ИИ заменил мне 9 сотрудников. Я НЕ в восторге
Я 7 лет работаю дизайнером в IT-компании. Делаю интерфейсы для приложений и сайтов. Нормальная работа, нормальная зарплата, всё стабильно.
Месяц назад я провёл эксперимент, который меня напугал.
За 30 дней, параллельно с основной работой, я в одиночку сделал 9 цифровых продуктов. Сайт, несколько ботов для Телеграма, сервис для подбора автомобилей, приложение для поиска дешёвых автозапчастей и ещё кучу всего.
Без программистов. Без тестировщиков. Без помощников. Один.
Как? С помощью ИИ.
И нет, это не реклама нейросетей. Сейчас объясню, почему меня это скорее пугает, чем радует.
Что конкретно произошло
Мне нужен был сайт для моего проекта. Раньше я бы открыл рабочую программу, нарисовал макет, потом пошёл к программисту, объяснил что нужно, подождал бы неделю, получил бы результат, отправил бы правки, подождал бы ещё...
Вместо этого я просто описал словами, что хочу увидеть. Какие разделы, какие кнопки, какой стиль. ИИ сгенерировал готовый работающий сайт за 3 часа.
И вот что больно: этот сайт оказался лучше того, что я делал руками за 7 лет карьеры.
Я — дизайнер с опытом — получил лучший результат, когда перестал делать дизайн.
Остановитесь и подумайте, что это значит.
Один человек вместо девяти
Раньше, чтобы запустить даже простое приложение, нужна была команда: программист, верстальщик, тестировщик, дизайнер, человек для продвижения в поисковиках, копирайтер, аналитик, маркетолог. Плюс кто-то, кто будет всё это настраивать на серверах.
Сейчас ИИ закрывает все эти роли. Не идеально — но достаточно, чтобы один человек мог запустить работающий продукт.
Бот для Телеграма — 2 часа. Сайт — 3 часа. Сервис для подбора машин — день. И всё это реально работает, люди пользуются.
Почему я не в восторге
Потому что я понимаю, что будет дальше.
Если сегодня я, дизайнер без навыков программирования, могу за месяц сделать работу маленькой IT-компании — что будет через год? Через два?
Вот что я уже вижу:
Узкие специалисты теряют ценность. Зачем нанимать отдельного верстальщика, если ИИ делает это за минуты? Зачем отдельный копирайтер для текстов на сайт, если ИИ пишет их не хуже?
Стоимость создания IT-продуктов падает к нулю. Раньше, чтобы проверить бизнес-идею, нужно было потратить минимум несколько сотен тысяч рублей и пару месяцев. Сейчас — выходные и подписка на нейросеть.
Профессии не исчезнут, но станут неузнаваемыми. «Программист» скоро будет означать не «человек, который пишет код», а «человек, который объясняет ИИ, что нужно сделать». То же самое с дизайнерами, маркетологами, аналитиками.
А что не может ИИ
Справедливости ради — вот где ИИ пока бесполезен:
Он не знает, что нужно людям. ИИ не придёт к вам и не скажет: «Слушай, у владельцев собак есть вот такая проблема, давай её решим». Находить реальные проблемы — это по-прежнему работа человека.
Он не принимает решения. ИИ предложит 10 вариантов. Выбрать правильный и нести ответственность за последствия — ваша задача.
Он ломается на сложных задачах. Мои проекты работают, потому что они относительно простые. Построить что-то масштабное, вроде онлайн-банка, ИИ пока не может.
И самое главное — нужен опыт. Я получаю хороший результат не потому, что ИИ волшебный, а потому что за 7 лет я научился понимать, что делает продукт хорошим. ИИ просто убрал барьер в виде написания кода. Если этого понимания нет — результат будет так себе.
Что со всем этим делать
Я не из тех, кто кричит «все профессии умрут, мы все обречены». Но и делать вид, что ничего не происходит, — глупо.
Вот что я вынес из своего эксперимента:
Умение руками что-то делать обесценивается. Умение думать — дорожает. Неважно, дизайнер ты, программист или маркетолог — если твоя ценность только в исполнении, ИИ тебя догоняет. Если в понимании, зачем и для кого ты это делаешь, — ты в безопасности. Пока.
Барьер входа в IT-бизнес исчез. Если у вас есть идея и вы хоть немного разбираетесь в теме — вы можете сделать работающий продукт за выходные. Это не шутка, я проверил на себе.
Скорость изменений пугает. То, что год назад казалось фантастикой, сегодня я делаю за пару часов. Через год то, что сейчас занимает часы, будет занимать минуты.
Я не знаю, хорошо это или плохо. Но это точно уже происходит.
А вы используете ИИ в работе? Или пока наблюдаете со стороны? Интересно послушать, как это выглядит из других профессий.
Веду тг канал В эпоху AI, где делюсь практическим опытом создания продуктов с помощью ИИ. Без хайпа, с конкретикой.

Лига фрилансеров
2.3K постов16.9K подписчика
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)