но опять же пенициллин не вливали в каждого раз в год, при этом отрекаясь от любых последствий
– Предупреждаю вас: если вы возьметесь лечить больного и он умрет, вы будете казнены.
Урсус отважился задать вопрос:
– А если он выздоровеет?
– В таком случае, – ответил доктор более мягким тоном, – вы также будете казнены.
– Невелика разница, – заметил Урсус.
Доктор продолжал:
– В случае смерти больного карается невежество, в случае выздоровления – дерзость. В обоих случаях вас ждет виселица.
– Я не знал этой подробности, – пролепетал Урсус. – Благодарю вас за разъяснение. Ведь не всякому известны все тонкости нашего замечательного законодательства.
(Гюго, «Человек который смеется»)ой ли
https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-yuridicheskoy-ot...
В соответствии с понятиями каждого исторического периода ответственность врачей всегда была достаточно суровой, начиная с калечащих мер физического воздействия и вплоть до смертной казни
в Истории Древней Руси известны примеры казни врачей за вред, причиненный ими своим больным. Так, лекарь Леон был казнен после длительной болезни и смерти сына Великого князя Иоанна III. Лекарь, так и нс сумевший добиться положительных результатов в лечении татарского князя Каракучи, был зарезан «яко овца». Надо сказать, что древнерусский закон врачевание уравнивал с волхованием и чародейством. А потому за врачебные ошибки врач нее наказание как за умышленное преступление.
вот именно, нельзя было кому-то предъявить, но употребляли добровольно,
давайте еще внедрение мыла вспомним, точно, запилите пост про появление мыла в европе, параллельно посмотрите фильм "Без истерики"
Так и представил больного с разрезанным пузом который медикаменты перебирает: это буду, а это не буду

Баяны
313K поста15K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.