-4

История рода Змиев (11)

На сей раз писал про 3 по значимости (для меня, разумеется) Змия. Кто следит за моей писаниной, ответьте, про кого лучше выходит?

Китрен медленно брел по полю. Сил на чувства или эмоции не было. Лишь пустота… И трупы. Конские и людские. Битва закончилась смертью последних бойцов. Ноги Змия подкосились, и он свалился рядом с трупом одного из своих рыцарей. Копье пехотинца Родоков, который лежал в двух метрах от места смерти противника, пробило горжет и вошло в горло. Остекленевшие глаза всадника выражали лишь удивление, смерть настигла его слишком быстро. «Девисс Марол» — припомнил дракон имя рыцаря. Родители его жили в Кыпчаке, простые крестьяне. Фамилию Девисс взял уже после присвоения ему рыцарского титула, в честь девушки, с которой он собирался связать свою жизнь. Верный соратник… Как и все рыцари «Непобедимой сотни», о которой слагали легенды по всей Свадии. Дракон долго смотрел в красивые неживые глаза парня, пока сознание не покинуло его.
Когда он очнулся, небо отливало багрянцем. Китрен медленно перевернулся на спину. Он ждал…
- Я пришла, — раздался тихий голос в нескольких метрах от него. Дракон медленно повернул голову и его взгляд встретился с взглядом темноволосой девушки в тёмно-красном платье. Та села на колени рядом с ним и коснулась его волос.
- Сколько осталось?
- Предпоследняя, — с грустью ответила девушка, — через раз ты умрешь окончательно. Зачем, Китрен? Ведь твой отец уже просил тебя вернуться. Ты доказал ему, что хотел. Почему ты остаешься здесь, в этом, забытом Создателем, мире? Твой род…
- Я знаю, что должен делать мой род, — прервал её Змий, — скитаться по мирам, искать новые песни и мелодии, узнавать новую информацию, защищать и уважать законы Создателя, данные Свету. Он перевел взгляд на звезды, которые начинали зажигаться над ними.
- Зачем это… Не знаю. Сегодня я потерял всё. Когда полуживые разведчики доложили, что в лесу притаилась армия из полутысячи хорошо вооруженных Родоков, я тут же отдал приказ срочно собираться. Едва последний из нас оказался в седле, они атаковали. На каждого из моих людей было по пять врагов. Последних я добивал уже в одиночку. Шесть сотен человек лежит вокруг меня… А ты пришла лишь ко мне. Почему? Они были не хуже, а некоторые из моих ребят даже лучше меня. Но их забрали твои помощники в этом мире, а я снова разговариваю с тобой. Я, дракон, ушедший от своей основной цели жизни, сегодня потерявший всех своих соратников и друзей, свою жизнь. Сейчас во мне лишь пустота… Ни разу физическая смерть не сопровождалась смертью духовной. Теперь… То, чем я жил, ушло. Ушла надежда на светлый мир. Эти люди были частью меня. Наибольшей. Отпусти меня. Отдай мои оставшиеся жизни Девиссу и Джону или еще кому-то из моих рыцарей. А меня забери.
Смерть покачала головой. Ласковым движением она сняла волосы со лба Змия и приложила свою прохладную руку к панцирю. В том месте, где у людей было сердце.
- В тебе говорит усталость. Боль. Страх. И самое страшное для вашего рода чувство – тоска. Это пройдет. Боль станет шрамом, страх уйдет в небытие, усталость сменится силой. Тоска же будет в сердце всегда. Таков ваш род, ваша особенность. Страдание и тоска – верные ваши спутники. Вы помните всё, что было в различных мирах. Вы помните боль предательства, помните боль физической смерти. Мне жаль, что ты не в силах с ними справиться. В то же время я ценю твоё откровение, оно означает лишь, что ты мне доверяешь. Доверься и на сей раз. Отринь эти мысли. Добра они не принесут никогда. Живи ради живых, помня то, что сделали уже мертвые. У тебя осталось две жизни.
С этими словами она растворилась в ночной темноте. Змий закрыл глаза… Собравшись с силами, он поднялся на ноги. Тело чувствовало себя прекрасно, дар Смерти давал о себе знать. «Две жизни…» Китрен огляделся. На трупы уже слетелось воронье. Закопать в одиночку сотню человек он был не в состоянии. Глубоко вздохнув, Змий начал переходить в истинный облик. Вскоре на поле стоял уже не рыцарь, а дракон. Лунный свет бликовал на золотых чешуйках. Китрен взмахнул крыльями и легко взлетел в воздух. Воспарив над облаками, он издал крик, полный боли и горя. Так испокон веков Змии прощались с теми, кто был им дорог среди людей и прочих существ. Затем он спикировал и открыл пасть, полную первородного огня…
Приземлился дракон лишь когда всё поле выгорело окончательно. Приняв человеческий облик Змий оглянулся на огромное пепелище. «Возможно она права. Вот только шрам навсегда останется шрамом. А боль никогда не уйдет окончательно…» За лесом занялась заря, когда дракон в человеческом облике медленно побрел в сторону ближайшей свадийской деревни.

Дубликаты не найдены