К разговору о шпаргалках
В бытность мою студентом питерского Политеха был случай. Сдавали на первом курсе начерталку (блаженны те, кто не ведает, что это). На сам экзамен я тогда не допустился, первую пересдачу завалил (да, я тогда был не самым прилежным студентом) и в итоге до второй пересдачи, последней, дошли помимо меня четверо таких же "прилежных".
Разумеется, все были до зубов вооружены разного рода шпаргалками, один товарищ вообще на обычный тетрадный лист мелким почерком перенес все формулы и теоремы, которые мы проходили за семестр.
Сдавали в чертежной аудитории в главном корпусе. Для тех, кто не застал чертежные аудитории - парты там очень длинные, на 6 - 8 человек (по памяти), столешница под наклоном, полки в ней нет (то есть не спрячешь там ничего), препод ходит в основном с торца этой длинной парты, но может и по кругу обойти. То есть все пространство - под постоянным перекрестным огнем.
Раздав задания и выждав минут 15, препод говорит, что у него еще второй поток и выходит из помещения. Мы все дружно повытаскивали шпоры и давай списывать. В самом разгаре этого чада кутежа, в аудиторию беззвучно, как отчисление смерть, входит препод. Подплывает к кому-то из наших и берет его шпаргалку в руки. Мы все застыли, потому что поняли, что спалились.
А он просто повертел шпору в руках и сказал, мол, учитесь, как надо делать шпаргалки, улыбнулся и ушел. Сдали все на тройбаны.