6604

Игра в слова2

Сын возвращается недавно из садика и жалуется, что хотел поиграть в слова с ребятами, а никто не понял о чём он. Объяснил правила, подключилась воспитатель. Так через одного все просят "помощь" (не могут придумать слово). И это подготовительная группа. Детям в сентябре в 1 класс. Грустненько. 

Словесные игры - это обалденная тема. Почему их забывают и не учат своих детей? Ведь столько пользы! Они помогут скоротать дорогу в транспорте (а не мультики на телефоне). Они помогут ребёнку узнать кучу новых слов (после каждого незнакомого следует вопрос "а что это?"). Они помогут провести время вместе интересно и с пользой (например, когда долго куда-то идти). 

Мы играем в слова (и прочие производные) с момента овладения детьми внятной речью. Не надоедает, ведь есть столько интересных вариантов. Расскажу про самые любимые. 

Шифровки

Самая крутая словесная игра, о которой я не знала и вряд ли бы придумала сама. Научил нас младший сын, вычитав в книге "Большой Словарик Смешарик". (Кто читал пост про него - книга реально очень понравилась мелкому и он был в восторге увидев её при распаковке подарков). 

Суть игры: придумать слово и зашифровать его так, чтобы на каждую букву получилось слово и эти слова были связаны в предложение. Например: Цапля Виолетта Ела Торт Отламывая Кусочки. Эту фразу говорит один игрок. Второй расшифровывает ЦВЕТОК. Теперь очередь второго придумывать. 

Играем в неё почти месяц в основном, когда идем в садик или на треньку. Не надоедает. На тренировались уже на более менее большие слова и интересные конструкции. Начинали со слов из 3-4 букв. 

Угадайка

Эту сын принёс из садика вроде бы. А может сам придумал. Играем в основном летом почему-то, когда загораем или в бане сидим греемся после купания. 

Суть игры: загадать три прилагательных, относящихся к какому-то предмету. Например: красная, сладкая, маленькая. Второй игрок угадывает, у него есть 3 попытки. Малина? Нет. Клубника? Нет. Конфетка? Да. Угадал? Меняются ролями. Не угадал? Снова первый игрок загадывает. 

По началу играли просто. Потом всё больше изощрений началось. Сейчас уже не просто придумать-загадать. Но загадать такие три слова, чтобы не сразу было очевидно, о чëм речь. 

Я знаю 10! 

Эту игру я вычитала где-то в период младенчества старшего сына. Применялась она как правило, в период активного овладения речью и носила скорее обучающий характер. 

Суть игры. Первый спрашивает: "Ты знаешь 10 ягод?". Второй отвечает: " Я знаю 10 ягод: малина, клюква… и т.п." Перечисляет 10. Выиграл! Теперь он задает второму вопрос уже о другой группе предметов/явлений.

Сейчас эта игра вспоминается периодически и усложняется, по мере получения младшим новых знаний. Из последнего: играли про космос, про мельчайшие частицы, про экологию. Часто модифицируется в "Я знаю 5 способов…" 

Помимо этих любимых, есть игры в синонимы, в антонимы, в слова по тематике (например живое/не живое только называть), "что я вижу" (описать что-то из поля зрения не называя предмет), "гибрид" (одновременно произносятся слова и из них нужно составить слово-гибрид и придумать что это и зачем). Это такие, к которым не нужно готовиться и играть можно сходу в любой ситуации. Особенно, когда нужно ждать чего-то. 

Есть и другие, но к ним нужно готовиться. Измени слово (поменяв букву), измени значение (когда слово одинаково звучит, но означает разное), "субмарина" (из одного длинного составить много коротких за минуту или больше). 

Получилось длинно. Надеюсь, что кому-то будет полезен этот пост))) Развивайте своих детей ;) 

П.С. Буду рада, если расскажете в камментах, в какие словесные игры играете вы со своими детьми. Или играли в детстве. Может мы ещё не все знаем ;)

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
709
Автор поста оценил этот комментарий
Мы играем в трехлитровую банку) нужно называть существительные на на одну и ту же букву. Объект (не что-то абстрактное) должен умещаться в трехлитровую банку без его травмирования или уничтожения. Например, малина, мармелад, мышь (морж вот уже не пойдет)). Очень увлекательно, даже для взрослого)
раскрыть ветку (76)
109
Ух-ты, супер идея. Спасибище. Младший по-любому оценит)))
раскрыть ветку (25)
106
Кстати, а как же игра, когда нужно рассказать что-то, используя слова, начинающиеся опять же на одну и ту же букву. Может, сложновато для маленького ребенка, но для лет 8-10 уже вполне может подойти. Коля катил круглое колесо к красному кривому колодцу... ) но у этой игры есть побочка: возможно, вы будете говорить так до вечера, слова на нужную букву сами будут вспоминаться и проситься на язык)
раскрыть ветку (21)
36
У нас так только про букву П. Остальные как-то мимо. Даже не задумывалась, что так можно. Попробуем и это)
раскрыть ветку (20)
67
Еще сейчас вспомнила. Названия не знаю, играла всего один раз, но что-то типа стихотворения про дом, который построил Джек. Кто-то начинает, например, кошка стащила с комода клубок. Второй: кошка стащила с комода клубок и узелок. И так далее, каждый добавляет в свою очередь новое слово. Кто первым пропустил какое-то или поменял порядок, тот выбывает, ну или проиграл
раскрыть ветку (5)
39

Часто применяется на уроках иностранного,в учебниках по методике называется "снежный ком"  I have a cat, I have a cat and a dog, I have a cat and a dog and two frogs. Повторять нельзя, менять порядок нельзя, менять  единственное чиало на множественное нельзя

раскрыть ветку (4)
3
Почему я прочитал это на ирландский мотив с музыкой?)
раскрыть ветку (2)
3

Сразу вспоминается песенка про болото))

Предпросмотр
YouTube2:46
раскрыть ветку (1)
1

да да , вот она)

1
Да, название подходящее, буду знать)
37
Мы играем в "контакт".
водящий загадывает слово и называет первую букву.
Остальные придумывают на эту букву своё слово и пытаются объяснить его друг другу так, что б не понял водящий. Когда понимание достигнуто, произносится " Контакт" и хором называется слово.
После этого ведущий открывает вторую букву своего слова.
остальные начинают придумывать слова на эти две буквы.
Потом на три и так далее. С каждой новой буквой становится сложнее.
задача ведущего угадать слово команды.

З. Ы. Из запомнившегося - Кан, который надо распилить - "пеликан".
раскрыть ветку (7)
13
Ага, тоже играли, один загадал "крыложоп", самое смешное, что я отгадала сразу. Ведущий возмущался, что такого слова нет, но что поделать, отгадано же...)
10

Один из игроков описывает догадку. Тот, кто думает, что догадался, говорит "Контакт", а тот, кто описывал - "Есть контакт". За это время ведущий должен первый догадаться, что они задумали. Если он успел назвать или эти двое назвали разные слова, то игра продолжается. Если же они вдвоем успели назвать одно слово до того, как ведущий его угадает, то он открывает следующую букву в своем слове.
Вообще, одна из самых увлекательных игр, в которые я играл. Когда нас собиралось человек 10+-, крыша ходуном ходила, и мы поневоле начинали верить в телепатию)))

раскрыть ветку (3)
4

Там еще отсчет должен быть. От "есть контакт" считают до 10. Если ведущий за это время не догадался, то называют слово. Если разные слова назвали, то незачет.

Часто с друзьями играем. Я главный ведущий - быстро схватываю, что имеется в виду. Для меня даже счет уменьшают до 3 вместо 10. За 10 я точно успеваю угадать, хд

раскрыть ветку (1)
0

Да, точно. Про отсчет забыл))

0
А ещё эта игра выручала, когда на костре заканчивалась водка)
0
Классная игра! Где бы собрать еще веселую компанию для неё)
раскрыть ветку (1)
1

Да, с этим тоже сейчас проблема. Начинаешь объяснять правила, всем кажется заумной))

18
Я тоже на П знаю : Петр Первый пёрнул первый при постройке Петербурга😌
раскрыть ветку (4)
11
Ещё про четырёх чумазеньких чертёнка, чертящих чёрными чернилами чертёж есть.
раскрыть ветку (2)
4
У нас было : Показал полку пример
3
О, обожаю эту игру на П! С компанией на природе часто играем. К концу вечера все непроизвольно разговаривают словами на П)))
8
А мы просто в угадайку играем. Игра спонтанно у нас получилась. Например выбрали тему животные. Я загадала животное. Первый вопрос какого он цвета, второй место его обитания и тд. Так с любой темой. Выходит очень интересно
5

Есть еще цепочка слов. Мы всё детство в нее играли. Суть та ж, что в городах - называть новое слово на последнюю букву предыдущего, - но использовать можно любые существительные, кроме имен и названий стран/городов.

Иногда с племянником играем в похожую игру, которую мы с братом и сестрой в детстве сами придумали. Суть - по очереди называть слова с определенным окончанием. Например, любые слова на "-ция" или "-ость". Поначалу легко, но потом уже сложно вспомнить новое слово. Разок играли в "-ция" три дня с перерывами.

0
Пользуйтесь) меня муж научил, сами часто играем)
38
Интересно, надо попробовать) Мы компанией играем в "Слова из песни", загадывается любое слово, например солнце, и по очереди команды называют песню в которой это слово есть. Кто не вспомнил песню, тот и проиграл)
раскрыть ветку (27)
27
Это какими нужно быть меломанами? Мой мозг мгновенно выдал "звезда по имени Солнце" и завис. Через пару минут вымучил песню трубадура ("Солнце взойдет"). И на этом все. Правда, я отечественную музыку не слушаю очень давно.
раскрыть ветку (16)
20
Оранжевое солнце, милая моя солнышко лесное, пусть всегда будет солнце, куда идём мы туда где светит солнце и т. Д.
раскрыть ветку (2)
4
Да, похоже мне нужно начать принимать что-то для улучшения памяти и спать по ночам
раскрыть ветку (1)
3

Для улучшения памяти можно учить стихи - реально помогает

16
Зачем мне солнце, Монако 😃
3

А как же Sleeping sun)

раскрыть ветку (2)
1

Туда же The house of rising sun

0
Загуглила. Красивое )
1
Если играть вместе с английскими, то сращу приходит на ум Here comes the sun)
раскрыть ветку (2)
2

Ту-ду-ду-ду)..

раскрыть ветку (1)
1
Хиа камс зе сан эн ай сэй)
1

А как же: «пусть всегда будет Солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будут мама, пусть всегда буду я»!?

раскрыть ветку (1)
2
Я уже пошла подбирать таблетки для памяти
0
А в неотечественных солнце не упоминается?
раскрыть ветку (3)
2
Вероятно упоминается, но я не полиглот и даже английский на слух плохо воспринимаю
раскрыть ветку (2)
4
Иллюстрация к комментарию
1
Sun, если что.
9

Мы примерно также играем, когда в авто едем компанией, только загадываем не слово, а общее понятие. Например, поем песни, где есть времена года или любая еда или цвет и тп.

Прекрасная игра😄

раскрыть ветку (4)
0
В 100 к 1 практикуется.
раскрыть ветку (3)
1

И в Овощевоз на yotu. Но там нужно песню с одной секунды угадать в тематических выпусках, немного другое направление.

раскрыть ветку (2)
0
Угадай мелодию 🤔
раскрыть ветку (1)
0
🤔Ну так то да по сути, но в другом формате все же.
3
Неплохо, нам как раз подошло бы, одни меломаны в друзьях)
2

Есть такой канал Овощевоз на yotu, одна из игр именно такая там. Двоим участникам дают слова разные, кто быстрее назовёт песню, в которой есть это слово. Бывают выпуски на русском, бывают на иностранные песни. А вообще канал специализируется на "Угадай песню с одной секунды", разных периодов. Уже 2 года на них подписана, классные ребята. 

2
На работе практикуем
0
У нас в детстве была простая версия этой игры. Загадывалась буква и на неё нужно было вспомнить песню) и так как мы были детьми и надо было одновременно двигаться, то появился ведущий и 2 линии. Сначала все стоят на одной стороне, ведущий в центре. Он называет букву, долго думать нельзя. Кто вспомнил, танцует на другую сторону. Не можешь вспомнить? Беги) но если ведущий тебя поймает, то ты проиграл
0

Хм, первое, что на ум пришло – рамштайновское Hier kommt die So-o-onne. А так больше и не вспомню, ну Цой, но это уже выше сказали

11

Позвольте уточнить, объект должен пройти через горлышко банки, или просто быть не больше её размером? Ну как те кораблики которые внутри бутылок собирают, они умещаются же, но вот просто взять и положить их в банку нельзя

раскрыть ветку (3)
10
Должны пройти в горлышко. Конечно, есть частные случаи. Собака, например, может же быть маленькой и пролезть в банку живой и невредимой? Может, значит ее засчитываем. Кораблик как игрушка существует, значит пройдет. Но мы все же стараемся избегать уменьшительно-ласкательных форм слов, так как в таком случае есть лошадка, слоник, тазик, и прочее. Тут все зависит от ваших договоренностей в начале игры.
раскрыть ветку (2)
0

большое спасибо) да, вы правы, игрушки/модели и все такое надо исключать получается все, не только кораблики, потому что они бывают какие угодно. хоть солнце игрушечное. подрастет скоро дите, я на будущее)

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что)
6

Я со своими играл в слова, но начало не на букву, а на какой-нибудь слог. Получается существенно увлекательнее.

раскрыть ветку (6)
3
Хорошая идея, потому что в какой-то момент понимаешь, что все слова эти уже называл сто раз и слышал двести, со слогами интереснее будет
раскрыть ветку (3)
8
Я так сам с собой играю, вместо подсчёта овец, когда заснуть не могу. Задаю комбинацию начальных букв, двух или трёх, и перечисляю про себя слова, которые начинаются на эти буквы, при этом у меня есть уже устоявшиеся правила: слова должны быть существительными, в единственном числе, не географическими названиями, не именами собственными и т. д. А потом чпок... И я спать уснул.
раскрыть ветку (2)
2
Хороший метод)
раскрыть ветку (1)
2
С вас 100₽.
2
Или слова, которые заканчиваются, например, на -изм или -ция
раскрыть ветку (1)
1

ООО. Мы с папой еще в 80х играли на -ция. Их до фига, и чем больше кругозор, тем их больше). Но их так же много физиологии, а я стеснялась называть, и поэтому проигрывала, лет 10-12 было.

5

мы так играли, только слова не на одну букву называли, а как в городах, последняя буква названного слова должна быть первой у слова которое нужно назвать.

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант, почему бы и нет
2
Не, ну морж-то пойдёт, только надо ещё банок подвезти.
раскрыть ветку (2)
5
По правилам рубленый морж не засчитывается)
раскрыть ветку (1)
0
Ну зачем сразу рубить-то, мы же не мясники какие, аккуратненько, через мелкую тёрочку, натрём моржика в каждую баночку.
2
Крот
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, пейте сами
4
Когда проиграл
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

эту бы игру в мое детство) в слова, в города играли, сколько себя помню, а банку не придумали.

раскрыть ветку (2)
2
Да, она хороша) но в общем-то любая игра хороша, если компания настроена веселиться) мы вот недавно совершенно случайно стали играть еще в одну игру. Вспоминаем слова с одинаковым или созвучным окончанием. Один раз просто дурачились, а теперь уже играем. Скряга, коряга, сутяга...
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

О, я в нее иногда мысленно залипаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы