Вернулся с сюриалистической поездки со Шпицбергена. Провёл на Архипелаге неделю, побывал в норвежских и российских городах: Лонгйир и Пирамида.
Шпицберген — уникальное место на планете. Это вроде бы Норвегия, но есть российские города. Вроде бы Норвегия, которая входит в шенгенскую зону, но сюда виза не нужна. Вроде бы ешь российские котлетки, а платишь норвежскими кронами.
А самое главное, хоть это и заграница — большая часть населения разговаривает на русском языке.
Эти два фото сделаны в российском посёлке Пирамида и в норвежском городке Лонгйир. Угадайте где какая))
Всем привет! Добрался до Шпицбергена! Дорога длиною в 5 дней закончилась удачно. Рассказываю как сейчас россиянам легально посетить Шпицберген — самый северный в мире обитаемый остров с необычным территориальным статусом: https://t.me/idubeguedu/10949
Бюрократические нюансы
Чтобы самостоятельно и без турфирм оказаться на Шпицбергене понадобится простая советская туристическая шенгенская виза. Дело в том, что все рейсы на Шпицберген (Svalbard на норвежском языке) выполняются из шенгенских стран. Причем 99,9% рейсов из норвежских Осло и Тромсё.
Обратно со Шпицбергена можно вернуться только двумя путями:
1. Транзитом через Осло в какую-нибудь нешенгенскую страну (например, Сербию или Турцию), не выходя из «чистой зоны аэропорта».
2. Прямым рейсом в Копенгаген или Стокгольм. Но такие перелеты если и бывают, то только чартерами или в летний пиковый сезон. В этом случае вам потребуется многократный шенген.
❗️Вариант вернуться в Осло или Тромсё и выйти в город невозможен, так как россиянам запрещен въезд в материковую Норвегию из нешенгена, а Шпицберген хоть и принадлежит Норвегии, но в шенген не входит.
Из-за всего этого маршрут россиянина в 2025 году из России на Шпицберген выглядит так:
Подготовка
Я решил лететь на Шпицберген из Осло с «пересадкой» в северном норвежском городе Тромсё. Так было дешевле. Билет с большой ручной кладью в одну сторону стоил 11000₽. До Осло я добрался из Дании, так как, повторю, в Норвегию напрямую из нешенгена россиянам запрещено въезжать с 2024 года.
У меня с собой были все распечатанные документы: бронь билетов туда и обратно, гостиницы, любовная переписка с пограничником из Тромсе и справка, что в Осло россиянам разрешено делать безшенгеновую стыковку.
Осло
Рейс до Шпицбергена значился на табло вылета как «Longyearbyen via Tromso». Longyearbyen, он же Лонгйир — главный город на острове. На рейс я зарегистрировался онлайн и заранее. В аэропорту Осло пограничного контроля не было, но при посадке в самолёт у всех НЕнорвежцев работники сканировали паспорта.
В аэропорту Осло все на саморегистрации
❗️Граница
В Тромсё прилетели на час позже из-за плохой погоды. Пассажиры вышли из самолёта, и все кому надо было лететь в Лонгйир направились на паспортный контроль.
Я спокойно подошёл к пограничнику и дал паспорт. Молодой человек спросил по работе ли я лечу на Шпицберген и потом добавил «или туризм?». Я решил не употреблять слово «туризм», а выстроил разговор, что, мол лечу на неделю, будет большая программа, 3 дня поживу в российских городах Баренцбург и Пирамида. Он еще раз спросил «Получается с туристическими целями?». Я снова ответил, что-то типа «Думаю будет много экскурсий! Меня там ждут».
Пограничник попросил обратные билеты. У меня были распечатки с сайта Pegasus и Альфа-тревел. Говорю: «У меня планируется 4-часовая стыковка в Осло без выхода в шенген». Пограничник проверил, что и правда будет пересадка. После чего поставил печать и пожелал всего хорошего.
Я вернулся в тот же самолёт, в котором и прилетел из Осло в Тромсё.
На Шпицбергене никакого пограничного контроля уже не было.
Итог
Весь перелёт занял 5 часов, из которых 1,5 часа ушло на стыковку и ожидание посадки в Тромсё. А маршрут из России до Шпицбергена получился длиною в 5 дней: Москва → Стамбул → Копенгаген → Осло → Тромсё → Лонгйир. Обратно будет быстрее.
Нигде никаким косых взглядов на российский паспорт не было.
Можно ли всё сделать легче? Да. На Шпицберген с июня по сентябрь из Мурманска ходит судно «Профессор Молчанов» — брат-близнец «Профессора Хромова», на котором я ходил месяц назад по Курильским островам. Такая поездка организуется компанией «Арктикуголь» как круиз, где всё включено. Про это я напишу отдельно.
Можете подписаться на меня на Пикабу или в телеграме, я сейчас рассказываю про то как выглядит Шпицберген и не только: https://t.me/idubeguedu/
Всем привет! Завтра отправляюсь в непростое, но надеюсь интересное путешествие из России на Шпицберген. Остров всегда находился в уникальном статусе, однако сейчас стало всё еще сложнее: из-за разных ограничений и санкций россиянам на него приехать практически невозможно. Рассказываю подробнее как я собираюсь туда попасть: https://t.me/idubeguedu/10827
Сразу скажу спасибо всем всем кто откликнулся на мою просьбу 2 недели назад прояснить ситуацию по статусу острова. Оказалось, что меня читают даже на Шпицбергене (вы чего вообще).
Коротко в чем правовой казус: Шпицберген принадлежит Норвегии, но не входит в шенген как Норвегия. При этом рейсы есть только из Норвегии. Это значит, что хоть и можно полететь на остров из Норвегии, но вернуться в Норвегию нельзя, потому что россиянам сейчас нельзя въезжать в Норвегию из нешенгена.
Легальный и довольно логичный выход из ситуации окончательно нашёлся после общения с пограничной службой города Тромсё, а именно с Филиппом С. из оперативного отдела по работе с иностранцами. Он вник в мою ситуацию и отвечал даже в субботу (скрин переписки). Дай бог вам здоровья, Филипп С.!
Действительно я могу полететь из Норвегии на Шпицберген и мне поставят выездной штамп из шенгена. А обратно мне следует возвращаться через Норвегию, но транзитом в одну из нешенгенских стран, не получая норвежский штамп на въезд. А такое можно!
Оказывается в аэропорту Осло есть чистая зона, которая позволяет в т.ч. россиянам не проходить пограничный контроль. Это то, что нам нужно!
В итоге получается мне надо всего-то:
вернуться из Благовещенска,
сесть на самолёт в Стамбул,
оттуда прилететь в Копенгаген,
там на автобусе проехаться до Осло
и утром 7 сентября вылететь через Тромсё на Шпицберген.
Обратно всё ещё проще: двумя рейсами через транзитную зону Осло я доберусь до Белграда (вот это поворот), а оттуда можно и шикануть прямым до Москвы.
На карте к посту я показал не типичный путь российской нефти на испанский НПЗ, а по сути ЕДИНСТВЕННЫЙ законный маршрут для туристов из России в 2025 году побывать на Шпицбергене, не фрахтуя судно ледового класса из Мурманска.
Его и сделаю.
За моими передвижениями можно будет следить в режиме реально времени у меня в телеграм-канале: https://t.me/idubeguedu/
На том рейсе с Дальнего Востока, обзор которого на Пикабу набрал почти 750 тысяч просмотров и 10 тысяч лайков (с ума сойти) произошла на самом деле одна УДИВИТЕЛЬНАЯ история. Обычно такие совпадения не утверждают даже в сериалах телеканала «Домашний».
За два дня до вылета в Южно-Сахалинске была хорошая погода, и я решил проводить солнце наверху горнолыжного курорта — он находится в черте города. Закат был в 20:55, а канатка на спуск закрывалась в 21:00.
Как только солнце скрылось за хребет я побежал на последнюю кабинку вниз. И вместе со мной сели три прекрасные девушки, которые переживали, успеем ли мы на пересадку на другую канатку. Успели.
1/2
вид на Сахалинской сопке для наблюдения за закатом
Прошло 2 дня.
И вот у меня вылет из Южно-Сахалинска. Я в аэропорту захожу в самолёт и только поворачиваю налево к своему месту как слышу «Здравствуйте, Иван! А мы с вами позавчера виделись». Я поднимаю глаза и передо мной стоит бортпроводница, ну точно как одна из девушек с кабинки! Я сначала не поверил. А потом подходит еще одна, и ещё.
В итоге так и летели: я, Елена, Анастасия и Ольга. Ну и ещё какие-то люди)))
К сожалению, Елена сфотографироваться не смогла, но знайте, что она не меньше красавица!
Невероятно, конечно. Сейчас можно купить билеты на Пхукет за 22 тыс. рублей из Москвы. И это в обе стороны. Прямые 10-часовые рейсы с багажом! Рассказываю подробнее как купить и в чем один нюанс: https://t.me/idubeguedu/10806
Вылет завтра вечером, 23 августа, из Домодедово. Обратно 5 сентября. Это чартерные рейсы, но значения это не имеет.
В тарифе ручная кладь на 5 кг и багаж на 20 кг.
Виза не нужна.
Важно: На то, что написано «Остался 1 билет», НЕ обращайте внимания. Билетов много. Хватит на всю семью.
Кто-то скажет, что на Пхукете сейчас низкий сезон и дожди. Что ж. Там действительно бывают дожди, но вот вам видео со вчера:
Другие дешевые билеты, в том числе на такие пиковые даты как новогодние праздники, собираю тут на Пикабу, но быстрее выкладываю в телеграме, подписывайтесь: https://t.me/idubeguedu/
Всем привет! Неделю назад удалось воспользоваться бизнес-классом одной известной вам авиакомпании. Летел прямым рейсом из Южно-Сахалинска в Москву. Это около 8 часов чистого времени в небе. Рассказываю как всё прошло и стоит ли оно тех денег: https://t.me/idubeguedu/10750
Выражение пафосного лица сделано исключительно в понтовских целях. Так я добрый и пушистый
Сразу в качестве маленького дисклеймера: в бизнесе летел впервые на такие дальние расстояния и после такого полёта я и не знаю как возвращаться на дальневосточные рейсы в эконом. И шутка и не шутка.
Билет
Изначально я должен был лететь в Москву с Камчатки. Но так сложились обстоятельства, что в мои даты не было рейсов по плоским тарифам из Петропавловска в Москву, а с Южно-Сахалинска наоборот оставался бизнес-класс всего в два раза дороже, чем камчатский Эконом.
Сейчас бизнес-класс в одну сторону между Южно-Сахалинском и Москвой стоит от 78 до 230 тыс рублей. Я купил билет по нижней границе.
Аэропорт
Зарегистрироваться можно было на отдельной стойке Sky Priority. На мой чемодан наклеили жёлтую бирку, которая давала преимущество в получении багажа в Шереметьево — он действительно появился на ленте первым.
В южно-сахалинском аэропорту работает два бизнес-зала, названные в честь маяков Крильон и Анива. В «Крильон» пускают по проходкам, а в «Аниву» разрешено только статусникам и бизнес-классу. По дизайну «Анива» превосходный лаунж, вид на взлётную полосу, большие диваны, все дела. Но по еде обычно. Ничего не стал есть.
1/6
В карусели фотографии бизнес-зала «Анива» (для статусников)
Когда началась посадка, я обошёл эконом-очередь и зашёл в самолёт, повернув налево. На моём рейсе «Аэрофлота» стоял Boeing 777-300ER, названный в честь Антона Павловича Чехова.
Салон
В бизнес-классе компоновка 2+2+2. Просторно. Я взял кресло в среднем ряду, чтобы у меня всегда был доступ к проходу, ну и чтобы сосед не мешал. По итогу салон заполнился на 70%, а попутчика рядом не оказалось. Красота.
Кресла в аэрофлотовских боингах 777-300 раскладываются в горизонтальную кровать. Это, конечно, возбуждает сильнее всего. При моём росте 180 я спокойно вытягивался в струнку и принимал самые приятные позы для сна.
Каждому выдаётся подушка и одеяло. Также у каждого места есть персональные большие наушники, широкий экран, разные полочки для ерунды. В квадратную нишу напротив идеально поместился мой голубой товарищ с Хоккайдо.
Вид из разложенной кровати
Косметичка разочаровала. Наполнение бедноватое. Маска для сна мягонькая. В кремах бренд YHE. Говорят, что на международных рейсах состав лучше.
Общий туалет по размеру как в Экономе. Интернета нет.
Гастро
При заходе на борт предлагают приветственный напиток. Я попросил шампанское. Бортпровдница Анастасия вынесла «Лансон» и налила бокал при мне.
За весь полёт выпил бутылку точно, хоть и не свирепствовал. Пилось как-то само, без ухода в самолётное пьянство.
Кормят по меню. Можно собрать разный ужин. Мясо, рыба, вегетарианское. Я выбрал новинку «Дальневосточный сет». Это было очень вкусно. Подача была как в хороших ресторанах, в том смысле, что пока не съешь одно, не принесут другое. Все фотографии сета в галерее:
1/7
Все позиции «Дальневосточного сета»
В течение полёта предлагают разные снеки и приколы, а за 1,5 часа до приземления накрывают стол еще раз, но уже одним подносом. Приборы металлические, фужерчики стеклянные.
Винная карта. Можете хоть упиться за весь полёт.
Впечатления
Рейс длился около 8 часов. Я как зашёл в самолёт сразу переоделся в пижамно-халатный режим. Ненапряжно поспал часа 3-4, остальное время было наполнено едой, просмотром кино и наслаждением.
Когда летишь в самолёте, где можно полежать, а рядом стоит бокал с шампанским, а ты в тапочках, а рядом подушечка, а тебя еще накормили вкусно, то испытываешь самые честные эротические ощущения по отношению к себе и миру. В хорошем смысле этого слова. Да и в плохом тоже.
Ещё вернусь.
О других моих путешествия можете почитать на Пикабу и в моем телеграм-канале: https://t.me/idubeguedu/
У «Победы» распродажа. Сайт flypobeda.ru висит, поэтому надо идти искать и покупать на какой-нибудь Авиасейлс. Там же открывать нужное направление и в календаре дат смотреть скидочные цены. Рассказываю подробнее, что есть: https://t.me/idubeguedu/10780
Акция распространяется на рейсы с 26 октября по 28 марта. Покупать сегодня и, если что-то останется, то завтра.
Вижу как минимум из Москвы в ноябре Анталью за 3600₽ и Стамбул за 5100₽:
В декабре Абу-Даби за 4400₽ и Дубай за 5000₽, в феврале в Гюмри за 4400₽, весной Ташкент за 4600₽:
Все цены в одну сторону. По России цены начинаются от 600₽. Например, между Петербургом и Калининградом.
Напомню, что в базовом тарифе «Победы» ручная кладь любого веса размером 36х30х27 см. Еще сверх можно взять ноутбук любого размера.
Другие интересные и недорогие варианты путешествий в Европу, Азию и по России, в т.ч. на такие сложные даты, типа новогодних праздников бережно собираю у себя в профиле или в телеграме: https://t.me/idubeguedu/
Москвичи! Для вас обалденная цена на рейсы «Катар Эйрвэйс» на острова Мальдивы и Сейшелы. На Новый год можно слетать за 56 тыс. в обе стороны. В тарифе ручная кладь и багаж. Пересадка в Дохе. Рассказываю подробнее: https://t.me/idubeguedu/10774
Сразу, чтобы не перепутать. Мале — это Мальдивы. Маэ — это Сейшелы. По этим городам и надо искать билеты.
Есть небольшой нюанс: надо будет взять выходные 12 и 13 января. Но ради такой цены, грех не взять.
Вылеты для обоих направлений с 31 декабря по 12 января. На Сейшелы по такой же цене есть возвратные рейсы 6 января.
Такие цены доступны не только на Новый год. Куча дат на осень и зиму. Удобнее будет их найти методом тыка на сайте самой авиакомпании.
Для сравнения у петербуржцев на те же даты такие цены:
Другие интересные и недорогие варианты путешествий в Европу, Азию и по России, в т.ч. на такие сложные даты, типа новогодних праздников бережно собираю у себя в профиле или в телеграме: https://t.me/idubeguedu/