101

Изнутри: про курсы Skillbox

Расскажу то, что знаю сама, т.к работала в "КоробкеНавыков" несколько лет назад. Сразу скажу, в создании курсов я не участвовала, но знаю, как всё устроено.

Первое, что нужно понять - все курсы делают не профессиональные преподаватели. Их делают менеджеры проектов/продюсеры. У них мало представления об этапах обучения, мотивации учеников, подаче материала и в целом психологии обучения. Именно поэтому курсы получаются чаще всего слабыми.
Ещё один важный момент - мотивация преподавателей, которые проверяют домашки студентов. Они за это получают мало, а времени на разбор тратят много. Хорошие преподаватели/менторы в таком участвовать не хотят, поэтому, берут всех, кто соглашается.
Как вы понимаете, из согласившихся, есть процент безответственных, которые могут проверять домашки по месяцу и более.

С программами курсов всё тоже не просто. Даже если программа составлена грамотно, то может страдать исполнение. Например, унылый лектор, которого невозможно слушать, зато он разбирается в своей теме. Отличный лектор ≠ отличный профессионал, и наоборот. Опять таки, берут тех, кто соглашается и хотя бы как-то может выразить свои мысли. От манеры донесения материала лектором сильно зависит мотивация ученика.

Многие курсы, особенно, в части IT, буквально выстраданы всеми их создателями. Мало доступного материала, мало лекторов и менторов. Всё это поднимает стоимость курсов, но в наполнении оказывается тем ещё 💩.

Я сама проходила курсы от Skillbox, когда работала там. Мне это было бесплатно и именно за бесплатно они и должны даваться людям.
Честно скажу, просто поищите материал в интернете или YouTube. Если у вас есть знакомые, которые работают в той сфере, которая вам интересна, узнайте у них про сайты/книги/ролики с чего можно было бы начать изучение. Это самый эффектиный способ. Однако, ваша мотивация здесь будет зависеть исключительно от вас, а не от компании, которая продала курс за 200к.

Больше постов читайте по тегу «Курсы». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.