А как уменьшительно-ласкательное от Добрыня? Вот в кругу семьи как его называть? Брыня? Добрик?
То есть, сначала назвали хрен пойми как, а теперь ещё и в семейном кругу называют по кличке. Прикольно. Вот и говорите после этого, что родители, дающие такие имена, адекватные.
Мы дочку обычным именем назвали. Но давно ещё с женой как-то лет 15 назад шутили, что родим 4 мальчиков и назовем именами черепашек ниндзя, дочка родилась и напомнила мне как раз черепашку ниндзя, я ее данателой зову )))
Мне все новорожденые черепашек ниндзя напоминают
Он тоже отдаленно похож на черепашек ниндзя из мультика конца 80ых начала 90ых
Я чувствую у нас дома будет свмнарник. Мы в палате то умудрились свинарник устроить, а тут к нам каждый день приходят и убирают
В семьях это принято. Мы называли дочь Зефиркой. Вообще никак не созвучно с именем. Просто очень легкая по характеру и любимая, как зефир)
Как тут не вспомнить мальчика с простым именем Саша, которого родители иначе, чем Гном Гномыч, не называют (сын Плющенко и Рудковской).
Это не уменьшительно-ласкательное. Это сокращение. С таким же успехом можно звать Д.
Ну можно с вами поспорить. Лена - тоже не уменьшительное? То есть если слух не ласкает, а просто меньше по размеру , то не подходит? Просто если уж строго по правилам русского языка, то уменьшительно-ласкательные должны образовываться путем добавления спец суффиксов - оньк, очк, чик и т.д. а не ваши фантазии с Брыней (почему это , кстати, по вашему ласкательно?). А так - Добрынчик, Добрынюшка, Добрынечек.
Ну как же? Брыня – звучит очень даже ласкательно. Так и хочется произнести и пощекотать. Твои варианты тоже ласкательные, но не уменьшительные. Задолбаешься произносить "Добрынюшка". Должно быть кратко и ёмко.
Мне вот когда-то собаку нужно было назвать на букву "Ж". Жаклин и Жозефина были уже заняты. Ломали голову, пока везли ее за 200 км домой. Интернета еще не было. Не Жучкой же называть породистую красавицу. И не Жопкой... Назвал Женевьевой. В миру – Дженни. Дети во дворе звали Женей. Или Лисой. Колли она у меня была.
У нас тоже колли был. Нужно было назвать на "л". Взяли англо-русский словарь и начали подбирать имя, в итоге назвали Лайкис, Лайк (тогда, в начале 90-х. ещё никого не лайкали). Звали Лаюшкой.
Кличку надо было вписыаать в паспорт. Лично мне Жополиза даже нравится. Боюсь, нам бы отказали. Я и Жуткоумка и Жидкосеря мог бы назвать. С меня бы сталось.
Уменьшительно имхо это не от длины имени, а от уменьшения объекта наименование. Типа - машинка - маленькая машина.
Комментарий, на который я отвечал, как раз рассуждал о том что ласкательная часть понятна, а уменьшительная не очень
Пиздец) Вы когда детей такими именами называете, вы вообще учитываете, что ему до конца жизни с этим жить?
У меня есть знакомый Никита с очень "богатырской" фамилией, и то не назвал сына Добрыней, жена запретила) Как раз из соображений, что это не просто прикол, а на всю жизнь человеку
Клим неплохо звучит. А в вообще в целом эту излишнюю "славянскость" в именах не люблю. Но отчество выходит действительно отвратительное, да и само имя на большого любителя.
Поменяют. Сейчас вообще многие меняют имена и фамилии. Как человек, работающий в вузе говорю.
Часто меняют просто на прикольные или редкие (ну например парень и его девушка поменяли на Лето и Зима).
В летописях Добрыня (например, дядя князя Владимира или знаменитый богатырь Добрыня Никитич) часто упоминается именно так. Но иногда историки предполагают, что это могло быть обиходным, сокращённым именем от более длинных двухсоставных имён, таких как Доброслав