У меня была однокурсница татарка, у них было принято помогать другим татарам: бедным — продуктами, одиноким старикам — помощью по хозяйству. И в старших классах она ходила к нескольким бабулькам мыть полы, в том числе в подъезде. И вот как-то моет она лестницу, а из бабкиной квартиры выходит парень лет 20. Она удивилась и потом у матери спрашивает, мол, как же так, я думала, эта старушка одинокая, поэтому мы ей помогаем, а мать отвечает, что это внук, живёт с бабушкой, но не будет же мужчина женской работой заниматься
О, как интересно, а если я одинокий мужик, может мне тоже положена домработница бесплатная, я ведь тоже не могу женской работой заниматься.. Это куда заявление писать? В госуслуги? В Спортлото?
- Пусть хуй в щель покажет, - вдруг догадался умный Наф-Наф.
Несколько лет назад вписалась у меня по каучсерфингу пара путешественников из Казани, молодожёны.
Мы с девочкой приготовили вкусный ужин, мой муж убрал квартиру, а парню было поручено помыть посуду. На что мне на голубом глазу заявили что "У НИХ В КАЗАНИ ПО ТРАДИЦИЯМ ПОСУДУ МЫТЬ - НЕ МУЖСКОЕ ДЕЛО". Ну я сказала что он щас от своей Казани за 8000 км находится и плевать я хотела на все там ваши традиции. В моём доме посуду моют ВСЕ (по правилам каучсерфинга принимающая сторона действительно может устанавливать любые правила и хотелки).
Он залупился и через час они съехали.
тоже такого мусульманина знавала.
убираться - дело не мужское, у них в мусульманстве так не принято. Зато прибухивать окнорм, тут он сразу немусульманин
Да так то в исламе как раз убираться и помогать женщине очень даже принято. Пророк Мухамед своим жёнам помогал, а мусульмане должны брать с него пример.
вы правда думаете такое ОГРОМНОЕ количество мусульман читало Коран?
Тут христиане то не читали Библию.
Какие? Видеозапись прислать, как пророк жёнам помогает, что ли?
Надо понимать, что наверняка тут вообще невозможно что либо утверждать.
Но в Сунне (это рассказы из жизни пророка)неоднократно упоминается тот факт, что он помогал жёнам с домашними делами.
убираться - дело не мужское, у них в мусульманстве так не принято.
Так Аллах же под крышей не видит.
О, у меня свёкор татарин такой же, мужа я перевоспитала и к ним когда приезжаю фары быстро протёрла, свекровь и работает и по дому бегает убирает и готовит, а свёкор пришёл с работы и лапки сложил, даже в раковину посуду поставить не может, у меня такое не проканает если в семье все работают, то и все по дому дела делают, конечно такая невестка им не пришлась по вкусу)) но мне похрен, живём далеко друг от друга) кстати свекровь на меня тоже фыркает, мол сыночка её посуду мыть заставила, хотя видно заебалась она уже всё на себе тащить и тупо мне завидует.
Привет) По рождению я 100% татарин. И ... Я за вот это вот такое поведение не люблю татар 🤣
Ну вот теперь я знаю :) спасибо :) а то мы у себя на ДВ в ваших тонкостях не очень разбираемся
Это не ассимиляция, это степень цивилизованности. У татар, башкир, русских она наступила одновременно, потому что все мы формировались как нации в один и тот же исторический период и находимся сейчас на одном и том же этапе. Религии, по сути, вообще не при чём.
Проблемы начинаются от разницы в уровне дикости. Когда одна культура более архаичная, а другая уже цивилизована, контактировать очень тяжело, а жить рядом вообще дискомфортно. А у тех, кто на одной ступени общественного развития, -- мир, дружба, жвачка... уют и взаимное культурное обогащение.
Спасает только то, что можно прислугу нанимать, но это отдельный пиздец (как вам отношение к людям в 21 веке уровня "она из касты ниже нашей, поэтому ей можно садиться только на пол, и есть она должна там же")
За вкусный ужин надо было откат потребовать, а то может вы у них в графике, а завтракать будут у следующих коучей
Бред какой-то. Всю жизнь живу в Казани, ни разу о таком не слышал, ни от татар, ни от русских
Так речь-то про Казань. Хотя среди знакомых есть ребята и из деревень, от них тоже такой дичи не слышал
Здравствуйте, сам вписывал, но иностранцев, около 12 отзывов как хост набрал)). Потом еще ковидные ограничения.. Как там сейчас проект поживает вообще? Оплачиваете ли вы подписку?
Так что он лучше уедет, они и уехали...
Ну почему так - досталось. Не досталось, а сама выбрала. Ну не верю я, что жили они жили прекрасно, а потом фигак, муж такой внезапно - все, ничего не делаю, не помогаю, буду жить только для себя и на всех насрать
Не внезапно. Потихоньку. В том то и дело что очень плавно, маленькими шагами ушёл от ответственности. Жена не сразу заметила, а когда заметила много времени прошло. У меня так было с бывшим мужем.
Вот это вообще вымораживает. Ладно мужа, ладно родителей-стариков, но бля золовок- кобыл, братьев его и тд. Да не пошли бы в лес)
К тому же у нас разойтись можно, если что. И никто не осудит. А у мусульман, особенно, где нибудь в ауле, это пожизненное рабство.
Подозревал что к категории людей относят только особей мужского пола. И да, чего бы им не нравилось то?
Не совсем понятно, как это постепенно? Т.е. сначала все хорошо и волшебно. А потом все реже и реже помогать, к примеру?
А памяти у человека нет совсем, чтобы помнить, как было раньше и как становится? Не хватает ума понять, куда все катится? Почему, если есть изменения, то не поговорить словами, что происходит? А дальше все зависит от ваших целей, для чего встречаетесь. Если планируется всю жизнь связать с этим человеком, то или менять поведение обратно или до свидания.
Под такими же постами уже оставляли комменты схожие. Повторюсь. Совместная жизнь предполагает постоянную работу над отношениями, а не только в начальном этапе. Все меняются со временем, абсолютно все. Просто даже возраст влияет. Но если просто плыть по течению, как какашка, то вот так и приплываете к тому, что дальше жить никак.
Потому что в нормальных семьях никто ж не записывает, сколько раз он/она помыл посуду. И следить друг за другом или требовать отчётов, это дичь. Графика работ нет. Кто свободен и не сильно устал, тот и делает, не крича на всю квартиру - вот я посуду щас мою, видишь?)) Вот и проходит время, пока не начинаешь замечать, что ты явно делаешь больше половины дел.
А никто и не говорит, чтобы следить и записывать. Кто свободен, кто может, тот и делает, согласен полностью.
Но вот сколько времени нужно, чтобы понять, что "пока не начинаешь замечать, что ты явно делаешь больше половины дел.", что тебя что-то не устраивает? Год, два?
Я про то, что если не устраивает, надо сразу говорить, а не ждать, что вдруг само пройдет
Блин, надо было на татарке женится, щас бы по выходным вместо генеральной уборки всей квартиры под чутким руководством супруги, чак-чак с кумысом ел и х*й пинал.
Ну мой муж женился на татарке. Думаете он чак-чак с кумысом ест и хуй пинает? Нифига!)))
Но при этом он всегда обласкан, накормлен, поддержан во всех своих стремлениях (кроме пинания хуёв) и счастлив.
Люблю их
У моего знакомого жена татарка.
С ними очень тяжело - пришел к ним печь поправить, котел повесить, они кормят так что работать невозможно и норовят ещё заплатить вдвое больше чем я запросил.
Это были единственные заказчики за 20 с лишним лет неоднократно пытавшиеся заплатить вдвое больше.
Лежала в больнице с татарочками. Таких уверенных в себе, знающих себе цену, увешанных золотом женщин редко встретишь. Много обсуждали, что мужья дарят на день рождения, рождение ребенка и т. д.
вот мне кажется, татарки этим и отличаются.
а такие же мусульманки, как и в чечне, например. А вот не такие
Это не я. Однокурсница так до окончания школы и мыла полы, потом её младшей сестре эта обязанность передалась
Вспомнила, как переехала в однушку в сталинке жить и периодически в выходные подметала перед своей дверью, так как грязновато было (звонила в ук по поводу уборки - целая проблема была, уборщиц вообще не было).
Короче, подметаю в очередной раз у своей двери и свой коврик. Спускается мужик и такой начинает на меня пиздеть, что я плохо убираюсь, и вообще почему подъезд такой грязный)))
Я такая офигевшая смотрю на него, даже не смогла ничего выдавить. И тут до него дошло. Мы на друг друга посмотрели, ему стало неловко и он просто молча пошел дальше, а я зашла домой и закрыла дверь))
то есть принять правила культуры мыть полы другим она смогла, но принять правила, что мужчины в их культуре полы не моют - не смогла...
Так вот, все вместе работаем, обедаем и переодеваемся под одной крышей. Обратил внимание что ни ногайцы ни туркмены одновременно за стол не садились, но и те и другие ни разу не убрали за собой со стола. Татары хлебосольные, чистоплотные. Но пол помыть..Это не мужское дело. Дагестанцы на эту тему более менее, срача после себя не оставят потому что предпочитали сидеть на диване и тупить в телефоне или спать.Но полы это харам.
Молодой мастер, даргинец по национальности устроился к нам. Я обратил внимание что он иногда пропадает. Потом случайно увидел, он оказывается намаз совершал. Закрывался для этого в кабинете мастера в кладовке.
А потом я увидел что он моет пол в своём кабинете.
Спрашиваю : Шамиль, попросил бы операторов пол помыть. Всё равно они вечером перед сдачей смены моют пол, заодно и у тебя бы помыли.
А он говорит : Это же мой кабинет, я могу и сам пол помыть, мне не тяжело.
Вот также вот разные мусульманские мужчины.
Наверное, это связано с мусульманством не напрямую, больше с воспитанием. У русских тоже полно яжмужыгов, которые из среды чотких пацанов вырастают.
Да, убирались уборщицы по графику. Но элементарно подмести крошки со стола.
Это не мужская работа. Она деньги за это получает.
И да, их изначально так воспитывают родители.
Когда я был в учебке, после приёма пищи все вставали и уходили, хотя меня так не воспитывали. Столы протрут те, кто в наряде. Когда сам был в наряде также протирал столы. Не знай, сомнительно
А потом контракты, поступил в военное училище, молодой лейтенант, вторая чеченская. А вот когда в Нальчике в части, нарядов по кухне не было. Этим занимались гражданские.
Но прибрать за собой в кубрике а не ждать пока сделают уборку, вот этого они не могли сделать. Не мужская работа.
Хотя в учебке их даже в наряд не ставили, толку не было.
благотворительность, это когда ты хочешь сам это делать, а не когда так принято. Но конечно это во многом переплетено.
Бурчит че-то, но ответа нет.
Ясли прям очень не хочется - можно средством залить, оставить на какое-то время, а потом смыть. Лучше чем ничего и не зашквар. :)
Так там речь не о понятиях, там мужчины и женщины во много разделены. Так как я только на похоронах мусульманских был, то могу сказать, что там женщинам на кладбище нельзя в день похорон, на поминках у женщин отдельный стол. Поэтому уверен, что и в работах по хозяйству тоже есть разделение, что-то делают женщины, что-то мужчины. И это не понятия, это часть культуры.
Я вот не люблю делать женскую работу не потому что это "не по понятиям", а потому что я ленивая жопа. Однако, не помогать своей женщине в этих делах это расписаться, что ты мудак, не уважаешь прежде всего себя и вообще не мужик. :)
Да нет такого правила культуры, если было когда-то в старый деревнях, сейчас даже бабушки о таком не вспомнят. Одиноким родственникам могли помогать, а ходить в городе и всем одиноким и старым полы мыть, это же абсурд. Особенно если взять татарский город, людей много и пожилых много( не обязательно одиноких, как выясняется ,только если женщин нет) . Ходят женщины, и вместо работы и своего дома полы разным старикам моют. И подъезды. Это скорее всего просто отдельная женщина, решила так.
В городах не знаю, а в деревнях татарских там помогают, правда вроде не всем подряд, а родственникам (даже троюрдным) или соседям, которые почти как родственники. Был свидетелем, когда мои какие-то четвеюрдные родственники приняли как родного, накормили, напоили, отвели в баню, постелили постель. Тронуло до глубины души. Среди русских дальних родственников такого не замечал, хотя может не сталкивался просто.
Вот именно, что не всем подряд нуждающимся. Родственникам , близким друзьям, соседям с которыми дружны. У них и дети могут быть, но допустим или проблемные дети или далеко живут.
Мда уж. Не ну я конечно бытовой инвалид(скорее ленивый) в плане уборки и готовки. Да и отец отчасти тоже. Но когда мать(живу с родителями) попала в больницу без проблем и готовили и мыли полы(хули там мыть шваброй). Конечно не шедевры готовили и убирались далеко не генерально, но минимально порядок навести дело пары часов.
Мой дедушка сталинской закалки- true татарин с Агрызского района ТАССР, увидев такое зрелище в живую неиллюзорно дал бы по морде такому внуку 😆

Скриншоты комментов
66.2K пост41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.