23

Иерархия в церкви (РПЦ)

Что ж, начну с иерархии - все духовенство делится на черное и белое. Черное - это те кому жениться нельзя, а белое - женатые (хотя и тут есть свои особенности, например "целибат" - обет безбрачия, когда священник возвели в сан, ну тоесть повысили, высвятили, рукоположили не женатым и он автоматически теряет право жениться до конца жизни).

Черное духовенство делится на 3 группы - готовящиеся вступить в монахи, монахи и епископы. Человек который хочет стать монахом перед тем как его постригут и он примет обеты монашества живет некоторое время при монастыре и выполняет разные квесты - помощь на кухне, стройке, молитвы утром и вечером, из называют послушниками, и таким образом они применяют на себя роль монаха с возможностью вернуться к обычной жизни если что-то не понравится. Если все ок, то далее следует постриг, им меняют имя и они становятся монахами, принимая обеты безбрачия, отказ от своего имущества и вообще не стяжательство (как не хватает этого нашим епископам))) и самоотречения. Тут много разных интересных мелочей, как разных веток развития своего персонажа, поэтому о них напишу в другой раз. Если монах мужчина то он может стать далее иеродиаконом, потом монахом-священником - "иеромонахом", следующий левел игумен, раньше это были только настоятели монастырей, сейчас бабло творит чудеса, далее следует "архимандрит" - опять таки раньше это были только настоятели крупных монастырей, которых называют лаврами, например в Сергиевом Посаде. Архимандрит это последняя ступень перед епископом, который уже может управлять церковной областью (раньше был один епископ на губернию, область, сейчас на область может быть 3-4 епископа. Если брать аналогию с армией то епископ это как генерал, у него есть определенная власть и свита. За заслуги или по возрасту им могут давать звания архиепископов или митрополитов. Над всеми ими правит патриарх - главнокомандующий или генеральный директор ЗАО по вашему. Просто для лузлов - среди всех патриархов в РПЦ только 3 признали святыми))

Среди белого духовенства своя иерархия - послушник (он же пономарь) - может ходить в черном подряснике, далее чтец, потом иподиакон - это уже первая степень священства, у них есть свои церковные одежды, как правило они помогают епископам в службе - выходят со свечами, разными предметами, которые несут свою символическую нагрузку. Иподиакон по правилам уже не может женится после посвящения, если до этого не был женат, но тут есть один важный нюанс - 99% иподиаконов по сути исполняющие обязанности, а не настоящие. Далее следуют диаконы, в больших соборах могут быть старшие диаконы - "протодиаконы". Некст левел - иерей, то бишь священник. Так же он может стать старшим священником - протоиереем. И все, выше званий нет, есть только награды - кресты с украшениями, головные уборы и высшая награда - право совершать литургию ни разу не закрывая центральные двери (царские врата) в алтарь.

Иерархия в церкви (РПЦ)

Что же на этом историю об иерархии в общем считаю завершенной)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот объясните мне, мракобесу и еретику, нафига этот обед безбрачия? Это ж противно природе человека.

раскрыть ветку (1)
3
У католиков он уже больше тысячи лет причем для всего духовенства. Это наверное подразумевает что принятие решения служить Богу должно сопровождаться отказом от всех искушений простой жизни. Самоотречение, борьба с самим собой для того чтобы стать лучше, поспать в рай
показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
0

Автору спасибо за пост, всегда очень интересно мнение изнутри. Не могли бы Вы чуть подробнее описать про право совершать литургию ни разу не закрывая Царские врата? Обратил внимание, что в Храме, где я являюсь прихожанином, во время службы протоиеерея (он же почетный настоятель храма) ни разу не закрываются Царские врата. За какие заслуги это право дается и какого его предназначение?

раскрыть ветку (1)
1
Хотел еще отметить что по правилам право служить не закрывая Царские врата есть только у епископа и раньше этим правом награждали лишь в исключительных случаях, сейчас же только в нашем соборе таких 6 священников
0

Автору спасибо за пост, всегда очень интересно мнение изнутри. Не могли бы Вы чуть подробнее описать про право совершать литургию ни разу не закрывая Царские врата? Обратил внимание, что в Храме, где я являюсь прихожанином, во время службы протоиеерея (он же почетный настоятель храма) ни разу не закрываются Царские врата. За какие заслуги это право дается и какого его предназначение?

раскрыть ветку (1)
1
Как правило за особые заслуги перед церковью - катехизация, миссионерство, восстановление, но один священник мне озвучил сумму которую он заплатил епископу чтобы получить это право. Бабло рулит. Особого предназначения награда не имеет, с ней служба становится проще (не надо открывать-закрывать врата), также при великих соборах это влияет на место на каком священник стоит во время службы (если священников много), они выстраиваются по наградам и по выслуге лет, а не по возрасту
показать ответы
0
DELETED
Это уже отдельная тема отдельного поста - камилавки, митры, набедренники, палицы, кресты и панагии (в частности их количество). Как бы намекаю. 😉
раскрыть ветку (1)
1
О, нет!) Разве что потом))
2
Все из-за бабок. Монах и епископ не оставляют нажитое детям, а оставляют церкви. У верхушки церкви денег всегда было немало, детей называемых племянниками тоже хватало, но они не могли наследовать папашкины миллионы.

Семейные ценности для плебса, для себя безбрачие и целибат. При постриге аннулируется брак, родительские права и обязанности тоже аннулируются.

раскрыть ветку (1)
1
Юридически да, а по факту многие иерархи помогают родне (и не просто помогают, а отправляют за границу отдохнуть, построить дом, купить машину) из церковной казны
показать ответы
0
DELETED
Не все чины расписал. Добавлю.
Белое духовенство: дьякон, протодьякон, иерей, протоиерей, пресвитер (был до 1917 года, аналог белого игумена), протопресвитер (аналог белого архимандрита).
Чёрное духовенство: архидьякона пропустил.
раскрыть ветку (1)
1
Пресвитера пропустил сознательно, а вот о архидьяконе забыл, ты прав)
показать ответы
0
DELETED
Нашёл. Аналог Игумен. Но... вроде как Патриарх Кирилл отменил этот сан...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Значит у меня все верно)) могу добавить только что до революции было звание "протопоп", он имел право носить сразу два креста)
показать ответы
0
Юридически родительские обязанности не могут быть аннулированы постригом, но РПЦ декларирует примат церковных законов над мирскими. Вот такая деструктивная секта.
раскрыть ветку (1)
0
Я имел в виду именно церковные законы
0
DELETED
Где-то дома книжица была. Завтра поищу. По идее протоиерей - настоятель храма. Но в монастыре их может быть несколько. У игумена несколько другая функция.
раскрыть ветку (1)
0
Ок, напиши, самому интересно)
показать ответы
0
DELETED
Вот единственное забыл - аналог протоиерея в чёрном духовенстве существует или это игумен?
раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря сам задумывался над этим вопросом, но у кого ни спрашивал то говорили что игумен
показать ответы
3
Появилось с возрастом отвращение к этому всему?)У меня верующая тетка,в детстве брала меня с собой в храм,пел в хоре,батюшка напророчил свещенником мне быть.)Подрос отошел.Потом пгмнулась мама,однажды возил их на праздник в один из монастырей,там матушка игуменья позвола к ней работать водителем.Я полгода выдержал.)Очень люблю простых верующих людей с которыми там познакомились-добрые, отзывчивые и действительно положительные персонажи.Руководство лживые лицемерные твари как и везде.Игуменья=барыня.
Крест ношу по привычке,верующим себя не считаю.
Кстати прошу разделить верующих и пгмнутых:)
раскрыть ветку (1)
0
Что-то вроде этого, сейчас пытаюсь отойти от всех этих ненужных обрядов, суеверий и догм, пытаюсь понять что именно в вере истинно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги