3763
Психология | Psychology

История про женские хитрости2

Серия Избранное

Наткнулся на популярный пост по моей любимой теме — про манипуляции. Краткий пересказ: после непродолжительных отношений девушка говорит «а мне коллега в любви признался! ничего не хочешь предпринять?», но парень отказывает в резкой форме. Девушка обиделась, а парень написал пост на Пикабу.

Диалог из исходного поста

Диалог из исходного поста

Что тут происходит на психологическом уровне

1. Довольно очевидно, что девушка использует манипуляцию, направленную на чувство ревности:

А мне коллега в любви признался! Ничего не хочешь предпринять?

Это послание можно расшифровать как: «Я пользуюсь популярностью, кто-то может отобрать меня у тебя! Как ты на это смотришь?».

Ожидаемая реакция может быть например такая: «Что за коллега?! Запрещаю тебе с ним общаться!». Выигрыш от такой «игры»: почувствовать свою значимость, проявить чувства парня к себе и проверить его на устойчивость к провокациям.

В комментариях многие отнеслись с пониманием: девушка просто хочет увидеть серьезность намерений молодого человека. Это можно было сделать из Взрослого состояния, не прибегая к манипуляциям — можно открыть рот и спросить:

- Ты мне нравишься и я хочу понять, как ты относишься ко мне

Не благодарите)

2. Автор не ведется на манипуляцию, но судя по всему она его раздражает и он пытается сделать девушке больно с помощью обесценивания:

- Ты не боишься, что я его выберу?
...

- Так нахер ты такая нужна, если тебе кто-то пару слов на ушко сказал, и ты уже его взяла и выбрала

Кстати, многим такой ответ понравился — мы все любим, когда «гадкий манипулятор» получает по заслугам. Запрос на справедливость и отмщение очень велик)

Опять-таки, из Взрослого состояния можно было не грубить, а сказать прямо: мне такие «проверки» не нравятся, для меня это неприемлемо. По-умному это называется сделать подразумеваемое явным. То есть сказать: я вижу, что ты пытаешься сделать и отношусь к этому так-то и так-то. Это не фраза, которую нужно произнести дословно — всегда адаптируйте речевые стратегии под свой стиль общения, иначе будете звучать как робот.

И дальше уже девушка решает, оставаться ей в Детском состоянии и обижаться или тоже сделать свое подразумеваемое явным, например:

Ты прав, извини. Я просто у тебя много раз спрашивала, как ты ко мне относишься, а ты отмалчиваешься. Можешь прямо сказать? Мне это важно

Посмотрите, как прекрасен мир без манипуляций и обесценивания)

Надеюсь, было полезно — любые вопросы, критику и дополнения пишите в комментарии. А если хотите добавки — подписывайтесь на мой канал про общение человеков, там тамада хороший и конкурсы интересные)

Психология | Psychology

28.3K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

368
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнило комиксы про буквальных инопланетян.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
36

Да, все речевые стратегии надо адаптировать)

42
Многие почитают, большинство оценит положительно, но хуйню творить не перестанет. В этом взаимоотношения полов)
раскрыть ветку (1)
26

Ну немнооожечко перестанет я надеюсь)

показать ответы
6
DELETED

Вот, практикую понемногу))

раскрыть ветку (1)
6

Лабковский за этот совет кругленькую сумму берет)

показать ответы
20

Еще скажи можно нахуй никого не посылать и заменять это на какую-нибудь фразу из взрослого состояния - типа Ваш пост вызвал во мне бурю эмоций и непреодолимое желание разбить вам ебальник?:)

раскрыть ветку (1)
11

Можно

показать ответы
19

Сам должен понимать!

раскрыть ветку (1)
16

Неплохой газлайтинг, респект)

показать ответы
30

Но для того, чтоб вести такие диалоги, надо быть хоть сколько-то осознанным/ой.

А тут, скорее всего, осознанностью и желанием хотя бы уменьшить количество своих манипуляшек и когнитивных искажений даже не пахнет.

раскрыть ветку (1)
13

Я бы даже сказал не сколько-нибудь, а очень осознанным)
Для этого и тренируемся

6

Это прекрасно выглядит когда разбираешь, но во время ситуации у тебя нет ни времени ни возможности её оценить и так разобрать кто что хочет и что надо сказать 🤷

раскрыть ветку (1)
3

Потому и тренируемся тут

1

У вас ложная дихотомия

это лечится?

