1685

Ипотека

Прошу совета у уважаемых юристов. Ситуация- молодые люди встретились,полюбили,поженились. У парня есть скромная однушка в собственности, у девушки большая двушка в ипотеке. Живут в двушке, планируют продать однушку и погасить почти весь долг по ипотеке. Как это все оформить официально? Чтоб в случае чего ни одна сторона не осталась материально пострадавшей? Я- беспокоящийся родитель парня.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
778
Автор поста оценил этот комментарий
Не продовать а сдавать однушку. Деньгами закрывать ипотку. Пойдут дети всеравнотрасширятся надо будет.
раскрыть ветку (148)
415

Самы мудрый совет имхо. Нахер продавать и гасить ипотеку. если можно сдавать и гасить ипотеку. И по итогу будут ДВЕ квартиры, а не одна. Куда спешить?

раскрыть ветку (88)
26

Продать однушка и купить парню рейнж, а че он как лох.

раскрыть ветку (3)
2

У моих знакомых примерно так и вышло. Продали квартиру жены и купили ТЛК 200 за 3 миллиона. А то у других начальниов отделов есть, а у него нету.

раскрыть ветку (1)
3

Гений.жпг

1

П...ц! Спасибо, ржу, не могу остановиться!!!!!

39

Продать девушку и устроить роскошную свадьбу на 150 рыл

раскрыть ветку (8)
11
Ты же опечатался, правда?
3
Если ты предлагаешь продать девушку, жениться, я так понимаю, надо на квартире?
раскрыть ветку (5)
3
На девушке с трешкой и без ипотеки)
раскрыть ветку (2)
0

Или на парне

раскрыть ветку (1)
1
Ну трёшка есть трёшка

очепятка ))

раскрыть ветку (1)
0

Да не, норм план получился.

1
DELETED

Свадьба моей мечты!

124

Некоторые живут "одним днем" и гордятся этим

раскрыть ветку (9)
26

Ну да, живет один день, и что такого?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
17

Лето. Муравей тащит бревно. Мимо пролетает стрекоза в бикини. Муравей: — Стрекоза, куда летишь?

Стрекоза: — На пляж, позагораю.

Муравей: — Ну, ну басню то помним.

Осень. Муравей в сапогах, фуфайке, тащит бревно, мимо опять стрекоза.

Муравей: — Стрекоза, куда летишь?

Стрекоза: — Да прохладно стало, полечу на Канары, позагораю. Муравей: — Ну, ну.

Зима. Муравей в валенках, тулупе, шапке ушанке тащит бревно. Мимо стрекоза в норковом манто.

Муравей: — Стрекоза! Куда ты?

Стрекоза: — В клуб, там сегодня вечер литераторов!

Муравей: — Крылова увидишь?

Стрекоза: — Ну, может и увижу!

Муравей: -Так передай, что он мудак!

21

Сука, как меня эта херь бесит. Летает так противно перед лицом

раскрыть ветку (5)
25

А чем бы занимался ты, если жить всего день?!

раскрыть ветку (4)
14

пил,ел,спал

раскрыть ветку (3)
15

У мухи - подёнщицы нет рта, она не ест во взрослой форме

раскрыть ветку (2)
25

бля.... ну тогда бы просто умер...

раскрыть ветку (1)
19

Так они это и делают.

ещё комментарий
64
DELETED

"Не спешить", а просто очень хитрая барышня попалась, видимо.

ещё комментарии
6

Понятно, что советам внимать никто не будет. Там же любофф

раскрыть ветку (2)
3
Там же любофф

До гроба!

раскрыть ветку (1)
6
До выплаты ипотеки
7

Осталось убедить в этом сына

раскрыть ветку (2)
6

Дурака учить - что мёртвого лечить. Если умный - задумается, если нет - жизнь сама научит. Так или иначе.

4
его жену.
4
Правильно! И в случае чего делить не придется(если договорятся и все пропишут в брачном договоре) и квартира у каждого своя останется. Я не юрист, просто в такую ситуацию чуть не попала. Ибо как оказалось, после заключения брака и ипотека и хата делятся пополам(
1

При этом неплохо бы брачный договор составить на случай, если разойдутся. А то платить несколько лет ипотеку и остаться с носом - так себе вариант.

ещё комментарии
95
А девка не дура, перекроет свою ипотеку и нахер мальчика, и мальчик без квартиры и хрен он на какую долю сможет претендовать в этой двушке
раскрыть ветку (4)
63

А главное он будет привзан, т.к. нахуй её не пошлёт. Одним ходом двух зайцев и ипотеку закрыть и мальчика на короткий поводок. А так любовь морковь до гроба все дела. Знаем плавали.

раскрыть ветку (1)
25
Иллюстрация к комментарию
5

Вроде как сможет, тк часть ипотеки была погашена в браке, а это уже совместный бюджет.

раскрыть ветку (1)
4

Это сложно (хотя и можно) оформить правильно.

20
Это конечно лучше. Но если все-таки ответить на поставленный вопрос - поскольку они уже супруги, соответственно ипотеку сейчас платят уже вместе, поэтому он и так уже имеет какую то долю в этой квартире как совместно нажитое имущество. Чтобы оформить долю в двушке пропорционально его взносу (с продажи однушки) на него, им нужно заключить брачный договор, естественно с согласия банка. Других вариантов оформить официально в этой ситуации нет. Брачный договор можно оформить только в отношении этой квартиры, остальное имущество оставить на законом режиме.
раскрыть ветку (15)
23

Херня брачный, и он будет претендовать только лишь на половину той суммы которую они уплатят в процессе после свадьбы, да ещё и очень тяжело доказывать что вы платили вместе, если будет ребёнок, судья просто шлёт нахер со словами «не дам ухудшать условия проживания малыша», и все. Отец с голой жопой.

раскрыть ветку (10)
2

Условия проживания малыша ухудшаются только в редких исключительных случаях. Только если квартира специально приобреталась для улучшения его проживания и он в результате теряет это преимущество. Но в силу ЖК он имеет право проживания у обоих родителей, поэтому ничерта не меняется в большинстве возможных случаях.

раскрыть ветку (2)
5

Если это единственное имущество матери, то все. Приплыли тапочки к дивану.

Вы почитайте практику, а потом уже своё ощущение о законодательстве выражайте в массы.

раскрыть ветку (1)
Дальше что из факта что это единственное имущество матери. Как это влияет на права ребёнка?
Ерунду пишете. Он вносит деньги с продажи своей квартиры, это не совместное имущество, так что доля его будет полная а не половина. Доказать это будет очень просто, если сохранить все документы и квитанции, а также прописать об этом в самом БД. А про детей - да, конечно, но это же его дети будут в конце концов. В любом случае долю в двушке которая будет на него зарегистрирована никто у него не отнимет.
раскрыть ветку (6)
2

Долю. Меньшую. Сильно. И БД можете подтереться, он у нас не имеет силы.

раскрыть ветку (3)
У вас это где? У нас в России БД составляется у нотариуса, один экземпляр у него же остаётся, при возникновении спорных вопросов все имущество делится так, как прописано в БД. С учётом прав детей, появившихся после.
раскрыть ветку (2)
1

Именно с такой формулировкой судьи перестают замечать БД. И да, в России

0

Если брачный договор "серьезно ущемляет одну из сторон" им можно подтереться, ибо судьи его аннулируют.

А под подобную формулировку можно натянуть все, что угодно. Поэтому фактически - брачный договор в РФ не работает.

доля его будет полная а не половина.

Девушка уже оплатила часть ипотеки, парень вложил часто со своей квартиры, но после дележки все ему? вы не точно написали

раскрыть ветку (1)
2
Ему вся ЕГО доля, которую он вносит с продажи своей однушки. Причём здесь всё ему? И про дележку я не говорил. Поделить будет не очень легко, если будут дети, но его доля останется его долей в любом случае. А как уж они будут решать с разделом, это другой вопрос. Речь о том чтобы парень не остался и без денег и без угла.
9

все верно, мы так и сделали с мужем, у меня ещё и риск был в том, что ипотеку с моей проданной квартиры  на новую оформили на него, тк мне  в декрете не давали. Единственное, что напрягает - исключительно негативное отношение к девушке в комментариях. Как будто не может быть нормальных отношений и взаимных желаний по закрытию кредитов в молодой семье

раскрыть ветку (1)

В наше время это вряд ли

Есть знакомый, жил с курицей какой то, взял квартиру в ипотеку на стадии котлована, женился, пока строилась жили у него.

Детей нет, кто сейчас должен половину этой самой квартиры? )))))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Он к примеру платил ипотеку и покупал технику, она покупала еду и платила кварплату к примеру. И эт как бы и есть совместно нажитое. Деньги то из бюджета семьи на эту ипотеку и уходили.

4

Знаете ли, от города зависит. В столице - без вопросов, однушка за 30 рублей в месяц сдаётся и всё нормально гасится, в провинции же цена на неё может быть 4-5 рублей, если без ремонта плюс с полным отсутствием спроса.

Я свою сдаю за 7 тысяч в месяц и думаю, вот надо оно мне?

12

Вот у меня, в столице Урала, к примеру есть однушка - не в центре, в хруще, я буду сдавать ее по среднерыночной цене 15-18к. Купил я  значит двушку в новостройке, в центре в среднем за 4.5-5 млн, ипотека будет где-то в пределе 38-40 кк в месяц, лет так на 25, первые лет 10-15 я буду платить по ипотеке голимые % банку, при том, что мне необходимо добавлять ежемесечно из своего кармана 20 кк и вот спустя те самые 10-15 лет, мне выплатить необходимо ту же самую сумму денег, да круто, квартира останется следущему поколению, но какой смысл тогда твоей жизни, если ты постоянно будешь в чем-то себе отказывать ради этой ипотеки?

раскрыть ветку (25)
19
А если не выебываться а взять что то на вторичке за 2,5-3 в спальном районе?
раскрыть ветку (16)
3
И ездить на работу по два часа, каждый рабочий день теряя от 3 часов жизни на транспорт? Нахуя, если можно жить в комфорте
раскрыть ветку (15)
23

Жить в комфорте - это жить в комфорте. А когда ты айфон кладешь сверху на бомжпакет, чтоб он заварился посреди трешки в центре - это не жизнь в комфорте, это ебаные галимые понты из детства никому не нужные.

раскрыть ветку (12)
5
Ущемить себя в чем-то, чтобы купить хорошую квартиру в удобном для тебя месте это разумно и к понтам не имеет никакого отношения.
раскрыть ветку (11)
5

Ущемлять в чем-то, чтобы купить - да. А 25 лет ущемлять себя во всем и жить в хорошей квартире в удобном месте - нет. В этом и вся разница и разница эта велика.

раскрыть ветку (10)
1
И в любом случае ты будешь себя ущемлять ибо любая квартира это приличная трата. А если купишь дешевку в жопе мира, то будешь ущемлять себя часами дороги, которые ты бы потратил на отдых многие годы, зато питаясь не дошираком)
раскрыть ветку (3)
0

Нет, я не буду.

раскрыть ветку (2)
0
Ааа ну то есть конкретно у тебя все збс и ты говоришь человеку, который пытается улучшить свою жизнь и свои условия, что он неправ и делает тупость. Ну ок
раскрыть ветку (1)
0

Так он не пытается улучшить свою жизнь, пойми. Он 25 лет будет свою жизнь давить и ужимать в пользу хуй пойми кого. Жизнь не потом будет, она прямо сейчас идет.

0
Эмм ну здесь ты немного путаешь. Квартира то нужна в любом случае, разница лишь в том какая и где. И цена этой разницы в моем случае 1 миллион. А ты считаешь разницу между хорошей квартирой и ничем.
раскрыть ветку (5)
2

Я вообще ничего не считаю, только отвечаю на твои ошибки и все.

25 лет жить не для себя, а хуй пойми для чего - это бред. У меня одна жизнь, я не могу себе позволить 25 лет экономить на себе. Если у тебя несколько жизней, или ты проживешь 200 лет, то тебе заебись.

раскрыть ветку (4)
0
Я вообще ничего не считаю, только отвечаю на твои ошибки и все.
Для кого ошибка, для кого логичный поступок.
раскрыть ветку (3)
1

Дохуя логики в том, чтоб 25 лет жизни своей ужиматься. Прям логика логика.

раскрыть ветку (2)
1

В Екатеринбурге тратить 2 часа на проезд до работы это практически нереально, очень компактный город, за 2 часа можно от одной до другой окраины спокойно добраться

раскрыть ветку (1)
1
Ну в моем городе благодаря пробкам, местоположение квартиры относительно работы чуть ли не самая важная её характеристика
4

Ну ваши родители же обеспечили вас этой однушкой

0

ок, если 2уха в центре стоит 4.5 - 5кк, значит твоя однушка в хруще - где-то 2-2.5кк.

Продаешь ее, вкладываешь деньги в покупку и платишь 20 лет по 20-25к. в месяц.

А если не продавать, то получается "38-40 кк в месяц" - "15-18к" = 20-25к. в месяц.

Продавай, вкладывай деньги в двушку, живи полной насыщенной жизнью...

раскрыть ветку (2)
0

Простите, но как вы так считаете? Даже со ставкой под 10% платёж в районе 30к в месяц - это 15 лет максимум при условии, что вы берете на 3кк ипотеку и вносите миллион.

раскрыть ветку (1)
0

открыл первый попавшийся ипотечный калькулятор, ввел 10-12% (не помню сколько точно), 2.5кк и 20 лет срок, и соответственно получил такую цифру. Если бы я указал срок в 15 лет, то платеж был бы в районе 30к, как у Вас. Чем больше срок ипотеки, тем выше переплата по кредиту и ниже КПД.

0

Уезжаешь куда-нибудь на север на вахту на 2 года и зарабатываешь эти 4-4э5 м и живешь в своё удовольствие

раскрыть ветку (3)
6

С артритом и застуженными почками)

раскрыть ветку (2)
1

И выпавшими зубами

1

Хз, закупить нормальное термобелье и спецовку что не позволяет?

2

поддерживаю предыдущего оратора. Вложение в её квартиру в любом случае сулить жесткий геморрой. Если же не предотвратить, тогда

а) выделить долю их квартиры на него пропорционально стоимости либо пополам (по договоренности

б) после продажи квартиры погашение ипотеки осуществляется именно им через банк: в пользу третьего лица - жены. Вместе с тем, банк может отказаться принимать такое исполнение - сталкивался. Тогда деньги передаются ей под расписку с указанием: на погашение ипотеки. Это облегчит выделение его доли либо взыскание компенсации при расторжении брака.

2

Ежемесячная сумма за аренду однушки намного меньше ежемесячных процентов по ипотеке. Так что продать однушку и погасить ипотеку по деньгам намного выгоднее в итоге. Вопрос был по поводу документального оформления продажи- погашения

раскрыть ветку (7)
17

Странно что вы не учитываете что 1шка и после ипотеки может сдаваться

раскрыть ветку (1)
4

Это для лохов..))Четкие пацаны продают квартиры,чтоб потом писать на пикабу какие бабы коварные и рубать лайки..))

8

Если мальчик не понимает, то пусть продает..) Я видел как мой знакомый продал квартиру,чтоб сделать ремонт своей пассии в квартире. Хрен его знает где он сейчас бомжует. Квартиру продавать самое последнее,что надо делать. Интересно, когда как баба отдавала ипотеку раньше? И почему вопрос стоит о продаже однушке парня,а не о продаже квартиры ее родителей.Пускают продадут и переедут в меньшую. Хотя,судя по комменту, вы ненамного умнее своего сына..))

2
Девушка думала где деньги брать, когда ипотеку брала?
раскрыть ветку (1)
1

продать однушку какого-нибудь парня, очевидно же!

0

Сходите в норм агентство, оформят в лучшем виде, разделят доли. Но точно не на Пикабу.

Вы, гражданин Бубенчик72, либо невероятно удачливый в жизни человек, либо вредитель, желающий напакостить своему сыну, задавая вот такие вопросы. Изпокон веков традиции белых людей на территории нашей страны предписывали и предписывают приводить жену в жильё мужа.

Ваше же сын уже проживает на территории своей жены. Что создаёт угрозу становления матриархата в его семье. К тому же, если возраст Вашего сына и его жены примерно одинаковы, так это только ещё более худшая предпосылка. Поскольку необходимый вариант - это более старший по возрасту муж и возраст жены должен быть меньше лет эдак на десять, а лучше примерно на пятнадцать.

Из практических соображений не советую ничего продавать, пусть квартира остаётся записанной на сына. Пускай она сдаётся, пускай она просто простаивает без жильцов - это безразлично, просто лучше бы она просто стояла пустая, поскольку денег с аренды вы можете и не заработать, а вот поиметь проблемы от арендаторов, которые плевать хотели на чужое имущество - это бывает.

Если всё-таки решите продать, приготовьтесь к возможным проблемам внутрисемейного характера, поскольку женщина на своей территории обычно ведёт себя более вызывающе - муж не так ходит, не так смотрит, не так дышит, не так ест, не так пьёт, не так трахает, не так деньги зарабатывает, не так думает, и вообще дурак, новый маникюр не заметил.

Всё безусловно индивидуально, однако, если у его жены были или есть какие-то трения с её собственным отцом, то эти проблемы запросто будут перенесены ею самой на голову её собственного мужа.

В общем, ни при каких обстоятельствах не советую спонсировать женщин под какими-либо благовидными предлогами. Найдите другой путь.

1

+100500

0

Именно так делаем мы с женой. В моей двухкомнатной квартире живем, ее ипотека на однушке гасится сама собой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы