Импрессионисты в Главном штабе Эрмитажа
За импрессионистами - сразу на третий этаж. По дороге есть зал Фаберже, но наполнение у него ооочень скромное.
Очень люблю зал Кандинского. На первый взгляд кажется, что на всех стенах одинаковая «мазня». Но именно около «мазни» с названием «Композиция VI» хочется остановиться, присесть и долго ее разглядывать. И при этом ощущения из разряда «если долго всматриваться в бездну, то бездна начнет всматриваться в тебя».👁
В залах Пикассо можно пофоткать картины, отправить друзьям и поиграть с ними в интересную игру «угадай, что изобразил художник».
Ну и не буду оригинальной – Моне, Ренуар, Писарро, Дега, Сезанн, Сислей…
Я, конечно, преклоняюсь перед мастерством реалистов, тем более, что сама даже картину по номерам расписать не в состоянии)))
Но импрессионизм - это что-то на волшебном, это свой особый взгляд, способность видеть то, что не видят другие. Подходишь ближе – набор пятен, отходишь дальше – прекрасный пейзаж. Как так!!!
Заинтересовала история рождения импрессионизма. Вкратце - изобрели фотографию, и у реалистичных картин появился сильный конкурент! Тогда это было почти как для нас сегодня нейросеть. Французские художники решили бороться. Целью импрессионистов стало не изображение действительности, а передача собственного впечатление от увиденного, атмосферы происходящего в определённый момент.
В общем, если вы еще не любовались этими шедеврами - серьезно рекомендую попробовать. Есть большая вероятность, что вам понравится, и вы найдете еще один не сильно затратный способ получить удовольствие от жизни.
Если вас тоже, как меня, интересуют музеи (а также театры и путешествия), то добро пожаловань в мой телеграм канал! Нам есть, что обсудить😉