раскрыть ветку (1)
6

За деньги да

показать ответы
150

"...Ты мне нравишься и я хочу понять, как ты относишься ко мне".

ага-ага, покажите мне того долбоеба, который ответит, что плевал он на эту девушку, но в очереди на шпили-вили с ним только она. адепты "словами через рот" никогда, видимо, не сталкивались с банальным враньем

раскрыть ветку (1)
23

У вас ложная дихотомия: тут может быть куча вариантов ответа

показать ответы

А то, что уже почти живут вместе и мужик не изменяет, это типа вообще ничего не значит?

Я просто в отношениях не был, интересно как оно происходит.

раскрыть ветку (1)
2

Что-то значит, осталось понять, что)

14

Ну ты Рома и психологиня
Мрак

раскрыть ветку (1)
5

Что не так? Расскажите

показать ответы
5
Мама научила. Как же с ней сложно...
раскрыть ветку (1)
3

Хотите поговорить об этом?

681

Как у вас всё гладко в мире розовых поней. ТС, ты же понимаешь, что такого диалога не будет никогда?

- А мне коллега в любви признался! Ничего не хочешь предпринять?

- Я вижу, что ты пытаешься сделать и отношусь к этому так-то и так-то.

- Что за бред ты несёшь? Я ничего не пытаюсь сделать, просто рассказала про коллегу. А ты больной, придумал себе какой-то бред.

Вот приблизительно в таком ключе всё и будет происходить

раскрыть ветку (1)
3

Ну конечно надо не так говорить)

показать ответы
30

Смысл всех этих умных рассуждений, если в реальной жизни реальные люди себя так не ведут?

раскрыть ветку (1)
2

Это тренировка

показать ответы
2
Скажу из Взрослого своего состояния - не пошёл бы автор нахуй со своими нравоучениями?
раскрыть ветку (1)
1

Автор не пошел)

Расскажите, какая должна быть ситуация, чтобы признались в любви?

Девушка как-то должна поддерживать на работе такие отношения, в которых допустимо признаться ей в любви. Она уже так себя ведёт.

При этом она перед разговором должна была представлять, как её мужчина будет реагировать на такое её поведение.
раскрыть ветку (1)
1

А может и не было никакого коллеги

1
П: Нахрен ты такая нужна!
Д: Извини меня, твоё отношение ко мне ТАК важно!

А можно мне другого психолуха?
раскрыть ветку (1)
1

Я такого не советовал)

показать ответы
2

Вот так и должна выглядеть рекламма телеги на пикабу. Авторский пост и ссылка если понравилось. А не вот эти бояны из интернетов и ссылка

раскрыть ветку (1)
1

🤝

показать ответы
217

Не, товарищ психолог. Давайте по-взрослому.

- Мне коллега в любви признался.

Реакция оппонента зависит от информации о говорящей и ситуации в общем. Тут не может никаких обобщений.

- Мне коллега в любви признался. (Хахаха, я вот такая прелесть что за дурочка, с перспективой дорасти до ужас какой дуры, брякаю, что попало)

- Мне коллега в любви признался. (Мы живем третий год, и нужно определятся с дальнейшими планами, замуж не берешь, и мне не стоит тратить время, я хочу детей и семью)

- Мне коллега в любви признался. (Я вся высокоморальная, считаю это сексуальным преследованием, сообщаю тебе, что на твою женщину покусились, набей ему лицо)

- Мне коллега в любви признался. ( Я красавица и кокетка, быстро скажи мне комплимент)

Так что, вариаций ответов масса.

раскрыть ветку (1)
1

Тут могут быть обобщения)

10

Ну и где тут двойное послание? Автор упоминает термины, смысл которых не понимает.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, исправил

Автор никакой психолог. Вот это:

"Ожидаемая реакция примерно такая: «Что за коллега?! Запрещаю тебе с ним общаться!»"

- натуральный бред. Никто не хочет такое услышать. Она совсем на другое намекала, что пора бы как-то решить вопрос с их отношениями, определиться, сделать предложение наконец! Об этом и в оригинальном посте писали. Но парень определился и так ) И я очень рада за девушку, такой тупой кавалер действительно нафиг не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

Вы думаете девушка не хочет услышать эмоциональную реакцию, которая покажет, что парня задела ее манипуляция?

показать ответы
0

Автор случайно не очередная психологиня? Потому что на таком уровне писать такой бред - уши в мембрану сворачиваются. Специалист..

раскрыть ветку (1)
0

Так, заинтриговали. В чем увидели бред?

1

Весь этот мир без манипуляций и обесцениваний, конечно, прекрасен.

Но в нем нет эмоций.
Поэтому он пресен и чёрств.

А эмоции - это то, что делает нас живыми.

Выигрывает тот, кто умеет в эмоции.

И это не мужчины.

раскрыть ветку (1)
0

Эмоций полно за пределами мнипуляций

0

Все это прекрасно, но...

-А ты дура сама не можешь понять что ли?

- Че начала-то?

-Не еби мне мозги

И еще стопицот вариантов ответов, которые не внесут ясности, потому что, даже если ты додумаешься и решишься задать прямой вопрос, еще не значит, что ты на него получишь прямой ответ, а не тонну говна.

Говорить словами через рот очень хорошая и правильная стратегия, но, к сожалению, работает она только в том случае, если к диалогу готовы оба.

раскрыть ветку (1)
0

По-моему ясность внесена — вы общаетесь с реьенком)

0

Автору поста на заметку. Ваши умозаключения в реальной жизни не работают. 1. Если таковое будет в отношениях, любой нормальный мужчина именно так и ответит. А не станет юлить и пытаться говорить так, лишь бы не задеть партнера. Потому как на данном этапе это даже не манипуляция, а обесценивание мужчины. Ему пытаются дать понять, что его уже не воспринимают как мужчину.

2. Женщины не умеют говорить прямым текстом. У них всегда какие-то домыслы. Они думают, что мы должны додумать за них. И это происходит не только в отношениях. Это повсеместно.

И для всех женщин отвечу. Мужчины (именно мужчины, а не мальчики) очень просты. Если они находятся с вами, жертвуют своим временем ради вас или же иногда могут перенести свои планы, пусть и не существенные... У таких не надо спрашивать подтверждения. А вопросами подобными вы лишь будете вызывать раздражения, как и манипуляциями.

раскрыть ветку (1)
0

Интересное мнение)

0
В приведенном примере отсутствует несколько деталей.
Прсото подумайте: коллега же не может просто так, с нуля в лоб, признание в любви высказать, ведь не может?
Значит тут было углубленное общение, на темы не только о работе, где коллега разглядел барышню и начал ей усиленно интересоваться. Но даже разглядевши, просто так не пойдешь же в обеденный, например, перерыв и не выпалишь: "будьте моей навеки!".
Значит есть какая то подходящая по смыслу и мизансцене ситуация в которой это звучало вполне естественно. Корпорат например и некоторое количество этанола. Или, возможно, общение уже идёт "на грани".
Лично мое мнение, конечно. Может быть все и не так и тут правда чистый запрос от барышни, с целью убедиться что ее все так же любят.
раскрыть ветку (1)
0

Может и нет никакого коллеги

0

Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Зачем стараться ради манипулятора? Пусть утонет в обесценивании. Клин клином вышибают. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0

Манипулятор — это не всегда приговор

2
Мне вот очень понравился разбор ТС, потому что я давно поняла, что подобное общение помогает избежать многих обид, проблем и неверных решений, которые спровоцированы импульсивными эмоциями на фоне чего-то надуманного. У меня мать очень любит вот эту всю хрень, особенно в бытовухе. Она ещё и тихий алкоголик, что усугубляет. У нее, видимо, вечно происходит поиск причины и оправдания алкоголизма. Поэтому выглядит это примерно так:
- кому-нибудь надо что-то постирать?
- нет, мам, спасибо, не надо.
- ну я постираю белье.
- машинка отстирала, повесьте белье, почему я все должна делать!
- мы тебя не просили.
- ну вот, как всегда, СПАСИБО, САМА ПОВЕШУ.
Потом следуют обиды и вечерний бухач на тему, что ее никто не уважает и ноги вытирает.
Сейчас, когда я знакомлюсь с новыми людьми, я на начальных стадиях общения сразу ртом говорю, что мне нравится все проговаривать и спрашивать, а не додумывать. Я делаю это вежливо и аккуратно, с соблюдением всех границ. И пока никто не обижался на такую форму общения. Когда я не хочу куда-то идти, я не придумываю оправдания, что кошка заболела или трубу прорвало, а просто говорю, что сегодня настроение позалипать дома в киношку. И никаких проблем.
раскрыть ветку (1)
0

Человек сам создает обстоятельства, чтобы испытывать привычные эмоции

0
То что вы пытаетесь объяснить что на манипуляции тупой пизды необходимо нивелировать и что то там разжёвывать и плюсом приписали парню ненависть какую-то к девушке, когда там есть только тупая пизда желающая манипулировать парнем.
Ваш расклад еще можно применить к маленьким детям, по причине их неосозных действий в попытках определить границы дозволенного.
Взрослому человеку без полезно уже это пытаться отснять.
И сглаживать с ТП нечего, там уже снаряд в голове заложен глубоко и извлечению практически не поддаётся.
Эта длинная дискуссия, мне лень много печатать, извините, описал поверхностно моё отношение к подобным оправданиям. В разговоре бы поучаствовал, но печатать лень.
раскрыть ветку (1)
0

Вижу у вас был очень негативный опыт общения с девушками)
Вы прям увидели в посте то, чего я даже близко не писал

показать ответы
0
Иди нахуй с такими советами!
раскрыть ветку (1)
0

Что вас так задело?

показать ответы
0

здравствуйте, а можно я вам вопрос задам...

я вот обычный человек, семья работа все дела.

А вот с людьми общаться не умею. Я хотел бы научиться завязывать знакомства, или научиться общаться с людьми так, чтобы им было интересно со мной. можете посоветовать литературу?

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется тут практика нужна

2

Э, нет! Использование манипуляций является не просто звоночком, а вполне себе похоронным звоном по отношениям с этим человеком. Нельзя с таким иметь дел.

раскрыть ветку (1)
0

Есть и такое мнение

0

Ну, в принципе, да. Только Вам, уважаемый психолог, не кажется, что чересчур дохренища толерантности становится в мире?
Для чего делить говно на сорта? Для чего радикальных доблобоев называть уменьшительно ласкательными прозвищами? Хитрожопая тётя хочет и рыбку съесть и на ксуй сесть косточкой не подавиться, так что с ней миндальничать? Для чего беречь ранимую психику психически нестабильного человека?
Тут есть 2 варианта - послать в эротическое путешествие или перестать общаться, а не создавать предпосылки к эскалации болезни ухуевания (как Вы предлагаете).

раскрыть ветку (1)
0

Неа

показать ответы
0

А вообще спасибо вам за посты

раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь! А чего не подписаны?

показать ответы
0

Кстати могу подкинуть несколько забавных историй на разбор. Куда писать? Сам я больше про астрономию пишу и если напишу про отношения будет странно

раскрыть ветку (1)
0

Можно мне в канал в комменты и личка там указана, велкам!

Роман, спасибо за ваши посты. Мы с мужем садимся вместе читать новые письма опоры, анализируем наше общение, обсуждаем, становимся ещё лучше.
раскрыть ветку (1)
0

Рад!

2

"Ты мне нравишься и я хочу понять, как ты относишься ко мне"
"Разве тут тащат признание в любви?"

Ну а какое еще? Хочет в ответ услышать, что не нужна и у него к ней только сексо-борщовый интерес? )

раскрыть ветку (1)

Хотят понять, как человек относится. При чем тут признание в любви-то

показать ответы
3

""Я просто у тебя много раз спрашивала, как ты ко мне относишься, а ты отмалчиваешься. Можешь прямо сказать? Мне это важно"

Посмотрите, как прекрасен мир без манипуляций и обесценивания)"

Зэ бэст идея, тащить из человека щипцами признание в любви, которой нет.
Было бы что хорошего сказать, не "отмалчивался" бы!

раскрыть ветку (1)

Разве тут тащат признание в любви?

показать ответы
62

ТС, Вы фильм "Карнавальная ночь" видели? Пересмотрите диалог Огурцова с клоунами. Рекомендую! "Если человек морально разложился, об этом надо прямо сказать, а не смеяться, понимаете ли." (с)

раскрыть ветку (1)

Неа

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества