2871

Интернационализм в СССР4

Дембельнулся я значит такой в августе 1989 года и выхожу за ворота части уже вечером, часиков в 7 наверное. Думаю, да ну его на хуй, еще одну ночь в этой уебанской части ночевать. А служил я на югах, поселок Кокайты называется. До ближайшего городишки Джар-Курган км 20. Выхожу на дорогу и прям первый попавшийся авто Запорожец тормозит. За рулем узбек - Эй, солдат, садись подвезу! - Куда тебе?

-Ну, говорю, в Джар-Курган, на вокзал.

-Поехали!

Оттуда поезд до Ташкента должен был ходить. У меня армейский проездной на руках. Но поезд только утром. Думаю, вокзал все таки, переночую там в зале ожидания.

Пока ехали, познакомились. Имя я так толком и не понял. Хушбок что ли. Ну короче как-то так. Сразу начал мне предлагать остановиться у него. Я очканул, блять. Думаю хз чем все это закончится.

-Нет, говорю, вези на вокзал и на этом спасибо.

Подъезжаем. Ебаааать! А там темень ни одного фонаря, какая-то окраина. Ни одной живой души. И вокзал...... - нас в городе автобусные остановки круче были в конце 80-х. Я в полном ахуе. Даже кирпичей в штаны чуть неналожил. Мысль промелькнула, где блять здесь вообще можно ночь провести?

Не выходя из авто, говорю -ладно, давай к тебе.

Привез. Приняли по царски. Накормили. Лепешки, самсы, фрукты (конец августа). Спать уложили на улице. Охуенный там какой-то дастархан или как это называется не помню. Затянутый марлей (сеток тогда не было еще). Ночью спать просто кайф, температура самый комфорт и еще легкий ветерок, а из-за марли никаких москитов (хотя их там и не особо в принципе).

Мужик сам узбек, а жена русская. Детей не помню сколько, но много. Семья короче в духе социалистического интернационализма. Молодцы, понравились мне. Спасибо им большое за гостеприимство. Утром, не помню, сам до вокзала поехал или он меня отвез. Поблагодарил. Обменялись контактами. Даже помню пару раз созванивался с ним уже на гражданке.

Пришел на вокзал. Совсем другое дело. Хоть какая-то движуха и касса работает. Иду к кассе. Показываю документы, а мне баба говорит - билетов хуй. Я чуть не упал. Вот те на, думаю. И чо блять делать? Опять очко заиграло. Куда следующую ночь проситься и сколько в этой дыре вообще мне сидеть?

Бреду такой по вокзалу, в расстроенных чувствах. Смотрю, какой-то пузатый узбек, почему-то в красной фуражке, мне пальчиком манит. Думаю, что ему надо. Я тогда и не понял, что это ниибацца начальник "вокзала". Подошел. Ну как обычно - что, солдат? Что да как?

-Ну говорю, так и так. До Ташкента надо.

Короче он мне ничего пока не говорит. Повел меня к какому-то дастархану. Там сидят кружком почтенные аксакалы. Пригласили меня чай попить, угощения. Сижу пью чай скромненько. Думаю к чему это все? Короче он мне билет продал (по проездному я должен был ехать бесплатной). Говорит, вот на садись. Не помню рублей 20 наверное я отдал. Хорошо, что деньги были. Так как из Ташкента не хотел ехать поездом, а решил лететь самолетом за свой счет, родня выслала.

И ему я тоже был очень благодарен. Хрен с ними с 20-ю рублями. Через пару часов, поезд подошел. Захожу в свой плацкарт. Место занято. Сидят две девчонки. Оказалось им в Термезе сходить (пару часов до него). Они еще охуели такие, типа, мы еще не приехали, а наше место уже продано. Ну схему я понял. Посмеялись. Да и вышли они вскоре. А я завалился спать до Ташкента (ехать всю ночь).

P.S. Отношение к солдатам в принципе было охуительное. На любой базар зайдешь, обязательно кричат - Эй! Солдат, иди угощайся. Фруктами угостят, лепешками. Да и не дорого в принципе все было. Съешь порцию плова за 1 рубль и весь день сыт.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Еще вопрос возникает - почему один вышел? У нас на дембель группами отправляли.
раскрыть ветку (1)
65
Да было три партии. Ибо командир охуел от потери 30% ЛС. Я первую пошел. Из каждого взвода, роты, по немного за раз. Хуй знает почему один вышел. Помню как документы были готовы, забрал и валить. Старшина правда спросил точно на ночь не останешься. Нет говорю и на хуй. Может кто-то в части остался. Но вышел я один на вечернюю дорогу. И в Джар - Кургане на следующей день ни с кем не пересекся. Хз где все были. Просто первая партия была очень маленькая. Ибо мало было без залетов. Залетчиков до октября ёпт мурыжили. А я 25 августа был дома и 1 сентября на учебу.
показать ответы
3

У Артема Шейнина есть книга ДШБ непридуманный Афган. Так их тоже только в августе уволили в запас. Хотя призывался он в мае.

раскрыть ветку (1)
12

я именно из-за этого в Афган не попал. Конец 88-го года. Я ехал туда. В Ташкенте тормознули, А пацанов которые там были и должны были дембельнуться осенью 88-го задержали до 15 февраля 1989, до полного вывода войск. Так что они послужили еще 3-4 месяца сверху. Был с такими знаком

235

А я в Камышине служил, 1990 год, дембель, середина ноября. Жил в Алмате. Дали требование, 75 руб было на книжке, снял, чин чинарем, пришел на вокзал, билетов нет. Договорился с проводником, за 10 руб, до Петров Вала, городишко там есть такой, он меня посадил в плацкарт, вагон пустой вообще, какой-то прицепной чтоле, ни одного человека, холодина, я замерз как собака, хорошо шерстяной свитер мать прислала до этого, а так бы в шинели я бы околел точно., холодина был жуткий, ночь еще. В Петров Вале вышел, до Саратова теперь. Билетов нет. Ночь, на вокзале холодина , я в шинели замерз еще хуже, ни чая, нихрена, водку не продают. Лег на лавку, думаю посплю. Пришли менты, говорят ты чего здесь. Я говорю, дембельнулся, домой еду. Документы проверили, видят я замерз, говорят пошли к нам, погреешься. Пришли к ним в закуток, тепло у них, они стулья сдвинули, поспал до утра. Утром опять в кассы пошел, билетов нет. опять с проводником договорился, в этот раз за пятерку, говорит, мест нет, в тамбур пущу если хочешь. Ехал в тамбуре до Саратова, ну там не далеко от Петров Вала до Саратова, , но в тамбуре холодно, жрать охота, пошел в ресторан, а там кроме тушеной капусты и чая нету ничего, ну ладно. Ну хоть погрелся. В Саратове опять в кассы, билетов нет. Пошел к комиссару вокзала, требование ему даю, он говорит я чего сделаю, нет билетов, сиди рядом здесь если бронь снимут дам тебе билет. Сутки сидел, ну в Саратове хоть вокзал норм, тепло там и поесть где было, магазинчики возле вокзала, матери и сестре платки купил красивые, правда уже тогда на вокзале все было дорого. Билетов комиссар так и не дал, говорит иди договаривайся с проводниками. А у меня денег осталось 25 руб. Пошел, че делать. Договорился, поезд Москва-Алмата, проводник Талгат, спасибо тебе. Бесплатно пустил , на третью полку в плацкарт, еще пожрать принес, чаю, матрас подушку дал. Я в Кызылорде две дыни купил, зимние, килограмм на 10, за 5 рублей. Одну ему отдал, одну домой привез, Он еще брать дыню не хотел. Вот так вот.

раскрыть ветку (1)
14
И не говори. Не жизнь, а сказка была. Никакой ненависти особой не было.
показать ответы
3
Вот сижу и думаю. В августе дембель? А приказ только 27 сентября. Если весенник, то немного понятно, но опять таки один год службы. Тогда не дембельнулся, а комиссовали наверное.
раскрыть ветку (1)
4
13 месяцев служил. Отпустили как студента очника. Указ вышел
показать ответы
9
И вам не хворать

Привет, я ДМБ-88, я конечно не в Средней Азии служил, а в Заполярье, но...

Скажи пожалуйста КАК ты не знал что происходит ночью на вокзале в 20 км от твоей части? Не знал по поводу возможности отсутствия билетов?

До тебя никто никогда там не был, все кто там был никогда не возвращались, офицеры с вами не общались?

Такие вещи обсуждаются за год до дембеля долгими вечерами)))

Не то чтобы я не верю, но трындец как странно.

раскрыть ветку (1)
5
Я в этой части отслужил 2 месяца. Ни с кем подружиться то особо не успел. С кем обсуждать? До этой части служил в Ташкенте 6 месяцев. А учебка была 5 месяцев на Украине. Ни хуя я не знал, что там за городишко. Меня в Кокайты на АН-24 привезли. И не был я на местном вокзале.
показать ответы
DELETED

Плов - 1 рубль?

Аа... Уже подловили на пиздеже.

раскрыть ветку (1)
5
Сына, ты таких цен и не знаешь. Я тебе больше скажу это ещё дорого. В РФ в заводской столовой можно было первое, втрое и компот за 50 копеек брать. А в республиках да, меньше рубля ничего не стоило
78
Почему "дембель"в конце августа?Из института призывали?
раскрыть ветку (1)
5
Да. У нас в части 30% срочников было таких
44
Топчан называется то на чем ты спал. Достархан это то скатерть по нашему.
раскрыть ветку (1)
4
Не мы на нем сначала поужинали. Сидя как положено по турецки. А потом там же и постелили. Он огромный. Хозяин с пацанами тоже со мной на нем спали. Места всем хватило.
показать ответы
0

А как так получилось? Комиссовали?

раскрыть ветку (1)
3
Студент очник. Горбачев отпустил всех
показать ответы
1

Поезд утром, но через 2 часа после отправления автор завалился спать, так как ехать всю ночь, в целом, история попахивает пиздежем, ну иди автор очень много забыл за давностью лет.

раскрыть ветку (1)
4
Да конечно подзабыл. Ну утром был на вокзале. Потом билет мне продал узбек. Вспомнил, что я ещё потом на такси за 2 рубля в город поехал. Зашёл в книжный магазин и набрал книг. Там охуеть какие книги лежали на полках, у нас в городе только по блату и из под полы хорошие книги были. Так и прилетел домой с чемоданом книг и ящиком персиков. А поезд, да. Наверное уже вечером был
15

Пиздешь. Все. Порция плова за 1 рубль и прочее. Зарплата солдата 7 рублей в месяц была, какой млять 1руб и сыт?

раскрыть ветку (1)
3
И что? Ещё 2 рубля старшине на подшивку сдавали. Я же написал, что родственники переводы слали.
показать ответы

конечно поняли.Спец призыв для блатных.Весенний.Не дослужил пол-года.))

раскрыть ветку (1)
2
По-моему ничего ты не понял.
показать ответы
10

Как ты умудрился дембельнуться в августе?

раскрыть ветку (1)
2
Специально не написал почему в августе. Кто в теме, тот поймет
показать ответы
0
Джаркурган не через дефис пишется, а вместе. К Кокайты вопросов нет.
раскрыть ветку (1)
0
Хз. Я и тогда не знал, а через 35 лет и подавно. А учебка была в Новоград-Волынском и его вроде вообще переименовали.
0
Порция плова за рубль? Солдат 7 рублей в месяц получал!
раскрыть ветку (1)
0

ну так и увольнения ни каждый день

0
Добвалю : в 1988 ездили на экскурсию в авиачасть, расположенную в Какаты, в музее части я от имени нашей параллели оставил запись в книге отзывов. В этой книге была запись Владимира Коккинаки. Из всех нас о нем знал только я, но и по сей день горжусь этим фактом.
раскрыть ветку (1)
0

Кокайты, так поселок назывался. Да и там были у нас МиГ-29 на тот момент. Самолеты в конце 80-х эти были относительно новые. А МиГ -21, которые были до них, отдали в Афган кажись. И вывели оттуда войска. А потом наши 29-е по тревоге поднимались и летали туда, хуй знает зачем. Говорят, что эти дебила Афганцы приближались к нашим границам.

показать ответы
1

А служил я на югах, поселок Кокайты называется.

МиГи охранял?:)

Вообще 1989 уже переломный год. Могли помочь по старой памяти, а можно уже было и нарватся.

раскрыть ветку (1)
0
МиГ-29
1

Верно, 3,80. 1981-1983

раскрыть ветку (1)
0
88-89 уже 7 р. Ну и ещё чел пишет что за лычки доплачивали. Но мне это не ведомо ибо я за лычки жопу не рвал. Да и не успел. Всего 13 месяцев отслужил. Черпаком дембельнулся.
показать ответы
1

В 85м зарплата была 7 руб. На 1 руб царский пир - кило пряников 45 коп и банка компота 55коп.

раскрыть ветку (1)
Не я больше конфеты шоколадные любил. Привезли меня из сибирского города на Украину в учебку .А там прям в чипке по 3руб 30 копее за кг. На рубль 300 грамм куплю. По карманам распихаю и хомячу. У нас в Сибири от конфет только кондитерская фабрика была. А продукция вся шла нацменьшинствам епта
показать ответы
0

Дыня - 50 коп., просто написано без лишнего пробела у меня. За 1 руб - весь завтрак. Год 1989.

раскрыть ветку (1)
Ну не знаю, либо вас память подводит, либо меня. Торпеда в 1989 году меньше 2х рублей не попадалась. Я ещё думаю не что ж бля так дорого. И ещё с грушами у них почему то проблемы. Раньше думал что груш в Узбекистане завались
показать ответы
5

Я один месяц, студентом, жил, и вполне нормально, на 9 руб 50 коп. Ещё раз - месяц!!! А в узбекистане, точнее, в Ургенче, мы втроём завтракали очень сытно на 1 руб, - 50 коп большущая дыня - торпеда, 50 - коп на горячие лепешки. А ты, сынок, - пиздёж.... ха-ха.

раскрыть ветку (1)
И дыни,кстати почему-то дороговато было для нас. Виноград просто у каждого подъезда висел.ешь не хочу. Арбузы тоже не дорого. А вот дыни 1 рубль, 2, 3 и т.д. в зависимости от размера. За 1, 5 рубля не думаю, что огромная. Либо года другие
показать ответы
0
У меня брат из сибирского городка вернулся из Ташкента такой прям откормленный. Тоже говорил, что в увольнении и плов трескали и все такое. в 89 году вернулся
раскрыть ветку (1)

ну да. я в учебке был 70 кг. А домой приехал - 80

показать ответы
4

Географию в ебенях учили?

Все правильно он написал. Там таджикское население преобладало.

раскрыть ветку (1)
Но Самарканд это же Узбекистан вы же не будете отрицать
показать ответы
5
Так переводы слали бы родственники - я бы и в Монако хорошо жил. А так, тебе повезло. Не сожгли в автобусе в том же году. Как в Намангане.
раскрыть ветку (1)
Это отдельная история. Видел я тех парней из ВВ и с ожогами и пробитыми бошками от булыжников
0

Айван называется та конструкция ! Часто еще виноград по нему пускали.

раскрыть ветку (1)
Виноград там как сорняк. Не только вокруг этого айвана рос. Я в самом Ташкенте в центре города огромные грозди киш-миша или дамских пальчиков срывал. У каждого подъезда по проволоке рос и огромными гроздьями свисал. Вот винограда я реально обожрался там. Урюк тоже бесплатно и абрикос иногда. С арбузами и дынями сложнее, приходилось покупать.
показать ответы
4

А в Самарканде-то таджики ))) или Вы из области?

раскрыть ветку (1)
Географию в ебенях учили?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы