13

История одного съёма

Речь пойдет про найм квартиры. Я решил переехать из Мск в СПб. Съездил в СПб, нашел квартиру, точнее студию. Для кого как, но для меня переезд - это всегда стресс. Так вот, нашел квартиру. Приключения начались как только принял решение заключить договор. Во-первых, местный маклер помощник московского маклера без доверенности от собственника. Доверенность есть только у московского. В доверенности и правоустанавливающем документе адрес один и тот же, а кадастровый номер разный. На это я закрыл глаза, ибо квартира понравилась по цене, качеству и локации. Вероятно, квартиру распилили на n маленьких студий, что в Питере сплошь и рядом. Местный маклер подтвердил. Когда, начали оформлять договор внезапно выяснилось, что арендная цена выше на 3000 рублей. По цене в объявлении предложили рассмотреть соседнюю студию. Не критично, потому что отличия незначительные. Как обычно, повсюду следы естественного износа. Самое неприятное то, что дверной проем в санузел сломан. Местный маклер заверил меня, что после заезда починят за счёт управляющей компании. Я поверил, куда деваться.

Т.к. человек с доверенностью в Москве, а я в Питере мне предложили такую схему. Я подписываю его экземпляр договора, он мой. Потом, обмениваемся фото по ватсап. Ну ОК, вроде ничего криминального. Так сказать, удаленка в сфере аренды. Питерский маклер распечатывает договор, я подписываю, и, тот отправляет фото московскому маклеру, у которого есть доверенность. Т.е. тому кто выступает наймодателем. Прошу их сделать то же самое. Мне сообщают, что сегодня уже поздно и распечатать второй экземпляр договора в Москве невозможно. Т.е. мой экземпляр распечатать нельзя. Мне предлагают подождать до завтра. Но, деньги, по их мнению, я должен обязательно перевести сегодня. Я сопротивляюсь, настаиваю - сначала подпись, потом деньги. Тщетно. Желание прекратить мытарство толкает меня на риск. Соглашаюсь на перевод денег. Почему!? Да потому что устал... Кто искал квартиру в найм, тот поймет. Уже куча вариантов пересмотрено, и, повсеместно какие то проблемы: одни сдают без доверенности, другие просят приехать в офис и оплатить услуги, третьи вообще не хотят ехать показывать квартиру, если я заочно не гарантирую им съём, и т.п. Ужасная ситуация на рынке аренды. Из года в год ничего не меняется.

Итак, вторник, вечер, я перевел деньги. Скинул платёжку московскому маклеру. В ответ получаю вопрос - почему я перевел деньги на ИП, а не просто ФЛ по номеру телефона. Отвечаю - потому что наймодатель указан как ИП ФИО. В принципе понимаю, платить налоги никто не хочет. Тем не менее, меня это настораживает.

Наступила среда. Жду фото своего подписанного экземпляра договора. Его все нет и нет. Напоминаю в ватсап несколько раз. В первый раз получаю ответ - скоро. Во второй раз реакция отсутствует. Я сильно напрягаюсь, потому что день подходит к концу. Выезжаю в Москву искать этого московского маклера.

Наступил четверг. В обед договариваемся о встрече в офисе, вечером. За полчаса до назначенного времени маклер сообщает мне, что он устал меня ждать и хочет домой к деткам. В принципе я его понимаю. Плохо когда родители всегда на работе. Но, у нас была договоренность ещё в обед. И, я уже в пути. Прошу его дождаться меня. Тщетно. Я в недоумении. Учитывая все вышесказанное мозг отказывается воспринимать то, что он мне говорит по телефону. А говорит он мне следующее - я подписал твой экземпляр договора, оставлю его на ресепшене. Приедешь, заберёшь у секретаря. Я продолжаю настаивать, чтобы тот меня дождался, ибо имел место уговор о встрече. Он повышает тональность разговора, и, выдает мне дословно следующее: "Зачем мне тебя ждать, ты что мне подарок какой то везёшь!? И, вообще чё ты заморачиваешься, у нас всего лишь договор аренды, а не договор купли-продажи.". Я вынужден был согласиться, фото моего экземпляра договора он скинул в ватсап, когда я уже был в 20 минутах до точки встречи. Я приехал, и, забрал оригинал. Мы так и не встретились. Наверное, это к лучшему. Потому что хотелось махать кулаками. Повторю, для меня переезд - это всегда стресс. Особенно, когда все вот так вот, через жопу.

Кстати, четверг - это сегодня. Пишу эту заметку по горячим следам. И, вообще, пишу первый раз в жизни. Товарищи маклеры, если читаете, прошу вас никогда так не поступать с клиентами. Мне кажется, что именно за такое поведение вас все люто ненавидят. По крайне мере, я ненавижу. Товарищи наниматели, желаю вам всем находить только порядочных риэлтеров.

P.s.: планирую перевозить вещи в эти выходные. Надеюсь, что все будет хорошо...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы