Ищу тебя: продай меня!

Привет, Пикабу!

Это новый/свежий аккаунт, чтобы протолкнуть себя один раз и уйти в закат с добытчиком. Если всё получится — может быть, напишу второй о том, как я счастлива.

Кто я и почему я без работы

Я инженер-программист/архитектор. И я без работы. Но не потому, что мои навыки не востребованы рынком, а потому, что я физически не способна ужиться в классическом корпоративном найме.

Видя некомпетентность, халтуру и очковтирательство, которые стоят бизнесу миллионов (неважно кому — клиенту, заказчику или работодателю), у тебя есть два пути: промолчать и сыто кушать оклад либо вскрыть нарыв и навести порядок.

Я всегда выбираю второе, потому что это круто и тупо по фану мне: видеть, как оживают системы, как всё начинает работать как часы, а тебя не дёргают, а только любят — бесценно, ради такого можно и сутками пахать. Это приводит к таким последствиям, как выгорание, конфликты (один раз чуть до мордобоя не дошло) и страх. Те, кто не из IT, — уважают, любят, ценят.

Однако в час нужды вторые спрячутся, а директор выберет комфортного полировщика кресла жопой. При этом понимая, что и тебя терять нельзя: начальнику — выговор, тебе — печенька. А дальше — сами как-нибудь: «Он ваш начальник, вы должны договариваться».

В итоге тем или иным образом ты уходишь, ибо профессиональное переигрывает базовое (в этом плане, конечно, у меня проёб полный: «сапожник без сапог» — это тупо про меня).

Про «IT-специалистов» и нейросети

Я никогда не боялась идти на конфликт с IT-шниками, потому что найти айтишника, который шарит, — это как за хвост поймать жар-птицу. Явление редкое и категорически плохо изученное, ибо сейчас хороших программистов тупо нет. Вместо них есть породистые псины сутулые, чей предел — это язык программирования и среда, в которой они свои убожества неоптимизированные клепают, а в свободное время между дрочкой ноют про то, как их ИИ-шечка заменит.

Я не знаю ни одного программиста, который хоть немного шарит за предметную область.

Сегодня программистами считают тех, кто говорит: *«Это нельзя, это невозможно, это платформа виновата, что всё виснет, так как она кривая»*. И чей предел — это в СКД данные собрать! Это уму непостижимо! Но это реальность повсеместная — их тупо стало так много, что среди них любое качество стало аномалией, а не обязательством со стороны исполнителя.

Потому что они удобные. Они комфортные. А самое главное — они молча лепят код, который выжимает бабки до последней капли из заказчика. Ведь в их случае ответственность и исполнительность — это делать как сказано, даже если это очередной костыль.

Однако в этом случае заказчик задаётся вполне правильным вопросом: «Автоматизация ведь должна экономить?» — и в ответ к нему приходят очередные интеграторы / центры компетенций, которые соглашаются, что да, автоматизация должна экономить, обещают чудо... но чудо не случается.

Что касается ИИ и того, что он никогда не заменит: заменит, блядь, гарантирую — вас заменит, и слава создателям! Потому что вместо джунов, сеньоров-помидоров и неопределившихся мидлов нейронке не нужно по десять раз разжёвывать истины мира. Более того — её не нужно бодрить, мотивировать, уговаривать и уламывать.

Галюны и перегибы — это поправимо для опытного архитектора.

Это, сука, круто. Я рада, что появились нейронки, потому что они сокращают разработку в разы. И более того — можно писать на нативе, что позволяет добиться потрясающей производительности. После того как пост утонет в минусах, а в комментах порвётся питонист, знайте: неоптимизированные программные решения накладывают расходы на физическую инфраструктуру.

Да, сегодня объёмы накопителей позволяют хранить много всего, а производительность процессоров позволяет любое дерьмо жевать, но есть нюанс: их насилие под постоянной нагрузкой при ограниченном ресурсе чтения/записи — это удар по вашему карману, а не их (они ещё наклепают). Постоянные зависания, глюки и блокировки — это ваш простой, а не их: у них конвейер пашет и без вашего участия.

Чудо, конечно, и здесь не произошло, и с нейронкой многое приходится делать самой, потому что просто «сделай мне» не работает (промпты тоже не работают, если вы им обучаетесь — вы зря время тратите). Надо понимать, что ты делаешь, зачем и как это должно работать по итогу.

Реалии B2B, консалтинга и автоматизации

Сделав ноги с очередного болота / наёб-конторы, я начала искать того самого, акулу бизнесов, который принесёт мне добычу, а я её приготовлю. Кандидаты были разные, но, к сожалению, ни одного из тех, кто хочет работать или чтобы это работало. Ведь как работает B2B:

Я: «У них через месяц это всё упадет, так как...»

Мне: «А сейчас работать будет?»

Я: «Будет, но они не закроют месяц»

Мне: «Это уже не наши проблемы. Когда не закроют месяц — мы им поможем».

Что закономерно отвечаю я в таких случаях? Нетрудно догадаться, ведь я без работы...

К сожалению, очень много тех, кто считает, что проще наебать, чем сделать нормально. А то, что клиент уйдёт к другому наёбщику, — по барабану, нового лоха найти недолго. Причём я вообще сейчас ни разу не иронизирую и не шучу: ребят, мне звонил чувак, который объяснял на пальцах, что B2B / консалтинг / аутсорс и прочая поебота возможны ровно тогда, когда клиента удерживают. А удержать качественным решением — это риск. Прикиньте, да?

Я понимаю, честно, что сейчас половина коммерсантов порвётся от незнания мной базы, которую я сейчас в лужу окунула, но давайте признаемся: сколько сегодня предприятий успешно закрывает месяц?

Я не про мелкие конторы «купи-продай», хотя даже до них дошла эта эпидемия. Я про средний бизнес, где произошёл переход на новое решение: как вы там? Не скучаете?

Самый смак — это, конечно, когда эти интеграторы говорят, что не внедрение кривое (за которое они получили солидную сумму), а бизнес неправильно сделан. Пофигу, что производства годами успешно работали с УПП и выполняли предписанные законом о стандартизации процедуры — это они виноваты, что у них внедрение провалилось, а не разработчики, которые должны давать решение.

Это просто ступор, ей-богу, сижу печатаю — у самой мозг клинит от этой логики.

Ещё круче, когда эти и прочие Плюшкины на полном серьёзе пишут статьи о том, как глупо требовать со штатного IT-отдела знание специфики бизнеса. Вы, конечно, простите, но за условные 10 лет работы не знать, чем занимается твоё предприятие, где у тебя по должностной инструкции прямо прописано проводить автоматизацию... Это... Потрясающе...

Почему найм не работает и кого я ищу

И вот эти клиенты ходят от одного к другому: от крупного к мелкому, от мелкого к среднему, от среднего к штатному специалисту — а как не работало, так и не работает. Вечно что-то не так, вечно то здесь надо сделать, то тут нельзя и невозможно.

За эти 10 лет индустрия стараниями всяких контор превратилась в шапито-шоу. Выпускников — тучи, миллионы. Но они как были тупицами, так и остались. Зато после себя они оставили главное: страх перед реальными специалистами. И нет, не потому, что не хотят, чтобы сделали нормально, — а тупо потому, что не верят, что это возможно!

Некоторые знают, что это возможно, и боятся другого: а как потом объяснить, что деньги ушли на ветер? Такие есть, к счастью, их меньше, чем остальных, но они есть. Они этого боятся, потому что в своё время сами же и предложили эту контору. Ведь штатные спецы максимум на что способны — это чаи гонять да телефоны работягам чинить в рабочее время, а в остальное — радостно рапортовать о том, как они успешно провели обслуживание СУБД (которое, блядь, настраивается один раз, но если директор по жизни лох — и не такое протаскивают).

По итогу имеем следующее: при любой малейшей попытке трудоустройства туда, где найм инициирован IT-отделом, — строго отказ. Ибо чувак впахивал, чтобы этот штат выбить и сделать себя важной шишкой, а тут прилетает резюме, где чёрным по белому: «сократила штат IT». Тут у любого жопа загорится.

Франчи, партнёры и прочие конторы — строго отказ. Потому что там либо уже есть свой сильный архитектор и он тянет (либо он был когда-то, но ушёл потому, что его выжили требованием обеспечить маржу), и поэтому они остро нуждаются в дрессированных программистах, у которых правильная реакция на раздражители и нет зооагрессии. А это тоже не про меня. Один, который всё-таки решился, очень сильно пожалел об этом, так как мы взаимно послали друг друга туда, куда отправляются мои отклики.

Пыталась искать партнёра — не нашла. Но я не сдаюсь и, пользуясь случаем:

Сухой оффер к коммерсу

Мне не нужны инвестиционные фонды, кресла-пуфы в офисе и бенто-тортики. Я готова инвестировать себя и своё время, свои ресурсы и свой мозг.

Мне нужен один нормальный зубастый B2B-коммерс, у которого есть выходы на собственников, финдиров или директоров, но нет за спиной инженеров, способных выдать результат, за который не стыдно. Я уже тупо просто не знаю где тебя искать, пожалуйста, найдись хоть где-то!

Схема простая:

С меня — качественная архитектура, скорость и софт, который переваривает пиковые нагрузки под требования законодательства без соплей и падений.

С тебя — заходы в кабинеты, переговоры с ЛПР, выбивание бюджетов и закрытие сделок.

Идеально, если ты уже франч или партнёр 1С, который ищет сильного архитектора и умеет хорошо продавать. Очень хорошо будет, если ты имеешь надёжные связи и у тебя есть кто-то, кто готов всё снести и заново построить — я могу построить так, что будет после нас работать десятилетия. Так, как это было до того, как все начали переходить с условного УПП на ERP.

Я знаю проблемы, я знаю боль — и я исправляю это так, что тебе никогда не будет стыдно за работу (за себя не гарантирую: я очень часто говорю правду в глаза, из-за чего у людей случается кризис ценностей, поэтому меня лучше прятать).

Если ты из тех, кто умеет продавать суровое производство и хочет забирать свой честный процент с реального продукта, а не впаривать воздух — пиши.

Разгребём это шапито вместе.

---

P.S. Я не занимаюсь интеграциями — боже упаси, на условном «Авито» мастер на час вам сделает это быстро. Я та, кто эти интеграции создаёт с нуля и проектирует API, если требуется. Я та, кто лезет в такие дебри, что седеют даже бывалые. И я та, кого всегда уважали и признавали главные акулы любого производства — главные бухгалтеры. Я всегда была их самой любимой игрушкой и самой неприкасаемой. :*

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы