8462

Кабо-Верде для релокации1

В мае 2023 года случайно оказался на Кабо-Верде и подумал, что эта страна может быть интересна непритязательным релокантам.
Основные плюсы этого места для релокации:

• сюда можно свободно прилететь с российским паспортом и остаться на неограниченное время;

• легко открыть банковский счёт с туристической визой;

• с туристической визой можно покупать недвижимость, открывать компании, заниматься предпринимательством;

• налоги на мировой доход составляют 0%;

• климат - круглый год можно ходить в шортах, майке и шлёпанцах;

• природа на разных островах разная, есть невероятно красивые места;

• океан.

Минделу - второй по размеру населения город Кабо-Верде, считается культурной столицей, что-то типа нашего Питера.

Минделу - второй по размеру населения город Кабо-Верде, считается культурной столицей, что-то типа нашего Питера.

Я занимаюсь внутридневным трейдингом на американской бирже, для меня здесь есть персональный плюс - часовой пояс. По этой причине страны восточнее Шри-Ланки мне неудобны.

На этом плюсы заканчиваются, расскажу подробнее.

Пару слов про Кабо-Верде

Кабо-Верде - островное государство (18 островов), расположенное в Атлантическом океане в 600 км от западного побережья Африки. Когда-то это были необитаемые острова. В XVII веке их открыли португальцы и сделали здесь перевалочный пункт из Европы и Африки в Америку. С точки зрения парусного мореходства страна расположена очень удачно - стабильные ветра дуют таким образом, что из Европы на парусном судне удобно сначала спуститься до Кабо-Верде, а потом уже пересечь океан в сторону Америки. Яхтсмены до сих пор ходят этим маршрутом при пересечении Атлантики с востока на запад.

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от континентальной Африки.

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от континентальной Африки.

Колония использовалась в качестве перевалочной базы, в том числе для перевозки рабов из Африки в Америку. Так здесь появилось коренное население - креолы - потомки португальцев, прочих европейцев и африканцев.

В 1975 году страна обрела независимость от Португалии. Государство не имеет территориальных споров с соседями. Здесь никогда не было войн и государственных переворотов (за исключением колониальной эпохи, когда Кабо-Верде ненадолго переходило из рук Португалии в руки Испании). Государственные языки - португальский и креольский (помесь португальского и суахили).

Основные источники доходов - помощь мирового сообщества, денежные переводы эмигрантов, туризм. Если население Кабо-Верде составляет порядка 500 тысяч человек, размер креольской диаспоры в Америке и Европе, по разным оценкам, превышает 1 миллион, что, как бы, символизирует.

Kretcheu в переводе с креольского означает "щемящее чувство тоски по прекрасной, но далёкой Родине, смешанное с тихой радостью от осознания того, что смог из этой Родины выбраться и устроиться на новом месте".

Kretcheu в переводе с креольского означает "щемящее чувство тоски по прекрасной, но далёкой Родине, смешанное с тихой радостью от осознания того, что смог из этой Родины выбраться и устроиться на новом месте".

На островах выращивают бананы, кукурузу, бобы, папайю, манго, арбузы, авокадо, кофе и некоторые другие овощи. Есть собственное вино. Местные воды богаты разнообразной рыбой, привлекая в том числе любителей спортивной рыбалки со всего мира.

Много солнца и ветра, но с пресной водой проблемы (на некоторых островах её просто нет, на некоторых приходится опреснять).

Большинство продуктов и товаров привозные, в основном из Португалии и Китая.

После обретения независимости Кабо-Верде заигрывало с Советским Союзом. Многие пожилые местные учились в СССР, женаты на русских и понимают русский язык. В этом смысле можно сказать, что Кабо-Верде - этакая португальская Куба. (Вот недавно был случай. Подходит к нам в кафе пара. Креол и белая. Вежливо поговорили о погоде на русском. А потом мне спутник и говорит: "А это был начальник Генштаба с женой".)

Жёлтой лихорадки, малярии, лихорадки денге и прочих африканских напастей - нет.

Страна является одной из самых христианских в Африке, более 80% населения - католики и протестанты.

Национальная валюта - эскудо - с 2019 года жестко привязана к евро.

Национальная валюта - эскудо - с 2019 года жестко привязана к евро.

Национальная валюта - эскудо - с 2019 года жёстко привязана к евро. 1 евро равен примерно 110 эскудо. Или 1 эскудо примерно 1 рубль, удобно ориентироваться. Наличные евро свободно принимают в местных магазинах, но по невыгодному курсу 1 к 100, поэтому валюту лучше поменять в банке. Для обратного обмена эскудо в евро нужно предъявить билет на самолёт. Курс покупки и продажи евро один и тот же, плюс небольшая комиссия банка. С долларом история другая - сейчас их покупают здесь примерно по 95, а продают по 105 эскудо за доллар. Как видите, спред значительный. Кстати, в большинстве магазинов работает только местная платёжная система, карты VISA и MasterCard принимают далеко не везде. Впрочем, есть банкоматы, где можно снять наличные эскудо с международных карт.

Как добраться

Лично я оказался тут случайно. Мне предоставилась возможность принять участие в путешествии на яхте кругосветчиков по маршруту ЮАР - остров Святой Елены - Кабо-Верде. Потом я планировал отправиться куда-то дальше самолётом, но что-то застрял тут. Можно сказать, прибило к берегу. Нельзя просто так взять - и покинуть Кабо-Верде.
Если же говорить про самолёт - из Москвы есть прямой рейс в Касабланку (Марокко, для россиян визы не нужны), из Касабланки - в столицу Кабо-Верде Праю. Из Праи на пароме или самолётом можно добраться до других островов этого государства. Стоимость билетов в один конец на одного человека 500-1000 евро, как повезёт.

До Касабланки есть прямые рейсы из Турции, АОЭ, Израиля, Кувейта, Туниса и, конечно, Европы. Если у вас есть шенген - из некоторых стран Европы летают прямые рейсы на Кабо-Верде, причём заметно дешевле.

Жизнь на Кабо-Верде с российским паспортом

Россияне могут оформить визу в Кабо-Верде при въезде в страну, стоит она 40 евро и действует в течение 60 дней. В дальнейшем визу можно продлевать неограниченное количество раз в местной полиции (нужен паспорт, анкета с фотографией, подтверждение наличия средств, договор аренды и 2100 эскудо). Большинство иностранцев так и живут здесь, просто регулярно продлевая туристическую визу.
Теоретически после 6 месяцев проживания можно податься на ВНЖ, но по факту мужчинам призывного возраста из России и Украины ВНЖ "замыливают" - вроде не отказывают, но и не выдают, а просто улыбаются и разводят руками. Документы, говорят, на оформлении. Один мой местный знакомый из России получает таким образом ВНЖ вот уже больше года (при этом женская часть его семьи ВНЖ получила без проблем). Зато, после подачи документов на ВНЖ, вы можете бессрочно жить тут вполне легально, никто вам слова не скажет. Впрочем, можете жить и нелегально, никаких серьёзных последствий, кроме возможного небольшого штрафа при вылете из страны, тоже не будет.

Раньше была виза цифрового кочевника, но сейчас программа не работает (как говорят местные чиновники, программа обновляется). Когда программа обновится, никто не знает. Есть сайт по этой теме, на котором можно даже подать заявку на визу, но он просто "проглотит" ваши документы без какой-либо обратной связи.

По туристической визе можно открывать банковские счета, покупать недвижимость, открывать компании.
Для открытия банковского счёта нужен местный налоговый номер (NIF, делается за 5 минут, если без очереди), паспорт, подтверждение места проживания (у меня не было контракта, сошло простое письмо от арендодателя), рабочий контракт в качестве подтверждения источника заработка. У меня рабочего контракта не было, я показал в банке письмо о наличии брокерского счёта, сотрудник почесал затылок, куда-то позвонил и сказал, что ОК. Счёт открыли за пару дней.

К банковскому счёту можно выпустить карту местной платёжной системы и международную VISA.

Если вы хотите легально заниматься бизнесом на острове, нужно открыть компанию. Здесь есть аналоги наших ООО и что-то типа российского самозанятого (налог 4% на доход).

Но вообще, местное население в массе своей, мягко говоря, не очень богатое, поэтому разумным заработком здесь может быть или бизнес на туристах (который вытоптан местными), или удалённая работа или иной внешний доход (для удалёнки открывать компанию не надо). Хотя европейцы держат тут гостиницы, хостелы, магазины, кафе, школы дайвинга и прочий малый бизнес.

Квартиры и дома можно покупать, имея на руках только туристическую визу (и, разумеется, деньги). С покупкой земли тут сложнее. Земельного реестра, по сути, нет, поэтому покупка земли может превратиться в квест. Впрочем, я убеждённый сторонник аренды, поэтому вопросами недвижимости особо не интересовался.

Есть местные и португальские школы, стоимость обучения в португальской школе порядка 100 евро в месяц. Поступление простое, можно поступить в любой месяц года.

С здравоохранением пока не сталкивался, но кто сталкивался из знакомых, говорят, что вполне удовлетворительно.

Я арендую однокомнатную квартиру за 450 евро (включая коммуналку, питьевую воду и безлимитный интернет). Можно найти дешевле на годовой контракт, но пока я не заморачивался, поскольку не знаю, буду ли оставаться тут надолго.

В общей сложности все мои затраты на жизнь лежат тут в пределах 1000 евро в месяц.

Подъём, зарядка, первый завтрак в кафе, утреннее купание, второй завтрак, работа, обед (готовлю самостоятельно дома), работа, вечернее купание, вечернее кофе и посиделки с приобретенными здесь русскоговорящими друзьями. По выходным можно исследовать острова. В Минделу есть прокат автомобилей и электрических велосипедов.

В принципе, для спокойной жизни тут есть всё необходимое - кафешки, где посидеть, набережная, где прогуляться, океан, где искупаться... Без изысков, но и не ужас-ужас. Европейская такая Африка.

Люди Кабо-Верде

Я был в 40+ странах и могу сказать, что везде, если ты не ведёшь себя, как чудак на букву "м", в быту отношение к тебе будет нормальным. Между собой креолы улыбчивы и радушны. Ко мне, как к чужестранцу, в местных кафешках, не смотря на чаевые, поначалу относились хмуро, но спустя какое-то время привыкли, стали улыбаться, подшучивать и даже заигрывать.

К сожалению, я не говорю по-португальски и уж тем более по-креольски. С этими языками здесь было бы гораздо проще и лучше.

Звезда мировой величины, певица Сезария Эвора, уроженка Кабо-Верде, почти все свои деньги (десятки миллионов долларов) отдала на финансирование местного школьного образования - по сути, большинство креолов умеют читать и писать благодаря ей. Не знаю, насколько это может характеризовать народ в целом, но такой вот занимательный факт.

Сезария Эвора для креолов - это примерно как Юрий Гагарин для россиян. Который, впрочем, миллионов не заработал и пожертвовать ему было нечем.

Сезария Эвора для креолов - это примерно как Юрий Гагарин для россиян. Который, впрочем, миллионов не заработал и пожертвовать ему было нечем.

Местные таксисты и рыночные торговцы туристов не обманывают.

Водители всегда пропускают пешеходов, проезжую часть тут можно переходить, не глядя по сторонам.

Но. Но поскольку население небогатое (и это усугубилось долгой ковидной изоляцией и общемировой инфляцией) - воровство и грабежи на островах имеют место быть, поэтому нужно соблюдать осмотрительность. Я сам первое время без опаски ходил по тёмным улочкам, пока однажды меня не нагнал местный и с помощью доброго слова и пистолета не убедил пожертвовать в его пользу 2000 эскудо. На прощание он извинился и сослался на отсутствие работы и наличие трёх детей. Деньги, впрочем, всё-равно забрал.

Некоторый итог

Про плюсы я написал в начале статьи - в заключении перечислю минусы:

- сложная "заброска";

- деньги в Кабо-Верде заработать скорее всего не получится, эта страна больше подходит для удалёнщиков и дауншифтеров;

- по-английски говорят в госучреждениях и банках, для комфортной и полной жизни нужно знать португальский;

- что-то современное из оргтехники просто так пойти в магазин и купить не получится, посылки из Амазона идут где-то месяц;

- бедность населения, на улицах встречаются приставучие нищие, есть районы, куда лучше не соваться, а в тёмное время суток разумнее сидеть дома;

- много бродячих собак, которых тут любят и, соответсвенно, много собачьего дерьма на улицах (напомнило Париж, когда я там был);

- скудость ассортимента в местных магазинах (после шести недель на яхте это воспринимается не так остро, как если бы сразу после Москвы);

- высокие цены на привозные продукты (которые тут почти все привозные);

- Кабо-Верде зависит от внешнего мира, и в случае какой-либо глобальной заварушки типа ядерной войны тут можно остаться без еды и вообще без всего... впрочем, океан прокормит.

Думаю, Кабо-Верде может подойти непритязательным удалёнщикам в качестве временного варианта на 1-2 года, когда надо перевести дух и собраться с мыслями. Или в качестве промежуточного места перед переездом в Португалию или Бразилию (тут можно выучить или подтянуть португальский). Или для особо тревожных личностей, боящихся радиоактивного загрязнения. Шутка.

Ну, и анекдот в заключение. Про меня.
Сидит русский в кафе. Подходит официант и говорит:
- Вы русский.
- Да, но как вы узнали?
- Так это в начале анекдота написано!

Несколько фотографий.

Надеюсь, информация о Кабо-Верде окажется кому-то полезной.

Если будут вопросы - что знаю, отвечу в комментариях.

Познакомился с девушкой, которая ведёт канал про Кабо-Верде. Кому страна интересна - подписывайтесь тут https://t.me/daserlo

UPD:

Важное дополнение. Когда я написал, что приехать на Кабо-Верде можно по российскому паспорту, я имел ввиду загранпаспорт, конечно.
Просто виза ставится по прилёту, и потом её можно продлевать бесконечное количество раз.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Черногории жара летом и холодрыга зимой. Там хорошо только в межсезонье.

раскрыть ветку (2)
2

ну вот я в Будве два года живу, летом для меня реально жаркими были только две недели, зимой температура ниже 6 градусов не опускается, для меня всю жизнь прожившему в Ярославле это просто рай. Я на НГ ездил в Ярослаль и там с 1го числа -30 ебануло, вот это холодрыга, а тут зимой в среднем 10+ градусов )

0
Смотря с чем сравнивать. Если с условным Подольском - явно теплей) Даже до нуля не доходит в самые холодные дни ночью (на побережье).
0
В какой-нибудь Доброй Воде или Сутоморе - вполне. Особенно в период внесезонья. Чуть на отшибе, чуть попроще, и т.д.
в Будве или Тивате - конечно нет
раскрыть ветку (2)
1
В тивате за 450 евро, туалет ток в аренду на пол-часа можно взять
1

в межсезонье да вполне, возникает вопрос только зачем там жить?) да и в принципе как)

24

Мне нравится Черногория в межсезонье. Но летом там жарко, зимой промозгло.

раскрыть ветку (5)
7

а в Кабо-Верде?

раскрыть ветку (4)
31

А в КВ жарко только в августе и сентябре. В остальное время погодя для меня идеальная. Посмотрите график температуры в статье.

раскрыть ветку (3)
7

А какая влажность? В Мексике на берегу карибского моря такая же температура, но влажность под 100%.

раскрыть ветку (2)
10

Выше писал, круглый год комфортная погода, кроме августа и сентября.
Вот, кстати, полезный сайт по климату:
https://ru.weatherspark.com/

раскрыть ветку (1)
8

Да, климат приятнее, океан холоднее за счёт него не так влажно.

Иллюстрация к комментарию
7

В Белград слетать туда-обратно нынче почти стольник стоит, на одного. Не накатаешься 🙁

раскрыть ветку (7)
2
Зачем туда постоянно летать?
раскрыть ветку (5)

Я отвечала на этот коммент:

#comment_296608847

раскрыть ветку (4)
2
Это не отменяет вопроса, нахера постоянно летать? Или ты не вмкурсе, что такое "визаран"? #comment_296645832
раскрыть ветку (3)
0

Теперь в курсе ))

Это не отменяет моей грусти по поводу цен на билеты. У меня в Нише лучшая подруга живёт, хотелось бы видеться почаще :-(

раскрыть ветку (2)
Нише пол потолком?
раскрыть ветку (1)
1

Есть прямые рейсы из РФ, я вот из Казани планирую. И совсем не стольник стоит. Летает к сожалению всего раз в неделю, но может пустят еще рейсы к сезону...

1

Что за визаран? Это каждый месяц выезжать из страны?

раскрыть ветку (2)
7

Доезжаешь до границы с Боснией (3 часа), ставишь штамп и возвращаешься. Всё.

раскрыть ветку (1)
0

менее трёх часов, и это на дорогу туда-обратно и прохождение границы

0

живу в ЧГ, тут реально можно жить по русскому паспорту??

раскрыть ветку (2)
1

так а в чем проблема? Виза не нужна же. Катай на визаран и всё.

0
Загранпаспорту.
0

Ок, тогда плюс ещё "где тебя НЕ могут ограбить, где НЕстрашно ходить по ночам".

Я правда хз, есть ли вообще такие страны, где прямо любому будет нестрашно ходить где угодно по ночам.

раскрыть ветку (3)
1

Сербия, Черногория.

раскрыть ветку (1)
1
0

Ну, у меня знакомого в Москве недавно ограбили. Подбежали сзади и по голове чем-то тяжелым дали. Лежал в больнице с сотрясением.

0

а так чтобы зимой жопв не мерзла?

26
Не иронично - Армения. Ставишь штамп с адресом проживания в паспорт и живёшь сколько хочешь без ограничений. Я тоже до переезда думал, нафиг в Армении жить, нужна Испания или что-то вроде. Но вот год живу и уезжать не хочу, единственный минус - моря нет. Ну и жилье в центре Еревана дороговато сейчас. А плюсов много: доброжелательные люди без агрессии, к русским никаких вопросов, низкий уровень преступности, отсутствие языкового барьера, всякие плюшки российской цифровизации активно внедряются (доставки, онлайн записи и т.д.), счета открывают быстро при наличии нормальных документов, низкие налоги (я по упрощенному ИП плачу 5%, если заморочиться с IT сертификатом, то можно 0% сделать, но это временная программа), довольно мягкий климат (325 солнечных дней в году, но летом жарко). И неожиданный плюс: на Ютубе рекламы у меня почему-то тоже нет, хотя может там к аккаунту привязывают, хз.
раскрыть ветку (12)
35
Тарковчанин
Я так понимаю, это, как и у топика, взгляд на страну с точки зрения хорошо обеспеченного удаленщика?
раскрыть ветку (2)
18
Именно, не удаленщикам не советую ехать, работы мало
5

Ну а куда можно ехать, если ты не обеспеченный удаленщик?

Если до войны, уверен, я мол бы при желании в Германию поехать или Италию (я занимаюсь сервисом станков), то сейчас вряд ли кто-то будет заморачиваться, я не настолько невероятно крут, чтобы работодатели себе делали лишний головняк.

6

Эдак и в Казахстане жить можно, там цивилизации даже побольше. Даже Яндекс еда есть, вот вкус вилл пока ещё не протек :))

раскрыть ветку (6)
6

Вкусвилл и по России еще не протек

раскрыть ветку (2)
2

у кого-то Россия это Москва

раскрыть ветку (1)
0

Однозначно, судя по тому, что кто-то со мной не согласен, хотя, вроде просто указан факт))

2
Яндекс еда есть. Яндекс вообще везде есть, похоже
раскрыть ветку (2)
0

Даже в Дубае :)

раскрыть ветку (1)
2
Ага, буквально вчера пересадка там была долгая, решил скататься в Молл на яндекс-такси. Ехал как бизнесмен на GMC Yukon, только сам был в майке и спортивках. Ниже бизнеса тарифов нет
2

Там нет оплаты рекламы с показов, может страна маленькая, забыли им подключить :-)

0

с начала этого года ИТ-сертификаты отменили :( теперь по упрощёнке 5% + военный и ещё какой-то денежный сбор раз в год

34

внезапно Грузия: 360 дней без визы, потом визаран

ещё комментарии
ещё комментарии
8

Мексика, обычно дают 180 дней при приезде, могут меньше дать. При просрочке не выгоняют, визаран есть. Можно документы получить, заморочено, но не сложно.

раскрыть ветку (4)
4

Про Мексику читал, что могут развернуть на границе. Но сам там не был, не знаю.

раскрыть ветку (3)
23

У меня знакомый так 3 дня до обратного рейса сидел в мексиканской тюрьме) Но сам дурак) когда спросили цель приезда, ответил "покурить, сгонять на фестиваль, снова покурить и вообще оторваться"

13

Да, вероятность есть, очень много любителей прыгнуть через забор едет. Но если в паспорте есть виза Канады, США или ЕС, то почти 100% пустят.

14

У меня так знакомую развернули. Прям из самолёта выдернули и сказали - на выход. У нее яркая внешность, 35 лет, одна без мужа была. Вроде как одиноких баб разворачивают (хотя она просто поехала "на зимовку" + работать (топовый стилист- парикмахер)

20
Вы можете поехать в самую большую страну мира и никто вам ни слова не скажет по поводу Российского паспорта
ещё комментарии
ещё комментарии
6

А если есть загран то еще больше стран. Та же азия - индия или китай, насчет последнего друг там жил с 12 по 20 год - раз в три месяца пересекаясь границу в поездках в корею, вьетнам и прочие соседние страны, потом вроде уже визы на год давали. но виза бизнес была

раскрыть ветку (7)
13

В смысле есть загран?

Вышеперечисленные Кабо Верде, Сербия и Черногория можно по российскому паспорту?

раскрыть ветку (6)
7
Нельзя. Даже границу РФ нужно пересекать по загранпаспорту.
раскрыть ветку (5)
9
DELETED

Это не так.  Из РФ в Беларусь даже паспортного контроля нет. В КЗ, в РА и ещё в несколько стран можно выехать не имея загранпаспорта.

раскрыть ветку (1)
6
Согласен, есть исключения. Беларусь, Абхазия, Казахстан и некоторые другие страны
2

К казахам можно по российскому паспорту

1

В Киргизию к подружке в гости каждый год катаюсь. Только русский паспорт, больше никаких доков не надо. Пересекаю границу РФ с Казахстаном, потом границу Казахстана и Кыргызстана. Ещё и растения туда-сюда вожу, без напряга.

раскрыть ветку (1)
1
О, растения...
4

ОАЭ, визаран раз в пару месяцев в соседнее государство Оман. Многие так живут годами.

2
В Монголию!
раскрыть ветку (2)
1
Как раз таки нужен загран
раскрыть ветку (1)
0
Мой знакомый из Кишинева говорит что не надо
2

Казахстан 😁

раскрыть ветку (6)
4

Только на 3 месяца, потом только через РВП. 20-40тр единовременно и потом ~6тр в месяц. Для ВНЖ нужно ~8-10к баксов на счету.

раскрыть ветку (5)

Да нафига эти РВП ВНЖ, в Алматы приехал, раз в три месяца в Бишкек сгонял и всё опять три месяца в Алматы чилишь.

раскрыть ветку (4)
7

Визаран давно уже не работает, читай новое законодательство и не говори ерунды.

раскрыть ветку (3)
0

Ну и в чем проблема? 90 дней в Алматы потом 90 дней в Бишкеке, потом 90 дней в Ташкенте и так по кругу 🤣🤣🤣 и ехать не далеко🤣

раскрыть ветку (2)
6

Проблема в том, что ты говорите то, что не соответствует действительности.
И по 90 дней это на любителя кочевой жизни и частого поиска нормальных квартир (со всеми сопутствующими рисками). Если бы не семья, которая ко мне приезжает, то я бы на Шри Ланку свалил. Море, тепло, дёшево и полгода можно спокойно жить.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, что есть то есть не все могут позволить себе такие покатушки. Просто я бы напрягся и лучше получу ВНЖ в Казахстане и буду с кайфом жить в Алматы или уеду в горный Риддер чем поеду на сомнительного качества острова как предлагает ТС. Я вот о чём. Пы сы про Шри Ланку не в курсе не бывал.

1

Узбекистан

1
В Казахстан.
Особенно в Северную часть.
Почти как Россия, только климат суровый и местный колорит.
раскрыть ветку (1)
6

Жил в Костанае, Астане, Кокшетау. Климат суров, ветра. Я бы на зиму в Туркестан пожить свалил, но семье до меня далеко ехать тогда будет.
Алматы прекрасно, но довольно дорого (там где приятно жить). Летом/осенью отлично - фрукты тут просто потрясающие. Таких вкусных дынь я в РФ никогда не ел.

1

аргентина.

0
Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан

Беларусь

0

Таиланд, делаешь учебную визу и живешь сколько хошь, продлевая каждый год

0

С визой или без? Легально? Диджитал-номад виза рассматривается?

Филиппины

раскрыть ветку (3)
18

Филиппины не лучше Кабо-Верде, как по мне. Ну типа цивилизация в Маниле, но там могут и пристрелить просто за наличие условного айфона. А остальные места - такая же нищета.

раскрыть ветку (2)
0

Соглашусь по Филиппинам, или ехать в туристические места и жить за дорого, или без вариантов адская гопота..

раскрыть ветку (1)
0

Да даже в туристических местах... Боракай. Вышел из отеля до севенилевен после заката, проститутки (притом не все из них женщины) просто облепили со всех сторон. Короче - на любителя... Я предпочту менее туристические места, где с тобой максимум сфоткаются. Вот думаю в Саудовскую Аравию слетать, там такого точно не будет.

17
И со здравоохранением таи прям... Не фонтан мне кажется. Совсем.
1
Действуй на опережение, грабь первый.
5
Узбекистан)
2

В России можно)

раскрыть ветку (2)
3
Тарковчанин
А в Москве?
раскрыть ветку (1)
8
Дорого
1
настрочил

А какие налоги и лимиты при заказе с Амазона, кстати?

раскрыть ветку (2)
10

Про лимиты не в курсе. Насчёт налогов есть лайфхак - оплатить налоговую пошлину на сайте Амазона 10% - и Амазон берёт вопросы растаможки на себя.
А так на границе могут посылку просто пропустить, а могут влепить 30% сверху. Плюс что-то за услуги брокера.

раскрыть ветку (1)
1
настрочил

Спасибо, понятно

По условиям получается как Турция, только традиции другие, возможно,.чуть приятнее

Везде можно кроме Украины. Вы туда задумали ехать?

ещё комментарии

а куда раньше можно было, а сейчас нельзя? у меня куча знакомых, как катали в ЕС так и катают, хоть я их и не понимаю.

9

Я арендую однокомнатную квартиру за 450 евро

Я бы еще добавил - чет сильно дорого за жопу мира с сомнительным образованием для детей и еще более сомнительным здравоохранением, а так же инфраструктурой и перманентной угрозой проживания в среде нищебродистого негритянского населения...
Для сравнения:

раскрыть ветку (2)

Это расизм. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин так и говорил, что Россия Африкой прирастать будет.

раскрыть ветку (1)
7

Переиначивая старый украинский анекдот:
Спрашивает дед у негра:
- ты кто?
- я русский!
- оо, а я тогда кто?
- а хуй его знает, может жид, может хач, а может и хохол...
(с)

6
Внезапная чайка

Да но если ты работаешь на удаленке то вообще пох, единственное только что да, стоимость проживания зашкаливает

5
Подмосковье к примеру
2

Там не то что незаметно, там их нет. Жить там хуёво. Особенно пришлым.

2
Всё то же самое, но поцивильнее можно получить на Канарах. Испанцы всё ещё легко дают визу цифрового кочевника (налог только плати)
раскрыть ветку (8)
2

На Канарах значительно дороже. В 1000/мес он не уложится при одинаковых тратах.

раскрыть ветку (7)
3

Ну хз, если брать курортные места, то да. А в целом, жильё дешёвое относительно континентальной Испании, топливо дешевле, продукты зачастую тоже. + Нормальная логистика, дофига прямых рейсов в Европу за смешные деньги.

Понятно, что мы не говорим, где хорошо с зп 50 тыщ деревянных. Там надо иметь минимум 2к евро, чтоб просто жить.

1

Кроме того, не стоит забывать про испанские налоги, которыми облагается мировой доход.

раскрыть ветку (5)
2

Мы же говорим о цифровом кочевнике. Будешь платить около 500-600е в месяц за ВНЖ. Вряд ли на Кабо сильно дешевле?

раскрыть ветку (4)
1

В смысле 500-600 евро за ВНЖ? За что?

раскрыть ветку (3)
1

В Испании это так работает, ты должен показать доход х2 испанского МРОТа, что ~ 2500е и уплатить около 20% с него (там прогрессивная шкала)

раскрыть ветку (2)
2

На Кабо-Верде налог на мировой доход по визе кочевника - 0.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что тоже логично, иначе все бы выбирали Канары)

1

Наприме,  где? Я пока просто для себя рассматриваю, т.к. планирую летом уехать, пожить вне дома, попробовать работать заграницей и тд. На руках из документов только красный загран, с этим, как я понимаю, долго мало где выйдет задержаться

раскрыть ветку (2)
9
Денюжку вам надо. Тогда вообще везде вам будут рады до момента их исчерпания
раскрыть ветку (1)
0

Допустим, будет миллион руб и отсутствие работы вообще на какой-то срок и непонятно, как быстро выйдет найти. Я программист с почти 5 лет опыта, тут нужно от этого смотреть

0

и это всего за 100к деревянных в месяц. Ну копейки же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы