Испанские страсти "Оле!… Тореро!" Шарль Эксбрайя
Эй, тореро, жизнь, как миг,
Опять звучит трубы призывный зов.
Эй, тореро, ты или бык, качается чаша весов.
Бог хранит тебя, смерть щадит тебя.
Неба белый платок, кровь и жёлтый песок,
Крик отчаянья, бык живая мишень.
Под восторженный вой ты играешь судьбой,
Пусть не знает никто, что творится в душе.
Сейчас во многих общественных местах стоят книжные полки с книгами. Торговые центры, кафе, детские центры. Ты сидишь и ждешь ребенка из секции или жену из магазина или официанта с заказом и в это время читаешь книгу. Ну или хотя бы листаешь и смотришь картинки. Вот и я на днях ждал дочь с танцев и взял полистать сборник французских детективов. Первый меня мало заинтересовал, а вот второй пришелся по душе.
Честно скажу, я весьма далекий человек и от корриды и от Испании, нет конечно в общих чертах знаю и даже могу что-то рассказать, но досконально темой не владею. Все мое знакомство с тореро заключается в неоднократном прослушивании песни группы "Ария" - Эй, тореро. Все. Финиш.
И тут я начал читать Шарля Эксбрайя. и прямо таки окунулся в мир корриды и матадоров, быков и тореадоров. И это было интересно. Даже очень. Сюжет стандартный, любовный треугольник. Молодой цыган, подающий надежды тореадор знакомит свою невесту со своим лучшим другом, который конечно же тоже тореадор. И она уходит к этому другу. С горя он бросает корриду, но остается в команде своего друга, чтобы быть ближе к своей единственной любви. Всё это подано в испанском колорите, с вкраплениями Мексики, Франции и конечно же боёв с быками. Особого экшена нет, тут скорее психологический триллер. Нравственные колебания главного героя. Его метания между другом и бывшей невестой и внезапные смерти старых товарищей. И непонятный мститель. Мстить было за что, но вот кто мстил? Это главный вопрос книги.
В конце таки хэппи энд. Но до конца открывать интригу не буду. Читайте и все узнаете.
Уже потом я узнал, что Шарль Эксбрайя очень известный французский писатель. Считается одним из создателей жанра иронического детектива и автор более 160 романов.
Книжная лига
24.2K постов79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.