1346

Исповедь F20.0⁠⁠

Привет, Пикабу!
Столько разных людей на этом ресурсе рассказывают о чём-то из своей жизни: кто-то о профессии, кто-то об увлечениях, кто-то о болезни. Вот и я расскажу о болезни, только о такой, о которой люди обычно стыдятся говорить.
Почему-то болеть язвой или раком не считается зазорным, наоборот, тебя пожалеют, посочувствуют. Чего не скажешь о, например… Шизофрении. Хотя, почему «например», о ней самой. Стоит только намекнуть, что у тебя психическое заболевание, как сразу чувствуешь некое презрение. Тебя начинают сторониться. Становитч
Мне 22 года и я девушка. Да, у меня параноидная шизфорения. И я это скрываю. Не потому, что мне стыдно, не потому, что я считаю это заболевание более позорным, чем какой-нибудь грипп. Просто не поймут. Это первый раз, когда я рассказываю широкому кругу лиц о своей проблеме. И я надеюсь, что не наткнусь на оскорбления и агрессию. Приступим.
Как всё начиналось
С самого детства я была не очень-то похожа на остальных детей: очень уж была серьезна, не по годам сообразительна и сторонилась других детей. Мне просто было не интересно с ними, я предпочитала общаться со взрослыми. В детском саду, когда все играли в дочки-матери, я сидела с нянечкой и беседовала о разных вещах. Любила следить за порядком, всегда знала, кто, где и чем занимается. Также всех взрослых называла по имени отчеству, хотя выговорить «Генриетта Георгиевна» для двухлетки было проблематично. В общем, за все эти качества, воспитатель называла меня «комендант».
В школе друзей у меня почти не было, зато во всей красе были внутриличностные конфликты. К тринадцати годам я успела перебороть проблемы с алкоголем, курением, суицидальные наклонности. Долго и сложно перечислять всё, я думаю, что это – знакомый каждому переходный возраст, помноженный на два.
Сколько же моя семья натерпелась со мной… Вызывали в школу за мои стихи, посвященные смерти, я устраивала истерики, замыкалась в себе, бунтовала, могла часами спорить, приводить аргументы в сторону неправоты родителей. При этом надо сказать, что семья у меня довольно странная: из пяти взрослых часть была сторонниками мягкого воспитания, бесед, а часть – домашними тиранами. Крышу мне от этого рвало еще как.
В общем, к шестнадцати годам нервы у меня были порядком расшатанные, я была мрачной и очень восприимчивой. Родственники стали подозревать неладное, когда я сломала руку из-за того, что у меня умерла мышь. А потом у меня умер глубоко обожаемый дедушка. И тогда сорвало резьбу.
Меня нашли сидящей на пешеходной дороге возле морга, куда ходили делам, связанным с похоронами. Я плохо помню своё состояние, но могу сказать, что тогда меня как будто выключили: я была весела, кричала на тех, кто плачет, на похоронах озадачивалась больше тем, чего бы вкусного утянуть. В общем, вела себя так, как будто ничего не случилось. А вот спустя пару месяцев случилось по-настоящему.
С тех пор я ходила к психологу, потому что маму категорически не устраивали мои сеансы стука головой об стену, мои порезаные руки (нет, к тому времени я поняла, что суицид себе позволить не могу, потому что жалко маму и сестренку. Я резала руки просто потому, что боль и кровь меня успокаивали). Психолог помогал несильно, поэтому с «расстройства личности смешанного типа» я к 18-ти годам плавно перешла к «шизоаффективному расстройству».
Оно разрасталось
Мне стало казаться, что все мои проблемы – это не я сама, это некая «амёба», которая просто периодически берёт верх и является корнем всех моих срывов и странностей. Я стала делить себя на две части: я-настоящая и я-амёбная.
После того, как я не прошла творческий конкурс в желаемый ВУЗ, хотя готовилась и в своих силах была уверена, я окончательно поверглась в уныние и отгородилась от людей. За год добровольного почти безвылазного заключения дома я одичала и разучилась общаться с людьми. Социофобия стала куда сильнее прежнего, общаться я стала только на форуме в тесном кружке, да и то боялась высказывать своё мнение, боялась быть оскорблённой и непринятой. Живое же общение стало только тяготить меня, стало ненужным.
Потом я всё же поступила в институт, но учиться мне совершенно не понравилось, ребята из группы не понравились, необходимость ездить в общественном транспорте удручала. Большие сокпления народу вызывали панику, слёзы.
И вот однажды на юбилее совместной жизни родителей было много гостей. Было шумно, долго, нудно, некуда было спрятаться и все желали им «родить третьего малыша». Ночью меня накрыло.
Я писала-писала-писала в блокнотик, хотя было уже три часа ночи. Я писала и обращалась к себе в третьем лице, типа «ну что, сука, этого ли ты добивалась? Да-да, этого, ты хотела быть не как все!! Хахаха, что ты несёшь?» и так далее.
Утром я поняла, что в моей голове как бы образовался трехмерный мир, в котором белые люди катаются на коньках, а я могу границы этого мира расширять. Знаете, это как ощущение задумчивости в левом колене, - звучит невероятно и забавно, но лучше никогда не испытывать на себе.
Я поехала к врачу. Что ж, мне посоветовали приехать на комиссию, чтобы подтвердить диагноз. Потом отправили в ПНД, чтобы получить направление на госпитализацию в Кащенко, потому что фраза, оброненная невзначай, про голос, который, вроде бы, мой, но спорит со мной же, вынудила врачей принять охотничью стойку. Но меня отговорили от госпитализации и направили на дневной стационар.

Если мой рассказ вызовет интерес, то завтра продолжу своё повествование и выложу окончание, в котором расскажу про своё лечение, подводные камни, быт психически больного. Ну и ещё добавлю дозу позитива :)
Если не понравится, то прошу прощения за отнятое время.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий
Забыла написать, что буду очень рада вашим вопросам! Задавайте вопросы о том, чего бы вам хотелось узнать о психически больных людях, о нашей жизни. В следующем посте, если он будет, постараюсь ответить на них.
раскрыть ветку (75)
54
Откофеваюсь
Пиши еще о том что ты чувствуешь. Очень хотелось узнать что такое шизофрения, так сказать "изнутри".
По поводу того, что тебя сторонятся люди - не переживай, это просто страх того что может случится что-то плохое (в принципе об этом выше уже написали).
А по поводу шизофрении сильно не драматизируй. В текущий момент диагностировать шизофрению очень тяжело, процентов 50 нормальных людей можно счесть шизофрениками. Даже какой-то эксперимент проводили помню на эффективность диагностики шизофрении - когда какая-то исследовательская группа дала в газету объявление о том, что отправит во все клиники города актеров в определенный период времени, которые будут прикидываться шизофрениками. Они хотели выяснить смогут ли они отличить настоящего шизофреника от симулянта. К концу периода клиники доложили что отсеяли около 50 отправленных актеров, на что исследовательская группа ответила, что актеров она не отправляла. Это к вопросу сложности диагностики и того, что вообще такое эта "шизофрения".
раскрыть ветку (36)
15
Если вам интересно "изнутри", советую автобиографию "Завтра я всегда была львом", написанную скандинавским психологом с тем же диагнозом. Возможно, PanicApple тоже будет любопытно? Это подробное описание, вплоть до излечения( хоть и говорят, что до конца нельзя, но этой женщине как-то верится). Там многое очень похоже на то, о чем вы пишете, автор. Судя по тону написания, вы и так неплохо справляетесь, но мало ли, может что окажется интересным.
раскрыть ветку (2)
2
Скачал, прочитал, гениально!
1
Откофеваюсь
Спасибо, почитаем-с)
2
Никто толком из медиков не представляет что такое шизофрения. Это скорее собирательный образ аффективных состояний причину которых они не понимают. И это, с ещё каким скандалом, подтверждено "Экспериментом Розенхана", который медики вспоминать не любят, т.к. указывает на их завышенные амбиции в отсутствии понимания что это вообще такое.
раскрыть ветку (28)
6
Причину действительно не понимают, но что такое шизофрения было описано более 100 лет назад Крепелиным, не фантазируйте.
раскрыть ветку (27)
Возможно, я не совсем ясно выразился. Описаны симптомы и их развитие, но не как не причины. При этом какой диагноз поставить шизофрения или МДП или что-то ещё для них это скорее вопрос вкуса. Тут кто первый халат надел - тот и психиатр.
раскрыть ветку (1)
7
Я вас удивлю, но и причин развития аппендицита толком не знают, и раков, и гипертонии и много чего еще. Шизофрения сложнав диагностике при дебюте или первых эпизодах, поэтому в массе своей, этот диагноз ставят с прошествием времени, когда становится понятен прогресс заболевания, обгаруживаются первые признаки специфического дефекта личности. Первое время достаточно легко спутать МДП и шизофрению, но время расставляет все точки над Ы.
В таком случае молнии мечет Зевс, а Чума - кара Божья, а не результат антисанитарии. Если вы видите что людям одинаково плохо, но понятия не имеете почему и пытаетесь сделать вид что что-то понимаете - то это очковтирательство. Единственные кто фантазируют это психиатры. Их апломба и на другие профессии бы хватило, а на выходе ноль.
раскрыть ветку (24)
1
Вы, простите, кто по образованию?
раскрыть ветку (23)
Ещё раз повторяю - любое количество людей называющих себя специалистами ничего кроме пара не выпускают, а в случае с психиатрией КПД чуть ли не отрицательный. Пока у вас не будет людей которые если не носят психиатров на руках, то хотя бы цветы дарили. А до этого моменты любые дипломы вы можете сложить гармошкой и засунуть туда откуда вы их достали.
раскрыть ветку (22)
5
Забавно, вы говорите об апломбе, при этом сами выдаете его за троих) ну, да ладно.
Цветов мне, конечно, не дарили, а скажите: кофе и коньяк считаются? Или исключительно цветы являются символом благодарности и признания профессионализма психиатра?
раскрыть ветку (21)
Цветы, фрукты, вода из целебных источников считаются. А кофе и коньяк вам нервы и сердечко расшатают со всеми вытекающими.
раскрыть ветку (20)
3
Вам, либо, первого не хватает, либо со вторым перебрали.
раскрыть ветку (19)
И из какого массива извлекать указанные элементы? Из моего или вашего?
раскрыть ветку (18)
0
Диагностика шизофрении, конечно, не самая простая, но про 50% здоровых, которых можно записать в больные - это, пардон, бред)
0
да состояние "задумчивости в правой коленке" знакомо... хотя диагнозов никто мне не ставил, да и вообще всё норм. у меня... психиатрия такая размытая и абстрактная, нет ничего в ней однозначного..
раскрыть ветку (2)
2
Вы психиатр?
0
"задумчивости в правой коленке" - объясните кто-нибудь, это как? Почему в колене?
11
ничего необычного я не прочел. Приукрашивание красок, истеричность, что норма для девушек.

Короче "не верю"
раскрыть ветку (9)
45
Да конечно, что эти врачи понимают... Вот товарищ аналитик говорит, что здорова, значит здорова.
раскрыть ветку (6)
4
Психология дело тонкое и даже дипломированный специалист может увидеть диагноз там, где просто бабская истерия. Или ты считаешь, что врачи, а тем более психологи\психотерапевты и т.п. не ошибаются? Или автор не может лгать? Я с чуваком согласен, прочитал и кроме приукрашений и самовлюбленности ничего не увидел.
3
был такой эксперимент.
Чувак подговорил 5 человек вести себя определенным образом, чтоб попасть под определенное психическое расстойство. Эти люди пошли в психиатрическую лечебницу и их положили на лечение, приняв это за чистую монету. Через какое-то время они сказали, что терапия помогла и они выписались.

Затем чувак приходит в больницу и говорит, что в качестве эксперимента в следующем месяце отправит группу здоровых людей, которые лишь прикидываются больными. Ессно он никого не присылал и в результате количество больных, которых приняли в следующем месяце резко сократилось.

Понимаешь о чем я?

P.S. ну немного приукрасил реальность. Вот ссылка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Розенхана
раскрыть ветку (4)
5
симулировать психическое расстройство легче чем любое другое из-за отсутствия обьективных методов диагностики. хирург может сделать фгдс, рентген и черт знает еще что, а психиатр полагается только на себя. так что все эти разговоры в пользу антипсихиатрии, эзотерики и прочей лабуды
раскрыть ветку (3)
3
С одной стороны согласен, с другой стороны, чтобы грамотно изобразить заболевание, нужно не только отлично знать психиатрию, клиническую психологию, но и быть хорошим актером, достойным оскара. Про много раз упомянутую "подставу" Розенхана, стоит оговориться, что эксперимент проходил в пендостане, где, мягко говоря, немного иная школа психиатрии.
раскрыть ветку (1)
2
Конечно нужно знать психиатрию. Суть в том что эксперимент этот ничего не доказывает.
1
Я знаю. Это я тому парню в ответ пишу, не стоит коммент вырывать и контекста.
#comment_32632436
11
Ник у тебя говорящий))
9
В ваших широтах норма для девушек сидеть биться головой об стену, резать руки, очнуться возле морга, писать всю ночь в блокноте разговор с собой и т.д.?
10
Какие препараты принимаете, у Вас есть какой-то курс медикаментозного лечения?Бываете на консультациях у психотерапевта (и психолога и психиатра)? Проходите ли психотерапию (психологическую)? Если будете искать психолога, то учитывая все что Вы написали, я бы рекомендовал искать психолога консультируя в направлении РЭПТ, при шизофрении очень хорошие результаты https://ru.wikipedia.org/wiki/Рационально-эмоционально-повед...

А так в целом не переживайте, при должной медикаментозной и психологической поддержке это заболевание не должно мешать полноценной жизни, с такими заболеваниями люди работают, учатся, пишут диссертации и пр. Удачи Вам.
раскрыть ветку (1)
1
тоже хотелось бы услышать про препараты и курс.
9
Слушай, а про этот голос, который твой, но спорит с тобой? Опиши подробнее, он был подконтролен, он мог замолчать по твоему желанию или был навязчив, не уходил или уходил, но вскоре вновь врывался в твою голову?
6
А на момент написания письма ты себя контролировала? Как часто бывают такие рецидивы? Ты осознаёшь, что в тот или иной момент ты- не ты?
Просто у меня одноклассник (уже бывший) с какой-то лёгкой формой шизофрении (в детстве машина сбила). Он как бы нормальный, но просто "чудоковатый". И фиг поймёшь- осознаёт ли он сам это. От моих вопрос на подобную тему он старался уходить (и я не сильно настаивал на ответах), поэтому ничего интересного выведать не удалось.

Прости за сумбур) Просто к такому посту я не был готов XD А разузнать некоторые вещи очень хочется =)

Пы.Сы. Много хочется узнать, но пока вопросы даже не готовы. Буду задавать иногда, если ты не против в твоих следующих постах (если таковые буду).

Пы. Пы. Сы. Добра)
3
скажи,пожалуйста,а вот этот внуренний голос:,он как проявляться стал?за собой замечаю порой,что иногда вот тоже внутри меня как будто другой кто то спорит со мной и говорит со мной. иногда начинаю пугаться таких диалогов
раскрыть ветку (1)
3
всё, приехали))
3
У меня есть вопросы, надеюсь, что можно их задать? А вот скажи, а как у тебя обстоят дела с работой и возможна ли она после лечения, это же как клеймо или я ошибаюсь?
Каковы твои успехи, надежды, планы?
И самое главное - очень хочется узнать, все ли у тебя теперь хорошо?
Я хочу пожелать тебе в любом случае счастья и успехов, всякое бывает и всякое проходит, и это со временем пройдет и все наладится, держись и не унывай, многие тут тебя поддержат, а кто станет поливать беспричинно грязью - не обращай внимания.
3
Хочешь я опишу свою жизнь с такой стороны, что она будет выглядеть как твоя и я могу определенно поставить диагноз шизофрении себе.) Ты веришь в эту чепуху и начинаешь еще больше глупостей делать, ты одна и нету никого внутри тебя.
2
Вторая личность.. А имя у нее есть? Просто интересно.
раскрыть ветку (1)
3
Тут я так понял не диссоциативное расстройство личности, так что вряд ли есть имя)
2
Вопросы... Ну есть один, пока...

А ты хотела бы от этого избавиться, или тебе, в принципе, устраивает, то, какая ты есть?
ещё комментарии
2
Всегда когда читаю что-нибудь подобное, про проблемы людей, так хочется быть рядом и помочь пережить все это, но не можешь. Это ужасно. И, да, я тоже странный)
2
Даже не знаю, что именно я хочу узнать от тебя. Кроме фразы "Хочу знать всё" у меня в голове другого не возникает. Пост интереснейший. С нетерпением жду продолжения.
2
Отчего-то мне кажется, что проблема не психическая, а психологическая....
1
У меня вопрос (без прикола). Как человек осознающий, что он психически больной, при этом зная свой диагноз и самое главное какие отклонения присущи при этом диагнозе всё равно совершает поступки отклонённые от нормы? Теряется самоконтроль или что?
1
Очень часто у людей, страдающих различными расстройствами это как-то отражается на внешности. Отразилось ли это на тебе? Следишь ли ты за собой?
А вообще, держись. Аж слёзы навернулись, ужасно тебя жалко!
1
О! товарищ по несчатью)) надеюсь, отделения обошли тебя стороной и все ограничилось лишь дневным стационаром. болезнь - ерунда. отделения отечественных лечебниц подобного толка - вот где ад.
а из вопросов.. хотелось бы подробнее узнать о твоем голосе. о чем он говорит тебе?
1
А я ходил недавно на выставку ШизАрт. Там показывали картины душевнобольных, в том числе был альбом шизофренников, которые рисовали чертей, начиная чуть ли не с 40-х годов. Я конечно не ученый и не врач, но из любопытства интересовался всем этим (да и чего скрывать, до сих пор интересуюсь). Я бы с вами пообщался, если вы не против. А по теме - пишите еще, и желаю выздоровления!
0
Автор,я бы с радостью с Вами пообщалась. У меня есть друг с психическими отклонениями. Так вот,настолько настоящего,необычного и притягательного человека я еще не встречала.
0
Как можно с тобой связаться?Есть некоторые вопросы :/
0
Знаешь, каждый из нас по-своему "ненормален", каждый из нас по-своему шизофреник, социопат и прочий -ат, -ик.
Надеюсь, что описанные тобою жизненные перипетии - лишь происки судьбы, а не конечный диагноз, а если и так - не сдавайся, как бы тяжело не было. Пока ты борешься, какая бы проблема не была, ты не проиграла. И всегда будут люди, которым ты небезразлична.
Удачи)
@PanicApple Паническое яблочко, а паническое яблочко, а пойдем вместе гулять?
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы