39

Игого

Серия Филологическое

Давно я ничего не писала, а все потому что у меня в жизни происходили всякие события невеселые травматологические.

А ещё я в шахматы научилась играть наконец.

Если вы меня уже читали, вы знаете, что периодически я то в филателию ударюсь, то в польские детективы. Теперь вот шахматы.

Но в лингвистику я ударилась значительно раньше, так что справедливо к ней вернуться.

Как-то раз я читала Владимир Ивановича Даля, как и обычно. И были у него загадки.

Некоторые были очень лёгкие. Что выше леса? Солнышко и небушко. А также фактически существующие в наше время МКС и всякие спутники, которые запускают в космос.

Некоторые были немножко сложнее. Кто по сеням так и сяк, а в дом — никак? Двери, конечно.

Но самые сложные загадки, я считаю, сейчас те, которые описывают фактически устаревшие вещи.

Вот начиталась я их и пошла с братом разговаривать. Брат у меня жутко умный и разбирается в математике, физике и философии.

«Лежит — ниже кота, а поднимется — выше коня», — зачитываю я брату загадку.

«Это я», — признается брат.

Ответ — это дуга из конской упряжи. Но подразумеваемый автором ответ сейчас дадут разве что коневоды потомственные. Или знатоки славянской филологии и почитатели Даля.

А другие загадки?

Без ног прытко, без жил сильно, без разума хитро. Ответ — мельница. Но кажется мне, что под этим можно и другое подразумевать (но я не буду, у меня фантазия плохая).

Стучит, бренчит, вертится, страху божьего не боится. Под эту формулировку можно сейчас много что загадать. А ответ у Даля такой, что современникам надо его на пальцах объяснить. Это толчея — такая мельница, которая не жерновами перемалывает, а толчет в мелкую крупу. Сейчас-то такие толчеи — объект культурного наследия и исторической ценности.

Два волка бежат, оба в небо глядят. Ответ — полозья. Но их то мы представить ещё можем.

Очень меня возрадовало читать словарь Даля. И вам тоже рекомендую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы