76

Импортозамещение или велосипед для мелкого

Серия Велосипед!

Кроме прочих, небольших хоббей (типа организации соревнований, напильника паяльника, строительства своего дома и рыбалки) есть у меня одно очень много забирающее времени и ресурсов. Велосипед. Любительский спорт. Ранее даже в сборной области гонялся, потом в частных командах...

А потом появились дети. Первенцем был сын, который, ещё не научившись ходить, уже залез на беговел и сваливал от родителей со скоростью метеорита. Было собрано несколько велосипедов (на 12" колёсах с 3ск планетаркой, на 20" колёсах с аммовилкой пневмо, х.0 вкруг на 9ск, гидравликой и прочем). И была у меня мечта - ехать гонки вместе с сыном. Катаемся мы много, но дистанции на соревнованиях ему доступны только детские были до этого года. А в этом году ему будет 12. А это значит, что ему доступны взрослые дистанции на гонках и мы можем ехать вместе!

Ещё в 22 году, когда мелкому было 7 лет, как раз ДР, когда ему должно было исполнится 8, я решил собрать ему первый взрослый велосипед. Ну как взрослый - 26" колёса на карбораме.

Под диваном в то время было почти пусто - хтя переклюк с манеткой, slx кассета да пачка цепей на 10ск. Нде, задачка.
Обратимся к импортозамещающему народу (китайцам). Что у них можно найти?
Ну начнём с рамы. BXT, 14". В целом нормальная рама на устаревших стандартах. Хотя сделана отвратно - всё в торцовку, внутри пакеты и наплывы клея.... Но за 16 т.р. в те времена особо и без вариантов. Карбообода без внутренних отверстий, ниппеля пришлось тащить кондуктором. Компетишены спицы, 16шт на колесо. Тормоза zrace m1, ну и прочие картонные и люиминевые девайсы. На жёсткой вилке, да, иначе руль получился бы выше его головы. Вес велосипеда на тот момент получился 6,78кг.

До педалей он дотягивался, освоил велосипед быстро, в этом же году успел выиграть одну гонку по своему возрасту уже на новом байке.

В прошлом году я стал замечать, что он начал ссать на спусках, ехать может быстрее, но оттормаживается. Понятно, значит жёсткая вилка начала его ограничивать. Надо проблему решать. Думались 2 варианта. Либо сид двухкамерный (на худой конец ребарейс с карбокороной) и перепилка их на пьюрделит, чтоб под малым весом смогли работать, либо лефти, которая работает вообще от любого чиха.

Сиды все побитые жизнью, сильно побитые. В декабре прошлого года, на авито, была найдена лефтя. Нужной модели, со скользящими коронами (как раз чтоб не задирать морду велосипеда и руль). Доставки не было, потому написал продавцу. Пообщались вполне хорошо, но он уехал катать народ в горы (инструктор и веломеханик), надолго. Договорились, что когда приедет - вышлет вилку мне. И вот это свершилось, к концу марта =) Вилка пришла, в том состоянии, которое описывал продавец. В нагрузку он отдал и втулку, оригу, правда с наглухо мёртвыми подшипниками. Но это не беда.
Перебрал вилку, пересмазал, всё проверил. Перепрессовал подшипники на втулке, перекинул втулку на колесо. Обслужил заодно весь велосипед. С завода пришёл изготовленный переходник на tappered раму, скидал всё в единое целое. А вынос на 60мм никак не встал - руль упирается в пенёк вилки... Заказал вынос на 90мм уно ультралайт на озоне. Приехал не ультралайт. Но за тыщу. Ладно, покатит. Вышло, вроде, недурно. Сегодня настроили давление в вилке под вес сына, завтра тестовый выезд, в основном асфальт, попробуем зацепить немного парка с корешками и рельефом, пока там грязь не оттаяла.

Импортозамещение или велосипед для мелкого

Надо, чтоб он привык к новому поведению велосипеда, в мае первый старт на грунте, 16 км дистанция. Я поеду вместе с ним эту дистанцию, хоть и непривычно для меня, такую фигню катать =) Но ради гонок вместе с сыном - что угодно!

Бюджет велосипеда чуть больше сотки. Весьма бюджетно получилось.

UPD:

Покрышки стоят на раскатку. На боевые выезды есть конти рейскинг и мишлены ультимейты в 2,1-2,2 версиях. Естественно стоит всё бескамерно - иначе зачем мне мучаться с магнитным кондуктором и ободами без внутренних отверстий?

Шатуны стоят 160е. 145 тоже есть, но мелкому их крутить здесь не удобно и не выгодно, в подъёмы на коротких ломает куда хуже, уступая соперникам.

Эта вилка работает под его весом, в отличии от манитух и прочего шлака. И сид с ребой двухкамерники можно было бы отстроить, согнать и тоже работали бы. Но что я нашёл в состоянии адекватном - то и поставил.

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры