38

Инструктор по стрельбе

По роду деятельности три раза сталкивался с фанатами спортивной стрельбы.
А недавно попал в стрелковый тир - обучался стрельбе из пистолета Ярыгина
Мой опыт не обобщающий, но поделюсь
Спесь, высокомерие, снобизм, зазнайство, самолюбование, ревность и зависть. Вот те черты, которые объединяют многих владельцев гражданского оружия.
Моё "обучение" с одной стороны превратилось в выслушивание саморекламы инструктора ("я ветеран всех видов внутренних служб"). С другой стороны обучение превратилось в постоянный эмоциональный прессинг: всё не так, везде ошибки, всё плохо.
Камон, я первый раз пистолет в руки взял - не рановато ли гнобить?
Кстати, отчетливо понял, что положительное подкрепление в учебе гораздо эффективнее, нежели порицание. По типу: "Все хорошо, но не забываем палец полностью убрать со спускового крючка".
Но, может быть, положительного подкрепления не было в силу бессознательных причин? Быть может, этим тактикульным, щеголяющим снарягой молодцам просто не нужны конкуренты? Выгоднее затоптать ученика в пол, нежели спокойно, терпеливо разбирать раз за разом его промахи. Повторение мать учения - нет?
Забавная ситуация.
С одной стороны стрелковый клуб получает от клиента деньги. А с другой стороны, не дает ему развиваться в плане обучения. Просто гнобит уже с первых занятий.
Буду рад, если мой опыт - исключение.
Повторюсь - не хочу обобщать. Возможно, в других городах (или даже клубах) ситуация иная.
Ну а я, к сожалению, в отличие от первого занятия на пятом стал испытывать ступор перед пистолетом. Под градом критики начал ошибаться в элементарных вещах. И в итоге, деньги потрачены, а эффекта - ноль.
Возможно, такая цель перед клубом и стояла.