2670

Издержки профессии

Я работаю хирургом-онкологом. Поступила пациентка с диагнозом: Рак молочной железы, на оперативное лечение. Она была идеальным кандидатом для уникальной операции. Учитывая относительно молодой возраст, стадию, вид опухоли, я предложил ей органосохранную операцию: с соском удалить подкожно грудь, тем самым сохранив кожный чехол молочной железы, отдельным размером в подмышечной области удалить лимфоузлы, затем вырезать свисающий жировой фартук нижних отделов живота, сформировать подкожный тоннель к ложу удалённой молочной железы, тем самым заполнить объём кожного чехла, а из кожи вырезать заплатку, которая будет заменять ареолу соска. В общем, операция довольно сложная, и по времени длительная, обычно выполняется двумя бригадами хирургов (двое "работают" на животе, двое на груди), но у меня только один ассистент, потому время и нагрузка удваивается. Объяснял все около получаса, в итоге пациентка отказалась, мотивировав отказ тем, что "В народе говорят, что болезнь может появиться вновь, если не удалить всю молочную железу, я боюсь рисковать". Ответил, что в ее случае ситуация позволяет выполнить эту реконструктивно-пластическую операцию, и риск повторного появления минимален, а рецидивы, к сожалению, бывают и после радикальной мастэктомиив классическом варианте, но медицина, в частности онкохирургия молочной железы, шагнула далеко вперед, и теперь мы имеем возможность лечить не только радикально, но и красиво, то есть не обязательно выполнять калечащие операции, инвалидизируя молодых женщин, в погоне за чрезмерной радикальностью оперативных вмешательств. Она настояла на своём, и подписала согласие на радикальную мастэктомию (полное удаление молочной железы). Я дал отбой бригаде врачей, которые были необходимы для предоперационной подготовки (к примеру, нужно было разметить кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки живота, чтобы выявить наиболее жизнеспособные сегменты для пересадки лоскута), так как операция длительная, то мне нужна была операционная на весь день, а в связи с отказом пациентки от этой операции, была запланирована мастэктомия (1 час), и на этот день было запланировано несколько операций. В общем, план был составлен, и операционный план был расписан по минутам. Прихожу домой, стучусь в дверь, стук прерывает телефонный звонок, обращаю внимание, что на часах телефона 22:45, вижу, что звонит та пациентка:

-Доброй ночи, я тут думала, и хотела у вас спросить, стоит ли мне делать операцию с перемещением живота, которую вы мне сегодня днем предлагали?

Честно говоря, я немного опешив, ответил:

-Знаете ли, предложенная операция не маникюр у косметолога, все нюансы этой операции и необходимую предоперационную подготовку, я с вами оговаривал в течении тридцати минут - вы отказались, исходя из вашего отказа я расписал операционный план, теперь вы мне решили позвонить перед сном, и спросить стоит ли ее делать?

-Ну, вы же врач, поэтому я и хочу у вас спросить, что лучше?

-Если вы согласны на радикальную мастэктомию, то завтра я вас прооперирую, если не согласны, то операцию придётся отменить, и будем подготавливать вас к реконструктивно-пластической операции.

-А разве вы завтра не сможете ее сделать, если я соглашусь?

-Нет, не смогу.

-Ясно. До свидания.

-Спокойной ночи.

Вчера выполнил радикальную мастэктомию. Сегодня на перевязке пациентка молча плакала.

Вроде бы все сделал правильно, а такой неприятный осадок на душе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
221
Автор поста оценил этот комментарий
Все правильно сделал, да дура, да идиотка.
Но, ты сделал все что мог.
раскрыть ветку (149)
269

Проблема в том, что врач подходит с точки зрения логики. Без учёта психологического состояния человека, который узнал что у него рак. Да ещё и женщины.

В идеале, с ней должен был беседовать не только врач, но и психолог. Она явно боялась "выбрать неверно", и помочь ей с выбором должен был конечно не хирург, но всё равно какой-то специалист, который поговорил бы с ней менее утилитарно. По-человечески.

раскрыть ветку (48)
41

вот этому бы комментарию поставил бы сотню жирных плюсов.

все думают с точки зрения логики, оправдывая хирурга, но все забывают, что человек очень психологически уязвим, у него куча слабостей (у любого, пропорции разные), когда у него случилась такая беда.

Добрее надо быть, добрее друг к другу...

раскрыть ветку (2)
28
Тут дело не в добрее. Вы представляете сколько таких пациентов у хирургов? Невозможно через себя пропустить столько боли, с которой ему приходится сталкиваться, и ведь это на протяжении всей его жизни, ведь больные не заканчиваются НИКОГДА, все и всегда болеют, и представьте, каждый день, с утра и до вечера, из года в год одна человеческая боль. Неудивительно, что медики черствеют. Это защитная реакция. Иначе можно быстро сгореть и уйти из этой профессии
16

Хороший хирург спасает жизнь человеку, ТС предложил женщине спасти ещё и красоту. Куда уж блядь добрее ?!

90
Куда еще человечнее? Заплакать вместе с ней?
раскрыть ветку (20)
116

Хирургу? Нет. Идти и оперировать дальше.

Специалисту-психологу. Ну не заплакать, но хотя бы рожу сочувствующую сделать и выслушать, приободрить.

Мне вообще кажется, что автор с сильно горящими глазами ей про новые методики рассказывал. Вот она и побоялась, что их на ней отрабатывать будут, а не лечить.

раскрыть ветку (18)
96
Я думаю а что было бы, если бы дать пациентке на раздумья дня 2-3, а не огорашивать перед операцией планами
раскрыть ветку (2)
45

Я так понял, что там время на раздумье было. Другой вопрос, в какой обстановке она раздумывала. Может ей не с кем тупо посоветоваться было, или у неё родственники качали бурно за что-то одно или, ещё хуже, разные родственники за разное.

Вот она и не решалась. Она же чётко озвучивала, что не хочет умереть, хочет наверняка. Таким точно нужна помощь специалиста с принятием выбора.

6

"Этот вопрос я обсуждал с ней несколько раз: во время первой консультации, после 4х курсов химиотерапии, и в третий раз непосредственно накануне операции, перед тем как подписать согласие на операцию." (с) конец цитаты от автора #comment_82175834. Это далеко не один день и не неделя, раз даже 4 курса ХТ успели пройти.

10
DELETED

да сложный вопрос... не может профессиональны хирург жилеткой для плача работать. он рассказал, он своё дело сделал честно. а вот кто должен помогать пациенту с выбором правильного решения - хороший вопрос...

раскрыть ветку (5)
3
Мёд психолог, кто же ещё?
И помогает обычно.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

а он прям штатный есть и перед каждой операцией консультирует? я просто не в курсе.

раскрыть ветку (3)
7
Да, он штатный. В любой (практически) больнице есть.
И да, перед каждой серьёзной операцией консультирует (а рак, это серьёзно)...

Причём он именно мед. Психолог, не стандартный.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

наверно не везде. в посте не упомянут... Хорошо если это действительно так.

2

Это отдельная специальность,

Специальность 19.00.04 — Медицинская психология (психологические науки)

ещё комментарии
0

ну как минимум не предлагать решить все за полчаса...

6
Как еще помочь с выбором? Как делается операция, про рецидивы, про красоту (что врачу на фиг не надо - главное чтоб пациент выжил) все объяснили.
раскрыть ветку (3)
4

Перечитайте моё сообщение ещё раз.

Там ясно написано, что этот диалог вести должен не врач, а специалист по таким диалогам.

ещё комментарии
А врач то не человек что-ли? Он хотел как лучше вообще-то.
раскрыть ветку (3)
22

Некоторые врачи умеют только во врачей. Я сталкивался с таким. Хрен объяснят что.

Это как компьютерщик объясняет бухгалтерше где нужное меню. Он знает всё про это меню. Она нет. Она знает какие-то слухи об этом меню и о том, что "нажму и всё удалится". Он знает, что это мифы.

Но чего он не может, так как упоротый гик-отшельник, так это объяснить человеческим языком всё то, что он хочет объяснить. Привести адекватные пониманию человека примеры. И чуть что человек тупит - сразу бесятся в открытую или глаза закатывают, будто с идиотами работают. А идиоты сами - объяснить не могут...

Так и с врачами. Сыпят терминологией, сленгом, говорят кратко и отрывисто. Вроде и сказал, вроде и слова понял, но ответа на вопрос человек не получил. А в итоге, может и сам врач не знает результата точно, но он не может понять, что человеку не вероятность в процентах нужна. Ему может стоит и сказать прямо, что да, могут быть проблемы, но это не смертельно или же смертельно, но без операции хуже... Человеческим языком, короче. Слегка поставив себя на место больного.

Ну и ещё этот лёгкий налёт вахтёрши ощущения собственной гениальности всё портит. Я про гиков, разумеется.

раскрыть ветку (2)
5

Да, Именно поэтому нужен буфер в виде суппорта, которые немного понимают и в том как объяснить бухгалтерше, и в том как работает кнопка. То есть могут переводить с бухгалтерского на айтишный и обратно. Так и здесь, должен не сам хирург говорить, сыпать вот этим вот "вырежем здесь... Пришьём там..." а психолог, который создаст атмосферу, успокоит, даст выбрать.

0
Так и с врачами. Сыпят терминологией, сленгом, говорят кратко и отрывисто.
Жаль, что Вам попадались такие плохие специалисты. Хороший специалист всегда говорит на языке, понятном пациенту
1
Поэтому и лечит, что рассуждает логически. Что за тенденция пошла, сваливать ответственность за свой выбор на всех вокруг? Вместо воспитания критической оценки, взращивать эмоциональность. У него задача- жизнь спасти, а не сопли вытирать. Из таких размышлений и растут ноги у: "Врач- обслуга", "Мальчик, сделай мне красиво" и "Ты чё, во время операции, на мою жену голую пялился?!"
раскрыть ветку (2)
1

Вы совершенно не поняли о чём я. Почитайте эту ветку ниже, я там давал более развёрнутые пояснения.

Ваша "критическая оценка", есть суть та же "эмоциональность", только в другой крайности. Человек тем отличается от животных с их инстинктами, что у него ЦНС более развита и более сложна. И поэтому там появляются эмоции. Безэмоциональные "люди" - это роботы или шизики.

А критиковать человека за то, что у него эмоции берут верх, когда он узнал о наличии серьёзного заболевания (возможно смертельного) и требовать от него каких-то супер-логических и супер-критических действий - глупо.

раскрыть ветку (1)

Вот в ветке ниже и ответили, что если не знаешь матчасть, то положись на мнение специалиста, а не "в народе говорят". Я критикую не человека, а общую тенденцию к невежеству, зато "такому эмоциональному!"

>"Человек тем отличается от животных с их инстинктами, что у него ЦНС более развита и более сложна. И поэтому там появляются эмоции."- яркий пример.

0

Так ей же диагноз поставили не пару минут назад перед его приходом, а явно намного раньше. К тому же по её ответу видно, что она уже успела получить об этом информацию от сторонних источников.

Ну и взять денёк для подумать она тоже могла после консультации с врачом.

0

все это отмазки. за каждого переживать - сердца не хватит. а для "посоветоваться" это ее забота, а не хирурга, его работа предложить варианты и годно поработать скальпелем (утрирую)

раскрыть ветку (2)
0

Ещё один, кто не дочитывает сообщение в два абзаца до конца?

раскрыть ветку (1)

прочитал и не раз. повторюсь - все это отмазки. Ты один из тех, кто читает через слово?

ещё комментарии
30
Почему сразу дура? Она боится умереть от опухоли. Врач бы лучше статистику показал, процент рецидивов при одной операции и при другой.
17
Вообще, он сделал, что мог, но не все, т.к. после ее звонка он мог бы перенести ее операцию на потом.

Но косяк все же за девкой, а не за врачом - он ей предложил, все расписал. Если она сомневалась - нехер было настаивать на сиськорезке. Попросила бы хотя бы перенести операцию, чтобы подумать.

раскрыть ветку (12)
50
-Если вы согласны на радикальную мастэктомию, то завтра я вас прооперирую, если не согласны, то операцию придётся отменить, и будем подготавливать вас к реконструктивно-пластической операции.

Он предлагал немного перенести операцию

ещё комментарии
ещё комментарии
0

а обязательно было назначать операцию на следующий день, не дав подумать хотя бы пару дней. все-таки  рак -не перитонит, пару дней потерпит (я - не врач, могу ошибаться, но как-то так...)

раскрыть ветку (5)
Перечитайте пост, он с ней четырежды беседовал, на протяжении долгого времени (4 курса хт!)
Да и порядок такой(у нас,например) , поступает пациент сегодня на плановую операцию, завтра должен быть прооперирован, ибо койко-дни идут.
раскрыть ветку (4)
3

ну-ка, скрин мне поста, где это написано.

я нашел только

Объяснял все около получаса
раскрыть ветку (2)
0
Я извиняюсь, хотела написать, "перечитай комменты" , в них автор утверждает, что неоднократно разговаривал с пациенткой.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

ага, спасибо что минусов нахуячили, не разобравшись)

0

А подумать о том что человек прошедший уже 4 курса ХТ уже блять сомневается в излечимости этой херни, и боится её с каждым днём всё больше? Уже отрежьте всё что хотите, только скажите мне наконец что рака нет!!!

0
Faber est suae quisque fortunae
ещё комментарии
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (3)
@moderator оскорбления
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

о. то есть человека, отсутствующего на пикабу, можно называть идиотом, а присутствующего - нельзя?

@moderator, ок, если мой комментарий выше стоит удалить - удаляйте. я крайне редко нарушаю правила, но тут не удержался.

раскрыть ветку (1)
Да-да.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку