История одного расстройства
Всем доброго времени суток, дамы и господа.
Я пишу этот пост не для того, чтобы покричать: «Вот смотрите какой я есть», не для привлечения внимания, а потому что иногда очень хочется поговорить с кем-нибудь. Я никогда и никому из своего окружения не раскрывал этих фактов. Да и окружение у меня, мягко говоря, скудное.
Я научился мастерски лгать, с легкостью скрывая все что угодно, кстати, этот навык неплохо помогает в жизни.
Так вот, к чему я это все размазываю. У меня так называемое биполярное аффективное расстройство личности. Здесь уже были посты об этом заболевании, и скорее всего уже много всего было сказано, но мне хотелось бы вставить свои пять копеек, может быть это поможет вам, если у вас тот же самый недуг или если у вас в окружении есть такие люди.
Прочитать о БАР можно без проблем в википедии, знаете, сухие цифры и обилие терминов.
Я же хочу поведать об этом изнутри, с позиции опытного человека.
Для начала немного о природе заболевания. Биполярное расстройство в большинстве случаев является наследственным, конечно, есть люди, у которых оно появилось независимо от этого, но их не так уж и много.
Сама по себе болезнь это, так сказать, генетическая мутация (Люди Икс: Человек-таблеточка) связанная с неправильной, избыточной выработкой нейромедиаторов в головном мозге. Из-за чего все эмоции и чувства «биполярников» (звучит как нетрадиционная ориентация на северном полюсе, но это не так) в разы сильнее, чем у обычных людей.
Ну и немного статистики: число больных в мире примерно 1%. И другой забавный факт – каждый пятый из нас умирает от успешной попытки суицида, а попытки так или иначе есть примерно у 70%.
Как известно, суть БАР заключается в постоянной смене состояний. Если брать классические источники, то это мания или гипомания и депрессия. В принципе, для читателей таких статей этого вполне достаточно для общего понимания принципов биполярки. К сожалению, у этих людей складывается ощущение, что они понимают и разбираются в этом, и что это заболевание достаточно простое.
Но – БАР, как любое психическое отклонение, весьма сложная вещь и даже профессиональные психотерапевты не способны понять его полностью, ведь в любом случае они смотрят снаружи.
К примеру, давайте рассмотрим состояния биполярников. Очень часто я слышу, как кто-то рассуждает о БАР и говорит: «Есть такая болезнь, когда тебе то весело, то грустно». Мне всегда немного досадно и смешно это слышать. Мания это не когда тебе весело, а депрессия это не когда тебе грустно.
Лично я (если у вас БАР, вы поймете) выделяю четыре основных состояния:
1. Мания.
Мания это когда ты бог, нет – БОГ. Гений, сверхчеловек. Ты способен на все. Выучить новый язык за месяц? Пффф, изи-пизи. Спать по 3-4 часа и быть нереально бодрым? Да раз плюнуть. Выступать на сцене, вести концерты, писать музыку, сражать наповал девушек харизмой.
Звучит круто, правда? Только вот это далеко не все эффекты мании.
Взять последние деньги и накупить херни, которая совершенно никому не нужна, но ты считаешь что это золотая жила? Взять в долг и вложить все средства в высокорискованные финансовые инструменты? Оставить в ресторане на чай в четыре раза больше, чем наел? Дать уличному попрошайке 5000 рублей? Выйти в одиночку против толпы кавказских борцов? Метнуть нож над головой соседа по комнате? Сломать нос клиенту за претензию в твой адрес? Приставить нож к горлу своего друга? Спрыгнуть с третьего этажа и удивиться что ты сломал ногу? Странно, да как так-то? Ты же неуязвимое существо..
В мании адекватные решения – редкость. Ты не принадлежишь себе, внутри тебя веселый демоненок творит свои пляски.
2. Депрессия.
Очень часто люди говорят: «Ой, ты знаешь, у меня депрессия». Только вот в большинстве случаев это либо подростки и ТП, либо люди типа унылое говно.
Но, конечно же, есть и те, кто правда болен. Клиническая депрессия - это не то что пройдет, если ты погуляешь, запишешься на фитнес или «перестанешь вешать нос, чего ты?». Она лечится только медикаментами и работой с психотерапевтом.
Биполярная же депрессия - это депрессия классическая помноженная на повышенную чувствительность и чрезмерный уровень нейромедиаторов.
Это когда яркий свет приносит физическую боль, громкие звуки приносят физическую боль, прикосновения, разговоры. Все приносит боль. Ты забиваешься в самый дальний и темный угол комнаты, стараешься спрятаться, не ешь, не спишь. Только смотришь перед собой, ты не можешь остановить ту боль что внутри тебя. Тебя словно засасывает в темноту. Закрывая глаза ты видишь только смерть, потому что она дарует спасение и свободу.
Основное число самоубийств совершается именно в этой фазе. Потому что очень тяжело жить в аду. Мне есть с чем сравнивать, сейчас я чувствую себя хорошо, и когда я вспоминаю прошлое мне страшно: я не хочу и не могу туда вернуться.
3. Вакуум.
По сути это деперсонализация/дереализация, но мое название, мне кажется, лучше описывает состояние. Это когда звуки вокруг становятся очень тихими, цвета блекнут, разговоры людей уходят словно бы на второй план, время замедляется, все течет очень медленно, мысли в твоей голове становятся вязкими и густыми, и почти прекращают движения, ты больше не существуешь в этой реальности.
Но это полбеды. Самое страшное – что ты ничего не чувствуешь. Ни страха, ни радости, ни грусти, ни веселья. Ни-че-го.
И чтобы хоть что-нибудь ощутить, чтоб понять жив ли ты, ты берешь в руки острые предметы и режешь тело до потоков крови, сжигаешь запястья, сдираешь кожу, вгоняешь нож в ладонь.
Боль – это хоть что-то, что ты можешь почувствовать. Много ли у меня шрамов? Очень.
4. Хаос.
Это так называемое «смешанное состояние». В этом состоянии ты чувствуешь сразу все: печаль и воодушевленность, боль и блаженство, страх и бесстрашие. Представьте, что в вашем мозгу постоянно движется и крутится воронка, которая затягивает все и сразу же выплевывает обратно. Представьте, что ваши эмоции беспрестанно перетекают из одной в другую. Ты не можешь сказать точно какой ты: радостный, спокойный, грустный. И это жрет тебя изнутри, ты не принадлежишь себе в крайней степени.
Я считаю, что это самое опасное состояние, самое нестабильное, потому что ты не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Не знаешь, что случится, если произойдет что-либо выходящее за рамки, что-то что произведет эмоции сверх меры, не знаешь, вскроешься ты сам или сделаешь это с кем-то другим.
В принципе, пожалуй, этого хватит для тестового поста. Если кому-нибудь будет интересно, то я могу рассказать именно свою историю болезни, рассказать о своей достаточно редкой форме, о лечении, принятии и жизни с психическим заболеванием.