85

Индия изнутри. Народные приметы

Однажды кто-то из моих читателей задал мне вопрос о приметах и суевериях Индии. Посчитала этот вопрос интересным и достойным отдельного поста.

Не ожидала встретить так много сходства с русскими поверьями, но на самом деле многое если и не совпадает, то довольно близко по содержанию.

Итак, давайте начнём.

Встретить женщину с полным кувшином — к удаче. С пустым — к наприятностям.

Чтобы не сглазить ребенка, на него притворно плюют несколько раз. Ещё на лбу рисуют здоровую черную точку, обычно ближе к виску.

Вот это вот чудо-юдо тоже защищает от дурного глаза. Обычно масочку вешают в доме около двери.

Чтобы не сглазить что-то в разговоре, дотрагиваются до любой деревянной поверхности. Но не стучат, как мы. Прикосновения достаточно.

Ещё вариант защиты от сглаза — сплёвывать на дорогу, не через левое плечо, а просто перед собой.

Считается дурным знаком, если вас окликнули сзади, особенно если вы идёте по важным делам.

Плохо также, когда вас спрашивают куда вы идёте. Аналогично русскому «кудаканью».

Ещё интересная традиция: при уходе на собеседование или на новую работу, нужно съесть немного йогурта с сахаром на счастье. Обычно это предлагается бабушкой.

В большие праздники есть обычай выносить какую-нибудь еду на перекрёсток и оставлять её там. Таким образом избавляются от негатива в доме.

Не стоит наступать или перешагивать через эти продукты, иначе последуют мелкие неприятности и головная боль. Еду нужно обойти.

Покидая дом на ночь, следует оставить включенным свет в одной из комнат. Предполагается, что свет отпугнёт не только возможных воров, но и злых духов.

Если по каким-то причинам приходится оставлять свой дом навсегда, считается необходимым оставить там какой-то предмет своей одежды. Логику данного действа мне не пояснили.

Остриженные волосы, ногти нельзя разбрасывать где попало. Идеально сжечь или утопить. Допускается просто выбросить в мусорное ведро. Главное, чтобы злые люди не воспользовались ими для совершения магических обрядов.

Повсюду на стенах и дверях домов, в комнатах и офисах, на транспорте и украшениях вы найдёте знаки свастики и Аум. Они привлекают удачу.

Я спросила, предназначаются ли они также и для защиты. Ответом было: «Мы дети Бога и в защите не нуждаемся».

Логики не ищу, искать её в суевериях нахожу нецелесообразным.

Плохо спать на ночь, то есть примерно с 17.00 до 20.00. Даже если очень хочется спать, нужно себя превозмочь и посвятить это время молитвам.

Встретить мангуста — к удаче.

Встретить человека, несущего зелёные овощи или фрукты — хороший знак.

Встретить котика любого цвета — плохо. Эту примету упомянули все опрошенные.

У нас, на севере Индии, кошек вообще не жалуют, кошки отвечают тем же. Приручить тут котика крайне сложно. Для начала его надо суметь найти. А поймать и удержать — вообще отдельная история.

Деньги хорошо получать утром.

Встретить корову с новорождённым телёнком — отличный знак.

В Индии некоторые деревья (такие как баньян, тулси, ним, банан) считают священными. Часто у подножия этих деревьев можно увидеть изображения и фигурки разных богов.

Если вы хотите попросить всевышнего о чём-либо, нужно при этом на ветку повязать цветную нитку, ту что наматывают в храмах на руку. Когда ваше пожелание исполнится, не забудьте прийти и отвязать свою нитку.

Если вы идёте по своим делам и кто-то чихает перед вами, то это плохо. Если чихают позади вас, то ничего страшного.

Такая вот верёвочка с лимончиками и перчиками охраняет бизнес.

Если ваша обувь была испорчена, как, например, на фото — погрызена собакой, значит кто-то вас ругает.

Если вы икаете или чихаете — вас кто-то вспоминает.

Если дёргается правый глаз — плохо, левый - хорошо.

Найти по дороге веник — к счастью.

Конечно же, это далеко не все приметы. Их великое множество. Но для поверхностного ознакомления вполне достаточно, по-моему.

Я не разрешала своим собеседникам обращаться к интернету. То есть записанные здесь поверья до сих пор живы и действуют. И даже если мои респонденты уверяли меня, что не верят ни в какие приметы, то при дальнейших расспросах выяснялось, что всё-таки пользуются ими в реальной жизни. На всякий случай.

Если хотите читать мои новые статьи раньше, подписывайтесь на Яндекс Дзен. Ссылка в начале поста.

Индия

158 постов467 подписчиков

Правила сообщества

Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.

Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.