесь как они выглядят. Они стандартные.

В общем-то и всё. Главное не бояться переусердствовать в безопасности. Когда летят ракеты, даже если только в телеграм-каналах, лучше придерживаться правила «Лучше перебздеть, чем недобздеть».

Я еще опубликую на Пикабу несколько постов про Белгород. Можете не ждать и прочитать их тут в режиме реального времени: https://t.me/idubeguedu/7425

Берегите себя.

Лига путешественников

31.6K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

88
Автор поста оценил этот комментарий
Пост как из параллельного мира
раскрыть ветку
114
Севастополь не Белгород, но порой прилетает. И я чего хотел сказать. . . Может у нас, к счастью, не так часто летает, но вот в душе не ебу, как можно привыкнуть. Все, кто у меня «привыкли», это люди живущие в тех районах города, где особо и не летает. А потом, когда на остряках рвались кассетные атакмсы, оказалось, что вовсе они не привыкли. Короче, я к чему, наверно, я такое ссыкло, но это для меня что-то на животном уровне: очень громко, очень сильные вибрации, сирена пиздецки давит на психику, вызывая тревожность, хочется сжаться в точку. Ну а белгородцам сил и чтобы никакой привычки, только бдительность и осторожность. Ракеты ни у одной стороны не кончатся, а вы у себя одни. Держитесь.
раскрыть ветку
643
Добавлю. Поведение людей в плане реакции на ракетную опасность в разных частях города сильно различается.

В северной части города на сирену мало кто реагирует, потому что прилетает сюда очень редко и максимум мелкие осколки после работы ПВО. Были моменты прилетов и покрупнее, но без последствий.

В центр прилетало и с серьезными последствиями. Много погибших и раненых. Тут люди реагируют на сирену, когда слышат работу ПВО (при звуках сирены необязательно что-то прилетит или будет работать ПВО).

А вот в южной части города и в южных поселках (по сути продолжение города) прилетает очень часто, в том числе последнее время, в том числе с погибшими и ранеными. Вот там люди стараются максимально среагировать в случае опасности, игнорируют только совсем отчаянные.

Помимо бетонных укрытий можно во время сирены забежать почти в любой подъезд многоквартирных домов. Домофоны разблокируются на это время автоматически. На дверях таких подъездов есть надпись: «Ракетная опасность. Дверь открыта».

Общественный транспорт на время сирены подъезжает к ближайшей остановке, все выходят и пережидают в укрытии или рядом на остановке до отбоя.

Так и живем. Мирного неба нам всем.
раскрыть ветку
54
Вот такие альбомы получили белгородские первоклашки 😕
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
142
Читаю ваш пост, про то, что по городу много укрытий. Я вот в ДНР живу, в Макеевке, как бы 11 год боевых действий пошел, но, тут до сих пор нет такого. Недавно была в телеге новость, что где-то в Донецке установили первое укрытие на остановке.
А ещё, у нас никогда не включают сирену, хотя, каждый год ее проверяют.
На обстрелы уже редко реагируем, только на очень сильные. Неделю назад где-то над нами сбили штук 20 ракет, весь город проснулся. Я часто никак не реагирую, да и прятаться некуда. Разве что, если я во дворе находился и начинались прилеты, я в дом заходил.
После того с Авдеевки выбили ВСУ, прилетов тут стало мало, большую часть всего сбивают. Ракет стало меньше, но, появились дроны. Месяца 2 назад наверное прилетел дрон в склад одной фабрики в километре от меня, но там ниче не было, дырка в потолке и хлам после прилёта остался.
Осколки вот бывают, недавно упали осколки в 100 метрах от дома, где я сейчас, также нашли осколки во дворе другого дома, но, там никто не живёт сейчас, т.к. он несколько пострадал год назад от обстрела, да и старый он, это его добило, сейчас пожалуй только сносить и новый строить, он в 200 метрах от того, где я сейчас живу. Но, они куда реже наносят вред людям, по сравнению с обстрелами раньше. В первую половину 2022 года только на мою часть района прилетало ежедневно.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги