11

Инфоцыгане и дырявый золотой (глава 6)

Серия Инфоцыгане и дырявый золотой

Глава 6. Восстание машин и кофе-брейк в аду

Инфоцыгане и дырявый золотой (глава 5)

К концу первой недели Вика превратила Главное Финансовое Управление в подобие боевой единицы. Сначала она провела полный аудит всех подрядчиков. Оказалось, что Гильдия Строителей Башен Зла завышала сметы на 340%, потому что в графе «непредвиденные расходы» они записывали все, начиная от кофе до личного самолета главного инженера. Вика расторгла контракт, объявила открытый тендер, и через три дня появилась конкурирующая компания гномов, которые предложили построить башню на 60% дешевле и в два раза быстрее.

Потом она разобралась с Отделом Закупок. Там оказалось, что половина сметных смет была просто выдумана. Например, статья расходов «Содержание боевых василисков» включала в себя не только корм, но и абонентскую плату за их участие в местном боевом клубе, где они дрались с другими монстрами за деньги. Вика закрыла клуб, перевела василисков на казенное содержание, и они стали намного здоровее.

Но самым интересным открытием стала система учета в отделе Некромантии.

— Объясните мне, — Вика сидела в кабинете главного некроманта, демона Мортиса, и указывала красной ручкой на графу в свитке. — Почему у вас в графе «Расходные материалы» записано 10 000 золотых в месяц на «Магические Кристаллы Восстановления»?

Мортис, худой демон с кожей цвета старого пергамента, нервно теребил свою мантию:

— Это... это необходимо для восстановления магической энергии павших воинов...

— Мортис, я проверила склад. Там лежит 47 кристаллов. Нетронутых. Вы их не используете уже полгода.

— Может быть, они нам понадобятся в будущем? — робко предложил демон.

— Или может быть, они вам понадобились для личного бизнеса? — Вика открыла папку с документами. — Я нашла квитанции. Вы продавали эти кристаллы магам-любителям по цене в два раза выше закупочной. Через подставную компанию «ООО Мистический Поток». Учредитель — ваша жена, Суккуб Мортиса.

Демон побледнел. Его кожа стала похожа на пергамент, на котором писали завещания.

— Госпожа Виктория, я могу объяснить...

— Не нужно, — холодно прервала его Вика. — Завтра вы подаете заявление об уходе. С формулировкой «по собственному желанию». Вы получаете выходное пособие в размере трех месячных окладов, что, кстати, щедро по меркам Цитадели. Взамен вы забираете свою жену, вашу фирму и уходите в частный сектор. Если я еще раз услышу, что вы торгуете казенным имуществом — я передам дело в Инквизицию. Они очень любят дела о хищении. Особенно когда там есть красивые суммы.

Мортис молча кивнул. Его уже не было в Цитадели к концу дня.

На его место Вика назначила молодого некроманта по имени Каспер, который был честен, амбициозен и, главное, боялся Вику больше, чем Темного Властелина. За две недели он сумел оптимизировать расходы отдела на 45%, просто избавившись от коррупционных схем и наладив нормальное хозяйство.

Но не все в Цитадели встречали Вику с распростертыми объятиями.

— Это неприемлемо! — орал в голос Верховный Орк-Прораб Грог, размахивая своим боевым молотом так, что от него отлетали куски штукатурки. — Я работаю в Цитадели триста лет! Триста! И какая-то человеческая баба приходит и говорит мне, что я завышаю сметы?!

— Не завышаешь, а грабишь, — спокойно ответила Вика, сидя в его офисе и пиша что-то в своем планшете (волшебном, с синхронизацией через астральный канал). — Смета на строительство башни стражи: 50 миллионов золотых. Реальная стоимость материалов и работ: 15 миллионов. Разница: 35 миллионов. Это не ошибка в расчетах, Грог. Это преступление.

— Я буду жаловаться Властелину! — рычал орк, его клыки сверкали от ярости.

— Жалуйся, — Вика не отрывалась от планшета. — Я уже отправила ему полный отчет. С приложением. С копиями всех контрактов, смет и квитанций о переводах денег на твой личный счет в Банке Мрака. Кстати, интересная деталь: ты переводил деньги под видом «благотворительных взносов в Фонд Помощи Сиротам-Орочатам». Но этот фонд зарегистрирован на твою мать. И деньги идут прямо на счет в Светлой Империи. На счет, который, кстати, принадлежит твоему брату, который живет в Империи Света и работает... о, смотри, как интересно... в Инквизиции. Грог замер. Его молот медленно опустился.

— Это... это не то, что ты думаешь...

— Я думаю, что ты финансировал врагов Цитадели, — Вика наконец посмотрела на орка. — Я думаю, что это измена. И я думаю, что Властелин будет очень недоволен. Но я добрая душа. Я предлагаю тебе выход: ты добровольно возвращаешь все украденные деньги, уходишь в отставку и уезжаешь в какое-нибудь спокойное место. Может быть, в Светлую Империю, к брату. Там, кажется, сейчас хороший климат для предателей.

Грог рухнул на колени. Его боевой молот с грохотом упал на пол.

— Пожалуйста, — прошептал он. — Я просто хотел помочь семье...

— Помогал бы честно, — Вика встала и направилась к двери.

— У тебя есть сутки, чтобы собрать вещи. Охрана проводит тебя до портала. И Грог? — она обернулась. — Если я еще раз услышу, что ты где-то занимаешься финансовыми махинациями, я найду тебя. Даже если ты спрячешься в самом сердце Светлой Империи. Я умею работать с документами.

Грог понял, что это не угроза. Это обещание.

К концу месяца в Цитадели произошла полная трансформация. Коррупция не исчезла (она была вечна, как сама Тьма), но перешла на новый уровень. Теперь она была организована, контролируема и, главное, прибыльна для казны.

Вика сидела в своем новом кабинете на двадцать третьем этаже (без полтергейстов, как и требовала) и смотрела на финансовый отчет. Доход Цитадели вырос на 78%. Расходы упали на 52%. Казна пополнилась на 120 миллионов золотых.

В дверь постучали.

— Входи, — не поднимая глаз от документов, сказала Вика. Вошел сам Темный Властелин.

Он был выше, чем она ожидала. Мощный, с огромными крыльями, которые касались потолка, с кожей цвета полуночи и глазами, горящими адским пламенем. На нем была мантия, расшитая золотом и драгоценными камнями, и корона из черного железа. Это был образ абсолютной власти и безграничного зла.

Вика посмотрела на него через очки и спросила:

— Вам чай или кофе?

Властелин Тьмы моргнул.

— Кофе? — как будто впервые слышал это слово.

— Местный кофе отвратителен, но я нашла поставщика из Светлой Империи. Эспрессо, как в Риме. Три тысячи золотых за килограмм, но оно того стоит.

Властелин медленно сел в кресло, которое было специально усилено для его веса.

— Виктория, — произнес он голосом, который звучал как гром над пропастью. — Я слышал о твоих... реформах.

— Оптимизация, — поправила Вика, наливая ему кофе в чашку из костяного фарфора. — Я не реформирую. Я просто закрываю дыры в бюджете.

— Ты отправила в отставку двадцать семь высокопоставленных чиновников.

— Двадцать семь воров, — Вика протянула ему чашку. — Они воровали. Я их поймала. Это не личное, это бизнес.

Властелин попробовал кофе. Его глаза на секунду закрылись. Когда они открылись, в них горело что-то похожее на удовлетворение.

— Хороший кофе, — сказал он. — Лучше, чем в Светлой Империи?

— Намного лучше, — Вика села обратно за свой стол. — Там они его портят молоком и корицей. Варвары.

Властелин издал звук, похожий на смех. Это был странный звук, как будто гром смеялся.

— Мне нравится твой стиль, Виктория. Ты не боишься меня.

— Я боялась главного бухгалтера в своем бывшем мире, — спокойно ответила Вика. — После этого все остальное кажется мне просто неудачей в карьере.

— Я хочу, чтобы ты заняла должность Министра Финансов Всей Тьмы, — объявил Властелин. — Твой оклад — пять тысяч золотых в месяц. Личный дворец в столице. И полная власть над всеми финансовыми потоками империи.

Вика поправила очки.

— Условия?

— Какие условия? Это приказ.

— Нет, — Вика встала. — Я не работаю по приказам. Я работаю по контракту. С четкими KPI, зоной ответственности и штрафными санкциями за невыполнение. Если вы хотите, чтобы я работала на вас, мы подписываем договор. Как цивилизованные люди. Властелин Тьмы смотрел на нее долгую минуту. Потом он встал, подошел к окну и посмотрел на город, раскинувшийся внизу.

— Ты знаешь, что я могу просто убить тебя? — спросил он спокойно.

— Знаю, — Вика тоже встала и подошла к окну. Они стояли рядом, глядя на огни Цитадели. — Но вы этого не сделаете. Потому что я вам нужна. Потому что я единственная, кто может навести порядок в этом хаосе. И потому что убивать людей, которые вам нужны, — это плохой бизнес. Властелин издал еще один звук, похожий на смех.

— Хорошо, — сказал он. — Мы подпишем контракт. Но я предупреждаю тебя, Виктория. Если ты когда-нибудь попытаешься предать меня...

— Я не предам вас, — прервала его Вика. — Потому что предательство — это плохой контракт. А я не работаю по плохим контрактам.

Властелин кивнул и направился к двери.

— Кстати, — сказал он, останавливаясь на пороге. — Эта Азазелла из регистратуры. Она говорит, что ты пообещала ей французские духи и алмазную пилочку. Она требует еще две пилочки и духи в большом размере.

Вика закатила глаза.

— Это была взятка, а не обещание.

— Она говорит, что это была инвестиция в отношения. И что она может быть полезна.

— Может быть, — согласилась Вика. — Ладно, я куплю ей еще духи. Но это идет в статью «Развитие кадрового потенциала».

Властелин ушел, оставляя за собой запах серы и дорогого парфюма.

Вика вернулась за стол и открыла новый документ на своем планшете. Она начала писать контракт для себя. Пункт за пунктом, статья за статьей. Она знала, что получит все, что просила. Потому что она была нужна. И в этом мире, как и в ее старом мире, нужные люди всегда получают то, что хотят.

Единственное, что она не учла, это то, что в этом мире были свои правила. И вскоре она узнает, что не все проблемы решаются аудитом и красной ручкой.

Глава 1 Инфоцыгане и дырявый золотой

UPD:

Глава 7 Инфоцыгане и дырявый золотой (глава 7)

Авторские истории

43.5K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы