39

Игого

Серия Филологическое

Давно я ничего не писала, а все потому что у меня в жизни происходили всякие события невеселые травматологические.

А ещё я в шахматы научилась играть наконец.

Если вы меня уже читали, вы знаете, что периодически я то в филателию ударюсь, то в польские детективы. Теперь вот шахматы.

Но в лингвистику я ударилась значительно раньше, так что справедливо к ней вернуться.

Как-то раз я читала Владимир Ивановича Даля, как и обычно. И были у него загадки.

Некоторые были очень лёгкие. Что выше леса? Солнышко и небушко. А также фактически существующие в наше время МКС и всякие спутники, которые запускают в космос.

Некоторые были немножко сложнее. Кто по сеням так и сяк, а в дом — никак? Двери, конечно.

Но самые сложные загадки, я считаю, сейчас те, которые описывают фактически устаревшие вещи.

Вот начиталась я их и пошла с братом разговаривать. Брат у меня жутко умный и разбирается в математике, физике и философии.

«Лежит — ниже кота, а поднимется — выше коня», — зачитываю я брату загадку.

«Это я», — признается брат.

Ответ — это дуга из конской упряжи. Но подразумеваемый автором ответ сейчас дадут разве что коневоды потомственные. Или знатоки славянской филологии и почитатели Даля.

А другие загадки?

Без ног прытко, без жил сильно, без разума хитро. Ответ — мельница. Но кажется мне, что под этим можно и другое подразумевать (но я не буду, у меня фантазия плохая).

Стучит, бренчит, вертится, страху божьего не боится. Под эту формулировку можно сейчас много что загадать. А ответ у Даля такой, что современникам надо его на пальцах объяснить. Это толчея — такая мельница, которая не жерновами перемалывает, а толчет в мелкую крупу. Сейчас-то такие толчеи — объект культурного наследия и исторической ценности.

Два волка бежат, оба в небо глядят. Ответ — полозья. Но их то мы представить ещё можем.

Очень меня возрадовало читать словарь Даля. И вам тоже рекомендую.

0
Итишкин колотишкин
Автор поста оценил этот комментарий

Сильно травматологически повредились, о королева моих лингвистических ошибок, кстати?)

раскрыть ветку (1)
1

Ну на меня упала яблоня

показать ответы
0
Если правильно "в Домодедове" то тогда правильно будет и "в кине" и "в польте".
раскрыть ветку (1)
0

И вот что сообщает нам грамота.ру, на которую я всегда своим подчиненным рекомендовала ориентироваться (и рекомендации не изменились).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
а смысл? Чтобы что?
раскрыть ветку (1)
0

Не уподобляться же)

показать ответы
2

упрощается до уровня речи Эллочки-людоедочки — это, конечно, беда и печаль.
в том-то всё и дело...
это же как в искусстве. Искусство должно делать зрителя/слушателя лучше, поднимать человека на уровень выше а не опускаться до его уровня. Иначе это не искусство а что-то другое.
так и с языком.
я не особо грамотный, и не претендую... )
но когда я слышу, как вроде бы умные, уважаемые вроде бы люди, по телевизору или на радио, говорят так, как мы общались на улицах в 90-е, мне грустно становится от понимания, куда мы все катимся

раскрыть ветку (1)
0

Согласна

Но мы можем не поддаваться)

показать ответы
1
язык меняется, да. Только сейчас это изменение больше похоже на деградацию
раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, любой язык обычно стремится к упрощению. Вот у нас во времена примерно 13 века было несколько прошедших времён. Сейчас только одно в принципе. Это, конечно, хорошо, иначе были бы такие же приколы, как в английском, где давнопрошедшее и менее давнопрошедшее (бе).

Так что иногда упрощение даже хорошо. Но когда много слов в нашем богатом языке заменяются на одно какое-то, грамматика упрощается до уровня речи Эллочки-людоедочки — это, конечно, беда и печаль. Я потому и напоминаю, что давайте читать Даля. Там все по классике)

0

Не подсказывай, пусть сама догадается)

раскрыть ветку (1)
0

Да я догадалась, просто мне сказать нечего)

0
Вот это мне напомнило)
раскрыть ветку (1)
0

А, ну это я понимаю)

показать ответы
0
тут не в волках дело)
раскрыть ветку (1)
0

Я просто только в волках компетентна)

показать ответы
1

Два волка бежат
делат анжумання

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот да, у каждого времени свои ассоциации)

У Даля полозья. У нас уже сложился определённый ряд стереотипов и мемов вокруг волков

показать ответы
Точно не вы))
почему вы пытаетесь мне навязать ваше мнение?
раскрыть ветку (1)

Мне, если честно, совсем не хочется вам ничего навязывать. Я вам абсолютно ничего не должна, чтоб от вас что-то хотеть)

показать ответы
Честно, мне глубоко пох, что там сообщают ваши говносайты. Они будут сообщать вам то, что им скажут.
раскрыть ветку (1)

А кто для вас тогда в принципе авторитет, если учесть, что русский язык нормируемый и кодифицированный?)

Или у вас какой-то свой альтернативный русский язык?)

показать ответы
1

как думаете, Даль забил бы наглухо своим же словарём применил бы меры физического воздействия к людям разрешившим говорить и писать "в Домодедове" и "махает"?)

раскрыть ветку (1)

Я точно знаю, что он понимал, что язык меняется)

Махает, конечно, слегка необычно было. Но все равно самое яркое для меня было в 2010 году, когда разрешили всякие вольности типа «кофе» среднего рода. Ещё «Непоседы» про это песенку спели веселую.

Я с ужасом думаю, как жить, если разрешат говорить «с Нижнего Новгорода/Москвы/города». Так говорят, но пока это неофициально, я готова с этим смириться)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги