История "большого" "обмана"
Пару дней назад я случайно открыл для себя Space Engine. Великолепная программа, но думаю распинаться про неё не стоит, кто знает - тот знает, кому интересно - разберётся сам.

Немного скринов оттуда
Насмотрелся на нашу солнечную систему, посмотрел на Траппист-1, нашёл Землю в Млечном пути где-то минут за 70 и в мой тёмный разум проникла одна светлая мысль - получится ли обмануть общество, выдав рендер Луны за настоящую фотографию?
Рецепт простой. Много мяса, мало теста. Рендерим фотографию 8000х8000 пикселей, в фотошопе добавляем размытие по Гауссу и немного шума. Выкладываем анонимно, ведь если всё вскроется я не хочу шквала критики за подлог раньше запланированного времени.
Так появился пост №1
Прошёл денёк, пост настоялся, набрал вполне обычные цифры для хорошего снимка Луны - ~100 плюсов, тысяч 20 просмотров и парочка минусов. Смею предположить что минусы от людей, считающих что каждый снимок Луны такой же как и все предыдущие.
Луна в том посте действительно выглядит как настоящая, я этого добивался сравнивая свой скриншот с настоящими фотографиями Луны.
В комментариях люди делились своими фотографиями Луны, кто-то жаловался на то, что его фотоаппарат не подходит для подобных задач. Что хуже, ИИ-луна снятая на телефон или же созданная полностью программно?
Как и следовало ожидать - обман сработал. Думаю если бы я сделал это с Марсом/Юпитером это также бы прокатило.
Повышаем ставки. Рендерим фотографию, на которой будет видна большая часть обратной стороны Луны
Рождается пост №2. Как и ожидалось, бдительный MoToPuCT сразу заметил, что фото ненастоящее и объяснил почему именно. Хвалю за такой подход! Ругаться было необязательно, но такие эмоции я понимаю :)
Думал и этому посту дать настояться пару суток, но не вижу в этом смысла - всё, что надо было я выяснил.
Какие из этого можно вынести выводы? Если тебе хочется обмануть общество - ты это сделаешь, нужен лишь правильный подход. За первый пост меня не отругал никто. Да и со вторым неоднозначно как-то получилось - из полутора тысяч человек появился лишь один голос разума.
Думаю полученных данных хватило бы на кусочек курсовой, но к сожалению у меня другая специальность, базы данных.
Из хорошего - мои теории подтвердились
Из плохого - я намусорил ненастоящими картинками на сайте и не знаю, можно ли их удалить
Не могу предсказать реакцию общества, но и тег "Без рейтинга" ставить не буду. Панамка открыта.
Напоследок скину пельмень в кольцах Сатурна, там он реально есть, зовётся Паном, фото - рендер
Ну и почему бы не поделиться обоями с луной на телефон. Разрешение 12 на 19 тысяч, Пикабу такое качество загружать не позволяет.
Не попадайтесь на уловки мошенников!

Исследователи космоса
20.1K поста49.7K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)