Инфляция еды2
Тут не будет каких-то сложных графиков и таблиц с изменениями цен. Просто по моим личным ощущениям от походов в магазины и покупок еды. Два периода - 3-4 года назад и сейчас.
Супермаркет. Раньше поход в магазин выходил на 1000 рублей. Сейчас каждый раз на 3000. Набор моих продуктов особо не изменился. Это чаще всего куриная грудка (люблю белое мясо просто, а не из-за ПП), огурцово-помидорное на салат, кефир, творог и не сильно выёбистые фрукты - апельсины или яблоки. Ну и какую-нить вредную хуйню к чаю. Иногда сыр. Но с санкциями сыр хороший почти исчез. Российское "че то типа сыра" не покупаю, это как пластиковая каша. Еще помню что раньше красную рыбу можно было купить за 250-300 рублей/кг. И засолить или зажарить. С какого хуя одномоментно цена на нее выросла в 3-4 раза непонятно, она же местная вся.
Килограмм хорошей еды. Это моё личное выражение, когда лень готовить. Выходишь с работы, и в хорошей кулинарии покупаешь че-нить вкусное. Салаты, запеченное мясо и т.п. Не из пятерочки в контейнерах, а реально вкусное. Раньше 800-1000р. за кг, сейчас 1800-2000.
Бизнес-ланчи. Или обеды, на древне-славянском. Хотя "обеды" мне больше нравятся. Раньше 400р. сейчас 750 в среднем.
Винегрет. Люблю винегрет, но есть, а не готовить. Ибо долго, пока все сваришь. Единственный нормальный винегрет с маринованной капустой делал вкусвилл. Раньше - 86 рублей за лоток в 180 грамм. Сейчас - 180 рублей. Либо местные овощи у нас так подорожали, либо деньги им очень нужны. Кстати, вписался в концепцию хорошей еды за тысячу за килограмм. Но там было про блюда с мясом всё же.
Арбузы в сезон. Раньше 8-10 руб. за кг, сейчас 50-60 руб. за кг. Причем рост был тоже одномоментный, за один год. Предполагаю, что имеет место быть сговор чунга-чанг. Потому что в регионах нормальные цены сохранились.
Итого мы имеем рост цен на еду в 100-200%. А зарплата? Ну она прибавила процентов 20-30, но не из за того, что повысили. А потому что меняешь работу, чтобы хоть как-то успевать за тенденциями цен. На прошлой работе в среднем в год прибавляли по 3%. Да и то, за выполнение и достижение всех KPI. Ладно бы зп еще в долларах была, куда ни шло. Но на же в рублях. KPI они, блять, переняли у запада, а оплату в долларах нет. Короче, наша стабильность - это постоянное движение вверх.