4

Имплантат или "мост"?

Доброго дня всем!
Прошу помощи! Верю в силу Пикабу!
Сложилась такая ситуация:
Была коронка на зубе, лет 10, шестерка, пришлось удалить зуб, воспаление началось. Думаю, что делать, имплантат или мост.
Может кто стоящего врача посоветует? г. Москва, СВАО.
Отзывам не доверяю, они покупные. Только на вас надежда, ребята)
Все клиники настаивают на импланте, хотя у меня мало костной ткани, и в финансах я ограничена. Больше склоняюсь к мосту, но зубы рядом «живые», их придется «убить».
Фото/Видео прилагаю (до удаления и после).
Анамнез: Ж., 33 года, принимаю Конкор-кор на постоянке, курильщик со стажем (это, оказывается, важно при установке имплантов), плохая эмаль. и на многих зубах присутствует клиновидный дефект. Купирую пастами и спец покрытием. Есть ООО (открытое овальное окно) в сердце. Также присутствует плохая заживляемость и аллергия на металлы.
КТ после удаления еще не сделала.
Хотела еще уточнить, необходимо ли удалять «восьмерки», если они меня не беспокоят? Выросли все) Но у них отсутствуют антагонисты.

Стоматология

794 поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня имплант в 30. Что ж поделать. И при отличном соблюдении всех норм гигиены зубов, и профчистке каждые полгода все равно не у всех зубы будут в порядке, ещё ж влияют индивидуальные особенности. У кого-то зубы от природы плохие, и как с ними не плящи, все равно портятся((

Знаю знакомых, у которых уже несколько имплантов в 30, и знаю тех, у кого всего пара пломб лет в 40, остальные зубы здоровые

раскрыть ветку (1)
4
У меня у мамы в 25 лет уже не хватало 5 зубов.. Так что возраст г-н показатель)
показать ответы
0
Да как так-то? В 33 года?
раскрыть ветку (1)
3
А шо, нельзя шоле страдать зубами?))
5
Здравствуйте, ТС. Я врач-стоматолог и так же вам посоветую имплант, ибо два витальных зуба депульпировать и точить под коронки вариант не очень хороший (имхо). По поводу 8-ых зубов: в виду отсутствия у ваших "зубов мудрости" антагонистов на нижней челюсти эти зубы не участвуют в акте жевания и по факту бесполезны, но вопрос вот в чём: в каком состоянии эти два зуба? Если они вас не беспокоят, не имеют кариозных поражений и вы можете адекватно их чистить (на зубах отсутствует зубной налёт/камни), то в таком случае удалять их не обязательно.
P.S.: консультации в интернете не очень хорошо, надо чтоб вас консультировали непосредственно в стоматологическом кресле.
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте! Спасибо за консультацию! Врачи говорили, что мои восьмёрки кариозные, и могут сместить соседние зубы, тогда я и узнала, что зубы мудрости у меня таки есть))
показать ответы
1
Тс, как дела? Во сколько примерно обойдётся один зуб заменить на имплант?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. В итоге в ближайшее время я буду ставить мост. Мне сказали, что у меня очень мало костной ткани, нужно её наращивать, стоимость за всё про всё составила 210 т. р. + ещё два зубы перелечивать и под коронки их. Стоимость самого наращивания костной ткани в количестве 1.5 грамма обойдётся мне в 50+ т. р. И в общей сложности ходить нужно будет без зуба год. Это цены в Мск, в других местах подешевле будет..
Эта сумма для меня неподъемная, и я решила по-старинке возвести мост:) И лечиться в бесплатной клинике в платном отделении, где за все работы мне насчитали 140+ т. р. Если б не костная ткань, поставила бы имплант, но увы))
показать ответы
1
Я не доктор, но зубной техник.
По снимкам, 2-5 и 2-7 зубы живые ( пульпа сохранена ( тёмная часть внутри зубов в правой верхней четверти)) - депульпированный зуб - снизу белый (это для общей информации пишу).
В вашем случае возможны 3 варианта:
1 - имплант. Сохраните свои зубы, костную массу вам нарастят, металлы там интактные ( неалергенные и не гальванизируют). Минус - относительно долго и также относительно дорого.
2 - мостовидный протез с зуба 2-5 по 2-7 (3 зуба. 2 опорных и 1 промежуток) Плюсы, вы забудете о проблеме с 3 зубами до протеза. Минусы - вам надо будет убить 2 здоровых зуба, что очень не рекомендую, ну и изменится распределение жевательной нагрузки.
3 - маленький нейлоновый/акриловый протез / бабочка. Плюсы - небольшие размеры, дешевизна, не заметен при использовании.

Из моего вышеописанного, варианта два, 1 и 3. И даже больше 3. В ситуации небольших финансов это будет лучшим для Вас вариантом. Врача и клинику не посоветую, я с провинции.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, вот про бабочку не слышала)
показать ответы
1

Можно попробовать самостоятельно проверить. Красители продаются в аптеке. Но врач обязан определять гигиенические индексы. Это такие специальные способы подсчета, которые позволяют делать выводы об умении пациента чистить зубы. И если что, научить его это делать.

Что забавно. Профессиональную гигиену назначают проверяя индексы и отслеживая их изменение решают, стало ли лучше или нет. А всем без разбора раз в пол года по зубам елозить инструментами - это «нифига не благо».

Ладно. Это уже далеко от Ваших вопросов, не буду грузить. Если чем-то ещё смогу помочь, пишите.

Удачи Вам и здоровья.)

раскрыть ветку (1)
1
Ого, не знала, благодарю вас за совет:)
показать ответы

Да. И не один. Никаких нареканий. И ещё. Хозяин клиники имеет рацпредложение и какие то разработки в этой области. То есть он вполне заслуженный врач. Вторая Клиника не пережила ковида. Только эта осталась.

раскрыть ветку (1)
1
Там же от состояния костной ткани зависит. Мне сказали, что у меня мало её, а это ещё +40-80 тыщ)
показать ответы
1
Только имплант. Сам ставил мост после удаления шестёрки сверху. Потом сильно жалел и плакал ночами.
раскрыть ветку (1)
1
Почему вы плакали?
показать ответы
2
У меня такая же фигня, два зуба вставлять буду, врач посоветовал имплантанты. Типа если мост делать надо будет соседние зубы сверлить, а если они здаровы, лучше их не трогать, зубы делаю в Германии.
раскрыть ветку (1)
0
Мистер богатый кошелёк))
4
Удаление нервов из здоровых зубов это не здорово, не делайте такой ошибки.
раскрыть ветку (1)
0
Поняла, спасибо!
2

Гаси Нуреев

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!)
1

Ещё раз повторю, что в сети, по обрывкам информации, я не могу делать заключения. Это неправомерно ни с какой точки зрения. Ни с точки зрения медицины, ни с правовой. Считайте, что я делюсь мнением. Даже не профессиональным, а обывательским.

Аллергия на металлы может быть важна для планирования. Даже не из-за самого имплантата, а для дальнейшего изготовления искусственной коронки на него. Это же касается и мостовидного протеза. Об этом обязательно нужно сказать лечащему врачу. Скорее всего, проблем не будет, но лучше перестраховаться.

Для понимания о гигиеническом статусе, скажу так. Важнее не то, что раз в пол года делают стоматологи, сколько Ваш ежедневный уход за зубами. Врач проверял наличие налёта с помощью окрашивания?

Проблема с прикусом может быть важна, а может не быть важна. Всё зависит от нюансов ситуации. Дело в том, что зубы в челюсти держатся на связке, как бы на естественной подвесной системе. Это нужно для амортизации и распределения жевательной нагрузки. У имплантатов нет такой системы, они как шурупы, вкручены в челюсть без возможности двигаться. Потому важно учитывать особенности прикуса пациента. С мостом ситуация схожая, но там дело не в подвижности зубов относительно челюсти, а относительно друг друга, ведь мост их связывает между собой.

Пломбы видно, но не видно их объём на этих видео. В любом случае, это не повод для "убийства".)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо:)окрашиванием не проверяли, я, пока вас не услышала, вообще не знала, что бывает такое)
показать ответы
0
Нет, ваша задача сделать так, чтобы они не рассыпались. Зубы, которые рассыпаются сложнее удалить и плюс рассыпающийся зуб доставит вам хлопот. Поэтому их беречь, холить и лелеять.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, поняла, спасибо за совет)
показать ответы
3

Нет, я даже не из России. Насчёт костной ткани ничего сказать не могу, т.к. стоматологические клиники Москвы заплатили мне лишь за первый комментарий консультации в интернете это плохо и неправильно, потому что я не вижу вашу ротовую полость, я не вижу лично вас. И вы не видите меня, вдруг я диванный эксперт?)

раскрыть ветку (1)
0
Да видно, что вы не диванный эксперт) значит, я могу не трогать свои восьмерочки?)) пока не рассыпятся. Я просто слышала, что они могут быть донорами при случае, чего-то там, забыла чего)))
показать ответы

Да. И не один. Никаких нареканий. И ещё. Хозяин клиники имеет рацпредложение и какие то разработки в этой области. То есть он вполне заслуженный врач. Вторая Клиника не пережила ковида. Только эта осталась.

раскрыть ветку (1)
0
А можно фамилию врача?
показать ответы
5
Здравствуйте, ТС. Я врач-стоматолог и так же вам посоветую имплант, ибо два витальных зуба депульпировать и точить под коронки вариант не очень хороший (имхо). По поводу 8-ых зубов: в виду отсутствия у ваших "зубов мудрости" антагонистов на нижней челюсти эти зубы не участвуют в акте жевания и по факту бесполезны, но вопрос вот в чём: в каком состоянии эти два зуба? Если они вас не беспокоят, не имеют кариозных поражений и вы можете адекватно их чистить (на зубах отсутствует зубной налёт/камни), то в таком случае удалять их не обязательно.
P.S.: консультации в интернете не очень хорошо, надо чтоб вас консультировали непосредственно в стоматологическом кресле.
раскрыть ветку (1)
0
Вы в мск находитесь?Я просто ещё очень боюсь наращивать костную ткань, если придётся) как думаете, обойдётся без этого?
показать ответы

Только имплант. Мосты это фигня. Бабушкин вариант. Стоматология дентал престиж. ул новочеремушкинская. Дом 18, Москва конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Вы там имплант ставили?
показать ответы
1
Убитые пятёрка и семёрка впоследствии долго не продержались и на их место пришлось ставить всё те же импланты.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо перенесли? Почему так плохо поставили?
2

ТС, что за "плохая заживляемость", как она проявляется? И такой же вопрос об аллергии.

Как давно удалили зуб? И определяли ли гигиеническое состояние? Налёт, камень, вот это вот всё.

Предварительно можно сказать только, что в ситуации с двумя живыми соседними зубами нет показаний к их "убийству" ради установки моста. И более того, в этом случае, по имеющейся информации, нет и альтернативы, о которой идёт речь. Показана именно имплантация.

Но это чисто бла-бла-бла по описанию. Для планирования нужны клинические данные, которые врач может получить только при очном обследовании. Меня, например, смущает информация о клиновидных дефектах. Подобная проблема может быть симптомом проблемы с прикусом и распределением жевательной нагрузки. По снимкам это всё невозможно понять, нужно в рот смотреть.) Провести опрос, мышцы ощупать, проверить контакты между зубами....

Рекомендацию по удалению восьмёрок должен дать ортодонт или ортопед, на худой конец. Хирург не решает. И снимков для этого тоже недостаточно. Это всё должны делать в рамках планирования имплантации и протезирования.

раскрыть ветку (1)
0
Плохая заживляемость проявляется в долгой регенерации тканей после любой операции. Был опыт - аппендицит, атерома в губе, тяжело переносила период восстановления. Удалили шестёрку когда, тоже всё воспалилось, две недели рана не заживала, пошла в стороннюю клинику, вскрыли десну, прочистили, и назначили в кои-то веки антибиотики) Аллергия на металлы - не могу носить ремни с металлической пряжкой и серьги, сразу раздражение на коже. Налёт/камень чищу раз в полгода, слежу за зубами внимательно. По клиновидным дефектам - да, есть проблема с прикусом..
По соседним зубам, видео по к-т, что они все пломбированные, было бы жалко их убивать.
Боюсь, придётся при имплантации наращивать кость, или, может быть, и так получится поставить имплант? Ой, боюся)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги