SanctusLuncis

SanctusLuncis

болотная королевна и повелительница жяб
Пикабушница
Дата рождения: 13 февраля
5767 рейтинг 23 подписчика 34 подписки 25 постов 17 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа участие в Авторской неделе Багажных дел мастер С Днем рождения, Пикабу! За МегаВнимательность За раскрытие тайн Виммельбуха За подвиги в Мире PlayStation 5
71

Небесный усач и его друг слизняк

Новая моя работа из холодного фарфора: лесная композиция с мухомором, жуком и слизнем, декорированная стабилизированным мхом и природными материалами)

Начинаем, конечно, с жука. Пока глаза и руки не устали от мелкой работы, обкатываем глиной проволоку 0,3 мм для бисероплеления - это у нас усы) делаем ноги таким же образом, нарезаем их фигурно, катаем глаза жука, формируем надкрылья на проволочном каркасе.

Сравните усы с ногтём:)

Сравните усы с ногтём:)

Плюсы такой мелкой работы - глина быстро сохнет, и собирать жука не так сложно, как большие работы, типа ящерицы, которую надо оставлять сохнуть на ночь. Минусы такой мелкой работы - глаза вытекают.

У усачей всегда усы длиннее тела

У усачей всегда усы длиннее тела

Для того, чтобы разнообразить композицию, делаю слизня. Они получаются из полупрозрачной полимерной глины очень натуралистичными (но не у меня), и лепить их просто.

Чуваки до покраски

Чуваки до покраски

Красим уже почти сухого жука и влажного ещё слизня. В ход идёт акрил, лак, пастель и шерсть для усов. Да, у этих жуков волоски на усах, да и по телу, но сымитировать их сложно. Ноги ещё не согнуты нормально, потому что не высохли до конца. Должны быть более резкие углы в сочленениях.

Чуваки сохнут

Чуваки сохнут

Пока сохнет лак, делаем мухомор. С ним сложно, он большой, с тяжёлой шляпой. Такие вещи оставляю обычно сохнуть на ночь, но сейчас всё нужно сделать за один день. Я давно хотела слепить какой-нибудь гриб, но никак руки не доходили. Осенью самое время, наконец-то, реализовать задумку.

Сушим хоть немного

Сушим хоть немного

Далее перерыв на обед, как раз мухомор немного подсохнет и будет готов к покраске.

Не нравятся белые штуки на нём, выглядит не очень натурально. Зато нога шикарная, на мой взгляд.

Не нравятся белые штуки на нём, выглядит не очень натурально. Зато нога шикарная, на мой взгляд.

Собираем композицию.

Для этого берём спил дерева, делаем холмик из холодного фарфора, туда на клей и проволоку крепким наш гриб. Всё покрываем клеем, приклеиваем части грунта для орхидей (землю имитируем), мох, жёлудь.... листики и веточки, шляпу мухомора немного припорошим землёй.

А дальше всё это жидкое, неустойчивое, в клею... подпираем гриб салфеткой, чтоб не падал, оставляем сохнуть на ночь.

Чуваки ждут

Чуваки ждут

На следующий день результат можно фоткать и отправлять на полочку) в жуке и грибе магниты, слизню магнита не хватило) можно, конечно, лучше. Шляпку гриба считаю неудачной. Ну, в следующих работах учту все нюансы, будет лучше)

Вот, что в итоге получается

Вот, что в итоге получается

Нравится, как просвечивается шляпка

Нравится, как просвечивается шляпка

Показать полностью 10
75

Жук и ромашка

Сегодня показываю очередные две работы из холодного фарфора (самозатвердевающей полимерной глины).

Тяжело дались лепестки, честно говоря. Из-за необходимости раскатывать много маленьких деталей примерно одной толщины и формы.

И жучки) с жуками всё просто, это не первые мои насекомые, поэтому всё уже пройдено - ноги, микро-усы, глазки и т.д.

Конструктор жука)

Крылья делаются из специальной "прозрачной" полимерной глины, окрашиваются краской-хамелеоном с переливами, сам жук окрашивается втиркой для маникюра)

Внутри жука, как всегда, магнит, поэтому его удобно носить как брошь.

Ромашка - нудная мелкая работа, но получается очень миленько, полевые цветочки вообще довольно интересные, и тема неизбитая, цветочные флористы обычно делают более "благородные" цветы.

Самый мой любимый момент - из "конструктора" собираются понятные очертания)

Зато вот обкатывать стебли я просто ненавижу! Особенно у одуванчиков, которым природа дала исключительно ровные стебли.

Вот эти маленькие цветочки мне нравятся больше всего

В результате получилась одна из любимых работ, после павука и лягушек-древолазов.

На фоне живых ромашек моя.... другого сорта) более лысая.

Показать полностью 9
87

Мохнатый шмель

В честь пятницы выкладываю очередную работу из холодного фарфора (самозатвердевающей полимерной глины).

Это шмель и цветок шиповника. Шмель на магните, в цветке тоже магнит, цветок на основе для броши.

Начинаем мы с того, что делаем тычинки. Те тычинки, что можно купить в рукодельных магазинах, обычно одинаковые и очень пластиковые, а мы стремимся к реализму.

Наскребаем кучку пастели, нарезаем нитки, дальше нам надо нитки обмазать клеем пва, чтобы они затвердели, а потом каждую нитку обмакнуть в клей и повалять в пастели.

Серединка цветка - магнит. Странный такой волосатик получается)

Сам шмель - как всегда мелкая работа. Тоненькие проволочки для ножек, для крыльев. Крылья делаем из прозрачной полимерной глины.

Далее собираем тушку, оформляем голову, делаем крошечные усики и т.д. На фото пока без головы)

Для меня, как всегда, самая большая сложность - все эти мелкие детали, у меня глазки вытекают это лепить, я итак слепой крот. Но искусство требует жертв!

Теперь надо взять искусственный мех белого цвета, вырезать маленький кусочек и наклеить на шмеля. Кусочек на жопку, просто отрезанный ворс на спинку. Красим мех пастелью. Здесь нужно быть аккуратным и не мазнуть чёрной пастелью по жёлтой, т.к будет пятно, которое не убрать. Лаком красим шмель ноги и глаза. А ещё делаем штуки с пыльцой на ногах, такие жёлтые шарики, не знаю, как называются. Для этого ставим каплю столярного клея и посыпаем мелко нарезанным ворсом всё того же меха, красим пастелью. И все это очень аккуратно, чтоб не смазать и не испортить.

Ну а цветок делается довольно просто. Берём каттер (вырезалку), вайнер (силиконовую форму для текстуры), делаем пять лепестков, подсушиваем, тонируем, собираем, лепим суперклеем на основу для броши - профит!

В результате вот такая работа у нас получается. Что странно, я ни разу не носила своих существ в качестве брошей, они все у меня живут на полке, именуемой "выставка достижений народного хозяйства", я с ним смахиваю пыль и показываю их всем гостям.

В следующий раз покажу свою самую неудачную работу)

Показать полностью 10
356

Арахнофобам не смотреть!

Это самая любимая моя работа из холодного фарфора. Хотя, нет, он делит пальму первенства со шмелём. Встречайте - паук-крестовик:)

Делать паука сложно. Это очень мелкая работа. В лапах у него - проволока для бисероплеления 0,3 мм. Эту проволоку надо обтянуть крошечным шариком глины, а потом нарезать на лапе волоски ножницами, при этом не разрезав саму лапу)

А ещё на пауке надо сделать глаза, 8 штук) Физически не могу сделать такую крошечку глины, она налипает на ногти, под ногти и т.д. Поэтому у моего паука глаза большие)

Делаем головогрудь. Внутри паука магнит, поэтому лапы надо как-то навтыкать вокруг этого магнита, чтоб они не прорвали глину. На салфетке внизу крошки - это глаза лежат. Причём их забраковали за крупность)

Дальше проще. Делаем жопку, подсушиваем, и можно красить. Ещё не забудем в жопку вставить леску, чтоб как будто "паутина".

У паука ещё есть "домик". Спилы эпоксидной смолой заливает наша учительница, но дальнейшая работа уже в наших руках.

Сделала пень из фольги, проволоки и зефирной глины, приклеила сублимированный мох и слепила из полимерной глины маленькие грибы и улиточку) так у паука появился маленький лесной уголок.

В следующем посте в пятницу покажу шмеля.

Показать полностью 6
648

Муж не разрешает заводить ящерицу

Поэтому я слепила её себе из полимерной глины.

Красить я всё ещё не умею, поэтому окрас получилось передать с большой натяжкой.

Первый этап в работе - скачивание кучи фоток эублефаров различных окрасов, в разных позах, разных размеров и т.д. Вот такой был выбран образец.

Практика в итоге показала, что такие сложные окрасы мне лучше не выбирать.

Затем я делаю набросок с пропорциями, чтобы лепить, опираясь на него.

На коллаже мой "эталон" на шестом фото)

После того, как готов шаблон тела, я нарезаю проволоку и делаю 20 маленьких эублефарьих пальцев, разной длины, с учетом того, какая длина пальцев у настоящей ящерицы. Дальше проволока скручивается в пучок, ей я придаю форму лапки, сгибаю пальцы, и начинаю облепливать лапу глиной м прорабатывать. Хорошо бы, чтоб лапа сразу была согнута в нужном положении, потому что глина после высыхания гибкая, конечно, но ногу согнуть из прямого бревнышка глины не получится.

Пока ноги сохнут, я делаю каркас тела на проволоке. Можно делать разными способами: зефирная глина, просто полимерная глина (тогда яшперица будет долго сохнуть и получится тяжелее), я использую фольгу и рулонный пластырь для обтяжки, чтобы было сцепление глины с каркасом. Внутрь вкладываю магнит, чтобы ящерицу можно было носить как брошь, или повесить на холодильник.

Примеряю к телу ноги, дальше начинаю облепливать каркас тела глиной, после этого вклеиваю ноги в правильном порядке и коленками в нужные стороны) и делаю крупные детали - позвоночник и складки на хвосте.

Дальше самое дурацкое - делаем пупырки. Их я делаю шликером. Это густая масса, смесь воды и полимерной глины. Мне не нравится такой способ, потому что надо долго возиться с консистенцией массы, чтобы пупырки не растекались. Но когда консистенция достигнута, мы просто макаем стек в массу и ставит зацепленную капельку на тело. Если маленькая, то добавляем поверх ещё одну.

После этого яшперица отправляется сохнуть на N часов, пока пупырки не затвердеют. Я хочу попробовать другой способ - взять микробисер или пенопластовые шарики для упаковки и клеить их пинцетом поштучно, так пупырки будут ровные.

После высыхания приступаем к голове.

Голову делать интересно. У яшперицы появляются глаза, веки, рот и нос. После мы ещё раз просушим создание и будем красить.

При покраске я накосячу, испорчу работу и буду злиться, ну как всегда. Очень толстый слой краски сильно видно, это портит естественность зверя.

Вот наша яшперица готова) можно надеть, как брошь, и отправиться лепить новых созданий или цветы)

Показать полностью 7
143

Я делаю одуванчики

Одно из моих хобби - лепка из холодного фарфора. Он же - самозатвердевающая полимерная глина.

Лучше всего у меня получаются одуванчики) Я больше люблю делать живность, а не цветы, пробовала только как раз одуванчики и пионы, но с пионами пока не сложилось, они получаются странные.

Зато мои одуваны все любят. Композицию из одуванов в горшке я подарила маме, так у неё на заводе люди до сих пор удивляются, почему цветы никак не отцветут)

Вообще, лепка цветов - работа больше мелкая и монотонная, чем сложная.

Нарезать полосочки, вставить ниточки, все аккуратно завернуть и склеить, сделать прожилки на лепестках... у меня уходит часа по 4 на один раскрытый цветок.

Дальше листья, стебельки и всякие ухищрения для того, чтоб сделать цветок более "живым".

Этап "оживления" всегда всем нравится больше всего, потому что цветок приобретает законченный вид.

Ещё я очень люблю подбирать горшочки для готовых композиций, всегда стараюсь найти что-то необычное. Последний одуван уехал в подарок в деревянном стакане для чая) стакан понравился мне больше, чем все горшки.

А мой первый одуван обзавёлся улиткой, теперь у меня почти "живой уголок") улитка держится на магните.

Я бы ещё хотела показать своего лепного эублефара, но не знаю, может ли это быть хоть кому-то интересным

Показать полностью 8
18

В честь Жабосреды!

Я иногда леплю из самозатвердевающей полимерной глины - холодного фарфора. Среди работ у меня есть одна зелёная лягушка и вот такие ядовитые чюваки)

Хотя у меня уже в анамнезе штук 10 разных слепленных существ, пока я так и не научилась хорошо их раскрашивать, поэтому всё получается игрушечное и не очень похожее на настоящее.

Берём пучок укропу проволоки, из неё делаем каркас лап, пальчики, иногда ещё "хребет" самой фигурки

Дальше долго лепим, придаём форму, подсушиваем, собираем

А дальше идёт самый приятный и сложный для меня этап - раскраска.

И, после полного высыхания, чюваков можно ставить на полочку, вешать на холодильник, т.к. в пузе магниты, носить как брошь на одежде и т.д.

Показать полностью 9
16

Цветы Кыргызстана

Кыргызстан, апрель 2023.

Очень люблю в поездках фотографировать растения и насекомых. Все фото на мобильный телефон - Samsung S20 FE

Примула

Дикие тюльпаны

Дикие ирисы. Росли на каком-то не очень симпатичном песчаном склоне, поэтому я недовольна этими фото.

Крокусы (подснежники)

Колокольчики? Зато с мухой

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!