Игого
Давно я ничего не писала, а все потому что у меня в жизни происходили всякие события невеселые травматологические.
А ещё я в шахматы научилась играть наконец.
Если вы меня уже читали, вы знаете, что периодически я то в филателию ударюсь, то в польские детективы. Теперь вот шахматы.
Но в лингвистику я ударилась значительно раньше, так что справедливо к ней вернуться.
Как-то раз я читала Владимир Ивановича Даля, как и обычно. И были у него загадки.
Некоторые были очень лёгкие. Что выше леса? Солнышко и небушко. А также фактически существующие в наше время МКС и всякие спутники, которые запускают в космос.
Некоторые были немножко сложнее. Кто по сеням так и сяк, а в дом — никак? Двери, конечно.
Но самые сложные загадки, я считаю, сейчас те, которые описывают фактически устаревшие вещи.
Вот начиталась я их и пошла с братом разговаривать. Брат у меня жутко умный и разбирается в математике, физике и философии.
«Лежит — ниже кота, а поднимется — выше коня», — зачитываю я брату загадку.
«Это я», — признается брат.
Ответ — это дуга из конской упряжи. Но подразумеваемый автором ответ сейчас дадут разве что коневоды потомственные. Или знатоки славянской филологии и почитатели Даля.
А другие загадки?
Без ног прытко, без жил сильно, без разума хитро. Ответ — мельница. Но кажется мне, что под этим можно и другое подразумевать (но я не буду, у меня фантазия плохая).
Стучит, бренчит, вертится, страху божьего не боится. Под эту формулировку можно сейчас много что загадать. А ответ у Даля такой, что современникам надо его на пальцах объяснить. Это толчея — такая мельница, которая не жерновами перемалывает, а толчет в мелкую крупу. Сейчас-то такие толчеи — объект культурного наследия и исторической ценности.
Два волка бежат, оба в небо глядят. Ответ — полозья. Но их то мы представить ещё можем.
Очень меня возрадовало читать словарь Даля. И вам тоже рекомендую.