Инструмент электрика ремонтника
Кто то спрашивал про то что стоит купить электрику для работы. Проблема в том что видов электриков очень много. С натягом и ОПСников можно назвать электриками. Многие сталкивались с автоэлектриками. И у каждого свои нюансы в работе и в инструментах. Я расскажу про свое. По образованию я электрик по ремонту и обслуживанию оборудования промышленных предприятий. В данный момент я по факту обслуживаю электросеть части здания. Ну там еще кое какой фигней занимаюсь. Но это не суть. Так вот. Инструмент. Сейчас я знаю что почти для каждой операции существует свой. Расскажу про то чем пользуюсь. 220/380 в. Начнем с основ. Забудьте про индикаторы.
Эти твари могут показать то чего нет и не показать там где имеется напряжение. Для этого существуют индикаторы напряжения. Начиная от советских и заканчивая "контакт"ами.
Одна проблема. Им нужен ноль или заземление. Можно конечно использовать себя. Но это ненадежно.Поэтому следуем ПУЭ. Обеспечиваем видимый разрыв цепи, вешаем табличку и цепляем защитное заземление. И даже после этого тыкаем всем чем можно определить наличие напряжение. Иногда даже это не помогает. Но об этом в другой раз. Далее важнейшая часть электрика -это отвертки. Без отверток нихера не сделать. Даже зачистку провода можно сделать зубами. А вот закрутить контакт только отверткой. Существуют специальные диэлектрические инструменты. Они отличаются желто-красной расцветкой(бывают и одноцветные) и усилены дополнительной изоляцией. Также на них написано 1000в. Производителей электроинструмента много. От китайцев до немцев. Бразильцев и прочих американцев у нас не встречал. Самый известный и один из самых старых в продаже у нас WIHA.
Производит не только отвертки. Если можете его купить обязательно берите. Не пожалеете. Следом идут WIRA и WITTE. Обязательны к покупке. Возможно есть еще что то. У нас в городе только это.Далее идут китайцы под всякими "типа Российскими" названиями. В данный момент из инструмента мы не производим нихрена. Покупать не стоит даже в подарок. Вас проклянут. Далее шарнирно-губцевые. Все та же WIHA и NWS, GROSS.
На многих написано SOLINGEN и made in germany. Да, это все очень дорого. Но зачастую более дешевый инструмент даже не может перекусить 4 квадрата меди. И в целом добавляет дискомфорт при использовании когда слизывает "губки" и теряет ручки. Далее идут зачистные инструменты. Ножом электрика я так и не научился пользоваться. Скорее он нужен тем кто тянет кабель свыше 16 квадрат. В данный момент я использую до 4 квадрат специальную зачистку WEICON 150.
Свыше обычный нож MORA.
Следом идут измерительные инструменты. Мультиметры и прочие клещи я беру UNI-T.
Если есть возможность лучше взять FLUKE.
Прочие инструменты я указывать не буду так как они мало относятся к электрическим. Описанное здесь рекомендуется к покупке. Все что дешевле не рекомендую даже рассматривать. Правила так же рекомендуют периодически проверять инструмент на пробитие. В нынешних реалиях этим мало кто заморачивается. Данный инструмент хоть и не проверен в наших лабораториях , смело может использоваться пару лет без опасений. В разумных пределах.
Кому что интересно задавайте вопросы.