2467

Ипотека - есть ли смысл гасить досрочно теперь?2

Коллеги и сотоварищи ипотечные рабы!

Есть ли кто уже прикидывал: все еще есть смысл гасить ипотеку досрочно, или в свете происходящего эти деньги лучше перекладывать в валюту, формируя подушку на всякий случай? Условий задачи для: два лимона, второй год из 13ти, 5%, 22 тыщи ежемесячно, с маткапиталом. Могу платить три платежа враз.

Есть ли смысл? Или в следующем году одной тележкой денег с аванса закрою?

Наверняка полно людей с такими же вопросами сейчас, давайте разъясним

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
370
Автор поста оценил этот комментарий

Ипотеку в стране с большой инфляцией есть смысл гасить досрочно только если собираешься продать квартиру или можешь позволить себе это сделать в первые месяцы ее жизни. В любом другом случае инфляция играет тебе на пользу. Тем более - сейчас, когда возможна гиперинфляция.

раскрыть ветку (37)
24
Согласна, досрочно гасить смысла нет. Тут другой фактор есть, на сколько человек уверен в своем будущем, даже по работе и есть ли подушка безопасности ( хотя бы в виде родни). Если есть риск потерять работу и не найти новую, оказывается без денег в момент кризиса с ипотекой. Про всю свою ситуацию автор не пишет.
раскрыть ветку (3)
9
DELETED

Даже в таком случае - откладываешь излишек (модно в валюте или на счет в банке, нде скоро % по депозиту будет выше старого кредитного %) и не гасишь досрочно.

В любом случае, если % по договору фиксированный, гасить досрочно имеет смысл, если бы ставка ЦБ понижалась, а не наоборот.

раскрыть ветку (2)
11
Ясно, спасибо! Просто мы ипотеку раньше времени погасили из чувства личного комфорта. Хотя предпосылок для этого не было, просто какой то душевный комфорт.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

это нормально, что психология и рациональность расходятся.

4

А каким образом она сыграет на пользу?

раскрыть ветку (25)
38

Рубль обесценится

раскрыть ветку (17)
32

Так цены взлетят, зп останется такой же, если вообще будет, выходит больше денег надо на жизнь + ещё кредит висеть будет.

раскрыть ветку (16)
50

Повышение ЗП и пенсий у некоторых стран в конституции заложено. Будут допечатывать и повышать. А на жизнь - никто не отбирает те деньги, что есть. Их то меньше не станет, просто они будут не в счет погашения ипотеки отданы, а в счет каких-то накоплений.

Ну и просто для интереса посмотрите среднюю ЗП в РФ в 2005 году и сейчас - вот она разница, которая кричит "Не гаси досрочно".
раскрыть ветку (4)
14

Да никто ничего повышать не будет. Откуда у частников деньги на повышение зпл? Они и так-то стараются минимум платить.

И пенсии не поднимут: санкции, кризис.

Вот и считаем: жкх, э/э и пр.усл по стоимости вырастут, продукты уже в цене поднялись с начала года.

Не гасить досрочно ипотеку-это т не для нашей страны.

А так-то все правильно:при инфляции гасить досрочно не выгодно. Но при определённых условиях.

раскрыть ветку (3)
11
DELETED

Всё зависит от конкретной компании. Многие крупные фирмы не то что индексируют, а повышают ЗП выше уровня инфляции ежегодно. Я об этом узнал только на 4-м десятке, когда случайно оказался в айти-компании. Раньше работал во всякой мелочи и тоже никогда не встречался.

раскрыть ветку (2)
В айти ЗП сильно растет только при большом спросе на спецов и при росте ЗП от джуна до сеньйора. Как только перегретый рынок стагнирует, то айтишники идут в бухгалтера.
раскрыть ветку (1)
Бухгалтеров мы еще в 80-х набрали, сейчас это мамонты которые щелчком ручки континенты двигают
28

Если именно гиперинфляция будет, то включат печатный станок. Не может такого быть, что хлеб стоит 10 тысяч, а ты зарабатываешь 20 тысяч и так длится годами. Жизнь будет нищая, но кредиты обесценятся.

Другое дело, что законы работают так себе и лично мне страшно, что и банки начнут прям в ходе игры менять правила возврата долгов, с разрешения правительства.

раскрыть ветку (4)
3
менять правила возврата долгов

Это, например, как?

Ставку поменяют? Или попросят досрочно погасить?

раскрыть ветку (3)
44

Да что угодно. Примут быстро закон на коленке. Мы играем с шулерами, у которых крапленые карты.

20
В кредитных договорах после 98года есть пункт: что при изменении политики страны в отношении денег - ставка условия могут поменяться. А то они обожглись когда народ в 98 получал аванс и закрывал ипотеку за день
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, изучу Договор

4
ну я не про ипотеку конечно, взял нетбук специально в кредит, хотя мог за деньги, именно по этим причинам + цена его была 4 дня назад старая, хотя уже было понятно что будет с ценами
раскрыть ветку (3)
1
А я не успел. Ноутбук моей мечты только выпустили и он еще не доступен на рынке. Он есть только в обзорах. Хотя с другой стороны толку мне его ждать, если у меня над головой баллистические ракеты летают ради мира во всём мире...
раскрыть ветку (2)
0

Вопреки ракетам возьми ноут. Это психологически правильно. Порадуешь себя, отвлечешься.

раскрыть ветку (1)
0

беру вторую ипотеку вопреки ракетам, ноутов и так уже две штуки дома

1
DELETED

А размер платежа останется прежним (т.е. тоже обесценится)

Сокрашай свои расходы, а не увеличивай из через повышения платежей досрочных выплат. Экономию в валюту или на депозит (повышение ставки ЦБ говорит, что скоро и % по депозитам вырастет пропорционально) Иначе откуда банки будут брать деньги, если ЦБ их кредитует под 20%, а забугорье им все вентили перекрыло?..

Это повышение произойдёт не мгновенно, через пару месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет ни досрочных выплат, ни расходов, которые я могла бы сократить =( Но спасибо за совет, может кому-то пригодится.

4

Я вообще советую сейчас взять кредит на машинн. Тоже подоражает в разы.

раскрыть ветку (4)
3

Нуу, идея, конечно, интересная, учитывая, что и так за год машины нехило поднялись, а дальше еще больше, но у меня уже потребительский кредит и прав нет. Боюсь, это слишком авантюрно будет =)

раскрыть ветку (1)
0

видюхи брать надо

0

Главное под 20% с дуру не взять, ставку то сейчас подняли )

раскрыть ветку (1)
0

Бери любые бабки в кредит и переводи в доллары. Все равно за год курс вырастет в два раза или три. Рубля тупо уже нет. В Украине такоеже было в 2014-2015. Сейчас ситуация горазда хуже в России.

3
DELETED

Таким, что 100 рублей сейчас - стоят дороже 100 рублей через год. ( упрощённо при ставке ЦБ 20% они сейчас стоят как 120 будущих.) Так зачем сейчас отдавать 120 рублей, когда можешь через год отдать 100.

Гугл и "дисконтирование" вам в помошь

0

У некоторых счастливчиков с годами повышается зп, вот они и радуются

1
Коробка с буквами

ну квартиру и с ипотекой продать можно спокойно.

Не просто возможна - неизбежна.

ещё комментарии
0
Что значит возможна ?
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы