9

Инструмент электрика ремонтника

Кто то спрашивал про то что стоит купить электрику для работы. Проблема в том что видов электриков очень много. С натягом и ОПСников можно назвать электриками. Многие сталкивались с автоэлектриками. И у каждого свои нюансы в работе и в инструментах. Я расскажу про свое. По образованию я электрик по ремонту и обслуживанию оборудования промышленных предприятий. В данный момент я по факту обслуживаю электросеть части здания. Ну там еще кое какой фигней занимаюсь. Но это не суть. Так вот. Инструмент. Сейчас я знаю что почти для каждой операции существует свой. Расскажу про то чем пользуюсь. 220/380 в. Начнем с основ. Забудьте про индикаторы.

Эти твари могут показать то чего нет и не показать там где имеется напряжение. Для этого существуют индикаторы напряжения. Начиная от советских и заканчивая "контакт"ами.

Одна проблема. Им нужен ноль или заземление. Можно конечно использовать себя. Но это ненадежно.Поэтому следуем ПУЭ. Обеспечиваем видимый разрыв цепи, вешаем табличку и цепляем защитное заземление. И даже после этого тыкаем всем чем можно определить наличие напряжение. Иногда даже это не помогает. Но об этом в другой раз. Далее важнейшая часть электрика -это отвертки. Без отверток нихера не сделать. Даже зачистку провода можно сделать зубами. А вот закрутить контакт только отверткой. Существуют специальные диэлектрические инструменты. Они отличаются желто-красной расцветкой(бывают и одноцветные) и усилены дополнительной изоляцией. Также на них написано 1000в. Производителей электроинструмента много. От китайцев до немцев. Бразильцев и прочих американцев у нас не встречал. Самый известный и один из самых старых в продаже у нас WIHA.

Производит не только отвертки. Если можете его купить обязательно берите. Не пожалеете. Следом идут WIRA и WITTE. Обязательны к покупке. Возможно есть еще что то. У нас в городе только это.Далее идут китайцы под всякими "типа Российскими" названиями. В данный момент из инструмента мы не производим нихрена. Покупать не стоит даже в подарок. Вас проклянут. Далее шарнирно-губцевые. Все та же WIHA и NWS, GROSS.

На многих написано SOLINGEN и made in germany. Да, это все очень дорого. Но зачастую более дешевый инструмент даже не может перекусить 4 квадрата меди. И в целом добавляет дискомфорт при использовании когда слизывает "губки" и теряет ручки. Далее идут зачистные инструменты. Ножом электрика я так и не научился пользоваться. Скорее он нужен тем кто тянет кабель свыше 16 квадрат. В данный момент я использую до 4 квадрат специальную зачистку WEICON 150.

Свыше обычный нож MORA.

Следом идут измерительные инструменты. Мультиметры и прочие клещи я беру UNI-T.

Если есть возможность лучше взять FLUKE.

Прочие инструменты я указывать не буду так как они мало относятся к электрическим. Описанное здесь рекомендуется к покупке. Все что дешевле не рекомендую даже рассматривать. Правила так же рекомендуют периодически проверять инструмент на пробитие. В нынешних реалиях этим мало кто заморачивается. Данный инструмент хоть и не проверен в наших лабораториях , смело может использоваться пару лет без опасений. В разумных пределах.

Кому что интересно задавайте вопросы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Аха.собрались експёрды.читаю плачу от вашей писанины.фирма та фирма эта.видимо вас не лупило никогда током.и пуэ и прочих электротехническую литературу не читали вы видимо.вы хоть инструмент своими именами называйте.а то" я обслуживаю здание и мультиметром только та им пользуюсь" а если китайский мультик покажет не 220 а 218 вольт всё мир рухнул)))). собрались диванные эксперты.п.с.только приполз с завода бригадир электромонтеров я.загнать вас в щит силового управления где защиты суммарно на 2500А по низкой стороне и тьма пуско-регулирующей аппаратуры.цепи управления километрами контакты сотнями.а то научились розетки светильники всё мегаспецы сразу

раскрыть ветку (1)
1

И к чему был этот поток сознания? Выспишься сформулируй более понятно

0

есть отверки с регулировкой момента, стоимость от 200 баксов за ручку

раскрыть ветку (1)
0

Не встречал

0

Чет ламерский какой то набор... У меня так и под монтаж и под кип, и под сети все имеется. Для обслуживания все эти индикаторы это лишняя отвертка бесталковая, клещи-мультиметр всегда с собой и зачем тогда индикатор?! Также нет дистанционика в списке. Нож уг, этим мясо резать а не кабеля, где нужен с пяточкой + очень острый ольфа блэк. Пасасижэ сильно мажерские, юзаю попроще тотал, отвёртки хаупа или квт флагманские ничем не уступят этим мажерским вера/виза/книпекс/феникс. Стрипер автомат из серии вольтмастер самая годнота, а я вообще все что есть среди стриперов перепробовал, так же не круглого съёмника. И нету в списке почему-то шурупана и болгарки на 10.8 аккумах, я без этого минимального набора вообще не представляю как мне работать... Ну и сумка через плечо хотя бы workpro. Наборы шестигранников и торксов. Ключи и головка универсальная. Щётка диэлектрическая. Фонарик на аккумах.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь перечитай мои ответы внимательно

0

Ну так то флюки и созданы для работы с электроустановками. Если брать именно цэ то таскать его с собой крайне неудобно. Если китайский мультик за 200 рублей то у меня их с десяток было. Хватает на полгода

DELETED

Быстро портится

раскрыть ветку (1)
0

Что портится? Пиво?

0

Если вот такой, с тупым носом, то согласен штука годная, а такой как у ТС, я не понимаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это для кабельных работ. А в повседневе лучше всего такой нож. У канцелярского есть ряд ограничений

0

Если разделывать много, то электрический удобнее и нет риска повредить изоляцию, иногда критично.

раскрыть ветку (1)
0

Разделывать много это уже монтажники. Ремонтнику для одной розетки и обычного ножа хватит

0
DELETED

Зачем нужен указатель, если с собой мультиметр? Я пользуюсь индикатором напряжения и мультиметром, индикатор места мало занимает, ввсегда в кармане лежит, если оборудование совсем не включается, тыкаешь индикатором по фазам, если везде пусто, кричишь электрику, что бы автомат глянул, а если индикатор светится, тогда лезешь за мультиметром и проверяешь уже точно, сколько там.

раскрыть ветку (1)
0

Тебе не нужен потому что ты не электрик раз другого зовешь автоматы глянуть))) индикатор нужен чтобы по запаре цешкой настроенной на омы не ткнуть в щит

показать ответы
0

Он с рождения инвалид, показания где то 1,5 минуты ждать, может просто не включиться когда ему не хочется. В общем, лежит в углу на полке...

раскрыть ветку (1)
0

Так надо было сдать по гарантии

показать ответы
0

Да, иначе не писал. При больших объемах (в щите) очень удобно. А тупо коробки собирать мне и обычных дешманских пассатиж хватает, намного удобней любого стрипера.

раскрыть ветку (1)
0

Вейкон 150 самый маленький и дешёвый из серии. Так же он самый лёгкий и компактный. Им вполне можно пользоваться в промышленных объемах. Тем более когда количество проводов переваливает за сотню вес начинает все более влиять на скорость. Я сам могу собрать коробку зубами и плоскогубцами. Тем более научится зачищать провод плоскогубцами требует время. А стрипером можно научится работать после пары зачисток

0

Когда научитесь будете чувствовать себя дискомфорт но без неё. Очень полезная вещ, оперативно определить присутствие напряжения, опредилить какой проводник фазный, определить место обрыва в переноске или гирлянде, и всё это бесконтактно, не нужно резать провод. Плюс до какой-то степени видит провод в стене. Очень полезная штука в умелых руках.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но надо сначала понять что именно и на каких режимах она показывает

0

У меня показывает.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотри в интернете сколько их разновидностей

0

Никто не говорит что фирменный инструмент плох, но если я могу выполнить нужную мне операцию недорогим аналогом, зачем переплачивать? Есть масса достойных китайцев в среднем сигменте. Моей отвёртка ph2 из набора который стоил как ваша одна уже лет 5, претензий к ней нет, да и из всеговсего набора поломалась лишь самая нежная SL3 , заточил работаю дальше. Съемник изоляции за 2,5уе работает ещё дольше. Электрический нож? Никогда не понимал зачем, есть канцелярский отлично справляется  с задачей. Зажигалкой термоусадку? Ага, д50, на морозе - удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Достойные китайцы стоят немногим меньше. Впрочем на али разница может быть больше

Зачищалку лучше такую.

раскрыть ветку (1)
0

Уверен?

показать ответы
0

Тот-же Контакт вполне и без ноля показывает отсутствие/наличие напряжения.

раскрыть ветку (1)
0

Не все

показать ответы
1

ОК. Начнем с того что информация не полная, розетка в подвале может быть и низковольтная и через разделительный трансформатор. Но предположим что мы о ней ничего не знаем.  

Первое чем я воспользовался бы в данной ситуации отвёртка-тестер со звуковой мндикацией и тремя режимами, типа ОП2э у ИЭК (желтенькая такая, цена 3,5уе) она реагирует как на низкое так и на высокое напряжение, причём в том числе и бесконтактным способом.  Для начала, как гласит ПТЭЭП проверяем работоспособность на токоведущих частях заведомо находящихся под напряжением, например светильник в подвале, или в крайнем случае на прозвонку цепи.  Переключаем в самый чувствительный режим подносим к розетке, если не пищит, значит 99% розетка обесточена. Если пищит значит что-то есть, что именно, фаза или наведенное напряжение им не определить. В любом случае, независимо от результата предыдущих измерений, переходим к более информативным приборам, обычно это двухполюсник типа Контакт. Опять же проверяем работоспособность, если надо заряжаем. Вставляем в розетку держа палец на фазоиндикаторной "пыпке", отсутствие сигнала, как и его присутствие лишь часть информации и чтобы их трактовать нужно привыкнуть именно к своему прибору, потому что отличить наведенное напряжение от реального довольно тяжело. Если есть сомнения начинаем тыкать сперва одним потом другим из полюсов во всё металлическое вокруг, если сомнения остались тянем проводник от 100%го нуля/земли или переноску от 220, в этом случае можно почти точно определить присутствие/ отсутствие.

С тестером алгоритм тот же что с контактом.

Ну и касание тыльной стороной долони даже если все предыдущие варианты показали отсутствие.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно это я и имел ввиду. И также действую. Только этой жёлтой отвёрткой так и не научился действовать. Хрен ее знает что она показывает

показать ответы
0

Есть у меня этот UNI-T, именно та модель что и у вас. Более тупого и глючного прибора не встречал, самое плохое приобретение.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз. Вроде особых трудностей не испытывал. Может батарейки пора заменить?

показать ответы
1

я пользуюсь китайцами еще и по другой причине - я теряю инструмент быстрее, чем он выходит из строя

раскрыть ветку (1)
0

А вот это очень плохо.

0

BSIDE и его размеры 188*65*32мм.

раскрыть ветку (1)
0

Такое не встречал.

0

Low Z измерение напряжения вольтметром с низким входным сопротивлением, порядка 1 кОм. Проще говоря ,,контролька,, Позволяет определить наведенное напряжение. Вообще эти токовые клещи имеют ряд преимуществ: мультиметр, измеритель тока,в том числе и постоянного, без разрыва цепи, контролька, измерение температуры скруток, и возможность закрепиться захватами за что нибудь освобождая руки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну они немного больше обычного мультиметр а. Да и клещи не часто нужны. А так да. Хороший инструмент. Если он приличного качества. У меня есть клещи на работе. В основном лежат на полке.  Купил чтоб были. К сожалению я не могу купить весь инструмент что мне может пригодится. Пользуюсь минимумом

0

Я себя считаю профи. Флюка нет, дорого. Украина, если что.((

раскрыть ветку (1)
0

И у нас дорого. Юнит и то сейчас кусается. Но это минимум.

0

25,59$

раскрыть ветку (1)
0

А что это за фирма?

показать ответы
0

сам ты с натягом, маржовый.

Электрик-монтажник ОПС, техник-электроник.

раскрыть ветку (1)
0

Не ну 12 вольт тоже электричество, а блок питания в розетку любой охранник воткнет)))) но это только если имелся ввиду морж. А если маржа то я даже не знаю как это к себе применить

1
Вот этим кабелерезом можно и обрезать жилу без особых усилий и зачистить, для щитового монтажа вообще незаменимая штука. Цена примерно 1000р, гарантия 25 лет, единственный минус - сталь кусает всего один раз )))
раскрыть ветку (1)
0

нео не самая поганя фирма. я бы сказал выше среднего. провод до 4 квадрат я могу и зубами зачистить. но самое комфортное и компактное что мне попадалось это вейкон

показать ответы
А вот сидение за компом - наоборот :)
раскрыть ветку (1)
0

ты не поверишь сколько электрик на производстве пишет

Ещё не прочитал, а плюсик уже поставил. Работа руками у нас в уважухе.
раскрыть ветку (1)
0

ну если считать что данный текст я набил руками на клавиатуре то да)))

показать ответы
0

У меня электрик забыл индикатор на подобие такого ка как картинке, он горит если просто до него дотронуться, что с ним ни так ?!

раскрыть ветку (1)
0

индикатор или указатель?

показать ответы
0

Золинген - это город, там много разных металлообрабатывающих производств.

раскрыть ветку (1)
0

ну хз. видел плоскогубцы и гросс и нвс. на всех написано солинген и германия

показать ответы
0

по-моему, GROSS это NWS.

раскрыть ветку (1)
0

судя по всему производитель железа солинген, а гросс и нвс просто пакуют в ручки и продают

показать ответы
1

А где набор шестигранников, рожковых ключей, обжимка наконечников?

раскрыть ветку (1)

Я уже отвечал

1

Чем - розетка в подвале... Браво! Дальше разговор можно не продолжать.

раскрыть ветку (1)

Нет. Дано. Розетка в подвале. Озвучь алгоритм всеми тремя.

показать ответы
1

А известно ли достопочтенному ТС что у каждого болта, на каждом клемнике или автомате есть свой определенный производителем момент зажатия? И чтоб его соблюсти нужен динамометрический инструмент? Это к вопросу о " слизать шлицы и не подтянуть контакт".

Обжимки просто мастхэв любого современного электрика! Или вы многопроволочный кабель не оконцовываете? И наконечник под вилку/кольцо жмёте плоскогубцами?

А термоусадку вы наверное спичками усаживает а не горелкой?

Да я пользовался и буду пользоваться КИТАЙСКИМ инструментом, во первых потому что я не тешу себя иллюзиями, как вы, что uni-t или neo не китаец, а во вторых потому что я понимаю чего я хочу от инструмента и не собираюсь переплачивать за бренд.

ЗЫ: качество на 99% зависит от специалиста и на 1%от бренда инструмента каким он пользуется.

раскрыть ветку (1)

Честно говоря не встречал отвёртку Филипс 2 с ограничением усилий. Может и есть такая. А с динамометрическим ключом лезть в щиток крайне некомфортно и неэффективно. Обжимка нужна но можно и без нее. Это скорее для монтажника. Термоусадку пользую крайне редко. Можно и зажигалкой. Все таки советую купить хотя бы одну отвёртку на филипс 2 от виры и попользоваться ей полгодика. Поймёте что оно того стоит. Цена 200-250₽

показать ответы
1

Говори чем опишу алгоритм

раскрыть ветку (1)

Розетка в подвале

показать ответы
0

Я имею ввиду режим измерения Low  Z .

раскрыть ветку (1)

и да я не знаю что это значит

показать ответы
1

Блеа, какие спецы? Ты из прибалтики что ли??😀 Всех нахуй посакратили, это киповцы вообще то в экм лезть должны, но их тоже убрали.

раскрыть ветку (1)

ну то что вам приходится туда лезть не значит что вы должны. я и в утюг не должен был лезть но пришлось купить набор насадок

2

Капец, чувак ты вообще отбитый! Да любым индикатором, контактом или тестером можно проверить отсутствие напряжения! Если ты не знаешь как, то это свидетельство твоей низкой квалификации!

раскрыть ветку (1)

а ты знаешь как? озвучь? покажи квалификацию

показать ответы
2

Да все по памяти помнят " организационные и технические мероприятия работ в электроустановках до 1000В со снятием и без снятия напряжения". В квартире же понятно снял или не снял - свет не горит, стендбай ТВ потух, СВЧ печь индикации нет и тд. Но я по привычке всё равно мультиметром тыкаю))

раскрыть ветку (1)

а я тебе о чем. сталкивался значит с розетками запитаными хз откуда?)))

2

Если говорите о fluke, значить вы электрик выше среднего уровня, и должны бы рекомендовать хотя бы это:

раскрыть ветку (1)

а теперь озвучьте цену на данное изделие. у флюка есть и попроще. флюк указал скорее как идеал. так то мне и юнит хватает. и я ниже среднего. просто большой опыт и любопытство

показать ответы
1

Дело не в том можешь или не можешь купить - а в том зачем оно тебе надо. Скажем 106 Флюк начинается где-то от 4 т.р. - и на вопрос о том надо ли переплачивать несколько раз надо отвечать глядя на свои потребности. Во многих случаях мультиметр за 600-1000 рублей будет так же эффективен в работе как и Флюк.

раскрыть ветку (1)

если сравнивать мультиметр за 300 и флюк я выберу юнит)))

2

Да тот же ЭКМ на насосе. У него крышка завинчена специальными трехгранными болтами. А есть четырехгранными! Какой пидарас это придумал в очко бы их ему вкрутить. Ясно что это пром.исполнение и в быту их нет, и никто посторонний не залезет внутрь.

раскрыть ветку (1)

у спецов кто работает с данными насосами все есть. а вы подумайте так ли надо вам туда лезть?

показать ответы
1

Без обид, но вы очень поверхностно понимаете ремонт электрики 220/380. Без шестигранника или набора ключей вы ничего не сделаете в любой щитовой где есть автоматы больше 63А или электродвигатель.

раскрыть ветку (1)

так я и сказал что это основной для 220\380. напридумывать хотелок я смогу еще десятка 3. там только съемников колец 2 штуки. и шестигранники нужны и как т образные так и г образные

1

😀 ты наверное мастер? Экзамены у молодых принимал?

раскрыть ветку (1)

большой опыт. ну и было дело учил практикантов

показать ответы
0

нет такого однозначного производителя железа "солинген", это город.

раскрыть ветку (1)

и?

1

У меня от монтажа ещё в 90х сохранился набор оригинальных отверток Weidmuller. Вот это реально вещь!

раскрыть ветку (1)

твои отвертки вполне возможно произведены  одной из фирм что я назвал. а может и были ими раньше

4

Флюк явно нужен примерно 0,1% всех кто связан с электрикой - остальным 99,9% смысла в очень дорогом мультиметре нет.

Весь ШГУ Вихи делается во Вьетнаме - и оно того не стоит. Да и сама Виха в последние время по качеству стала хуже и явно не соответствует своей цене. В том же сегменте лучше WERA.  В Кастораме нормальные цены на отвертки Вихи, в остальном смысла покупать нет. Единственная вещь которая заслуживает внимания у Вихи это серия пикофиниш - пожалуй, единственное чего у конкурентов схожего пока нет.

раскрыть ветку (1)

я и написал. можешь купить флюк бери. нет юнит тебе в помощь. и флюки бывают разные. у них и простые мультиметры есть. насчет качества вихи не знаю. давно не брал. хотя набор сяоми-виха крайне рекомендуют. и насчет конкурентов советую заглянуть в каталог или на сайт вихи. там столько вкусного и необычного что даже хер у нас в городе такого купишь

показать ответы
0

ну я и говорю, что солинген пишут все фирмы, которые зарегистрированы в этом немецком городе. Я его на поезде проезжал - небольшой он, 150 тысяч населения. У меня в Новокосино больше живет.

раскрыть ветку (1)

и?

показать ответы
1

Пассатижи используют только электрики? Отвёртки? Мультиметры? Обычный нож?!

раскрыть ветку (1)

Диэлектрические инструменты используют только электрики. А что с ножом?

1

Вообще то дома, без снятия напряжения даже я сам не работаю. Ну что там менять? Розетку, выключатель, люстру? Напругу снял и меняй.

раскрыть ветку (1)

а ты уверен что снял? как ты в этом убедился? автомат? а он не с него запитан. вводной? а данная розетка запитана помимо. а то и вообще он залип. было и такое.

показать ответы
0

Ну изолента это святое.

И да, еще жменя разных винтов/болтов и гаек с шайбами м4-м6 должна быть

раскрыть ветку (1)

еще раз. это может использовать кто угодно. здесь про ремонтников 220\380

показать ответы
0

Это у Вас с нулем что то не так.

раскрыть ветку (1)

так там может индикатор с батарейкой. типа как прозвонка не работает

1

Дома индикатор обычный.

раскрыть ветку (1)

повторю. не следует доверять индикатору. тем более тому в котором батарейки

показать ответы
2

На самом деле всё очень индивидуально, главное не инструмент а исполнитель. Можно  затариться на штуку баксов, но не сделать того что может опытный электрик с двухполюсником типа "контакт". Тем более на качество работ не влияет бренд инструмента, он влияет на ваш комфорт, если вас устраивает тестер за 4уе, незачем платить 100уе, тем более это касается отверток-плоскогубцев. Удобно? Нехрен переплачивать! А что нужно электрику в вашем лице, определитесь походу, тут нет и половины того что нужно, обжимки, кабелерезы, горелки, паяльники не говоря уже про электроинструмент.

ЗЫ: минимальный набор электрика, приблизительно такого содержания как у ТС только китайцев нормального качества выйдет до 40уе

раскрыть ветку (1)

нет никакой индивидуальности. есть качество и жадность. ну или незнание. и качество работ напрямую зависит от того каким инструментом пользуетесь. можно купить китайскую отвертку. сбить шлицы на ней и автомате но так и не протянуть контакт. дело не в удобстве. а в уверенности что ты сделал все как надо. обжимки, кабелерезы, горелки используют более узкие специалисты. паяльник электрику зачастую совсем не нужен. электроинструмент использует кто угодно. от мебельщиков до сантехников. здесь я про электрика жкх скажем так. и если вы считаете что китайцы делают хорошо то вы не пользовались хорошим инструментом.

показать ответы
2

Комрад, я понимаю бывает на работе наводка в кабеле и индикатор светится, но дома это исключено. Простой самый дешёвый индикатор. Свечение - фаза. Не нужно брать "интеллектуальные" (свечение на ноль, бесконтактный поиск фазы в стене) вот с ними можно обьебаться по запаре.

раскрыть ветку (1)

ты наверно не представляешь какие наводки могут давать китайские светильники. особенно если не уверен отключил ты данную линию или нет. по моему опыту самое надежное это лампочка на искомый провод и на землю. контакт это небольшая эволюция лампочки. а самый дешевый индикатор совершенно не дает уверенности в работоспособности.

показать ответы
2
Индикаторы не катят, а что дома можно использовать для проверки розеток?
раскрыть ветку (1)

указатель. правда он без заземления почти бесполезен. есть еще специализированные приборы в виде вилок с индикацией. но они скорее всего тоже без заземления не работают. да и пропали из продажи давненько. технически указатель можно одиночным проводом удлинить до щитка или заземления вынной

показать ответы
8

Бля, а синяя изолента где???

В сумке должны лежать: кусачки, пассатижи, куски проводов на перемычки, отвёртки, разводной ключ (маленький и больше), изолента, нож, жменя оконцевателей под штырь и кольцо, мультиметр, фазомер.

раскрыть ветку (1)

все что я указал используется чисто электриками. остальное могут использовать кто угодно. даже сантехники. даже синюю изоленту. ну и про инструмент кабельщиков и прочий узкоспециальный инструмент я не стал писать так как не очень в теме.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги